第43集 系念思惟念佛法门(一) 正元老师主讲

2023-08-24 念佛法门

各位菩萨, 阿弥陀佛!

这一个单元,为大家介绍的题目是系念思惟念佛法门(一)。

一般我们比较熟悉的念佛法门,有持名念佛、观想念佛跟观像念佛。其中又以持名念佛最为大家所熟悉,而且修学持名念佛的人也最多。为什么呢?因为持名念佛简单、容易修学,三岁的小孩也会念,八十岁的老翁也难不倒他,所以我们讲到念佛法门,大家就知道就是持名念佛。我们今天所要介绍的是系念思惟念佛法门,这一个法门大家比较少听闻。

这一个法门是出自于哪一部经呢?像持名念佛大家比较熟悉,因为这一个法门是出自于《佛说阿弥陀经》,观想念佛是出自于《观无量寿佛经》,观像念佛是出自于《大宝积经》。我们今天要介绍的这一个系念思惟念佛法门它就是出自于 玄奘法师所翻译的《称赞净土佛摄受经》。这一部《称赞净土佛摄受经》,在这一部经里面,有提到三种法门,都是属于系念思惟念佛法门。其中,我们熟悉的持名念佛,其实就是这一部《称赞净土佛摄受经》里面三种系念思惟念佛法门其中的一种,等一下再为大家来介绍。

在这一部《称赞净土佛摄受经》里面有提到,就是:

【若有净信诸善男子、善女人,得闻如是无量寿佛无量无边不可思议功德、名号、极乐世界功德庄严。】(《称赞净土佛摄受经》)

好,我们先看到这一段经文,若有净信诸善男子、善女人什么是净信呢?就是清净信,清净信就是能够相信世间有善恶因缘果报、能够相信世间有佛法僧三宝。也就是说十方世界有诸佛在随缘利乐有情、度化众生;十方世界有诸佛所说的法,能够让众生断烦恼证涅槃;还有相信十方世界有贤圣僧,有凡夫僧,他们在住持佛法,乃至教导众生佛法、乃至能够修证佛法。能够相信佛法僧三宝,然后也能够相信众生有真如佛性。因为众生有真如佛性,所以这一个世间;会因为众生所造的善恶业,而有三界六道的生死轮回。因此能够相信这一个因果、佛法僧三宝、相信众生有真如佛性,具足这个信就可以称为净信,清净信的佛弟子。

那什么是善男子、善女人呢?就是能够受持三归五戒,行十善业的这一些佛弟子,就可以称为善男子、善女人。然后这一些善男子、善女人得闻如是 无量寿佛--如果能够听到 阿弥陀佛--这个不可思议的功德、不可思议的名号、不可思议的极乐世界功德庄严。注意!这里提到有三种法,不是只有一种,也就是说:能够听闻到 阿弥陀佛不可思议的功德,这是第一种;然后 阿弥陀佛不可思议的名号,这是第二种;第三种就是,听闻到不可思议的极乐世界功德庄严,这是第三种。接下来经文又说:

【闻已思惟,若一日夜、或二或三、或四或五、或六或七,系念不乱。是善男子、善女人,临命终时无量寿佛与其无量声闻弟子、菩萨众俱,前后围绕来住其前,慈悲加佑,令心不乱,既舍命已,随佛众会,生无量寿极乐世界清净佛土。】(《称赞净土佛摄受经》)

能够听闻这三种法之后,听闻以后要闻已思惟。就是能够去思惟这一些法,想念这一些法,思念这一些法,乃至于能够去记住这三种法,这样就是来修学这一个法门。也就是说,能够去思惟 阿弥陀佛不可思议的功德、思惟 阿弥陀佛不可思议的名号、思惟不可思议的极乐世界功德庄严;去想念这三种法、思念这三种法、记住这三种法。然后思惟多久呢?就是一天一夜乃至于七天七夜,这样系念不乱。系念不乱就是一直想,没有离开过这三种法。就是把心、把念头,放在这三种法,一直来想、一直来思惟,这样就可以称为系念不乱。所以在这一个《称赞净土佛摄受经》里面提到的这一个系念思惟念佛法门,跟大家所熟悉的这一个执持名号,然后称念佛名然后一心不乱,是有一些差别。

有什么差别呢?我们来想看看,你是在这一个四字洪名或是六字洪名,这个持名念佛当中一心不乱这样比较容易?还是在系念在这个思惟 阿弥陀佛不可思议的功德、思惟 阿弥陀佛不可思议的名号、还有思惟不可思议的极乐世界功德庄严上面,在这一些法上面去系念思惟比较容易系念不乱?还是执持名号一心不乱比较容易呢?我想大家都能够很清楚明白。也就是说系念在这三种法上面,比较容易成就系念不乱的功德。为什么呢?因为前面只是在一个四字洪名的念头上面,那这样要一心不乱,必须要有念佛三昧的功夫,必须要有定力,必须要有定力才有办法一心不乱。如果你没办法有定力的话,就没办法这样一心不乱。

可是在这一部经说,只要在这三种法上面一直想,没有离开过,然后这样就能够成就这一个念佛功德。所以这里有这样的一个正知见,让大家来了解一下,念佛有很多种方式,我们去思惟想念 阿弥陀佛不可思议的功德,那个也是念佛;我们去思议 阿弥陀佛不可思议的名号,也是在念佛;去思惟想念 阿弥陀佛不可思议的极乐世界功德庄严,这个还是在念佛,这个不是在打妄想。

好!能够这样做的话,是善男子、善女人临命终时,无量寿佛以及声闻弟子、菩萨众俱前后围绕,来住其前。接下来很重要的一句话,在这里 佛说:只要是这一些善男子、善女人能够这样发心来念佛、求往生,然后呢临命终的时候,佛会来这一个善男子、善女人的旁边,然后会怎样呢?会慈悲加佑,令心不乱。这个很重要,因为是 佛以祂的威神力,来慈悲加佑这个佛弟子,让他令心不乱。

有人一直担心,就是持名念佛很多年的这一些念佛人他们一直在担心一件事:他们就是因为《佛说阿弥陀经》上面讲说执持名号,若一日乃至若七日一心不乱。所以平时就很用功在持名念佛,然后参加佛七精进共修、或是参加佛一、或是在家里面用功念佛,那过了三年五年,然后乃至十年二十年,终于渐渐能够有一心不乱的功夫;可是他又担心一件事,就是说虽然现在能够一心不乱,可是经典《阿弥陀经》上面又说是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐佛土。所以他又担心:那我在临命终的时候,心会不会颠倒?会不会障碍我往生极乐世界的顺利与否?有这样的一个担心。

在这里我们举这一部《称赞净土佛摄受经》里面提到的这一个系念思惟念佛法门来告诉大家,其实大家是不用担心的。也就是说,只要你是清净信的善男子、善女人,能够信受因果、信受三宝、信受众生有真如佛性;然后能够受持三归,受持五戒,行十善,平时都能够断恶修善;然后修菩萨道或是修种种的善法那这些都是善男子、善女人,这样平时用功来修学佛法,临命终的时候你不用担心,佛在这里有提到,会来你的旁边慈悲加佑,令心不乱。--不会因为这个业力的关系、也不会因为病苦的关系,所以没办法提起念佛求往生的正念。所以你如果是在持名念佛的一位善男子、善女人,你不需要因为始终没办法一心不乱,而担心是不是能够往生极乐世界;或是担心临命终的时候,因为业力或是病苦的关系,没办法提起念佛求往生的正念;而担心说是不是能够顺利往生极乐世界在这里我们要告诉你,你不需要去担心这个事,因为在这一部经,佛说的很清楚也很明白,也几乎是一种保证:也就是说临命终的时候,会来你的旁边慈悲加佑,令心不乱。--让你不会因为业力的关系、病苦的关系,然后没办法提起念佛求往生的正念。在这里让大家了解这一个道理。

我们念佛你应该要担心的是另外一件事,也就是我要怎么样念佛,才能够使我们的品位提升。原则基本上也就是说,只要是清净信的善男子、善女人,他只要是发愿念佛求往生,其实品位依据这一个《观无量寿佛经》上面的九品往生来说,这个至少都是中品中生以上,所以大家不需要担心。而且这里 佛又说,慈悲加佑,令心不乱。所以你不需要担心,能不能往生的问题。因为下品往生的是那个造恶业的众生。在世造恶业,然后不恭敬三宝,不修学种种的善法,少善根福德因缘的人,他们就是造恶业的这些众生。他们在临命终的时候,能够遇到善知识,跟他讲极乐世界的功德庄严,跟他说阿弥陀佛的殊胜四十八大愿,这样只要他能够发起、生起这个欢喜心、赞叹的心,然后能够发愿要往生极乐世界,能够具足称念 阿弥陀佛十念,这样这个造恶业的众生也都能够下品往生。何况这些清净信的善男子、善女人,这些受持三归五戒行十善的佛弟子,这样哪里会不往生呢?绝对没有这个道理!所以我们不需要担心能不能往生极乐世界,是一定能够往生!要担心的只是说那品位,到底是要用什么办法才能够从中品中生然后往上提升到上品中生或是上品上生。这个相信各位,在听闻完同修会所讲的《念佛三昧修学次第》以后,大家就知道要怎么样提升品位的方法,只要照着去做就没问题。

这里提到的系念思惟这三种法的一个念佛法门,为了让大家更具足信心,我们来为大家解说一下这部经的翻译者就是 玄奘法师,介绍一下祂的事迹,让大家能够对这一部经生起一个不怀疑,然后能够依经来修学奉行的一个信心。

玄奘法师是中国一位伟大的译经家,祂是生在隋末唐初的年代的人。玄奘法师也是一位通达经律论三藏的三藏法师。祂所翻译的经典特别注重信与达。信就是说祂的所译的经典能够忠于原经典,达就是说他所译的经论能够通达于佛经的意旨。也就是说,祂所译的这些经论,能够遵守原来梵文的格式,逐字来翻译,所以祂所译的这些经论的文字章句、文字章节,能够跟梵文的格式,能够跟梵文原经典相吻合,能够忠实传译佛经的原典意旨。

另外有一个 玄奘法师的事迹,我们顺便提一下。玄奘法师曾经在当时印度佛教最高学府--那烂陀寺,跟 戒贤大师修学佛法,当时 戒贤大师已经是106岁,德高望重。因为 戒贤大师精通大小乘三藏还有外道的论典,所以当时的学佛人都不敢直接称呼 戒贤大师的名字,都以正法藏(就是因为通达经律论三藏)都是以正法藏来称呼他,所以又称为法藏大师。玄奘法师在天竺的时候,就是跟 戒贤大师--法藏大师--来修学佛法,所以祂也精通了大小乘的三藏经论。并且 玄奘法师也曾经游化五印度,前后达十七年之久。然后回国以前应这个印度戒日王的邀请,主持了曲女城无遮辩论大法会。曲女城无遮辩论大法会是在佛教史上一件很重大的事情。参与盛会的有五印度的沙门--大小乘的沙门--还有婆罗门外道义解之徒,大概有七千多人参与盛会,场面非常的壮观。玄奘法师当论主,然后祂就是以《制恶见论》一千六百颂来,还有立这个真唯识量的论义,来开示参与大会的人。并且祂跟大众来宣说,如果祂所说的论义有一个字没有道理的话,能够被质疑问难而破斥的话,那就请把我的头砍去--祂说这样的一个重话:如果祂的论义有一个字没有道理的话,能够被破斥,那就请把祂的头砍去--这样经过了前后十八天,始终没有一个人能够发现 玄奘法师的论义有错误的地方。因此 玄奘法师就声威远播,名震五印度,因此戒日王就礼拜祂为老师,大乘的修行人尊称祂为大乘天,就是大乘佛法最高的修行,最高的成就,就称为大乘天;小乘的修行人尊称祂为解脱天,因为小乘就是修解脱道,解脱道最高的成就就是解脱天。

因此,从这个事迹我们就可以了解到,玄奘法师对佛法义理上面所要求的那个准确度、精确度是值得我们信赖,也是无庸置疑的。所以祂所翻译的经论,确实能够忠实来传达佛经原来的意旨,也能够通达于佛法的意旨。因此在这部《称赞净土佛摄受经》里面,所提到的这个系念思惟 阿弥陀佛不可思议的功德、思惟 阿弥陀佛不可思议的名号、思惟不可思议极乐世界的功德庄严,这样来系念思惟,这个确实是一种 佛所说的念佛法门。那这个持名念佛就是这里面的第二种,系念思惟 阿弥陀佛不可思议的名号这一个念佛法所含摄。这个道理呢,我们在后面会继续为大家来解说。所以对于这个法门,我们要有绝对的信心。

由于时间的关系,我们先为大家介绍到这里。

阿弥陀佛!

点赞

评论问答

相关阅读

女友用智慧解救她的老师 女友用智慧解救她的老师

陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁 陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁

参禅与念佛法门是异是同 参禅与念佛法门是异是同

第43集 诵经时,如果不解其中的道理有没有利益? 第43集 诵经时,如果不解其中的道理有没有利益?

第42集 修念佛法门与开悟是否有关系? 第42集 修念佛法门与开悟是否有关系?

顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师! 顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师!

坛经辩讹 第22集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第22集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第21集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第21集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第20集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第20集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第19集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第19集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第18集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第18集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第17集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第17集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第16集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第16集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第15集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第15集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第14集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第14集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第13集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第13集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第12集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第12集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第11集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第11集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第10集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第10集 孙正德老师主讲

念佛法门总持一切妙法 念佛法门总持一切妙法

坛经辩讹 第09集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第09集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第08集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第08集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第07集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第07集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第06集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第06集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第05集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第05集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第04集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第04集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第03集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第03集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第02集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第02集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第01集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第01集 孙正德老师主讲

第125集 藏密错将妄心当真心 游正光老师 第125集 藏密错将妄心当真心 游正光老师

第123集 藏密的三昧耶戒是伪戒(三)游正光老师 第123集 藏密的三昧耶戒是伪戒(三)游正光老师

第122集 藏密的三昧耶戒是伪戒(二)游正光老师 第122集 藏密的三昧耶戒是伪戒(二)游正光老师

第121集 藏密的三昧耶戒是伪戒(一)游正光老师 第121集 藏密的三昧耶戒是伪戒(一)游正光老师

第120集 他派对宗喀巴的批评 余正伟老师 第120集 他派对宗喀巴的批评 余正伟老师

第119集 《广论》止观非世尊说的止观 余正伟老师 第119集 《广论》止观非世尊说的止观 余正伟老师

思惟苦谛与调伏爱取是净土宗的必修 思惟苦谛与调伏爱取是净土宗的必修

今天见到两位环保界杰出人物:郭耕老师和珍妮·古道尔 今天见到两位环保界杰出人物:郭耕老师和珍妮·古道尔

第118集 坚住意识心的认知 余正伟老师 第118集 坚住意识心的认知 余正伟老师

第117集 中观应成派 余正伟老师 第117集 中观应成派 余正伟老师

第116集 见五蕴空与中观 余正伟老师 第116集 见五蕴空与中观 余正伟老师

第105集 喇嘛教密宗的修色身庄严 陈正源老师 第105集 喇嘛教密宗的修色身庄严 陈正源老师

第104集 喇嘛教密宗的外道“菩提心” 陈正源老师 第104集 喇嘛教密宗的外道“菩提心” 陈正源老师

第103集 般若空性是毕竟空不是无常空 陈正源老师 第103集 般若空性是毕竟空不是无常空 陈正源老师

第102集 般若不是性空唯名 陈正源老师 第102集 般若不是性空唯名 陈正源老师

第101集 宗喀巴说“大小乘所证空慧相同”之错谬 陈正源老师 第101集 宗喀巴说“大小乘所证空慧相同”之错谬 陈正源老师

第100集 佛教中没有密咒乘 林正仁老师 第100集 佛教中没有密咒乘 林正仁老师

第099集 佛说的菩提非密宗之菩提 林正仁老师 第099集 佛说的菩提非密宗之菩提 林正仁老师

念佛法门为何是圆顿之教 念佛法门为何是圆顿之教

第098集 阿赖耶识才是结生相续识 林正仁老师 第098集 阿赖耶识才是结生相续识 林正仁老师

第097集 六道轮回之正说 林正仁老师 第097集 六道轮回之正说 林正仁老师