马鸣菩萨开示念佛法门

2023-09-02 念佛实修

论文:〖复次,初学菩萨住此娑婆世界,或值寒热、风雨不时、饥馑等苦;或见不善可畏众生三毒所缠,邪见颠倒,弃背善道习行恶法;菩萨在中,心生怯懦,恐不可值遇诸佛菩萨,恐不能成就清净信心,生疑欲退者,应做是念:十方所有诸佛菩萨皆得大神通,无有障碍,能以种种善巧方便,救拔一切险厄众生。作是念已,发大誓愿,一心专念佛及菩萨。〗

讲解: 接下来回到念佛法门来说。念佛很重要,一般修学佛法的人通常有个坏习惯:念佛人不学禅,学禅人不念佛。他们认为学禅与念佛是互相冲突的。有的学禅人,你告诉他念佛法门,他会说:念什么佛?那是老阿公、老阿婆才念的!一天到晚在那里念佛,他们懂得什么佛法?假使遇到念佛的人,你告诉他:念佛人也应该学禅。他会说:学什么禅?只要一句佛号念到底就好了!现在是什么时候了,还学禅?末法时代根本就不可能开悟的,学什么禅?这些人的观念如果不改变,实在没法救治。佛法本来是整体不可分割的胜妙法,为什么要割成支离破碎的呢?修学佛道是一个全面性的法,不应该分宗分派的割裂。你可以说:这一段时间我要专门学禅,学成功了我还是要学念佛的。或者说:我们现在努力念佛,修学一心不乱的功夫,以后还是要学禅、体究念佛,还要亲证自性弥陀的。

所以学佛应该要有不同的阶段性,依自己的阶段性施设,来决定现在应该修什么法;因为人人的根性与时机各不相同,不必要求大家都一样,也不可对别人的修行法门产生排斥;修行法门只有时机差别的问题,没有法门互相排挤的问题;只有悟对与悟错的问题,只有是否误导众生犯大妄语业的问题,不应该排斥别人不想求悟的心态;假使有排斥的心态,那就会成为外道法。譬如日本传过来的本愿念佛宗,他们的排他性很强;在日本的战国时代,各国君主(诸侯)都认定一向宗为暴徒,一向宗就是本愿念佛宗。为何本愿念佛宗会被叫作一向宗?因为他们一向坚持己见永不更改,他们一向只愿持名念佛往生极乐,对于别的宗派所说的无相、实相、体究念佛等实相门,都加以大力排斥,所以一向只选本愿念佛一愿,所以就名为一向宗。他们的法然上人说法时处处说错,他写了一本《选择本愿念佛集》,其实应该更名为《一向念佛集》才符合实情。因为他们上战场时手拿刀枪,嘴中大声唱念阿弥陀佛名号而努力杀死敌人;他们的战旗做得很高大,上面都写着阿弥陀佛圣号。

他们从来不思索:自己的死亡是被杀而死,死了以后能否正念分明?如果能生西,又是哪一品、哪一生?他们弘法的领导者从来都不提,只教信徒努力杀敌求死、求往生,所以本愿念佛宗(一向宗)的武田军,个个骁勇善战、视死如归,都是想要早死而生到阿弥陀佛那里,认为死亡就是回家,所以他们上战场时都是求死而不怕死。他们总是想:死亡之前要多杀一些异教徒外道。以杀害异教徒作为求生极乐的功德,因此就拼命大声念佛号而努力的杀人,所以他们的大纛上面都是写着南无阿弥陀佛。这就是一向宗的排斥种种佛法修行法门的原因,其实都是被一向宗的领导法师追求政治势力的私心所利用了。

我们修学佛法,不可像他们一样专攻一法而排斥他法,不该因为学禅就排斥其它法门,这是不对的。但是不可误解我这句话,如果不先稍作说明,未来一定又会有人拿这一句话来无根诽谤我的说法。也就是说,如果有人悟错了,真悟的菩萨们一定要为他们指正出来,救那些人赶快消除大妄语业;如果有人以亲证如来藏以外的心作为证悟标的,落在意识心的变相上面,误导众生说是开悟,我们得要救他们离开大妄语及陷害众生同堕大妄语的恶业;所以必须指出:除了亲证如来藏以外,没有任何人可以说他是真悟的圣者。这是在救护众生免堕地狱业中,并不是排斥别的法门;因为证悟般若的标的永远只有一个,那就是亲证如来藏;除了亲证如来藏以外,没有其它证悟般若的标的。正因为亲证如来藏是证悟般若的标的,而不是法门,不可以把标的与法门混为一谭;所有宗派之内,都可以有不同的法门用来证悟如来藏,所以不必排斥其它的法门;但若所悟的标的不是如来藏,就必须加以举证说明,这并不是排斥别的法门,而是指出所悟的标的弄错了,与法门无关。这事必须先作说明,以免误会。

譬如《楞伽经》中佛说龙树菩萨证得初地以后,仍然要往生到极乐世界,我们当然也要去,这是经中现成的例子。我们同修会故郭理事长,在会中还没有修到初地,结果生到极乐世界以后,他说已经在往八地迈进了。他又恐怕有些人不信,因此不只向一、二个人托梦,而是向好几位同修托梦,这样大家才能相信。如果只有一个人梦见,大家会说他是胡思乱想。《观经》里也说得很清楚,起了大心就可以获得上品上生,何况是明心与见性的人,当然可以上品上生;所以我们都应该求上品上生。

也许有人会请问:获得上品上生的人,有什么好处呢?当然有很多好处,三品九生、九品往生中的上品上生人,去到极乐世界就立即见佛闻法,闻法之后就可立即证得无生法忍,表示至少已入初地了,这真是太便宜了。释迦佛毫无私心,总是教我们证悟以后赶快去极乐世界,去得到更快速的修证;阿弥陀佛也全无私心,不会留着你当眷属不放,会加持你赶快证得八地的无生法忍果,希望你赶快回去娑婆世界,因为释迦牟尼佛等着你继承正法、广为弘传。诸佛都是要众生检便宜,只要你的善根、福德、慧力够,你就可以去检诸佛的便宜,他们也都很欢喜让我们捡便宜,所以释迦佛才会告诉我们悟后去极乐世界,可以立即增上为初地以上的智慧与果证。但上品中生以下,不能马上见佛闻法、不能立即获得无生法忍,那就差很多了,何况是上品下生以下的人?可是日本古时的一向宗信徒杀了好多人,那是五逆十恶的重罪,虽然心切往生,最多只能获得下品中生、下品下生,不可能有中品往生的果报,更不可能获得上品往生的,这种人真愚痴!所以我们不可一向说某种法门不好,因为修学佛菩提道的证悟标的虽然永远只有一个如来藏标的,但是证悟如来藏而生起智慧的法门很多,不是一向只有禅宗的法门才对;所以圣玄奘菩萨虽然不学禅宗,但是他却一样的证悟了;不但证悟了,而且依他的智慧所写出来的《成唯识论》妙理,更是一切禅宗祖师悟后所必须追随修学的一切种智妙法,因为那正是唯一能使人成佛的一切种智妙法。所以修学佛法时,应该要全面而且有深浅次第的差别判断,这样正确的观察以后,再来决定接下来的佛菩提路要怎么走?然后再观察自己的因缘:今后适合修什么法?如何进修到某个地步,完成目标以后又得要再决定如何往前推进。

因此,初学菩萨在娑婆世界学法时,有时候遇到很寒冷、很难过的日子,或者遇到很热的天气,就像这几天如此的热,有的人热得哇哇大叫,都应该安忍;如果不能忍,将来生到印度弘法时又该怎么办?光是坐着就浑身是汗了,何况还要礼佛作功夫?虽说天那么热,可是为了求悟实相心,还是得要拼!当然,一般人学禅时往往会觉得奇怪:求开悟的人为什么得要拜佛?一般人总是认为寻求开悟的人,一定得把双腿声好,正心诚意的住于一念不生境界中,正襟危坐在蒲团上,一点儿都不能动,要注意有无妄想?要专心的默照澄澄湛湛的定境,却不知道这种禅法完全错了!我们认为礼佛比较容易悟入,不礼佛的人通常很难悟入。如果是听来而知道了密意,他其实是被人残害了法身慧命,却都还不知道;因为凡是所知道的密意是从别人那里探听来的人,我们发现这些人一直都是不能融会贯通,不太会整理法理,所以别相智后得无分别智不容易显发出来;虽然说是开悟了,也被我印证了(因为他的密意没有错),但是他的智慧其实跟没悟的人差不多,后得无分别智出不来,在弘法利生上面来说,其实没什么用。因此最好是自己参究,不可只图安逸,所以不管天气再怎么热,都要好好的礼佛参究。又馨昐如很冷的西藏,有很多人称它为雪域,那真是百物不生的地方。即使是那么寒冷的地方,也不可退失菩提心,都应该要努力的学法求悟实相。

接下来讲饥馑等苦。佛陀住世时,有六位凡夫比丘向迦叶尊者及富楼那尊者吵闹说:容易托钵的地方都被你们分配去了,你们把贫穷的地区分配给我们,所以害我们托不到饭食。他们很生气,就诽谤阿罗汉有私心。后来那几位阿罗汉说:不是你们说的那样子,我们也没乞讨到食物。他们说:那你怎么不饿?富楼那尊者就回答说:我不饿,有我的道理,不便跟你们讲。他们就不断的诬赖富楼那说谎。被逼急了,富楼那尊者无法分辩,只好枢喉咙,结果吐出了肚子里的牛粪;原来他也得不到食物,为了骗肚子,不管好不好吃,就拿牛粪骗肚子。所以六位诬赖别人的比丘只好当众忏悔。因为冤枉了大阿罗汉,可是要下地狱的。现在的台湾,你们每天三餐吃得好,都没有饥馑等苦;我每天吃两餐,也没饿着肚子。我是因为专门写书弘法,四体不勤所以不饿,因此只吃两餐,不是饿了没得吃;所以我们都没有饥馑之苦,但是这个世界有很多地方一直都有饥馑之苦。

这个世界或值寒热、风雨不时、饥馑等苦。台湾虽有风雨每年来袭,但还算是轻微的;印度旁边的东巴基斯坦、西巴基斯坦,特别是东巴基斯坦(后来独立叫作孟加拉国共和国),每年到夏天时淹水淹得很凶,因为地处河流汇集的地方,每年雨季都得淹大水,这是多么没有福报的人民;其余地方也都多少会有寒热、风雨不时、饥馑等苦,看到世间有众生受这样的苦楚,学佛人就可能发起大誓愿,也会一向专念佛及菩萨。

或见不善可畏众生被三毒所缠:说到不善可畏众生,那就多了。台湾的乞丐们一般而言,还是比印度穷乡僻壤人们好过多了。在印度,仍然有很多人在臭水沟内捞东西去卖,这样子混得三餐;他们住在下水道或防空洞中,但这还不算是最苦的,还有更苦的人们。可是我们宁可受这种苦,也不要被三毒所缠;因为从事实上看来,物质生活好过的人,到下辈子时大多不好;因为生前起贪而诈欺众生,起瞋就伤害众生,愚痴就造作恶业,偷拐抢骗无所不用其极,未来世中受报时,苦日子将要怎么过呢?都没去想!他们大多是只管这一生的,这就是被三毒所缠的人。这并不是光指一般世俗人,佛门之中,其实也有不少人出家之后照样被三毒所缠的;他们受了声闻比丘戒和菩萨戒,然后到各道场去努力学习佛法,被印证开悟了以后,只因为人家说他的法不对,并且好意告诉他修证真实佛法的道理,他就气起来,完全不理会别人说的是否有道理,就开始对好心救他的人谩骂起来,这就是被三毒所缠的法师。

网络上有一些悟错了的法师与居士在谩骂我,我都接受;接受了以后,我就不会生气。如果不能接受,就一定会生气。我的想法是:五浊恶世的众生本来如是。所以我心中早就接受众生的五浊心性了。但是,不因为接受了就不救他们,所以该教育的我就教育,该解说的我就解说,他们努力的匿名骂我,可是我根本没时间生气。我还有一个想法,所以接受他们的谩骂而不生气:我一天到晚写书说那些大师们的法讲错了,说他们的开悟都是大妄语,他们心中很生气,所以派一些人以化名在网站上证赖、栽赃的骂我,所以特地派人专门收集我的结缘书去烧掉,我设身处地的为他们想一想之后,觉得被他们怎么骂、怎么抵制,都是应该的。因为原来被人公认为证悟的圣人,只因为被萧平实评论以后,证悟的身分就坏失了,真是情何以堪?所以我心中接受他们的谩骂,这样就把可能产生的贪瞋痴都事先灭除了!

所以我们学法时都要能够现学现用。为什么你会生气呢?正因为你不能接受,你若接受了就不会生气。但也要观察因缘和状况,如果他们的诬蔑是对正法有伤害的,你可以接受他们的谩骂,但是对于曲解法义的地方,一定要加以辨正,才不会使他们成就误导众生的罪业。修学佛法以及弘扬佛法,都得要学会如何自处,才会有功德受用而又能有智慧利益众生,这不是很好的事吗?何必跟那些无理谩骂的人们一样的生起三毒来?希望这些知见可以帮助大家免除三毒的烦恼。当现代的佛教界邪见颠倒很普遍时,我们不必和他们一样的以我为中心来作事,而是以救护他们回归正道为首要之务。

有些大师们因为受三毒所缠、邪见颠倒的缘故,所以就弃背善道、习行恶法,人家告诉他要断除我见我执,不要再去认定见闻觉知、能思惟能观察的觉知心为真心,不要再错认能处处做主的心是真心,这样才能证得解脱道;但是他们绝不肯改变,这就是三毒所缠的人。他们绝对不会承认和改过,反而暗中抵制善知识,暗中指使信徒对善知识加以诬蔑和狡辩。如果你说那些大师们是被三毒所缠,他们当然不可能承认。如果承认是被三毒所缠,则他们以前所写的那些书,岂不是全部都要改写了吗?那他们那些徒弟们不都得要走掉了吗?接着名闻利养也都会灭失了,那还得了?他们心中会这样想:萧平实把我的落处写了出来,害我从证悟圣者的专贵地位,跌到未悟几夫的身分中,名闻与利养都随着渐渐流失了,所以出家与在家徒弟们就一个一个走掉了,这都要怪萧平实。这么一想,瞋心就生起来了,就做出一些愚痴的事情来。后来又发觉:原来反击萧平实,将会更没面子,会被再度写书出来证明自己更明确的错处。所以就指使信徒在因特网上无根诽谤萧平实,就把道听途说再自己加油添醋,用来无根诽谤萧平实,这种行为就是习行恶法。

但我们千万不要埋怨这个世界的众生恶劣,正因为这世界的众生恶劣,才好修行,不然的话,你去到极乐世界与诸上善人同处,哪里可修忍辱行?哪有机会度化众生?如果众生都和你一样的有智慧,你还能度化什么人?但是初学菩萨在娑婆世界看见这些现象时,心里面就产生了畏怯、软弱、害怕:这世界的众生是如此的恶劣,我哪有能力度得了他们?如果生到那里去,把法送给他们,还得要受他们忘恩负义的诽谛侮辱,我才不要去娑婆世界。可是想不到阿弥陀佛接着跟大家说:你们错了!你们在极乐士界修学一百年,还不如到娑婆发界跟释迦牟尼佛修学一日一夜。乍听之下哪有这个道理?但是正因为阿弥陀佛肯定的这样说,所以才会有人敢发大心:我下一辈子就到娑婆世界去。我们讲堂也有人是这样回心而回来的。

但是一般初学菩萨总是在心中生起怯弱之情,恐怕来到娑婆世界时,遇不到诸佛菩萨的摄受,恐怕信心会失掉;另一方面又怕娑婆世界众生很恶劣,五欲贪着又很倔强,去了娑婆以后,恐怕自己的清净信心无法持久,因此心里产生疑惑,就打退堂鼓了,就不想去娑婆世界;也有人从他方世界来了娑婆以后,发觉自己纽一法度化这种五浊众生,就不想待在这里:宁可下品下生也要去极乐誉界。马鸣菩萨说:如果是这样的人,他应该这样想:十方所有诸佛菩萨皆得大神通,皆无隙碍,不像鬼神的五通仍有障碍,所以诸佛菩萨能够用种种善巧方便来救济拔渡一切在险难中的众生。所以未来正法即将灭尽之前,仍将继续会有菩萨受生在人间弘扬释迦世尊的正法;佛的正法不会立即断灭的,因为一代一代的祖师走了以后,佛世尊自然会安排菩萨们再来人间延续起来。既然末法的五十二年时,仍然会有月光大菩萨再来人间,这就表示:在月光菩萨受生人间之前,正法是不会断绝的,一定会有人一代一代的延续起来。有这样的信心、起了这样的念头之后,就能发起大誓愿,一心专念佛及菩萨。

念有专念、散心念、深心系念。专念,譬如在无相念佛境界中念佛,即是专念。有的人深心系念,那就是在日常生活中总是牵挂着阿弥陀佛或释迦牟尼佛,这就是深心系念;深心系念是不管在做什么事情时,总在深心中忆念着:舍报后一定要见佛,见佛时将要如何自处。有的人跟大菩萨有深缘,所以一心专念大悲观世音菩萨。由于有这一类的系念存在,所以就能一心专念佛菩萨;心中也知道诸佛菩萨会救济自己(但这种救济不是你饿肚子就送一碗饭给你,这种救济没什么用,只是世法上的救济),诸佛菩萨的救济是长远的时间中都一直在救济我们的;是以一世又一世的长劫时间来救济我们的,而且是以法身慧命的重大事项来救济的,不是在世俗法上的一餐二餐来救济的。诸佛菩萨可不想管你吃饭的事,如果有人还得要诸佛菩萨在饭食上面来救济他,那就表示他修证大乘法的福德还不够计。

论文:〖以生如是决定心故,于此命终必得往生余佛剎中见佛菩萨,信心成就永离恶趣。如经中说:若善男子、善女人!专念西方极乐世界阿弥陀佛,以诸善根回向愿生,决定得生。常见彼佛,信心增长,永不退转;于彼闻法,观佛法身,渐次修行得入正位。〗

讲解:由于对诸佛菩萨产生了极大的信心,所以心得决定,也就是心得安止的意思。决定是心里坚定的相信:命终之后一定可以往生其余的诸佛剎土中。也就是说,决定相信可以离开娑婆世界,去诸佛世界游学。意思是说,不单是可以生到西方极乐世界,也有可能生到不动如来的世界中,或者是生到宝生佛的世界等等。往生以后见到诸佛菩萨时,就具足信心,使得清净信成就,以后就可永远离开恶趣三途。譬如净土三经中佛说:善男子、善女人!专念西方极乐世界阿弥陀佛,一心忆念而专想着阿弥陀佛。《阿弥陀经》有说不可以少善根、福德、因缘而生彼国,换句话说,要到西方极乐世界去的人,要有基本条件,要修集三福净业。净业三福中有很多事项,但是最重要的就是孝养父母,不可一天到睌对父母恶言恶语、恶行恶状,却想要生到极乐世界去;阿弥陀佛是大慈大悲的,如果是恶行恶状的人,去到极乐世界也难与阿弥陀佛相应。所以要先孝养父母,不可克扣原来孝养父母的钱财用以供养三宝,如果知道你是这样对待父母而上供的,三宝一定不肯受你供养;因为收了也不会安心的。所以想要供养三宝的人,得要克扣自己的花费来供养,不可以克扣父母的供养。

一生都能孝养父母,这件事做到了,净业三福的第一个部分就具足了,接下来供养三宝也不可少;有的人见了出家法师时,都不晓得僧宝是什么意思,想要种福田、积功德的话,在佛入灭以后,除了护持正法以外,还有比供养僧宝更好的吗?所有的众生福田之中,除了孝养父母以外,没有一种比僧宝福田更好的了 (但是否定如来藏的破坏正法僧人除外,以外道邪淫的双身法来取代佛教正法的密宗喇嘛们除外)。有的人不懂得尊重,还要用轻蔑的眼光来看待,或者用轻蔑口吻与僧宝说话,不懂得尊敬供养僧宝,三福净业有所亏欠,怎能顺利的往生极乐世界呢?除了这两种福德净业,还有很重要的一项则是行世仁义;对父母很孝顺,对三宝也很恭敬供养了,可是却在外面骗钱,以不正当手段得来的钱财来供养父母,父母用了也不会安心,三宝也不敢受他供养;所以行于世间的仁义在世间做种种事情时都要依世间的仁义原则来做事情!才能成就基本的福德。

有的人根本没资格修学了义正法。在最早期,每到周末,我就把三楼佛堂擦干净,把佛堂冷气开了,我家同修也切了水果、泡了茶,等学员来修学差别智的课程;像这样整整上了二年半的义务教导的课程,可是其中却有几位仍然在外面无根诽谤我,又在网站论坛上无根诽谤我,老是编派我的不是;有位师兄看不下去了,就故意回他电子邮件说:你既然说萧老师真可恶,那么请你把事实写出来,我帮你主持公道,负责为你把事实贴上网站论坛去。可是对方写不出来,却又不断的在网上继续诽谤,说我萧平实很可恶。因为我一直都不反驳,也不讲话,所以有位师兄看不下去了,就说:像这种人,连做人的资格都没有,哪有资格学习正法?我跟这位师兄说:你只要把他们忘恩负义的事实写出一点点就好,不必全部写出来;写好以后email给他就好,不必直接就贴上网站去。如果他还要继续乱搞,那时才贴上去。我们先给他留一点空间,不必一下子就使他身败名裂。email过去以后,对方就从网站上消失了,不再乱骂了!也许后来会另外化名来骂,但一定不敢再以原来的名称上网谩骂了。像这种人,学世间法的资格都不够,何况要学佛法?但我们还是不想公布他们的名字。(编案:此人后来又取用别的化名,继续无根诽谤平实导师。)

像这种心态的人,没资格学佛法的。学世间法,都得要缴学费的,何况学的是出世间法?而且是无上了义、世出世间的究竟法?但是我们没收过学费,我在每个周末还亲自把佛堂擦干净,把环境弄好,上课时还请他吃水果,还有泡好的茶可喝;我每一周为他们上课三小时,结果因为他们改信月溪法师的邪法离念灵知心不信受我所传的阿陀那识正法,后来他离开时,竟说:每周师娘都为我们准备水果和泡茶,我都没有回报,我只对这一点觉得很不好意思。但我每到周末就为他清洁佛堂、开了冷气伺候他,又为他上三小时的禅门差别智课程,而且是把最了义最究竟的法送给他,竟然一点儿感恩的心思都没有!真是其心颠倒啊!他是因为很气我把他所说的更高层次的月溪法师邪法破了,所以憎恨我而没有一点感恩的心;但我其实是在救他,结果他却反而恨我。所以有些人是不明是非、不明究里的人,都没资格学佛法。

我常说:我帮他明心以后,他可永离三途的轮回。且别说永离三途轮回,明心而不退失的话,最多只要七次人天往还,毕竟可以出三界生死。这个恩德都可以忘得一干二净,就可以想见娑婆世界的众生,确实有许多人是邪见颠倒的。所以不必为众生的忘恩负义行为而在心中难过,因为五浊恶世的众生心性本来如是。但是在这里修行度众时有个好处:你如果能在这世界安忍下来,对这里的众生常常会忘恩负义而且恩将仇报的事,都能忍受而不退转于度众利生的心,那你修行就成功了;明知道义务帮人开悟,帮他们明心、见性,回头还要受他们无根诽谤,而你不会起瞋、动怒,仍然心平气和的安住,那你修行就成功了。

所以我们都不要抱怨这个世界不好,虽然马鸣菩萨在这一段论文中鼓励大家命终之后要到极乐世界去见弥陀世尊,以及面见诸佛菩萨、永离恶趣。但是如果你安忍的功夫足够的话,在恶趣中修行反而成就得更快;我这是老实话,虽然我常鼓励你们去极乐世界,但是一定要记得回来救度广被误导的众生们。如果大家都不回来,那这边释迦世尊的遗法要由谁来传承呢?要由谁来利益众生?所以说,想要往生极乐世界,得要有三福净业,要用种种的善根去回向往生极乐世界。

以诸善根回向愿生的愿字,就是讲信、愿、行三法中的愿,回向就是用你所修行的世间善法善业做资粮,来回心求生极乐世界。善根包括一心不乱的念佛功夫,以及消除性障的善根和修学佛法的智慧等,以这些善根而回向愿意往生极乐,那就一定得生。求生别的世界就不一定了,但以此善根求生极乐世界,是一定可以去的,所以说万修万人去。有人常常乱讲:生极乐发界哪有那么简单?谁说不简单的?只要曾经有过一念想要往生,未来舍报时阿弥陀佛还会来探视与提醒呢!那当然是一定可以往生的了,怎么会有困难呢?这是经中明文记载的圣教。乃至《观经》说下品的三生人,犯了五逆十恶的重罪,都还可以下品往生,何况是知道以善根回向愿生的人?而且都是行善的善男子、善女人!当然一定可以中品以上往生极乐。就算是凡夫,也可以中品往生;造小恶的人们,至少也可以下品上生,所以马鸣菩萨说这种人决定得生阿弥陀佛世界。

但是有个前提:五逆十恶纵使可造,造了也可以因为得遇善知识的缘故而往生极乐世界;但是绝对不可诽谤三宝,也不可诽谤如来藏胜法、不可诽谤大乘法中的胜义菩萨僧;因为如来藏胜法就是方广经典中所弘扬的菩萨藏妙义,因为胜义菩萨僧都是弘扬方广经典所说如来藏妙义的僧宝。假使谤了如来藏胜法、谤了在家或出家的胜义菩萨僧,可就绝对去不了极乐世界了。生到极乐世界,亲觐阿弥陀佛时,信心一定可以增长,也就永远都不会再退转了。已经证悟的人,在极乐世界亲闻阿弥陀佛说法,当然比在娑婆世界听我说法好过无数倍;这样就可以渐次修行得入正位,入正位的意思就是进到初地以上了。

-------《大乘起信论讲记》

开示

点赞

评论问答

相关阅读

法照大师:两大圣传法照大师念佛法门(文白对照) 法照大师:两大圣传法照大师念佛法门(文白对照)

大安法师·开示问答:为什么念佛人多是老头老太? 大安法师·开示问答:为什么念佛人多是老头老太?

大安法师·开示问答:东林寺为什么特别强调计数念佛,每日念佛规定数量,不知有何依据? 大安法师·开示问答:东林寺为什么特别强调计数念佛,每日念佛规定数量,不知有何依据?

大安法师·开示问答:为什么佛不经常示现让人增强信心? 大安法师·开示问答:为什么佛不经常示现让人增强信心?

体光法师:体光老和尚 开示三十三 体光法师:体光老和尚 开示三十三

体光法师:体光老和尚 开示三十六 体光法师:体光老和尚 开示三十六

体光法师:体光老和尚 开示二十 体光法师:体光老和尚 开示二十

体光法师:体光老和尚 开示四十一 体光法师:体光老和尚 开示四十一

妙莲法师:如何念佛_妙莲老和尚开示念佛 妙莲法师:如何念佛_妙莲老和尚开示念佛

皈依修学手册:什么是三皈五戒开示 皈依修学手册:什么是三皈五戒开示

大乘起信论原文(马鸣菩萨造 梁真谛三藏译) 大乘起信论原文(马鸣菩萨造 梁真谛三藏译)

宣化上人用宿命通开示的一些前因后果 宣化上人用宿命通开示的一些前因后果

大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益? 大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益?

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

佛教故事:禅宗公案:开示悟入佛知见 佛教故事:禅宗公案:开示悟入佛知见

二十载光阴假修行,得遇佛法开示走出不杀生的误区 二十载光阴假修行,得遇佛法开示走出不杀生的误区

参禅与念佛法门是异是同 参禅与念佛法门是异是同

第42集 修念佛法门与开悟是否有关系? 第42集 修念佛法门与开悟是否有关系?

蕅益大师开示三种念佛 蕅益大师开示三种念佛

大安法师正月初三新春开示|真空妙有二偈 大安法师正月初三新春开示|真空妙有二偈

大安法师正月初二新春开示|善导大师《劝念佛偈》 大安法师正月初二新春开示|善导大师《劝念佛偈》

大安法师2021新春开示:修心如牧牛 大安法师2021新春开示:修心如牧牛

念佛法门总持一切妙法 念佛法门总持一切妙法

第七十六、念佛等六念法门的开示 第七十六、念佛等六念法门的开示

念佛法门为何是圆顿之教 念佛法门为何是圆顿之教

虚云法师在澳门平安戏院开示归戒 虚云法师在澳门平安戏院开示归戒

虚云法师开示录-蒋中和笔记整理 虚云法师开示录-蒋中和笔记整理

虚云法师开示录-四月十一日开示 虚云法师开示录-四月十一日开示

虚云法师开示录-众生与佛的差别 虚云法师开示录-众生与佛的差别

虚云法师开示录-佛法在世间不离世间觉 虚云法师开示录-佛法在世间不离世间觉

虚云法师开示录-四月十五日结夏安居开示 虚云法师开示录-四月十五日结夏安居开示

虚云法师开示录-四月初九日开示 虚云法师开示录-四月初九日开示

虚云法师开示录-人生宝贵如盲龟遇浮孔 虚云法师开示录-人生宝贵如盲龟遇浮孔

虚云法师开示录-修行是随时随地生活中 虚云法师开示录-修行是随时随地生活中

虚云法师开示录-放下执着与人我是非烦恼 虚云法师开示录-放下执着与人我是非烦恼

虚云法师开示录-戒律之如法传戒持戒守戒 虚云法师开示录-戒律之如法传戒持戒守戒

虚云法师开示录-云居山方便开示-佛法即因果 虚云法师开示录-云居山方便开示-佛法即因果

虚云法师开示录-六道轮回、色界、欲界 虚云法师开示录-六道轮回、色界、欲界

虚云法师开示录-平常心的真实义理 虚云法师开示录-平常心的真实义理

虚云法师开示录-心不被境转,修行就不错过时光了 虚云法师开示录-心不被境转,修行就不错过时光了

虚云法师开示录-众生的习气 虚云法师开示录-众生的习气

虚云法师开示录-戒律的重要性 虚云法师开示录-戒律的重要性

虚云法师开示录-勿被五欲七情所转 虚云法师开示录-勿被五欲七情所转

虚云法师开示录-经律论三藏律藏戒律 虚云法师开示录-经律论三藏律藏戒律

虚云法师开示录-五月二十六日开示 虚云法师开示录-五月二十六日开示

虚云法师开示录-断习气不被外境迁自得威仪 虚云法师开示录-断习气不被外境迁自得威仪

虚云法师开示录-放下万缘努力修行 虚云法师开示录-放下万缘努力修行

虚云法师开示录-六月初二日开示 虚云法师开示录-六月初二日开示

虚云法师开示录-莫待老来方学道 虚云法师开示录-莫待老来方学道

虚云法师开示录-释迦牟尼佛 _ 出家 _ 戒律 虚云法师开示录-释迦牟尼佛 _ 出家 _ 戒律