要深入修行,須深信因果,深信轮回

2023-02-19 因果感应

上一次,我们为大家讲解了发菩提心这个讲次里面的菩提的内涵。提醒大家,上一次我们说了菩提也包含声闻菩提、缘觉菩提跟佛菩提,并且我们在念佛法门里面有最重要、最需要追寻的应该是佛菩提。我们上一次约略跟大家提到佛菩提又叫作大菩提,又叫作无上菩提,又叫作大乘菩提,它非常的珍贵、非常的难得,也值得我们用无量无数劫,努力长劫的修行去获得。

  可是我们不禁要问,就是菩提虽然是这样的珍贵,可是当我们在还不能够具体了知它的内涵之前,我们从何能够发起要追寻菩提的心愿呢?所以这个就切入到我们今天的主题,就是:发菩提心----我们如何能够发菩提心。  简单来说,发菩提心就是:我们要发起成就菩提、证入菩提的心就是发菩提心。更深广的来讲,我们希望我们将来都能够上求佛智,下化众生,这个就是发菩提心具体的呈现。当然我们可以说,我们每一个人在三归依的时候所发的四弘誓愿,也是发菩提心的一个方式,但如果我们追究到极致,追究到内里的话,我们从何而发起追寻菩提之心呢?如果我们对于现在的生活没有一丝丝的烦恼,也就是过去生的福报也都很大,以至于到今生今世来的时候,完全没有任何的烦恼,也觉察不到任何烦恼,那这样子的人(说实在的)要告诉他说我们要修行,要能够追寻菩提,这个其实是有它的困难存在的。所以,我们讲到发菩提心的层次,第一个我们讲到的就是什么?就是信!  首先一定要相信。信什么东西呢?信什么事情呢?我们简单来说,凡夫约略有好几个东西不太容易相信:凡夫不会轻易相信轮回;凡夫不会轻易相信因果;凡夫也很难相信净土的存在;凡夫更是很难相信有朝一日自己能够成佛,这个就是一般所谓的凡夫的四个不信,或是说四个比较难相信的地方。那这四个难相信的地方,正好就切入到我们今天讲的发菩提心的主题。也就是如果我们不相信----压根儿就不相信,这世间是一个轮回的状况的话,那我们或许会以为此生此世就是这样而已。那么如果说,我们这辈子由于福报实在太大了,连一丝一毫的烦恼都没有,要什么有什么,并且心里面都认知到说死了以后一切都灰飞烟灭、没有什么东西存在的话,那么这样子的人其实连修行都难,更不要谈说要入佛门来追求菩提了!所以这里面的症结就在于说,凡夫看不见轮回真实的存在。其实我们可以不必讲刚才那么极端----有那么大福报的人,其实在世间上面,请您----电视机前面的观众----看看您四周的亲友里面,一定也有很多人在过他们的日常生活的时候,虽然不是完完全全的毫无烦恼,不过也总是一句过得去嘛。当他用过得去来说明一切的时候,他也没有那样的心愿要求更进一步的解脱烦恼,所以像这样的人的话,其实是为数不少的。但是众生的可悲其实就在这里!  佛陀由于祂的慧眼看到了轮回的真相,所以祂把轮回的真相告诉我们。当我们能够知道轮回的真相的时候,我们就会知道:如今我们所享受到的一切的如意、一切的没有烦恼的状况,其实都是非常短暂的,哪怕今生你是帝王之后,处处享尽了福报,也许来生你就得要承受先世所做罪业的苦报。所以从轮回的观点来看,每一个人只要是他没有修行的话,每一个人还真的是人人平等----因为在三界轮回的大海里面,每一个人都有机会轮得到做帝王之家,每一个人也都有机会轮到要作为这个凄惨的沦为这个傍生之道,或者是要下饿鬼道或是地狱道去尝一尝那里面的苦头,然后也许又再到天界去享受其他的福报。所以呢,不知修行的众生,往往就是这样在三界里面载浮载沉,不知道里面各式各样因果业报的体现。所以从这里来看,当您看看您四周的亲友,当他们跟您说我生活过得还可以,我不需要再做什么修行的时候,其实您如果本身已经知道因果轮回的道理的话,还真的深深地替他们惋惜,替他们担心。所以要深入修行的话,第一个一定要深信因果,要深信轮回。

修行

点赞 1

评论问答

相关阅读

佛说心坎和言行都真实的修行人必成菩萨 佛说心坎和言行都真实的修行人必成菩萨

对生活报之以歌,需真修行淡看人间路 对生活报之以歌,需真修行淡看人间路

历经生死劫方识人间苦,痛改前非时发愿要修行 历经生死劫方识人间苦,痛改前非时发愿要修行

以“我的生命只剩下三天”为警醒老实修行 以“我的生命只剩下三天”为警醒老实修行

明信因果自不会被命理运气误导 明信因果自不会被命理运气误导

接引众生学佛与自己修行有关吗? 接引众生学佛与自己修行有关吗?

一剂医治轮回大患的良药 一剂医治轮回大患的良药

自己的因果自己了,自己的“自闭症”要靠自己闯 自己的因果自己了,自己的“自闭症”要靠自己闯

一枚破鸡蛋,让我的“假修行”现了原形 一枚破鸡蛋,让我的“假修行”现了原形

学佛修行人最大的悲哀和最大的幸福是什么? 学佛修行人最大的悲哀和最大的幸福是什么?

瘾君子的警示:恶梦后的忏悔与修行 瘾君子的警示:恶梦后的忏悔与修行

苦难是苦难者的墓志铭,修行是修行者的里程碑 苦难是苦难者的墓志铭,修行是修行者的里程碑

从猴子想变人却怕砍尾巴,感悟修行 从猴子想变人却怕砍尾巴,感悟修行

皈依诚发心,解脱的彼岸就在修行的前方 皈依诚发心,解脱的彼岸就在修行的前方

买东西被赖一百元,小事背后的那些修行大事 买东西被赖一百元,小事背后的那些修行大事

战争中的因果故事 战争中的因果故事

星云大师:修行容易遇师难不遇明师总是闲 星云大师:修行容易遇师难不遇明师总是闲

“假疫苗”之痛,从因果里面找找答案 “假疫苗”之痛,从因果里面找找答案

送亲礼,妯娌上演轮回闹剧 送亲礼,妯娌上演轮回闹剧

菩萨的修行方法(六度) 菩萨的修行方法(六度)

搬家纠结中体悟修行不易,岂是说放下就能放下 搬家纠结中体悟修行不易,岂是说放下就能放下

佛学入门简要:初级课题(四) 太子修行的经过 佛学入门简要:初级课题(四) 太子修行的经过

若行恶后再修善,因果能抵消吗? 若行恶后再修善,因果能抵消吗?

一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生 一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生

15 年双癌症遇正法绝处逢生,精进修行从悲苦走向幸福! 15 年双癌症遇正法绝处逢生,精进修行从悲苦走向幸福!

学佛修行要守戒,很受约束,很麻烦吗? 学佛修行要守戒,很受约束,很麻烦吗?

因果故事:所做之恶留在身边,所做之善回到身边 因果故事:所做之恶留在身边,所做之善回到身边

若能明信因果,路遥的《人生》就要改写 若能明信因果,路遥的《人生》就要改写

把禅定融解在修行与生活的每个过程中 把禅定融解在修行与生活的每个过程中

苏东坡轮回故事 苏东坡轮回故事

无论怎么算命都挡不住因果 无论怎么算命都挡不住因果

在家居士如何在生活中修行? 在家居士如何在生活中修行?

如何才能在佛法修行中不为魔所恼? 如何才能在佛法修行中不为魔所恼?

寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分? 寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分?

《西游记》不是神话故事,讲的是修行 《西游记》不是神话故事,讲的是修行

这八种逆境修行必须克服 这八种逆境修行必须克服

放生功德:放生助你修行开悟 放生功德:放生助你修行开悟

放生因果:现实中的白蛇传!男子救蛇 蛇来报恩救其全家 放生因果:现实中的白蛇传!男子救蛇 蛇来报恩救其全家

放生因果:【涅槃】_涅槃是什么意思?_涅槃怎么读 放生因果:【涅槃】_涅槃是什么意思?_涅槃怎么读

达真堪布:怎么样才是真正的有修行? 达真堪布:怎么样才是真正的有修行?

真信因果了吗?在生活中检验 真信因果了吗?在生活中检验

放生因果:【菩提】_佛教中的菩提是什么意思_菩提代表什么意思 放生因果:【菩提】_佛教中的菩提是什么意思_菩提代表什么意思

放生因果:【六度】_什么是六度_佛教六度是什么 放生因果:【六度】_什么是六度_佛教六度是什么

放生因果:供养_供养的意思是什么_佛教对供养的解释 放生因果:供养_供养的意思是什么_佛教对供养的解释

放生因果:放生蛇反遭蛇咬,原来是蛇要救他! 放生因果:放生蛇反遭蛇咬,原来是蛇要救他!

放生因果:两则放生蛇的真实感应故事 放生因果:两则放生蛇的真实感应故事

因果是迷信吗?从两个真实小故事想到的 因果是迷信吗?从两个真实小故事想到的

放生因果:豢养多年的狗狗帮助女主人生产 放生因果:豢养多年的狗狗帮助女主人生产

放生因果:屠牛酷残三代不安 放生因果:屠牛酷残三代不安

放生因果:慈心护生喂食,鸟雀保他一家二十口安然无恙 放生因果:慈心护生喂食,鸟雀保他一家二十口安然无恙