沉思随笔:缘合故有

2021-12-28 莲池秘境


我最近经常在思考关于修行、关于解脱,如何检验你的修行是否走偏了?

当有一个基本的标准,比如菩提心、慈悲心、出离心是否增长,二是贪嗔痴习气是否减少……

现实中,有些学佛者学久了,成了佛油子,张嘴就是佛话,而私下各种贡高我慢,自赞毁他,嫉妒炽盛,不断攻击他人;有的则是更离谱,坑蒙拐骗,一身的习气。

他们这些年的所学,主要是网络知识的积累,即积累了各种如何求财、求名利求富贵的法门和知识,而于心性的实修却少之又少,以至于烦恼习气无法降伏,将佛法的知识作为装饰我执的工具,在世间法上一无所成,唯有在网络上不断刷存在感。

这使我陷入沉思,佛法中有一句话:先以欲勾牵,后令入佛智。

很多人仅得其半,就是将精力集中在满足欲望上,入佛智的核心部分,则是一片空白,以致于佛教圈子还有的人,一言不合就诅咒别人下地狱,或者以自己供养的护法神去威胁他人。

故知,佛法的修行,不能仅停留在外在的感应和世俗愿望的追求上,而应有超越功利的发心和行持。

世人追求的福报来自何处?来自慈悲利他,你想增长自己的福报改变人生命运,可以私下去行阴德,救济病苦,造桥修路,默默低调去做。

想改变人生,除了诵经咒,还应有一种自强不息的思维,不断提升自己现实的能力和素质,若将全部精力都用在诵咒上,你的人生未必能获得成功,这是实话。

用经典的话说,佛菩萨加持赐予你的,也只能在你的福德业力允许的区间范围内。而且成就人生事业,由众多因缘组成,而非一因一缘,故我们在持经咒作为助缘的前提下,也应当完善人格和能力,不断提升自己。

就像世界的进步,需要科技、经济、文化、教育、医疗等各方面的投入和发展,这是无法省略的,也是无法用持咒来代替。

当然如果单纯追求出世间的悉地解脱,世间的一切实则无关紧要。

如同西藏的发展,几乎全面的佛教信仰,侧重于解脱和来世的修持,造就了很多纯朴善良的佛教徒,也衍生了无数的大成就者,无数的众生走向了解脱道。

而从世间的层面,藏地的科技和经济显然远不如内地,国家大力投入就很有必要,也是必不可少的因缘。

有些事,我们必须要努力去完善,除非你是想过一个不问世事的清修士,你若想积极入世,世间的基本技能也必须要学习,而不能完全用持咒诵经来代替,除非你福德力超胜常人,如家里有金矿。

所以,当你祈愿而无法实现愿望时,这是一种正常的现象,因为一个愿望的实现是需要众多因缘合成。

如一个人只有普通的能力和思维,他祈求升职为总经理,他没有这个管理经验,不是单纯念咒就可以达成的,若实现了,岂不是搞垮公司?!

如你祈求找到一个白富美作为妻子,高富帅作为丈夫,你单方面的需求是如此,也要他们喜欢上你才行。

那么,我们该以怎么样的姿态来生活和修行?

哪怕心愿成空,依然从容与自在,依然不忘对众生的慈悲,依然不忘初心!

而诵经持咒,火供烧供,可以作为一种强力的助缘。

学哲学我们就知道,外力还需通过内在起作用,众缘和合,可提升成功率,但不等于就一定成功,除非是形成定业,或者佛菩萨授记。

愿吉祥!

点赞

评论问答

相关阅读

一则发人沉思的风水故事 一则发人沉思的风水故事

随笔九则:一门深入与门门都修 随笔九则:一门深入与门门都修

圣凯法师散文随笔:炮火下的沉思 圣凯法师散文随笔:炮火下的沉思

[素友随笔]关于牛奶讨论 [素友随笔]关于牛奶讨论

陈士强教授:《山庵杂录》随笔 陈士强教授:《山庵杂录》随笔

徐恒志居士:涵芬集 第二部分 净土文集 十三、学佛随笔选 徐恒志居士:涵芬集 第二部分 净土文集 十三、学佛随笔选

圣凯法师:中国佛教二千年随笔 圣凯法师:中国佛教二千年随笔

月悟法师:访韩随笔 月悟法师:访韩随笔

菩提随笔 身与风云闲

不丹人的TED演讲,让世界沉思。 不丹人的TED演讲,让世界沉思。

沉思可保护大脑!公布沉思有很多健康好处 沉思可保护大脑!公布沉思有很多健康好处

曼谷随笔:九皇斋节登场 泰国成“素食天堂” 曼谷随笔:九皇斋节登场 泰国成“素食天堂”

爱的作料:一位法国人的素食沉思录 爱的作料:一位法国人的素食沉思录

爱的作料-一位法国人的素食沉思录 爱的作料-一位法国人的素食沉思录

海涛法师《修行随笔》