净慧老和尚丨说汉传佛教修持没有次第,那是对汉传佛教没有深入研究的结果

2023-01-11 和尚家风


起 七 偈

(2008年12月12日)



东南西北问禅人,破额山前究此心。
灵鹫拈花谁得旨,钟鸣板响莫因循。

(以香板点地云:)
                起!

第一讲 安住当下

(2008年12月12日晚)

各位道友:

四祖寺第六届禅七法会今天正式开始。打禅七有非常严肃的使命,非常紧迫的任务。僧众这边禅堂看起来人不多,但是在居士那边的禅堂还是坐得满满的。大家来自四面八方,有很多人是放下手头的工作请假而来,还有的人甚至是从海外赶来。大家为什么要聚集在这个地方呢?因为这是四祖的道场,自古以来就是明心见性、见性成佛的场所,自古以来就是参禅悟道的场所,自古以来就是高人辈出的场所。这个场所、这座道场,具有历代祖师的加持力,具有十方诸佛菩萨的加持力,具有尽虚空遍法界一切已经觉悟、正在觉悟、将要觉悟的发心菩萨的加持力。所以大家仰慕这个道场,不是没有原因的。我们住在这个道场的人,往往不会觉得这个道场有何殊胜之处。如果仔细分析一下,不管住在这个道场的人,还是仰慕这个道场的人,还是暂住这个道场的人,都是对这个道场有信心、有感情、有认同、有归宿感的一种表现。有这种力量,才能够诸上善人聚会一处,这个因缘不可思议。希望两堂僧俗大众,要十分珍惜这种善因善缘。

今天我在起七的时候曾经讲道:“东南西北问禅人,破额山前究此心。”来自东南西北问禅的人,来求禅的人,来学禅的人,都在破额山前,共同参究此心。禅即是心,禅不离心。离心无禅,离禅无心。“灵鹫拈花谁得旨”?佛在灵山会上,末后因缘,拈起一枝金色波罗花来,百万人天罔措,只有迦叶尊者破颜微笑。此一笑,奠定了千古佛法的基础;此一笑,开启了禅门的无上法宝;此一笑,唤起了无量百千万亿众生的迷梦;此一笑,一直延续到今天;此一笑,还要无限地延伸到尽未来际。迦叶一笑,阿难一笑,达摩祖师一笑,四祖大师一笑,虚云和尚一笑,今天该谁笑?“钟鸣板响莫因循。”就在钟鸣板响的时候,我们要精进勇猛,不能因循苟且,不能随随便便,不能打浑过日。大丈夫要有刚强的志气,要有勇猛的发心,才能把释迦牟尼佛拈花、迦叶一笑的深奥玄旨参透。我们有此因缘,就要十分珍惜。年年打七,年年没有长进;年年打七,年年依然故我。认真反省一下,就会感觉到唐丧光阴,辜负己灵,也辜负大众的成就。在反省之余,就要加强自我控制、自我调整,自觉地调整,使自己二六时中真正融入到修行生活之中,融入到集体修道的氛围之中。

修行要有次第,没有次第,修行往往会不着边际,找不到门径,盲修瞎炼。现在有不少人轻视汉传佛教,以为汉传佛教修行没有次第。对于正在探索汉传佛教汪洋大海教法的人来说,这种说法似乎有点道理;但是真正把汉传佛教的汪洋大海略涉一二,就知道这种说法实际上是走入了一种误区。汉传佛教的大小乘宗派十余个,无论哪一个宗派,只有建立了修行的次第,才有形成宗派的可能。说汉传佛教修持没有次第,那是对汉传佛教没有深入研究的结果。作为禅宗来说,虽然禅宗的宗旨是“教外别传,不立文字,直指人心,见性成佛”,似乎没有次第,但是没有次第中依然有次第。说出个“教外别传,不立文字”,就是次第;说出个“直指人心,见性成佛”,还是有次第;“顿见佛性,渐除习气”,还是有次第。古来大德开宗立派,无非引导学人循序渐进,认识佛教,理解修行,根据一定的次第,成佛作祖。

我从1992年以来,根据汉传佛教的传统,根据禅宗的传统,结合当代人文思潮、众生根机的实际,提出了以“觉悟人生,奉献人生”为宗旨的生活禅。生活禅不是一个知识体系,而是一个修行的法门。生活禅是为了将禅宗从释迦牟尼佛拈花、迦叶微笑那样一个古老遥远的传统,移植到现代,移植到现代人的心灵之中,让现代人也能根据这个传统来净化自己的心灵,找到自己安身立命的地方。所以生活禅的理念,一是觉悟,一是奉献。菩萨的精神,一是大智,二是大悲。从初发心直至成佛,三大阿僧祇劫,就是为了做这两件事,就是为了圆满悲智二德的功能、力量。悲从何来,智从何来?修。离开了修,既不可能有智,也不可能有悲。智者,觉悟人生;悲者,奉献人生。这八个字就是从悲智两个字演绎出来的现代诠释。觉悟是佛教本有的理念,奉献是借用了现代社会的理念,把这两者统一起来,落实在生活中,落实在做人做事当中,就是生活禅。在生活中修行,在修行中生活;在生活中觉悟,在生活中奉献;在生活中开大智慧,在生活中体现大悲心。


人类一切活动概括起来是什么呢?佛教称之为三业。社会学说把人类的一切活动,总括为“生活”二字。三业的活动就是生活。三业的活动,包括清净和染污两个方面:清净三业——戒定慧;染污三业——贪嗔痴。清净三业就是善法,污染三业就是非善法。清净的三业就是清净生活,清净生活就是佛陀的生活、菩萨的生活、声闻缘觉的生活,一切正在修行、正在行菩萨道的人的生活。染污的生活就是我们迷失的众生的生活。所以“生活”二字囊括了清净与染污两个方面,囊括了凡夫与圣贤两个方面,囊括了十法界所有生命的现实。生活禅,生活中有禅。从凡夫来说,就是要将染污的生活逐步改变成为清净的生活。所以生活禅的目的是要达到禅生活。

我们打禅七,如果真正按照禅堂的规矩来做,自己有一个方法在用,时时刻刻照管此心,那就是一种禅的生活;如果在打七当中不会用功,甚至连一句阿弥陀佛都不能坚持念下去,禅生活就会打折扣。所以我的想法,打禅七,所有参加禅七的人,不管是禅堂的还是外寮的,都要过一种禅的生活。扩而言之,经过五个禅七, 五七三十五天,就是要训练我们每一个人,从这五个七开始,在这五个七当中,养成我们每一个人过禅生活的一种心灵境界和生活的现实。如此打禅七,禅七就有非常重大的意义。如果不像这样体会,禅是禅,生活是生活,打一千个七,打一万个七,也是徒劳无益。

打禅七贵在实践,贵在坚持,贵在自觉地做功夫,把握自己当下这一念。把当下这一念把握住了,让当下的每一个念头都与禅生活相应,打禅七就有了实际的意义。什么是当下呢?讲到生活,生活就是时间与空间在我们生命中的一种忽生忽灭的念头;生活就是时间与空间在我们生命中幻现的三业活动。当下是时间与空间在我们生命当中交织的那一个交点。那一个交点,《心经》是怎么说的呢?“观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时”,那就是当下。“观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时”,不是讲过去,不是讲未来,是正在进行时。那个“时”就是当下一念。在那个时候做什么呢?“照见五蕴皆空。”那就是当下一念。那一念照顾好了,效果是什么呢?“度一切苦厄。”所有的烦恼就在那一念心当中冰消瓦解。你说那是多么痛快淋漓啊!这就是当下。离开当下,修行没有契入点。离开当下,总在想明天,总在想昨天,我们的生命就永远处在困惑当中。对昨天是留恋的,对明天是向往的,就不知道今天该怎么做。所谓当下,就是我们今天该做什么,此时此刻该做什么,我们在这个禅七当中的每一分钟每一秒钟该做什么。这个是当下。修生活禅的第一个要点,就是要“安住当下”

点赞 1

评论问答

相关阅读

传印法师:在2010汉传佛教讲经交流会开幕式上的讲话 传印法师:在2010汉传佛教讲经交流会开幕式上的讲话

香隆立嘉措仁波切:没有任何危险 香隆立嘉措仁波切:没有任何危险

体光法师:体光老和尚 开示三十三 体光法师:体光老和尚 开示三十三

体光法师:体光老和尚 开示三十六 体光法师:体光老和尚 开示三十六

体光法师:体光老和尚 开示二十 体光法师:体光老和尚 开示二十

体光法师:体光老和尚 开示四十一 体光法师:体光老和尚 开示四十一

祖父走的四月天,没有黄昏吹风软 祖父走的四月天,没有黄昏吹风软

状元和尚的由来 状元和尚的由来

一个科学工作者自述:你没有死过,所以你无所畏惧 一个科学工作者自述:你没有死过,所以你无所畏惧

消除烦恼的方法:没有异端 消除烦恼的方法:没有异端

研究表明:与素食者相比 少荤多素寿命长 研究表明:与素食者相比 少荤多素寿命长

错过爱的驿站,没有谁对谁错 错过爱的驿站,没有谁对谁错

梦参老和尚:做功课为什么要定时定量 梦参老和尚:做功课为什么要定时定量

杜顺和尚的神奇事迹汇编 杜顺和尚的神奇事迹汇编

一个坚持素食,结果令人震惊! 一个坚持素食,结果令人震惊!

您也是放生多年却没有转运吗?四条自省找原因 您也是放生多年却没有转运吗?四条自省找原因

这个世界没有随便的成功,修行从自律开始 这个世界没有随便的成功,修行从自律开始

亲戚贪夺他人钱财建洋房,结果却苦了自己 亲戚贪夺他人钱财建洋房,结果却苦了自己

世上没有什么承诺,比这句话更为情深! 世上没有什么承诺,比这句话更为情深!

没有哪部经典能够超过圣大解脱经的,它是无与伦比的。 没有哪部经典能够超过圣大解脱经的,它是无与伦比的。

圆通和尚当阴差 圆通和尚当阴差

“离婚!离婚!不离婚,老娘是你生的”,结果呢? “离婚!离婚!不离婚,老娘是你生的”,结果呢?

宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心 宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心

没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言 没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言

掌厨事的老和尚 掌厨事的老和尚

穷和尚的心愿 穷和尚的心愿

达真堪布:若没有这个,烦恼贼一旦找到机会,就会打劫你 达真堪布:若没有这个,烦恼贼一旦找到机会,就会打劫你

《大集经》中没有这句经文,这是以讹传讹吗 《大集经》中没有这句经文,这是以讹传讹吗

真有极乐世界吗?没有见过无法相信怎么办 真有极乐世界吗?没有见过无法相信怎么办

人生没有开始也没有结果,只有过程 人生没有开始也没有结果,只有过程

源信和尚 源信和尚

人不可貌相,有很多和尚是异相 人不可貌相,有很多和尚是异相

风水师说新房地下有骨头,挖开后结果令人意外 风水师说新房地下有骨头,挖开后结果令人意外

第46集 人死后如果没有投胎,是否就变为鬼? 第46集 人死后如果没有投胎,是否就变为鬼?

为什么一切法没有真实相 为什么一切法没有真实相

何为见地?修净土宗没有见地能否往生 何为见地?修净土宗没有见地能否往生

信佛好长时间了,为什么没有进步 信佛好长时间了,为什么没有进步

居士着僧衣,不但没有功德,反而有罪过 居士着僧衣,不但没有功德,反而有罪过

弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到 弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到

真实故事:名犬患犬瘟奄奄一息,美女主人佛前许愿,结果来了神医 真实故事:名犬患犬瘟奄奄一息,美女主人佛前许愿,结果来了神医

佛源老和尚对发心受戒的弟子一段发自肺腑的教诫 佛源老和尚对发心受戒的弟子一段发自肺腑的教诫

虚云老和尚是大菩萨示现 虚云老和尚是大菩萨示现

站在本来没有业障的角度来忏悔 站在本来没有业障的角度来忏悔

人生没有结果,它只是业力的释放 人生没有结果,它只是业力的释放

广钦老和尚教打坐方法 广钦老和尚教打坐方法

没有生死恳切心,念佛参禅都是搞着玩的 没有生死恳切心,念佛参禅都是搞着玩的

新乡小夫妻办素食婚宴 不见烟酒没有荤腥 新乡小夫妻办素食婚宴 不见烟酒没有荤腥

一门深入专修,不要夹杂 一门深入专修,不要夹杂

虚云老和尚拒绝女色诱惑的故事 虚云老和尚拒绝女色诱惑的故事

【图】虚云老和尚120年的传奇人生 【图】虚云老和尚120年的传奇人生