修学净土法门,解行都要一门深入

2021-10-19 大安法师

净土法门的修学,起先绝对不能看太多太杂,解和行一定都要一门深入。

解和行怎么深入?要专看净土宗方面的书:净土五经一论,中国净土宗祖师的著作。要在这里反复地去熏习,反复地去看。我常常讲个比喻,就像临摹,我们选了一个字帖,先从临摹开始。在临摹的过程当中,要放弃自己头脑当中原先的笔划,只是去临摹。临摹得越像,就越成功。这个临摹的过程,就是将我们的知见,转为佛的知见的过程,不写自己的笔划,就是把自己的凡夫知见彻底放下来的一种状态。通过临摹建立正知见,是达到什么效果呢?达到信根深扎在我们的心地里,产生坚定信心的程度。

这个信心不是一般的信心,是像金刚般的信心,犹若金刚,不为其他的见解、法门所动摇,能够摧毁一切怀疑、一切烦恼。

有时候比喻成滚雪球,学佛法,一开始不要搞得那么多,贪多嚼不烂,核心一定要非常密集。先建立一个密集的球心,然后在这种情况下,可以慢慢地拓展,就像滚雪球。你想要滚大,球心一定得非常密集,否则滚不大,球会散的。

所以开始一定要在知见的建立方面,读净土宗的经书和著作,一门深入,不能乱看别的。我本人在净土宗方面,也是侥幸走了这条路。当时有出版社要我辑译《净宗法语大观》,由于一年后就要交稿,至少一年没有时间看其他书,专注于找大量净土宗资料。在很多的佛言祖语当中,首先进行选择;选择后要归类;归类时须把名相概念找出来,然后再翻译成现代语体;现代语体翻译出来还要修改;修改以后还要校对。总之在这本书上反反复复,多次深入。倒是以后想起来,至少一整年我都在一门深入,没有时间看其他的。

辑译《净宗法语大观》时看到了印祖的一篇《与大兴善寺体安和尚书》。在信里他劝体安和尚,你如果对净土的教理信心完全通达了,权且搁置不论;如果还没有达到这个程度,一定要把宗门教下的东西全都放下,心平气和地去看净土宗方面的书。

印祖指出,在净土宗教理未能通达之前,只能去看像《净土三经》、《净土十要》、《龙舒净土文》、《净土圣贤录》等净土宗经典,要反复研读。

此外印祖在其他开示里,对那些想做大通家的人都加以呵斥。很多大居士很有文化,要读这个书读那个书,印祖都不让他读,要求老老实实读净土宗著作。

我当时想,为什么印祖反复这样说,肯定是有他的道理。原来我是做学问的人,喜欢遍览群书,读了印祖的开示后,就有几年时间,其他书不敢看了,专门看净土宗的书。

慢慢的,我发觉,还幸亏走了这条路。因为如果看多了通途法门的经论,用通途教理去观照净土法门,就很难对净土法门产生信心,因为净土法门的建立、修行方法和产生效果,跟通途法门是不同的。

所以,印祖也说,往往通宗通教的人不信净土,那真是刻骨铭心的判言。那个时代,很多通宗通教的人不信净土,现在也亦复如是啊!

因此,我们就不要走所谓的通宗通教的道路,一定要先走净土一门深入的道路,在对净土宗主要经典没有滚瓜烂熟之前,其他的东西先别去看。

点赞

评论问答

相关阅读

净土法门:复须忍耐内外荣辱 净土法门:复须忍耐内外荣辱

净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善 净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善

净土法门:自己度自己 净土法门:自己度自己

净土法门:念佛必须要念成习惯 净土法门:念佛必须要念成习惯

农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土 农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土

净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道! 净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道!

大悲咒的修学方法 大悲咒的修学方法

放生仪轨:净土法门最简单的两种放生仪轨 放生仪轨:净土法门最简单的两种放生仪轨

粮食丰收,她有一门独特“黑科技” 粮食丰收,她有一门独特“黑科技”

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网 往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网

大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益? 大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益?

临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗 临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗

98 岁春婆婆何以能预知时辰,往生净土? 98 岁春婆婆何以能预知时辰,往生净土?

天神说:因为你劝人修净土窍门,功德很大,再次延长你寿命 天神说:因为你劝人修净土窍门,功德很大,再次延长你寿命

选择法门不是分别心 选择法门不是分别心

第84集 不二法门及八万四千法门 第84集 不二法门及八万四千法门

第65集 佛教法门求财富得财富,那因果何在? 第65集 佛教法门求财富得财富,那因果何在?

承远大师生平及净土思想 承远大师生平及净土思想

不论修学哪个法门,都要有惭愧心精进心 不论修学哪个法门,都要有惭愧心精进心

为什么要移民到极乐净土 为什么要移民到极乐净土

净土弘法的第一步 净土弘法的第一步

净土法门的本质特点——感应道交 净土法门的本质特点——感应道交

整个佛法的修学,都在修正我们的思想 整个佛法的修学,都在修正我们的思想

蕅益大师:大病初起求生净土(六首) 蕅益大师:大病初起求生净土(六首)

五浊恶世,唯有净土一门可通入路 五浊恶世,唯有净土一门可通入路

无量佛国净土,为何只求生西方极乐 无量佛国净土,为何只求生西方极乐

净土法门,超胜一切法门者 净土法门,超胜一切法门者

如何判断自己是否有净土 如何判断自己是否有净土

修学时间少的人怎样定功课 修学时间少的人怎样定功课

年纪大了修学禅定,还能得定吗 年纪大了修学禅定,还能得定吗

为什么很多人很难相信净土法门 为什么很多人很难相信净土法门

判断净土秽土的两个指标 判断净土秽土的两个指标

十方诸佛净土无量,为何经论多指归极乐 十方诸佛净土无量,为何经论多指归极乐

不可遗忘的历史!之四:日本“一向宗”的武田军----本愿念佛法门 不可遗忘的历史!之四:日本“一向宗”的武田军----本愿念佛法门

如梦如幻的修学 如梦如幻的修学

省庵大师的净土情怀 省庵大师的净土情怀

修学佛法以什么为基础和根本 修学佛法以什么为基础和根本

如何通过身口意三业修净土 如何通过身口意三业修净土

佛法的修学是由内而外,先端正其心 佛法的修学是由内而外,先端正其心

一门深入专修,不要夹杂 一门深入专修,不要夹杂

往生兜率净土的三品九等 往生兜率净土的三品九等

第七十一、淳陀所喜欢的清净修行法门 ──浮起来啊!石头 第七十一、淳陀所喜欢的清净修行法门 ──浮起来啊!石头

如何看待人间佛教与净土法门的关系 如何看待人间佛教与净土法门的关系

第七十六、念佛等六念法门的开示 第七十六、念佛等六念法门的开示

归心净土的杨杰居士 归心净土的杨杰居士

净土正行,尤以念佛为首 净土正行,尤以念佛为首

她曾四次见到虚云长老,晚年一心一意求生净土 她曾四次见到虚云长老,晚年一心一意求生净土

五时说法都有净土法门的施设 五时说法都有净土法门的施设

如此三法,可以期生净土 如此三法,可以期生净土