海涛法师:人生在世,到底什么事最快乐?

2023-08-03 佛教故事

海涛法师

佛陀在舍卫城时,有四个新近皈依的学生聚在一路评论辩论修行的心得。

那时恰是春暖花开的时节,到处开满美丽鲜艳的花朵,披发浓烈的香味,还有蜜蜂和蝴蝶在花丛中飘动。

这四个学生看到这样的风景,认为十分舒服。忽然个中一人问道:“在这个世界上,到底什么事是最快乐的?”

一个学生不假思考的回答:“春天郊游是世间最大的乐事。就像在这样的气象里踏青,一面感触感染春天的温暖,一面观赏那些争奇斗艳、竞相开放的花朵,真是世上最大的快乐啊!”

另一个学生听了,急速说:“纰谬!在这个世界上,真正的快乐是亲戚们的聚会。你想想,在一个好日子里,亲戚们都健健康康的聚在一路,人人一路举杯畅饮,唱歌跳舞,这是何等的快乐!”

这时刻另一个学生谈话了:“你们两小我的看法都纰谬!我说有钱才是最快乐的事,有了足够的钱,什么事都好办,你们说是不是呢?”

听到他们的话,那个最先发问的学生说:“我不赞同你们三小我的意见,我认为老婆和侍妾长得美丽可爱,才是最快乐不过的事!”

于是他们四小我开始争辩起来,争得面红耳赤、口沫横飞,每小我都认为自己说的才是对的,互不相让。

佛陀知道了这件事,便对他们说一个故事:

良久以前,有个国王名叫普安,总揽著一块不大不小的国上。他的国上四方有四个国家,普安和四个国王的情感很好,经常邀请他们来王宫住上一个月,又吃又喝,十分快乐。

有一次,普安国王又准备各色厚味佳肴,邀请这四个国王来聚会,足足聚了一个月。临其余那天,普安问四个国王:“人活在世上,如何过才算得上快乐?”

第一个国王回答:“春天到来的时刻,到郊外去踏青,欣赏美丽芬芳的鲜花,是最快乐的事。”

第二个国王回答:“亲朋石友问的聚会是最快乐的,人人尽情吃喝,尽情娱乐,是何等舒服!”

第三个国王回答:“拥有无数钱财,可以让我随随意花用,才是真正快乐的事。”

第四个国王回答:“拥有美貌的王后以及嫔妃,这才是人生真正的快乐。”

四个国王回答完后,普安对他们说:“你们认为最快乐的事,在我看来恰好是让人认为苦楚的事,因为这些器械总有消失的一天,生命是无常的,我认为人生最大的快乐其实是自身的化灭。”

这四个国王听了普安的一席话,都认为有理,几回再三点头。

佛陀对那四个新削发的学生说:“那位普安国王就是我的前身,而四个国王就是你们四人的前身。你们前世已经评论辩论过相同的问题,怎么现在还不懂呢?”

四个新学生听了佛陀的话,认为很忸捏,同时心中的困惑也被解开了。后来他们卖力修习佛法,终于都修成了罗汉。

 

声明:本站为在公安机关挂号立案的互动式网站,文章、图片和视频均为网友上传,如有发明我们文章、图片或视频侵权,请经由过程邮件xuhua@xuefo.net与我们取得联络,我们在接到通知后会急速删除。

海涛法师

评论问答

相关阅读

寒冷冬季吃什么水果最好? 寒冷冬季吃什么水果最好?

【道场】什么是佛教道场?文殊菩萨道场在哪? 【道场】什么是佛教道场?文殊菩萨道场在哪?

什么在主宰命运?看看我两位兄长的生死轨迹就明白了 什么在主宰命运?看看我两位兄长的生死轨迹就明白了

本焕法师答:什么叫“放下”?怎么才放得下? 本焕法师答:什么叫“放下”?怎么才放得下?

什么是皈依? 什么是皈依?

铅华褪尽成农妇,昔日女强人如何一步步接受落差人生 铅华褪尽成农妇,昔日女强人如何一步步接受落差人生

快乐的心境 快乐的心境

从宇宙之浩瀚,看人类之渺小,人生有多苦短? 从宇宙之浩瀚,看人类之渺小,人生有多苦短?

海涛法师:海涛法师《放生手册》 海涛法师:海涛法师《放生手册》

肺癌晚期的姐姐啊,我拿什么拯救你? 肺癌晚期的姐姐啊,我拿什么拯救你?

人生的春天与镜台山的春天,竟是两重天 人生的春天与镜台山的春天,竟是两重天

星云法师:《佛教的真理是什么?》一、空 星云法师:《佛教的真理是什么?》一、空

从网红"杀鱼弟"的人生悲哀,反思父母的责任 从网红"杀鱼弟"的人生悲哀,反思父母的责任

皈依修学手册:认识三宝_什么是三宝 皈依修学手册:认识三宝_什么是三宝

皈依修学手册:五戒是什么_佛教五戒指的是什么 皈依修学手册:五戒是什么_佛教五戒指的是什么

皈依修学手册:什么是三皈五戒开示 皈依修学手册:什么是三皈五戒开示

生老病死人生苦,两位长寿老人,结局却不同 生老病死人生苦,两位长寿老人,结局却不同

快乐忙碌填充不了空虚,抑郁迷茫交际时我遇到了佛法 快乐忙碌填充不了空虚,抑郁迷茫交际时我遇到了佛法

香港佛教联合会·佛学课本:大乘佛教与小乘佛教与什么区别? 香港佛教联合会·佛学课本:大乘佛教与小乘佛教与什么区别?

灵魂饱满充实清净光明,人才会获得快乐 灵魂饱满充实清净光明,人才会获得快乐

“人死了,灵魂去了哪里?”,到底尴尬了谁? “人死了,灵魂去了哪里?”,到底尴尬了谁?

一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生 一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生

佛学的真面目:39:什么是“咒语”? 佛学的真面目:39:什么是“咒语”?

什么环境下就餐最容易导致发胖 什么环境下就餐最容易导致发胖

什么是素食者呢? 什么是素食者呢?

道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛 道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛

佛法讲的是什么,你找到答案了吗? 佛法讲的是什么,你找到答案了吗?

人生百味已尝尽,人到中年何去从? 人生百味已尝尽,人到中年何去从?

快乐学佛却学成了抑郁,问题出在哪? 快乐学佛却学成了抑郁,问题出在哪?

高考追思与人生大考:曾随波逐流的我,如今主动掌握命运 高考追思与人生大考:曾随波逐流的我,如今主动掌握命运

什么是真正的信心? 什么是真正的信心?

张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示? 张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示?

佛法让我走出人生的阴霾 佛法让我走出人生的阴霾

佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教 佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教

放生文库:坚持放生多年,为了什么? 放生文库:坚持放生多年,为了什么?

海涛法师说故事6:巧匠比丘 海涛法师说故事6:巧匠比丘

海涛法师说故事6:彼此关怀 海涛法师说故事6:彼此关怀

学佛,真能带给我快乐吗? 学佛,真能带给我快乐吗?

致少年——什么才是您真正需要的爱? 致少年——什么才是您真正需要的爱?

放生功德:放生有什么好处_原来放生的好处这么多啊 放生功德:放生有什么好处_原来放生的好处这么多啊

海涛法师说故事5:贩卖贫穷 海涛法师说故事5:贩卖贫穷

什么是婚姻?家家有本难念经,佛教怎么说? 什么是婚姻?家家有本难念经,佛教怎么说?

放生因果:【涅槃】_涅槃是什么意思?_涅槃怎么读 放生因果:【涅槃】_涅槃是什么意思?_涅槃怎么读

放生功德:放生功德_什么是有功德的放生 放生功德:放生功德_什么是有功德的放生

放生因果:【菩提】_佛教中的菩提是什么意思_菩提代表什么意思 放生因果:【菩提】_佛教中的菩提是什么意思_菩提代表什么意思

放生因果:【六度】_什么是六度_佛教六度是什么 放生因果:【六度】_什么是六度_佛教六度是什么

放生因果:供养_供养的意思是什么_佛教对供养的解释 放生因果:供养_供养的意思是什么_佛教对供养的解释

“百问百答”意味着什么?有人能做到吗? “百问百答”意味着什么?有人能做到吗?

樵夫和蛇的故事给了我们什么启示 樵夫和蛇的故事给了我们什么启示

放生仪轨:放生后自己会有什么改变 放生仪轨:放生后自己会有什么改变