精进即是摄受正法

2023-07-04 精进

在上一节中,说到阿罗汉与菩萨的重大的差异:阿罗汉所断的是一念无明,若是利根精进者,一生便可取证阿罗汉者而解脱生死,菩萨则不同,菩萨要在三大阿僧胝劫中努力摄受众生、护持正法,在度他的过程中而成就自就,如此自觉觉他,觉行圆满而双断一念无明和无始无明而成就佛果。

无论是修行的时劫,还是摄受众生、住持正法,阿罗汉皆无法与菩萨相比拟,菩萨三大无量数劫精勤地以正法来度众成就佛道,而在度众的过程中而成就了自己,如是为了住持 佛陀之正法,精勤摄受众生、住持正法,难行能行,难忍能忍,真是菩萨尊贵,无可饥嫌!

菩萨之所以成为菩萨,是因为菩萨具有菩萨性。什么是菩萨种姓?就是为救度一切众生而修学佛法,这是菩萨的多情,也是一切菩萨的本怀,也是一切菩萨修行的动力。我今天要断除烦恼是为了救度众生,我今天严持戒律是为了救度众生,我今天要开悟明心也是为了更好的救度众生,我发愿成佛也是为了究竟彻底的救度众生,这里一切以救度众生为标的,这才是菩萨种姓。这也是菩萨道和解脱道根本区别所在。

《大方广佛华严经》 (卷11):佛子。何等为菩萨摩诃萨第四无尽行。此菩萨勤修精进。胜精进最胜精进。第一精进大精进微妙精进。上精进无上精进。无等精进无等等精进。彼菩萨。不为贪欲所乱。不为瞋恚愚痴憍慢恼害悭嫉嫌恨谄曲无惭无愧之所恼乱。菩萨复作是念。我不欲恼诸众生。乃至不欲恼一众生故。勤修精进。但欲舍离诸烦恼故。修行精进。欲害一切结故。修行精进。欲离一切习气故。修行精进。欲悉分别一切众生故。修行精进。欲知一切众生死此生彼故。修行精进。欲知一切众生烦恼习故。修行精进。欲知一切众生种种希望故。修行精进。欲知一切众生诸境界故。修行精进。欲知一切众生诸根故。修行精进。欲知一切众生心心所行故。修行精进。欲知一切法境界故。修行精进。欲知诸佛实法故。修行精进。欲知诸佛平等法故。修行精进。欲以善方便知三世平等故。修行精进。欲知清净平等法故。修行精进。欲得一切诸佛法故。修行精进。欲以一方便门知一切佛法故。修行精进。欲知诸佛无量无边不可思议故。修行精进。欲知诸佛大智慧善方便故。修行精进。欲知一切佛法广为众生句句分别故。修行精进。菩萨成就如是精进。

菩萨修行精进,皆是为了摄受正法,乃是为了摄受众生成就佛道,如此经所开示:菩萨是为了不欲惱諸眾生。乃至不欲惱一眾生而勤修精進;菩萨是为了欲知一切眾生心心所行而修行精進,因为必须知众行心行方能救度众生故,乃至为了欲知諸佛大智慧善方便而修行精進,因为唯有知道佛之大智慧善方便,才能够救度一切层次的菩萨众成就佛道。

然而菩萨一切摄受众生、一切之菩提行愿,皆入一大愿,这一大愿就是摄受正法,若所弘扬的不是正法,所发的一切利益众生、一切之菩提行愿,皆非是真实大愿,而是邪愿,若精勤实行履践如是之邪愿,则是前面章节所说的邪精进,而非正精进,殊不可取。

在《胜鬘经》有开示:尔时胜鬘白佛言:「我今当复承佛威神,说调伏大愿真实无异。」佛告胜鬘:「咨听汝说」胜鬘白佛:「菩萨所有恒沙诸愿,一切皆入一大愿中,所谓摄受正法。摄受正法真为大愿。」

菩萨所有恒沙诸愿(譬如此部经前面所说的「十大愿」、「三大愿」),归结到正法上来。由这里就突显了一个很重要的事实:不论谁如何弘法,如何利乐众生,都要归结到正法,正法就是大乘法的佛菩提道。这时胜鬘夫人向 佛禀白说:「佛为了授记了,我如今还是要继续仰赖著佛的威神,说明调伏大愿以及它的真实无差别。」为什么要调伏呢?因为愿的精神,听闻者并没有完全理解到它的真实义,所以要为大家调伏;是为大家调伏的大愿,都是真实法,不异于正法。为什么十大愿、三大愿都不异正法?当然有它的原因,所以她会这么请求,是因为怕众生不了解。请求之后, 佛告胜鬘夫人说:「就让你随意的演说吧!」胜鬘夫人向 佛说:「菩萨所有超过恒河沙数的种种愿,其实一切的愿都摄入一个大愿之中,这个大愿就是我所说的摄受正法的大愿。摄受正法才是真正的大愿。」

假使发了许多愿,然后依照这些愿实行而教导众生的,却都是误会了佛法;在这个前提下,发这些愿、实行这些愿,就没有利益可说了不论是对自己或对众生们,都是没有利益的。假如是发了弘扬错误的邪见或者发愿破斥善知识的正理,那么这都是没有摄受正法,因为若是用二乘法或者是误会后的二乘法来发大愿弘扬,或者是以误会佛法之后的错误邪见来破斥善知识的佛法正理,那么这不是在摄受正法,而是破坏正法,这样一来,纵使发了这样的大愿,就变成虚假大愿,而不是经说的真实大愿。

发了大愿以后要去作的弘法工作或是救济贫穷的工作,都应该以正法为中心来做。如果法是误会的、错误的,就不该发愿要尽未来际加以弘扬;也不该以错误的法义为依止,而劝募佛教信徒的钱财来救护众生,这样会误会那些被救济的众生们与他一样走入邪见中,甚至于随他一起谤法而不知正在造作大恶业。所以十大愿要摄归于大智、大悲、大勇,但这三大愿还要摄归于正法。换句话说:一切都要以正法为依归,如果离开了正法,发再大的愿,都是与众生的利益也与自己的利益相违背。

接着,《胜鬘经》云:佛赞胜鬘:「善哉!智慧方便甚深微妙。汝已长夜殖诸善本,来世众生久种善根者,乃能解汝所说。汝之所说摄受正法,皆是过去未来现在诸佛已说、今说、当说。我今得无上菩提,亦常说此摄受正法。如是我说摄受正法所有功德不得边际。如来智慧辨才亦无边际。何以故?是摄受正法有大功德、有大利益。」

佛陀赞叹胜鬘夫人:「讲得真好!讲得真好!你在智慧上面的弘法演说也有许多的方便,并且能讲到很深很微妙的法义上来。」又赞叹说:「你胜鬘在过去无量世的漫漫生死长夜之中,已经栽种拓殖了非常非常多的善法为根本。你今天所说的法义,未来世的众生如果是已经在很久时劫中不断在种植善根的人,他们才能懂得你今天所说的深妙法。而你所说的摄受正法的真实义,都是过去诸佛以及未来诸佛和现在诸佛所说的。你说的这些法,过去诸佛已经说过了;现在诸佛也正在说,」因为现在诸佛遍十方界,并不是只有娑婆世界才有佛,所以说现在诸佛也正在说;「而未来将会成佛的诸佛,将来也会说这些法;就如同我释迦牟尼佛如今得到了无上菩提,我也常常为众生演说这个摄受正法的道理。就像是你我所说的一样,摄受正法的所有功德是讲不完的;从摄受正法中会得到无量无边的功德,是没有办法说得尽的。而且诸佛如来的智慧,诸佛如来的辨才,也是无边无际而不能限量的。为什么会这样说呢?这都是因为摄受正法这件事情有大德、有大利益的缘故。」

摄受正法是有大功德、大利益。《胜鬘经》中所讲的法,主要就是摄受正法,摄受正法就是要破邪显正,破邪显正就是在救护众生,救护众生就是在成就自己的未来成佛时的净土。

诸佛教导菩萨们修学佛道,常常强调要摄受众生而成就佛土。可是一般人总把这个法门分成两个来说,认为摄受众生是一回事,成就佛土是另一回事。但其实不然,其实摄受众生就是成就佛土,成就佛土就是摄受众生,这两者是同一件事;只是怕众生不了解,所以特地把它从两方面提出来说。但是到了末法时代,大家都误会了,就把它分成两件事来看待。

诸佛成就佛土,是如何成就的?诸位对此都必须要了知。假使你不了知这一点道理,你的成佛之道将会崎岖、迂回;迟缓到极点,才能成就。为什么诸佛常常要劝导菩萨们多利乐有情、摄受众生呢?为何又教导我们修四摄法呢?其原因就是要我们摄受众生;摄受了众生以后,将来你的佛土就能成就。古往今后,都没有不摄受众生而能成就佛土的佛,因为当你发了大愿、行菩萨道、事事利乐众生,以利乐众生来摄受众生,这些众生从物质的布施以及从佛法的布施当中,得到你给他们的利益;当你给他们这些利益以后,众生的如来藏就会流注与你相应的种子出来,以后就会一世又一世不断的追随你。这样子,经由如来藏的运作,以及经由诸佛菩萨的安排,被你摄受的众生们将会生生世世追随着你,一直到你成佛时,众生都会追随着你。这就代表一件事情:永远追随着你的众生们,他们是帮助你成就佛土的。

也许有人听了会觉得奇怪:佛土的成就不是诸佛的事吗?怎么会变成跟众生有关?有的,因为佛土不是由诸佛一己成就的,而是因为无量劫以来摄受了无量无边众生以后,这些众生的如来藏和成佛者形成了一个共业,叫作清净佛土的共同净业;而这个净业共同成就时,在你将来成佛时,这些众生的如来藏和你的如来藏共同运作,就会成就你将来度众所需要的净秽土、清净土以及实报土;这时再加上一个你自己单独成就的自受用法性土,你成佛时的佛国四土就具足成就了!所以其实佛土不是由成佛者一个人单独成就的,而是由祂加上所摄受的所有众生的如来藏的共同运作而形成那个佛土的。所以往生极乐世界,到底是全自力还是全他力?其实都错了!没有全纯凭他力往生,也没有全凭自力往生的!因为极乐世界佛土的成就,不是 阿弥陀佛自己一个人成就的,而是经由祂的愿力,使众生愿意被祂摄受;然后,当众生发愿往生极乐佛土时,极乐佛土就为发愿者再增加了一分,极乐佛土的七宝池就扩大了一分,那么你需要的清净八功德水就随之而增加了一分,接着就出生了一朵发愿往生者专有的莲苞。

而那个佛土的增加与扩展,是因为有人发愿要往生了!发了愿要往生,在这个愿没有取消之前,那个极乐世界就会增加这个人往生之后所应该多出来的世界相,以及他专有的莲苞就跟着出现了。所以那朵莲花不是 阿弥陀佛赐给你的,是因为你有愿想要往生,那个七宝池中就出生了你专属的莲花。弥陀世尊是怎么来接引人的?祂只需观察莲花:这莲花熟了、快要开了,祂就知道这个人要舍报了,就把那朵莲花摘了来接引人呀!就是这样来的。

佛陀说的《阿弥陀经》不是骗人的,当你发愿往生,那朵莲苞并不是 弥陀世尊帮你制造出来的,而是你自己的如来藏在那边制造出来的。这是因为你的净业种子已经涉及极乐世界了,因此你的如来藏就在那边产生了一朵你专属的莲苞,将来缘熟了,莲苞就会开敷,眼看莲花快要开了,弥陀世尊就知道:某某人在某个世界将要往生了。就把你的莲花摘了,带来迎接你。

只因为你发愿要去极乐世界而多出一分的净土世界,这究竟是哪里来的?当然不是 弥陀世尊自己独自创造的,而是你的如来藏与 弥陀的愿力共同创造出来的,但是你自己不知道。这些道理,除非你经由定中看见了,否则你也很难相信!所以 佛才会这样子说:这《阿弥陀经》的意涵真的令人难以相信。说是不可思议,原因也在此。但是当你有种智时,你会了解:其实世界不是自己独自造成的。所以将来你成佛时,并不是你自己造成那时的佛世界,然后等待众生来投胎。而是你摄受了众生以后,众生发愿要追随你,你将来该在什么世界成佛,众生的如来藏会与你的如来藏共同感应,去示现出一个佛土;不论那个佛土是纯一净土、或者是净秽土,都是这样来的。所以佛土的成就,是以如来藏的随缘性来成就的,如来藏这一部分的随缘性是因为众生的意识与意根的运作,祂随顺众生心的作意而这样去成就;所以将来你成佛时,你的佛土将会如何?那就要依你所发的别愿来成就了!你发的愿小,将来你的佛土就小;你发的愿大,佛土就大;发的愿庄严,将来成就的佛土就庄严。而这些都不是别人所做,都是你的如来藏和共业众生的如来藏,也就是由发愿要追随你的众生来共同成就的,但不是由意识与意根成就,意识与意根只是成就的动机,是拥有共同净业者的所有如来藏来共同成就,所以经中才会说:摄受众生即是摄受佛土。

在上一节的内容,我们知道,我们修行成佛,阿赖耶识要经验三个阶段:阿赖耶识、异熟识、无垢识,从这一节中也知道,我们要成就我们的佛土,就要摄受众生,就要摄受正法,那么我们也就是要勤修正法,实路六度,熏习正知正见,早日明心亲证如来藏,而以亲证如来藏的明心功德而发起利益众生一起明心证真,以如来藏正法教导度化众生,以亲证如来藏正法的功德,辨别邪法而破邪显正,救护被邪法误导的众生回归正道,如此之事业就是摄受正法。在这自度度他的过程中,亲证如来藏般若波罗蜜实相智慧,转依如来藏的清净性、无所得性,以而消除无明习气,而转变阿赖耶识成佛地的无垢识,在这过程中,以转依如来藏之无所得体性为方便圆满成就我们的佛土,也成就众生也能够明心见性,一起圆满一切智智(一切种智)而成就佛道。

最后,以《大般若波羅蜜多經》中 佛的开示,作为精进摄正法的指导,也作为这一节的总结:

《大般若波羅蜜多經》 (卷412):復次舍利子。諸菩薩摩訶薩修行精進波羅蜜多時。以一切智智相應作意。而修精進波羅蜜多。持此善根。以無所得而為方便。與一切有情同共迴向一切智智。修精進時能勤修學難行施行。舍利子。是為菩薩摩訶薩修行精進波羅蜜多時所被布施波羅蜜多大功德鎧。復次舍利子。諸菩薩摩訶薩修行精進波羅蜜多時。以一切智智相應作意。而修精進波羅蜜多。持此善根。以無所得而為方便。與一切有情同共迴向一切智智。修精進時勤護淨戒終無毀犯。舍利子。是為菩薩摩訶薩修行精進波羅蜜多時所被淨戒波羅蜜多大功德鎧。復次舍利子。諸菩薩摩訶薩修行精進波羅蜜多時。以一切智智相應作意。而修精進波羅蜜多。持此善根。以無所得而為方便。與一切有情同共迴向一切智智。修精進時能勤修學難行忍行。舍利子。是為菩薩摩訶薩修行精進波羅蜜多時所被安忍波羅蜜多大功德鎧。復次舍利子。諸菩薩摩訶薩修行精進波羅蜜多時。以一切智智相應作意。而修精進波羅蜜多。持此善根。以無所得而為方便。與一切有情同共迴向一切智智。修精進時能勤修學有益苦行。舍利子。是為菩薩摩訶薩修行精進波羅蜜多時所被精進波羅蜜多大功德鎧

復次舍利子。諸菩薩摩訶薩修行精進波羅蜜多時。以一切智智相應作意。而修精進波羅蜜多。持此善根。以無所得而為方便。與一切有情同共迴向一切智智。修精進時能勤修學靜慮等至。舍利子。是為菩薩摩訶薩修行精進波羅蜜多時所被靜慮波羅蜜多大功德鎧。復次舍利子。諸菩薩摩訶薩修行精進波羅蜜多時。以一切智智相應作意。而修精進波羅蜜多。持此善根。以無所得而為方便。與一切有情同共迴向一切智智。修精進時能勤修學無取著慧。舍利子。是為菩薩摩訶薩修行精進波羅蜜多時所被般若波羅蜜多大功德鎧。舍利子。如是菩薩摩訶薩修行精進波羅蜜多時具被六種波羅蜜多大功德鎧。舍利子。若菩薩摩訶薩以一切智智相應作意。修行精進波羅蜜多時。於六波羅蜜多相不取不著。當知是菩薩摩訶薩被大功德鎧。復次舍利子。諸菩薩摩訶薩修行靜慮波羅蜜多時。以一切智智相應作意。而修靜慮波羅蜜多。持此善根。以無所得而為方便。與一切有情同共迴向一切智智。修靜慮時靜心行施。亂心慳吝不復現前。舍利子。是為菩薩摩訶薩修行靜慮波羅蜜多時所被布施波羅蜜多大功德鎧

点赞

评论问答

相关阅读

达真堪布:精进是一切功德的基础 达真堪布:精进是一切功德的基础

15 年双癌症遇正法绝处逢生,精进修行从悲苦走向幸福! 15 年双癌症遇正法绝处逢生,精进修行从悲苦走向幸福!

笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生 笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生

不论修学哪个法门,都要有惭愧心精进心 不论修学哪个法门,都要有惭愧心精进心

第031集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(下) 第031集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(下)

第30集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(上) 第30集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(上)

大乘佛法密意被外道及盗法者所知,是破坏正法丶亏损法事 大乘佛法密意被外道及盗法者所知,是破坏正法丶亏损法事

救护佛子向正道——邪法与正法不可能具存 救护佛子向正道——邪法与正法不可能具存

不需要对正法演说者生起烦恼 不需要对正法演说者生起烦恼

第006集 宗喀巴揭开正法隐没的序幕 陆正元老师 第006集 宗喀巴揭开正法隐没的序幕 陆正元老师

第106集 释迦如来如何随宜说法摄受众生(四)   正德老师 第106集 释迦如来如何随宜说法摄受众生(四) 正德老师

第105集 释迦如来如何随宜说法摄受众生(三)  正德老师 第105集 释迦如来如何随宜说法摄受众生(三) 正德老师

第104集 释迦如来如何随宜说法摄受众生(二)  正德老师 第104集 释迦如来如何随宜说法摄受众生(二) 正德老师

第103集 释迦如来如何随宜说法摄受众生(一)  正德老师 第103集 释迦如来如何随宜说法摄受众生(一) 正德老师

至心精进,何愿不得 至心精进,何愿不得

第060集 护持正法 摧邪显正 第060集 护持正法 摧邪显正

第056集 克期取证 精进共修 第056集 克期取证 精进共修

422 正法雪光禅师悟道因缘 422 正法雪光禅师悟道因缘

达真堪布:精进地断除三恶趣之因 达真堪布:精进地断除三恶趣之因

懒惰变精进

什么是真正的精进?看看自己是在精进吗? 什么是真正的精进?看看自己是在精进吗?

三辈九品摄受的根性与证果差别 三辈九品摄受的根性与证果差别

释门法戒录:师父自责 弟子精进 (晋 法遇) 释门法戒录:师父自责 弟子精进 (晋 法遇)

二十徒劳行--十四:若不慕觉道,修精进徒劳也 二十徒劳行--十四:若不慕觉道,修精进徒劳也

我很精进,也想如法修行,可为何坚持多年生不起大受用? 我很精进,也想如法修行,可为何坚持多年生不起大受用?

达真堪布:如何才能真正精进认真闻思修行? 达真堪布:如何才能真正精进认真闻思修行?

索达吉堪布:修行过程中,如何激励自己的信心并精进修行? 索达吉堪布:修行过程中,如何激励自己的信心并精进修行?

善导父母学习如来正法不能再拖了啊 善导父母学习如来正法不能再拖了啊

佛教故事:善财童子五十三参简介:第四十回 拜大愿精进神 佛教故事:善财童子五十三参简介:第四十回 拜大愿精进神

生命垂危,幸遇正法,重现曙光 生命垂危,幸遇正法,重现曙光

念佛法门如此殊胜3:应该怎样念佛才算精进,你可以做到 念佛法门如此殊胜3:应该怎样念佛才算精进,你可以做到

六度,即六波罗蜜:布施 持戒 忍辱 精进 禅定般若 六度,即六波罗蜜:布施 持戒 忍辱 精进 禅定般若

精进念佛,勿投机取巧 精进念佛,勿投机取巧

正法的光明照耀着我们  解脱的彼岸就在修行的前方 正法的光明照耀着我们 解脱的彼岸就在修行的前方

源自佛门禅境地 日本寺庙的精进料理 源自佛门禅境地 日本寺庙的精进料理

平生精进念佛,誓得上品金台 平生精进念佛,誓得上品金台

顶级科学家精进佛弟子 顶级科学家精进佛弟子

切莫蹉跎,当下精进 切莫蹉跎,当下精进

净界法师:精进的释迦牟尼佛

达真堪布:有的同修不精进学修怎么办? 达真堪布:有的同修不精进学修怎么办?

佛教故事:菩萨与罗汉的故事:26.精进求法的均儒邻 佛教故事:菩萨与罗汉的故事:26.精进求法的均儒邻

达真堪布:精进不起来怎么办? 达真堪布:精进不起来怎么办?

利益有情,精进修行才能谈得上脱离轮回 利益有情,精进修行才能谈得上脱离轮回

“精进”可提早享受福报,犹如雨水滋润种子! “精进”可提早享受福报,犹如雨水滋润种子!

一行禅师:故道白云:80.你们要精进 一行禅师:故道白云:80.你们要精进

地藏菩萨感应录:心想事成得如意 业力需转待精进 地藏菩萨感应录:心想事成得如意 业力需转待精进

佛教名词:精进_精进是什么意思_佛教精进的含义 佛教名词:精进_精进是什么意思_佛教精进的含义

道心如何保持精进而不退转? 道心如何保持精进而不退转?

护持正法的功德

妙正法师为药师坛城文化集团洒净加持 妙正法师为药师坛城文化集团洒净加持