第056集 克期取证 精进共修

2023-12-08 宗通与说通

由 正益老师开示:克期取证 精进共修

各位菩萨:

阿弥陀佛!

这一集我们要继续介绍佛法的精髓。然后就会谈到善知识在一段教学以及行门以及教门讲授之后,他要再做什么呢?他就要纠集这些大众,然后看是哪些有因缘的,然后克期取证。

克期取证呢,就要来一个精进的共修,就是要举办世间所说的这个禅七、禅三等等。这些就是要让大家能够在善知识的摄受之下,虽然个人的福德资粮没有那么具足,可是也没有关系,因为善知识为了要弘法护教,可以提携大众;但是就要看大家因缘而决定,而这样的福德资粮,它是有条件的。为什么这样说?因为许多人他根本信位还没有具足,他对于到底什么是佛法的真谛,他还很迷惑;什么是如来藏,他听都没听过;或是他认为如来藏只是三个字、只是一个名词,意思是说他认为那是学说、理论,不是真正的行门;或是说他忆佛的功夫也都还没有锻链起来。所以一定要培植一段的时间以后,经过行门、教门的锻链以后,这样透过理论上的以及他所认为学说上的熏习,最后他信解了,能够相信,知道这不是学说、不是理论,这是整个生命的真谛,因此他愿意来发菩提心。

我们现在就讲到,那福德资粮到底要怎么样来衡量呢?我们可以用个譬喻。许多人他来听法,可是他对于法他没有办法接受,这个代表说他福德资粮到那个地方就断掉了。为什么?因为这个法门就像是水,它水一滴下来,如果你本身像一个器皿,像一个杯子或像一个盆子,这盆子不够大,水一滴下来就把它冲垮了。那你说:我的盆子可大得很,因为我发很强很强的菩提心。如果能这样的话,盆子虽然很大,不像是二乘人,菩萨心这样来发起;可是盆子下方的那个座台太小了,所以根本就撑不住;撑不住的情况下,一点点智慧之水滴下来,就会让整个盆子来倾倒。甚至这盆子本身并不坚固,心虽然发起很大,可是没有锻链;所以盆子经过水一冲下来,盆子就破裂了,而不是摔到地上而破裂,它经不起真正智慧之水。所以你就知道,福德资粮有多么重要。

所谓的福德资粮,你可以把它当作那就是一个座台,可以撑住你整个菩萨的发心,所以当然是越大越好、越多越好。这个福德资粮可以作为你法道上的道粮,可以作为你生生世世支撑追求大乘佛法、追求佛菩提道的永远不会断灭的资粮。而且得道者多助,你愿意在佛菩提道开始发菩提心,就会有许许多多的福德资粮出现在你面前;因此你不要去拒绝那些你可以布施,可以长养你福德资粮的机会;也不要拒绝你可以受菩萨戒、可以受五戒这样种种的机会。

因此,我们就要回到这个定期的共修来说。如果是世间的禅七,它是怎么做呢?因为外道见笼罩的情况下,就会想说我是不是就打坐?我是不是要静坐?这都属于默照禅的方式;默照禅的时候,你就是一个人静默下来,然后看自己的心。可是这样的法不是真正的佛法,它在修学上虽然有很多的便利,可以很容易管理一群人,可是你要生起智慧却非常非常困难。我们透过公案来理解:公案总共有一千七百多则,可是没有一位,以后也不会有任何的一位,是在禅坐中开悟的。为什么呢?为什么会有这样的事情?难道世间的人都错了吗?话也不是这么说。是说,你固然可以在禅坐之中,可是不能把这个般若当作是这样的禅坐。也就是说,即使是一般的禅坐,它有一般所要追求的,可是他追求的也不是什么叫作一念不生等等,他证的是初禅。所以,这个禅和这个禅两个不一样,般若所证的禅、开悟所证的禅,和禅定所证的禅,是不同的。所以必须对这个事情先有所理解。

因此善知识就要告诉大家,这个禅定正确的来说叫作静虑。静虑就是让你静默下来好好的思虑。缘虑什么呢?缘虑种种生死之法,然后五蕴之法,然后如何远离这五欲之绳的绳索,对于五盖会盖住你的真如性的、会遮障你的解脱道的这些要细细的观察、细细的衡量。将这五盖去除以后,你才开始打坐,不是腿一盘就开始打坐,因为佛法不是这样教的;只有外道不用修除五盖,想坐就坐,想打坐就马上腿就盘起来;这样不是佛法,佛法是有次第的。如果心里面没有办法消除对于这五种遮盖身心的障碍的,因此就不需要去做禅定的功夫;因为这样禅定的功夫是做不起来的,不可能发起初禅,顶多只会让自己精神爽朗;可是有的人就是落在这里,当他精神一爽朗、一开朗,他觉得我已经开悟了,又堕入常见之中。

所以,善知识主持共修的时候,就会让大家清楚什么叫作般若。般若的话就是说,你已经先作了种种的观察,种种的观察就是在五蕴中作种种的观察,这个十八界法你已经作了种种观察;这个时候才能够谈到底什么样是真实法,这个如来藏心到底是什么心,如果不是我们意识心,那是什么心?所以 佛说有第八识。可是许多人他不管行门、教门的这些种种的区别,他觉得说反正我就是要让人家来禅坐,我就是要让人家来打禅七,甚至我可以打好几个禅七,反正只要他有境界跟人家不一样,我就说他是开悟。这样就是毁损了佛法,因为佛法证悟者跟非证悟者是很清楚的;透过公案的研读你就可以知道,看得懂的人、看不懂的人,是相差非常大的。

而许多人对于公案他不清楚,他对于行门也不愿意下功夫,他却是把外道的行门禅定,随便的拿进来;对于教门说有阿赖耶识、说有如来藏,他也不想要信受,他觉得说反正我开悟了就是这个心。可是《楞严经》会上有说:阿难最后被 佛陀问到,佛陀说:我现在把手握起来像个拳头,你是用什么来看我?结果阿难就说:我是用意识心来看。结果 佛怎么说呢?佛说:这是大错特错!那你说:难道用真心来看?可是这样呢,你也是错,因为真心有祂的体性;真心有什么体性呢?真心能够出生妄心,不是妄心能够看,是真心将妄心的体性出生,让妄心能够看;不然一个空气、一个光线,它自己会有念头说我能够看东西吗?不可能啊!可是你透过这个空气、这些光线以及物体种种,你才能够看到东西。所以,缘起法中有一个不可思议的因这个出生一切万法的因,所以 佛说这个就是不可思议的如来藏,就是我们的第八识。

所以,行者必须要能够明确了解这一点,不是叫你在见闻觉知中去想说我能够看到的心就是真心,佛已经说不是了。可是祂也不离妄心,你如果没有这个妄心,你是没有办法去找到真心的。为什么?因为妄心非常的伶俐,伶俐的结果就可以来听闻佛法,就可以来熏习佛法,就可以来听闻正知见;透过正知见以及行门的锻链以后,你就有机会最后跟祂一念相应;一念相应到这个真心,就是要靠你这个妄心,在这些过程中的努力,将福德资粮予以累积。所以这个福德资粮,确实是不可以小看的。

然后,善知识在这共修的期间,因为要让大家能够一念相应,所以他就要以许多的方式来让大家能够旁敲侧击、能够契入;这契入有时候就是在一刹那间,然后一点;那一点的话有可能是佛菩萨直接让你有这个念头,直接让你就了解了真谛第一义谛到底是什么,而并非是自己的修学非常的殊胜,这是证悟者所必须要了解的。而且在这过程中,千万不要生起自慢,觉得我就是证悟者,我就是怎样,我就是怎样。证悟者应该是无我的,因为你证得这个如来藏心是没有我性的,祂没有意识心的我,也没有众生我的那种性;祂有的我的那种性,如果最后要说的话,那也是佛地最后的事情,因为那时候祂可以跟五别境的心所法来相应,最后就可以说那时候有我。而我们现在认为祂就是我,可是祂的我性,却不是像众生所以为的。

好,这些的谜团必须要在证悟前先予以厘清,因为这是属于教门。行门上就是保持参禅的功夫。参禅的功夫,你也可以用忆佛的方式,忆佛的方式能够锻链的话,然后产生疑惑;你可以用参话头的方式来产生疑惑,这样去追寻祂。这时候善知识就要介绍公案,也就是说平常不需要这样作,那为什么呢?为什么这时候才说要介绍公案呢?因为许多人的心性没有办法调伏,他对于公案的密意是想要直接猜;因为他说:哦!找到就是证悟,那我只要猜出来就好了。我看你出什么题目,然后我想办法猜,如果这答案猜错,我再猜另外一个,终究会让我猜出来。因此这样的人,他并不适合来参加这样的共修,而因为他心性上对于这个第一义谛法不够尊敬。他即使能够猜中了,甚至善知识放他过去,让他说你证悟了,可是这样对他来说反而是很大伤害;古人说揠苗会助长,揠苗助长的这种结果是什么?实际上这个稻子就没办法结出它的稻穗,它就会枯萎而死了。所以,这样的人因为福德资粮还不够,对于密意他还没办法承受的,所以贸然的让他有领受这样密意的机会,甚至让他能够猜测密意,甚至让他猜测密意完以后,给予印证,这样就是善知识不会去作的事情。

所以,我们透过这样然后就了解到,善知识可以给予机锋。什么叫机锋呢?就是给他一个参的一个方向。参的方向并不是透过教门,因为在禅宗公案里面,透过一段故事、或是一段话、或是一些事情,然后就是以一个敲门砖;这敲门砖就会让你这想要参禅的人,想要知道到底如来藏在哪里、到底第八识在哪里的人,有一个方向。对于他有一个方向来说的话,他就可以在那几天里面,根据这方向非常的努力去想、去想可是想也不是像众生一样以为的想,因为他就是把自己抠在那个谜团里面,当然有时候难免可能会用到一些思惟;可是这些思惟都要去思考,因为如来藏祂一定不是妄心,所以祂也不是言语之中的,祂也不是在言语里面的,祂也不是在逻辑里面的;祂是超越一切逻辑之上的,可是祂也不是境界,不是我开悟以后,实际上就会心情非常的飘渺,或是看到虚空粉碎,这种情况都还是意识心的境界。

所以对此就要有一个很明确的了解,知道禅七、禅三、禅几都可以,而学人必须要知道他要去找什么?他就是要找到第八识,到底他的第八识是在哪里;他不是要去找别人的,只是找自己的,而第八识一定跟他在一起那真的吗?所以一般的人没有办法这样找,是因为前面的知见,在解门上没有建立;以及前面所说的功夫,这些行门没有锻链,所以不可能找得到。更加上现在很多知见都是错误的,知见一错就是全盘皆错;何况是行门,又堕入了一念不生的禅定之中,以为一念不生是禅定,还是不知道什么叫初禅情况下,就乱踩门路,这样情况当然不可能有所证悟。而我们透过这样的共修,就可以来了解禅定之法不是真正的能够契入般若;所以我们要的就是静虑,然后将这些静虑的功夫,能够作实际上的观行。

我们再来看,思惟法义上到底会有什么样的好处。我们之前有说过,菩萨道在这个法义上的思惟,可让他获得百万亿亿劫生死重罪的消除。能够作这样的事情,能够产生这样的利益,就是因为他对于这些妄见、对于意识心所产生的这些境界相能够明白,所以他不再追求这六识的境界;六识的境界下,你没有办法真诚的信受佛法僧,真诚的信受了佛法僧,才会产生无量无边的功德。所以禅门在说的法,实际上这个人必定是有受菩萨戒的,他必定是愿意以菩萨的法道来堪任的;所以他修身、修戒、修心,不断的修持过程中,虽然即使他有许多的贪、瞋、痴,可是 佛说:这些就算是会变成地狱业好了就算是如此,他也可以因为忏悔的功德、自心诃责的功德,而能从这些甚深的地狱业报中把它转化,转成什么?这一辈子就可以消除,也就是说这辈子就可以受报。

所以在佛门所说,现世的报是很好的;因为现世的报,你知道你自己做错什么,知道自己没有做对什么;而且自己在忏悔之后,不是希望这业报能够完全消除,因为有一些业报你知道是地狱业,它没办法那么容易消除,那你就希望能够转地狱报变成这辈子的痛苦,那也可以承受。所以这样的人他会生起惭愧心,他在真诚忏悔中,会让这个业报会转动,这个就是我们修学上所要的。所以我们对于一切的恶报,都要抱着如是的观察。

甚至菩萨戒,佛陀有说:即使一个人,他在日初分的时候犯了戒,可是到日中分的时候,他能够还是回到一切智,回向一切智;也就是说,他愿意继续来发菩提心、继续来行走菩萨道,佛说这样他的戒体还是在。这是什么意思呢?因为在印度,它一天分成六个时辰,六个时辰分日夜;然后每个日夜的话又各三分,就是有初分、中分、后分。也就是说,你四个钟头以后想起来,你想起来以后,你还是想要怎样?想要继续行走菩提道、佛菩提道,你就继续忏悔;忏悔的话,即使这个业很重,可是依佛力来说,祂就说:你这样的情况下,你的戒还在,你的戒身还在。当然其他经典有不同说法,但是你要知道,佛不断的勉励大家,佛所说的就是金科玉律。然后 佛更说:不管你在发菩提心以后,在这世界上遇到多大的困难,甚至你最后到地狱去,到三恶道去;等到 佛又示现在人间的时候,祂一观察各个众生因缘,那你因为你发起过殊胜的佛菩提心,希望能够成就佛道;所以 佛就会把你救出来,不管那个恶道是多么痛苦,佛就会把你施救出来,让你重新回到人界,让你重新再与 佛修学。所以要知道佛的这种大慈大悲,我们就应该继续的往佛菩提道继续前进,受持菩萨戒。

好,今天我们就讲到这里。

阿弥陀佛!

点赞

评论问答

相关阅读

大安法师:怎么精进念佛,家庭和事业都出现了很多逆缘? 大安法师:怎么精进念佛,家庭和事业都出现了很多逆缘?

达真堪布:精进是一切功德的基础 达真堪布:精进是一切功德的基础

15 年双癌症遇正法绝处逢生,精进修行从悲苦走向幸福! 15 年双癌症遇正法绝处逢生,精进修行从悲苦走向幸福!

陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈 陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈

第81集 在家居士组成团体共修如不如法? 第81集 在家居士组成团体共修如不如法?

不论修学哪个法门,都要有惭愧心精进心 不论修学哪个法门,都要有惭愧心精进心

第031集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(下) 第031集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(下)

第30集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(上) 第30集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(上)

第056集 《广论》对正统佛教之伤害(四) 蔡正元老师 第056集 《广论》对正统佛教之伤害(四) 蔡正元老师

至心精进,何愿不得 至心精进,何愿不得

第056集 空性与空相(二)  正光老师 第056集 空性与空相(二) 正光老师

念佛共修和独修的仪轨 念佛共修和独修的仪轨

达真堪布:精进地断除三恶趣之因 达真堪布:精进地断除三恶趣之因

懒惰变精进

什么是真正的精进?看看自己是在精进吗? 什么是真正的精进?看看自己是在精进吗?

释门法戒录:师父自责 弟子精进 (晋 法遇) 释门法戒录:师父自责 弟子精进 (晋 法遇)

达真堪布:去工作还是来百日共修呢? 达真堪布:去工作还是来百日共修呢?

二十徒劳行--十四:若不慕觉道,修精进徒劳也 二十徒劳行--十四:若不慕觉道,修精进徒劳也

我很精进,也想如法修行,可为何坚持多年生不起大受用? 我很精进,也想如法修行,可为何坚持多年生不起大受用?

达真堪布:在网络共修讲堂里受八关斋戒能得到戒体吗? 达真堪布:在网络共修讲堂里受八关斋戒能得到戒体吗?

达真堪布:如何才能真正精进认真闻思修行? 达真堪布:如何才能真正精进认真闻思修行?

达真堪布:如何面对家人共修心里的承受 达真堪布:如何面对家人共修心里的承受

索达吉堪布:修行过程中,如何激励自己的信心并精进修行? 索达吉堪布:修行过程中,如何激励自己的信心并精进修行?

佛教故事:善财童子五十三参简介:第四十回 拜大愿精进神 佛教故事:善财童子五十三参简介:第四十回 拜大愿精进神

念佛法门如此殊胜3:应该怎样念佛才算精进,你可以做到 念佛法门如此殊胜3:应该怎样念佛才算精进,你可以做到

六度,即六波罗蜜:布施 持戒 忍辱 精进 禅定般若 六度,即六波罗蜜:布施 持戒 忍辱 精进 禅定般若

精进念佛,勿投机取巧 精进念佛,勿投机取巧

源自佛门禅境地 日本寺庙的精进料理 源自佛门禅境地 日本寺庙的精进料理

平生精进念佛,誓得上品金台 平生精进念佛,誓得上品金台

顶级科学家精进佛弟子 顶级科学家精进佛弟子

切莫蹉跎,当下精进 切莫蹉跎,当下精进

51个人自修和集体共修有什么不同? 51个人自修和集体共修有什么不同?

净界法师:精进的释迦牟尼佛

达真堪布:有的同修不精进学修怎么办? 达真堪布:有的同修不精进学修怎么办?

佛教故事:菩萨与罗汉的故事:26.精进求法的均儒邻 佛教故事:菩萨与罗汉的故事:26.精进求法的均儒邻

达真堪布:精进不起来怎么办? 达真堪布:精进不起来怎么办?

利益有情,精进修行才能谈得上脱离轮回 利益有情,精进修行才能谈得上脱离轮回

“精进”可提早享受福报,犹如雨水滋润种子! “精进”可提早享受福报,犹如雨水滋润种子!

一行禅师:故道白云:80.你们要精进 一行禅师:故道白云:80.你们要精进

地藏菩萨感应录:心想事成得如意 业力需转待精进 地藏菩萨感应录:心想事成得如意 业力需转待精进

达真堪布:错过了共修时间还可以修法吗 达真堪布:错过了共修时间还可以修法吗

达真堪布:错过了共修时间还可以修法吗? 达真堪布:错过了共修时间还可以修法吗?

佛教名词:精进_精进是什么意思_佛教精进的含义 佛教名词:精进_精进是什么意思_佛教精进的含义

遇到父母或家人生病时,请问我该去拜忏、参加念佛共修,帮助他们消业障,还是待在他们身边照顾? 遇到父母或家人生病时,请问我该去拜忏、参加念佛共修,帮助他们消业障,还是待在他们身边照顾?

道心如何保持精进而不退转? 道心如何保持精进而不退转?

这个春节太有意义了,闻法共修我再也不会不敢说、说不出、怕说错了! 这个春节太有意义了,闻法共修我再也不会不敢说、说不出、怕说错了!

菩萨当精进 菩萨当精进

超劫精进的诀窍 超劫精进的诀窍

日本精进料理 养眼好吃的寺院芝麻豆腐 日本精进料理 养眼好吃的寺院芝麻豆腐

云何修精进门 云何修精进门