“精进”可提早享受福报,犹如雨水滋润种子!

2023-07-22 答疑解惑

学佛要有利益,“精进”很重要,可以让福德果报早日成熟!!!

=====================================================

你以前或现在种下的种子,总是希望尽快能够收获,早日改变现状。

精进好比如雨水滋润种子让种子得以生长,然后不断的通过雨水来滋润,可以让福德早日降临!

不精进犹如种子种在干涸的土地上而且没有雨水滋润,这样种子就不能生长,要等到果报来临就要很长时间了,这就是为什么很多人对“我学佛这么久或布施这么多,为什么现状还是难以改变”的根本原因!!

=============佛经依据摘录============================

“复次精进能动发先世福德。如雨润种能令必生此亦如是。虽有先世福德因缘。若无精进则不能生。乃至今世利尚不能得。何况佛道。”

节录《大智度论》卷第十五

===================================================

火中青莲,2009

【精进】《 佛学大词典 》

梵语vi^rya,巴利语viriya。音译作毗梨耶、毗离耶。又作精勤、勤精进、进、勤。谓勇猛勤策进修诸善法;

亦即依佛教教义,于修善断恶、去染转净之修行过程中,不懈怠地努力上进。盖精进为修道之根本

,俱舍宗以其为十大善地法之一,唯识宗则以为十一善心所之一。又精进为三十七道品中之四正勤、五根、五力、七觉支、八正道之一。另精进亦为六波罗蜜、十波罗蜜之一。

关于精进与精进波罗蜜之别,诸经论中说法不一,据优婆塞戒经卷七毗梨耶波罗蜜品、大智度论卷十六等所举,

精进乃指世间及三十七道品中之精进;精进波罗蜜则指菩萨为证佛道之精进。

就精进之种类而论,诸经论中亦有多说,玆列举如下:(一)据大乘庄严经论卷八举出六种精进,即:增减、增上、舍障、入真、转依、大利。同论另将三乘之精进配以上、中、下三品,即:声闻之精进为下品,缘觉之精进为中品,菩萨之精进则属上品;又以声闻、缘觉二乘小利之精进为下觉,菩萨大利之精进为上觉。(二)据大智度论卷十六将菩萨之精进分为身精进与心精进二种:精进虽为心数法,然由身力而出,故称身精进,

如行布施、持戒是为身精进

而修忍辱、禅定、智慧是为心精进

;勤修外事为身精进,内自专精为心精进;粗之精进为身精进,细之精进为心精进;为福德之精进为身精进,为智慧之精进为心精进等。(三)据大方广十轮经卷八精进相品举出世间、出世间二种精进。

世间精进乃勤修布施、持戒等诸有漏业;出世间精进则勤修灭一切烦恼、惑障等诸无漏业。

此外,成唯识论卷九举出被甲(被甲则勇)、摄善(修行善法)、利乐(利益众生)等三种精进。梁译摄大乘论卷中举出勤勇、加行、不下难坏无足等三种精进。大乘庄严经论卷八举出弘誓、发行、无下、不动、无厌等五种精进。旧华严经卷二十四举出不转、不舍、不染、不坏、不厌倦、广大、无边、猛利、无等等、救一切众生等十种精进。瑜伽师地论卷四十二精进品亦举出自性、一切、难行、一切门、善士、一切种、遂求、此世他世乐、清净等九种精进。

次就精进之功德利益而论,大乘庄严经论卷八举出七种,即:(一)得现法乐住,(二) 得世间法,(三)得出世间法,(四)得资财,(五)得动静,(六)得解脱,(七)得菩提。又菩萨地持经卷二力品,亦举出四种精进之功德力。

又一般慎身心、断酒肉之精进,称为精进洁斋。[杂阿含经卷二十六、卷二十七、六度集经卷六、法华经序品、大宝积经卷四十五毗利耶波罗蜜多品、维摩经卷上、持世经卷三、卷四、菩萨璎珞本业经卷下、大乘理趣六波罗蜜多经卷七、诸法集要经卷八精进品、大毗婆沙论卷八十、卷一四二、瑜伽师地论卷七十八]

【精进】《 丁福保佛学大辞典 》

(术语)又曰勤。小乘七十五法中大善地法之一,大乘百法中善心所之一。勇猛修善法,断恶法之心作用也。唯识论六曰:‘勤谓精进,于善恶品修断事中勇悍为性,对治懈怠满善为业。’辅行二曰:‘于法无染曰精,念念趣求曰进。’慈恩上生经疏下曰:‘精谓精纯无恶杂故,进谓升进不懈怠故。’华严大疏五曰:‘精进,练心于法名之为精,精心务达目之为进。’维摩经佛国品曰:‘精进是菩萨净土。’案汉书,召属县长吏,选精进掾史。注:精明而进趣也。此为精进二字之出处。

点赞

评论问答

相关阅读

大安法师:怎么精进念佛,家庭和事业都出现了很多逆缘? 大安法师:怎么精进念佛,家庭和事业都出现了很多逆缘?

达真堪布:精进是一切功德的基础 达真堪布:精进是一切功德的基础

15 年双癌症遇正法绝处逢生,精进修行从悲苦走向幸福! 15 年双癌症遇正法绝处逢生,精进修行从悲苦走向幸福!

看看你的福报够吗? 看看你的福报够吗?

达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗? 达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗?

放生功德:放生会满足你求功德、福报的心愿 放生功德:放生会满足你求功德、福报的心愿

放生指南:佛教放生的功德和福报和注意事项 放生指南:佛教放生的功德和福报和注意事项

长久生死中,我们的福报都哪里去了? 长久生死中,我们的福报都哪里去了?

你知道吗?生命就是一张福报卡,悠着点,别刷爆 你知道吗?生命就是一张福报卡,悠着点,别刷爆

人的福报是求来的还是修来的?如何求?如何修? 人的福报是求来的还是修来的?如何求?如何修?

每人心里都有两颗种子 每人心里都有两颗种子

第66集 修福报与学佛修道,到底有何关联? 第66集 修福报与学佛修道,到底有何关联?

不论修学哪个法门,都要有惭愧心精进心 不论修学哪个法门,都要有惭愧心精进心

第031集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(下) 第031集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(下)

第30集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(上) 第30集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(上)

福报越大的人,要越早收心 福报越大的人,要越早收心

什么是有漏与无漏种子 什么是有漏与无漏种子

仅贪求极乐世界的享受,是否会障碍往生 仅贪求极乐世界的享受,是否会障碍往生

看似诸事不顺,实则福报增长 看似诸事不顺,实则福报增长

佛教故事:因果报应:享有“福报” 佛教故事:因果报应:享有“福报”

临命终时剧烈的痛苦,把净业种子激活了 临命终时剧烈的痛苦,把净业种子激活了

只有一切顿舍,才能迸出净业种子 只有一切顿舍,才能迸出净业种子

相貌是福报的显现,福报大的人,一看那个相就好 相貌是福报的显现,福报大的人,一看那个相就好

顺着道德去做,就能得到五种福报 顺着道德去做,就能得到五种福报

正确念读佛教三大心咒,福报无限 正确念读佛教三大心咒,福报无限

每天念三遍,可把透支的福报补回来,命会越来越好! 每天念三遍,可把透支的福报补回来,命会越来越好!

成刚法师:口业清净了福报功德无量 成刚法师:口业清净了福报功德无量

犯哪些过失,会减损福报和寿命? 犯哪些过失,会减损福报和寿命?

阿赖耶识的种子有六义 阿赖耶识的种子有六义

阿赖耶识把种子转成果报时,有哪三种差异 阿赖耶识把种子转成果报时,有哪三种差异

至心精进,何愿不得 至心精进,何愿不得

人一忙起来就会糊涂,过去的习气种子就会起现行 人一忙起来就会糊涂,过去的习气种子就会起现行

福报不是靠争抢,而是由辛苦培植而来 福报不是靠争抢,而是由辛苦培植而来

为何不以福报来判断个人的修行阶位 为何不以福报来判断个人的修行阶位

达真堪布:功德是学来的,福报是积累的 达真堪布:功德是学来的,福报是积累的

第056集 克期取证 精进共修 第056集 克期取证 精进共修

第046集 受学大乘之因缘(二)、种子的意义、三种能变(一) 第046集 受学大乘之因缘(二)、种子的意义、三种能变(一)

如何从讲话中知道这个人的福报 如何从讲话中知道这个人的福报

用觉照力净化内心的地狱种子 用觉照力净化内心的地狱种子

洗涤无量劫来的业识种子 洗涤无量劫来的业识种子

人起颠倒的时候,福报也救不了你 人起颠倒的时候,福报也救不了你

368 复原福报禅师悟道因缘 368 复原福报禅师悟道因缘

你知道喜欢被别人赞叹是在消耗自己的福报吗? 你知道喜欢被别人赞叹是在消耗自己的福报吗?

年轻的时候有福报,那不是真正的福报! 年轻的时候有福报,那不是真正的福报!

达真堪布:占便宜是在透支自己的福报 达真堪布:占便宜是在透支自己的福报

达真堪布:精进地断除三恶趣之因 达真堪布:精进地断除三恶趣之因

懒惰变精进

达真堪布:善待家人就有福报 达真堪布:善待家人就有福报

8、偷来的享受 8、偷来的享受

千两黄金的福报