8、偷来的享受

2023-10-04 百喻故事广释

8、偷来的享受

宇宙间各类的众生,有各各的生活方式不一样,人有富贵贫贱其生活方式也不一样,各各的福报和业报不同的缘故。有福的人能享受现代化的物质文明,没有福的人和原始生活一样,或者现代的机器和种种仪器都不会使用。譬如现代的交通工具日新月异,有人利用来做很多的事情,而得到很多利益。有人不但不会利用,而且因它而丧失了宝贵的生命。

古时候有一个野人住在深山,终年不见世面,过著很纯朴又简单的生活。有一天一个打猎的人,追野兽追到这个深山来,告诉这野人说:城市的生活是如何如何的快乐和美丽。这位野人听了也欣慕起城市的生活来,有一天就翻山越岭的跑到一个都市来,所看到的都是男男女女花花绿绿,到处都是高楼大厦,食的都是山珍海味鱼鱼肉肉。真是太幸福了,可是自己即一无所有怎么办?

有一天他趁著深夜,潜入王宫偷了国王的衣服,可是没有几天就被官府抓到了,送到国王那里。这位野人还狡辩的说,这套衣服是他们祖先的遗留品,国王说:既是你祖先的遗留你就穿穿看吧!于是野人在国王面前,翻来覆去的欲穿那套衣服,可是怎样穿都穿不好。国王即哈哈大笑的说:连穿都不会穿,还说是你祖先的遗留品,来人啊!把他押禁天牢。就被国王关起来了。

佛陀说法有他的特殊思想和教法。各教有各教的宗旨和教法。佛法用在其他宗教即格格不入,何况邪教,最大不同点就是,佛法说:万有因缘生。一切众生的生死苦乐,乃至祸福善恶,都是自作自受。其他教门即一切皆神的操纵和支配。这样不同的说法能合在一处吗?

佛教有佛教的戒律和修行的方法。各教亦有各教的修法,不依佛法的修行而只偷些名词,胡闹改造或参杂些邪说,或只学些仪式装点自己的门面,不但是其心可耻!也是显得其人格卑鄙。说三教合一,或万教归一,天降真道,某某神某某佛降坛说的,是天的命令等等不伦不类。又恐吓又引诱,藉神藉天假传圣旨,来欺骗人民,实在可笑又可怜!

人类有一种共同的毛病爱听假话。譬如商人说:牺牲血本打五折大拍卖公司倒闭货等即人山人海的抢购,若是老老实实的做生意即吃亏多多,这不是造成奸人的使诈吗?

张冠李戴偷天换日黑白不分都是偷与愚的形容词。有的人为名、有的人为利、有人贪便宜即失了理智。一个贪财一个贪利才能搭上了线,世间万事的贪或骗,其损失即只有眼前的一点利益,信仰上修行上的欺骗即生生世世的事情,而且是欺神欺佛其罪过无量无边,眼前虽见不到报应,其罪愆即累世累劫。如一个小孩子,虽得一个糖果的利益,身后却损失了无量的财产,实在可怜又可笑!

点赞

评论问答

相关阅读

仅贪求极乐世界的享受,是否会障碍往生 仅贪求极乐世界的享受,是否会障碍往生

我要努力接引更多的众生来学佛修行,享受真正的福乐 我要努力接引更多的众生来学佛修行,享受真正的福乐

做人的佛法:善待自己,享受人生 做人的佛法:善待自己,享受人生

淡泊的人生是一种享受

达真堪布:怎么思惟能把病作为享受? 达真堪布:怎么思惟能把病作为享受?

达真堪布:怎么思维能把病转为享受? 达真堪布:怎么思维能把病转为享受?

索达吉堪布 :自己种的善根别人就无法享受果报是吗? 索达吉堪布 :自己种的善根别人就无法享受果报是吗?

《学佛群疑》05学佛是否必须放弃现有生活的享受? 《学佛群疑》05学佛是否必须放弃现有生活的享受?

得到不一定就是享受

享受人生的过程

佛教故事:佛学故事:得到了就能享受吗? 佛教故事:佛学故事:得到了就能享受吗?

阿雅:素食越吃越Lohas 享受精致享受优雅 阿雅:素食越吃越Lohas 享受精致享受优雅

“精进”可提早享受福报,犹如雨水滋润种子! “精进”可提早享受福报,犹如雨水滋润种子!

“爱心素食馆”: 让有需要的人享受“免费的午餐” “爱心素食馆”: 让有需要的人享受“免费的午餐”

给自己辛辛苦苦寻找墓地,死后能享受到什么? 给自己辛辛苦苦寻找墓地,死后能享受到什么?

素食者能更享受性生活 素食者能更享受性生活

享受人生的应用权 享受人生的应用权

享受自在的人生

品味痛苦,享受痛苦 品味痛苦,享受痛苦

贪享受何必出家 贪享受何必出家

四种真正的无上享受 四种真正的无上享受

梦参老和尚:受三皈,看起来很简单,但是享受三宝的利益是无量生的 梦参老和尚:受三皈,看起来很简单,但是享受三宝的利益是无量生的

偷来的享受

慧律法师《修行是享受,不是负担》

现在好好享受,临终时靠助念可以往生吗

念佛是享受,念的时候就是极乐 念佛是享受,念的时候就是极乐

因荣耀而享受快乐时,实际是在消耗福报 因荣耀而享受快乐时,实际是在消耗福报

享受五欲的快乐,求生信愿就不真切 享受五欲的快乐,求生信愿就不真切

为什么到净土,不是去享受快乐的 为什么到净土,不是去享受快乐的

积蓄的终会散失,享受的就此没有 积蓄的终会散失,享受的就此没有

法师念佛时很享受,为何弟子却觉得很难受 法师念佛时很享受,为何弟子却觉得很难受

刘素云老师:如何品尝到学佛的享受和念佛的快乐?

刘德华自述饮食现场,家人带动下吃素,坦言:享受素食怕影响别人

在闹市里享受无负担的素食,这才是真正与世无争的“世外桃源”

中国有种特殊餐厅,吃饭不用给钱,已有70多万人享受到免费素食

齐豫《梵音大悲咒》天籁佛音,享受音乐美妙同时带给你吉祥和安康!

大安法师:法师念佛时很享受,为何弟子却觉得很难受 大安法师:法师念佛时很享受,为何弟子却觉得很难受

一首经典佛音《大悲咒》配上精美的佛像,简直是视听的双重享受啊

《妙法莲华观世音》最经典的佛教歌曲音乐,听着欢喜,看着享受

慧律法师:全世界最懂得享受的人,就是佛

我们一起探寻素食的奥妙,享受素食的乐趣@经纪人小微

净空法师:到西方极乐世界不可有享受的想法。决定没有苦乐忧喜

渊回谈:南怀瑾老师学佛修行,做人做事,光知道享受,后果很严重。

正如法师:布施后后悔获有福无享受报 正如法师:布施后后悔获有福无享受报

有三个特征的人,贪图享受,看看你身边有吗?

美味青汁腐竹,素食极致享受【田园时光美食01】

晚年命好福深的三大生肖,能享受子女福 ,看看有你吗?

静波法师:积蓄的终会散失,享受的就此没有 静波法师:积蓄的终会散失,享受的就此没有

齐豫一首经典《船歌》,悦耳的享受,果断分享!

享受中的小不点,保护动物和那些野猴子就是不一样,看起来就很乖巧!