现在好好享受,临终时靠助念可以往生吗

2021-10-07 大安法师

问:每每逢缘劝人念佛求生净土,了脱生死,但常有一些人这样说:不是有助念吗?当我不行的时候多请一些助念人员帮我助念吧,我再往生。现在我还很年轻,要好好享受生活,要干一番事业。针对这些人的回答,应怎样解答?

大安法师答:如果仅仅把宝押在助念上,而对现世的人生是这么放逸,要好好享受生活,要好好干一番世间的事业,说明此人根本就不具足厌离娑婆、欣求极乐的愿。

他从一开始就没有这个愿,你怎么要求他临终的时候会有这个愿呢?他没有深信切愿,是往生不了的。

往生极乐世界哪有那么容易啊!首先你自己得有深信切愿啊!你说你很年轻,多少年轻的人第二天就起不来啊!

莫到老年方念佛,孤坟多是少年人。

在人生的每个阶段都有死亡,或者在怀胎的时候就死亡,或者童年夭折,或者碰到打仗,死亡的不都是青年人吗?现在有好吃的、好喝的,胆固醇、高血压、癌症也都是在中青年群体当中高发。你说要好好享受生活,而对生活、对这个娑婆世界的苦没有一点感觉,都迷惑颠倒了。

很多人都是这样的,钱也多了,汽车也有了,房子也有了,冰箱也有了,彩电也有了,觉得现在的日子比蜜还甜,当下就是我的极乐国,还要什么其他的极乐国呢?

如果对娑婆世界的苦难没有感觉的话,对于极乐世界是没有神往之心的。这种人就一定还是轮回里面的人,不可能成为极乐世界的人。净土法门要谈深信切愿,要真正厌舍这个娑婆世界的一切,首先得从自己的业报身开始厌舍。面对死亡怎么去思惟?生命有多长?生命就在呼吸间,一口气不来,就是你这一期生命的终结。

修行要如救头燃,头都燃烧了,你这时候还能关心其他的所谓享受吗?还是赶快把燃烧的头发熄灭要紧。头上烧着了是什么痛苦啊?可能大家都没有体会,烫过戒疤的出家人可能会有点体会。

原来以为烫个戒疤这有什么关系啊,但你体会一下,烫戒疤火接触皮肤的时候,真的很疼痛,疼痛得你想往地下缩。

你说烫个戒疤都那么疼痛,那整个头都被烧着是什么疼痛呢?为什么会有疼痛?因为我们大脑的神经元太多了,我们无明的业火也聚在那个地方,所以非常疼痛。

正因为这样,出家人烫戒疤很有必要,就是要借助这个供养诸佛,破除身见我执。一点疼痛的苦都受不了,怎么去经受修道过程中种种的痛苦?这是修苦行的一个内容。

如果对痛苦没有刻骨铭心的感觉,那真为生死的心就发不出来;真为生死的心出不来,净土法门就都没有入门。

既然如此,怎么可以说临终就能往生极乐世界呢?那不是自欺欺人吗?真为生死的心出来了,这种苦难的生死轮回让你刻骨铭心了,你当下就会恳切念佛,不容一刻的停留,如救头燃。

这样的心要是发出来,你才开始走上了念佛求生净土这条白道。如果你还在水深火热的烦恼苦海中挣扎,竟然还以为是津津有味的享受,那谈修行都是开玩笑的。

点赞

评论问答

相关阅读

因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生 因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生

慧律法师:临终备览-第十二章 往生实例 慧律法师:临终备览-第十二章 往生实例

这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人” 这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人”

幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里? 幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里?

放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业? 放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业?

放生问答:在沙滩放生螃蟹可以吗? 放生问答:在沙滩放生螃蟹可以吗?

遇到横祸,突然去世,能不能往生? 遇到横祸,突然去世,能不能往生?

“我现在不想听课,只想专注修行。”这种说法简直孤陋寡闻。【索达吉堪布】 “我现在不想听课,只想专注修行。”这种说法简直孤陋寡闻。【索达吉堪布】

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

放生心得:鱼籽可以放生的铁证 放生心得:鱼籽可以放生的铁证

索达吉堪布:哪怕半个小时也可以,一定要禅修。 索达吉堪布:哪怕半个小时也可以,一定要禅修。

大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网 大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网

星云大师:人,到底有没有命运?有。命运可以看得出来,但算不出来 星云大师:人,到底有没有命运?有。命运可以看得出来,但算不出来

达真堪布:这样做你也可以非同凡响 达真堪布:这样做你也可以非同凡响

摸骨断人往生何处的婆罗门与佛陀的比试--学佛网 摸骨断人往生何处的婆罗门与佛陀的比试--学佛网

临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗 临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗

98 岁春婆婆何以能预知时辰,往生净土? 98 岁春婆婆何以能预知时辰,往生净土?

祖孙四代安闲往生 祖孙四代安闲往生

笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生 笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生

夏莲居老居士的外甥安闲往生纪实——到此方知功不唐捐 夏莲居老居士的外甥安闲往生纪实——到此方知功不唐捐

右绕佛塔,就可以积累功德无量! 右绕佛塔,就可以积累功德无量!

爱吃肉的人,要好好读这部经 爱吃肉的人,要好好读这部经

善人不能只满足于善报——记我的父亲与他的临终善报 善人不能只满足于善报——记我的父亲与他的临终善报

信愿不是很足,这样念佛可以往生吗 信愿不是很足,这样念佛可以往生吗

业果无法躲避,业障可以消除 业果无法躲避,业障可以消除

现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘 现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘

闻行《法华经》,往生安养刹 闻行《法华经》,往生安养刹

第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善? 第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善?

把生命彻底看破,你才能往生 把生命彻底看破,你才能往生

佛弟子可以出于礼节而合掌礼拜外道吗 佛弟子可以出于礼节而合掌礼拜外道吗

第51集 佛教可以分宗立派吗? 第51集 佛教可以分宗立派吗?

年轻时造了很多增长业,现在要如何补救 年轻时造了很多增长业,现在要如何补救

打坐只观息,不念佛不持咒可以吗 打坐只观息,不念佛不持咒可以吗

净土宗的忏悔和积集资粮,是为了临终时用的 净土宗的忏悔和积集资粮,是为了临终时用的

为什么有人预知时至要往生却没走 为什么有人预知时至要往生却没走

现在很年轻想往生,阿弥陀佛会来接引吗 现在很年轻想往生,阿弥陀佛会来接引吗

父爱可以深沉,但别让他寂寞!本周末大型公益亲子活动,一起欢乐,一起感动~ 父爱可以深沉,但别让他寂寞!本周末大型公益亲子活动,一起欢乐,一起感动~

胡松年居士往生公案 胡松年居士往生公案

往生在功夫上需要什么条件 往生在功夫上需要什么条件

定不定业对净土宗的往生有什么启示 定不定业对净土宗的往生有什么启示

【漫画】念佛卖苦,端坐往生 【漫画】念佛卖苦,端坐往生

何为见地?修净土宗没有见地能否往生 何为见地?修净土宗没有见地能否往生

《印公画传》纪念印光大师往生八十周年 《印公画传》纪念印光大师往生八十周年

能够这样坚持,往生就能预知时至 能够这样坚持,往生就能预知时至

含泪记录父母临终往事,解密丧事中民俗迷信与佛门孝道的迥异 含泪记录父母临终往事,解密丧事中民俗迷信与佛门孝道的迥异

对世间有留恋,但也想往生,这样能往生吗 对世间有留恋,但也想往生,这样能往生吗

为什么净土宗可以带业往生 为什么净土宗可以带业往生

仅贪求极乐世界的享受,是否会障碍往生 仅贪求极乐世界的享受,是否会障碍往生

从小吃过不少肉还杀过生,现在该怎么做呢 从小吃过不少肉还杀过生,现在该怎么做呢

只要往生极乐世界,再回来就很自在了 只要往生极乐世界,再回来就很自在了