懒惰变精进

2023-10-24 其他文章

过去舍卫国城里有一位富翁,拥有无数的财产和一个独生子:难陀。难陀非常怠惰不振,喜欢赖在床上睡觉,别说下床走走,就算起身坐一会儿也不肯。难陀虽然懒惰成性,却有聪颖绝伦的智慧,躺在床上听人讲解经书,就能完全明白其中的道理。

富翁看着儿子这么善解经论的道理,便邀请外道六师如富兰那这些人来家里教导难陀。在一顿丰盛美味的宴席之后,富翁便对富兰那等人说明自己唯一的儿子的情形,希望他们能调教这位生性怠惰的儿子;于是,几位外道师就随着富翁一起来到难陀的房间,没想到难陀躺在床上理都不理。富翁看着儿子这么不受教,苦恼地以手托住双颊,不知如何是好。

这时候是释迦牟尼佛化导众生的时代,佛陀经常不分昼夜观察众生,只要发现有苦难的众生,便慈悲前往为其宣说佛法,使能心开意解,远离烦恼与痛苦。此时佛陀遥见富翁正为孩子忧愁不已,便和比丘们一起来到富翁的家里。说也奇怪,难陀一见到佛陀,便立刻起身为佛陀铺设坐具,并至诚恭敬地顶礼佛陀。于是,佛陀为难陀开示种种法要,并且呵责他赖床、贪睡,又怠惰不振的种种过失。因为难陀非常尊敬、相信佛陀,因此对自己过去的恶习深深自责,并生起惭愧忏悔的心。

最后,佛陀赠予难陀一根檀杖,并且告诉他:你今后如果能够勤奋,那么你只要稍稍用心扣打这檀杖,它便会发出美妙的乐声,乐声结束后便能看见地底下所埋藏的一切宝物。难陀听了佛陀的话,立刻试着扣击这根檀杖,果然听见了美妙的乐声,也看到了地底下所埋藏的宝物,欢喜得不得了,便在心里想着:我现在不过是稍微努力一下,竟然能获得这么多好处,如果以后更勤劳,一定会获得无上的大利益。

从这刻起,难陀一改赖床好睡的个性,他甚至邀约众人一起去大海采集宝物,每次都平平安安地满载而归。更以种种饮食供养佛陀及诸比丘。佛陀因而再度为难陀宣说种种佛法的道理,难陀听得法喜充满、心开意解,立即五体投地礼拜佛陀,并且发大誓愿:愿以此供养善根功德,作未来世迷愚痴暗众生之眼目;无归依者,为作归依;无救护者,为作救护;无解脱者,令得解脱;无安隐者,令得安隐;未涅槃者,令证涅槃。难陀发完弘愿后,佛陀听了微微一笑,口中并放出五色祥光。

这时随侍在侧的阿难尊者看见佛陀微笑,恭敬请问:如来尊贵庄重,一向不随意笑,现在是什么因缘让佛陀微笑呢?佛陀问阿难:你可有看见懒惰的难陀入海采集宝物、满载而归,还以饮食供养佛及众僧?阿难回答:是的,看见了。佛陀继续说:难陀再经过三阿僧祇劫的未来世中,就能成佛,佛号精进力,将会度化无量的众生,我因此微笑啊!在座的僧众听闻佛陀此番开示,都明了精进的重要性,个个欢喜,依教奉行。

典故摘自:《撰集百缘经卷一》

省思

难陀从原本的懒惰,到未来能成就精进力佛的果德,当中是很大的改变。而这改变就在一念之间,一念善根的显发,便可袪除累劫的恶习,种下成佛之因。

所以不论是看到自己或是别人的粗恶习气,都要相信佛性本具的真理,相信自己能够改过向上,别人同样也能够改过向上;而不自认卑微,也不看轻任何人,因为一切众生皆有佛性,皆当成佛。

点赞

评论问答

相关阅读

大安法师:怎么精进念佛,家庭和事业都出现了很多逆缘? 大安法师:怎么精进念佛,家庭和事业都出现了很多逆缘?

达真堪布:精进是一切功德的基础 达真堪布:精进是一切功德的基础

15 年双癌症遇正法绝处逢生,精进修行从悲苦走向幸福! 15 年双癌症遇正法绝处逢生,精进修行从悲苦走向幸福!

被魔所持和懈怠懒惰的对治方法 被魔所持和懈怠懒惰的对治方法

不论修学哪个法门,都要有惭愧心精进心 不论修学哪个法门,都要有惭愧心精进心

第031集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(下) 第031集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(下)

第30集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(上) 第30集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(上)

至心精进,何愿不得 至心精进,何愿不得

第056集 克期取证 精进共修 第056集 克期取证 精进共修

心懒惰故懈怠,身闷重故睡眠 心懒惰故懈怠,身闷重故睡眠

达真堪布:精进地断除三恶趣之因 达真堪布:精进地断除三恶趣之因

什么是真正的精进?看看自己是在精进吗? 什么是真正的精进?看看自己是在精进吗?

蔡礼旭:孩子为什么会懒惰? 蔡礼旭:孩子为什么会懒惰?

释门法戒录:师父自责 弟子精进 (晋 法遇) 释门法戒录:师父自责 弟子精进 (晋 法遇)

达真堪布:修行过程中,有时懈怠懒惰,不想修了,应该怎么办 达真堪布:修行过程中,有时懈怠懒惰,不想修了,应该怎么办

达真堪布:修行过程中经常懈怠懒惰怎么办? 达真堪布:修行过程中经常懈怠懒惰怎么办?

二十徒劳行--十四:若不慕觉道,修精进徒劳也 二十徒劳行--十四:若不慕觉道,修精进徒劳也

我很精进,也想如法修行,可为何坚持多年生不起大受用? 我很精进,也想如法修行,可为何坚持多年生不起大受用?

星云法师:懒惰之害 星云法师:懒惰之害

达真堪布:如何才能真正精进认真闻思修行? 达真堪布:如何才能真正精进认真闻思修行?

索达吉堪布:修行过程中,如何激励自己的信心并精进修行? 索达吉堪布:修行过程中,如何激励自己的信心并精进修行?

佛教故事:善财童子五十三参简介:第四十回 拜大愿精进神 佛教故事:善财童子五十三参简介:第四十回 拜大愿精进神

念佛法门如此殊胜3:应该怎样念佛才算精进,你可以做到 念佛法门如此殊胜3:应该怎样念佛才算精进,你可以做到

六度,即六波罗蜜:布施 持戒 忍辱 精进 禅定般若 六度,即六波罗蜜:布施 持戒 忍辱 精进 禅定般若

精进念佛,勿投机取巧 精进念佛,勿投机取巧

源自佛门禅境地 日本寺庙的精进料理 源自佛门禅境地 日本寺庙的精进料理

平生精进念佛,誓得上品金台 平生精进念佛,誓得上品金台

顶级科学家精进佛弟子 顶级科学家精进佛弟子

切莫蹉跎,当下精进 切莫蹉跎,当下精进

净界法师:精进的释迦牟尼佛

达真堪布:有的同修不精进学修怎么办? 达真堪布:有的同修不精进学修怎么办?

佛教故事:觉者的生涯:第七节 我战胜了一切欲望、激情和懒惰,所以我的生活轻松得如同 佛教故事:觉者的生涯:第七节 我战胜了一切欲望、激情和懒惰,所以我的生活轻松得如同

佛教故事:菩萨与罗汉的故事:26.精进求法的均儒邻 佛教故事:菩萨与罗汉的故事:26.精进求法的均儒邻

达真堪布:精进不起来怎么办? 达真堪布:精进不起来怎么办?

利益有情,精进修行才能谈得上脱离轮回 利益有情,精进修行才能谈得上脱离轮回

“精进”可提早享受福报,犹如雨水滋润种子! “精进”可提早享受福报,犹如雨水滋润种子!

一行禅师:故道白云:80.你们要精进 一行禅师:故道白云:80.你们要精进

地藏菩萨感应录:心想事成得如意 业力需转待精进 地藏菩萨感应录:心想事成得如意 业力需转待精进

佛教名词:精进_精进是什么意思_佛教精进的含义 佛教名词:精进_精进是什么意思_佛教精进的含义

道心如何保持精进而不退转? 道心如何保持精进而不退转?

菩萨当精进 菩萨当精进

超劫精进的诀窍 超劫精进的诀窍

日本精进料理 养眼好吃的寺院芝麻豆腐 日本精进料理 养眼好吃的寺院芝麻豆腐

云何修精进门 云何修精进门

超劫精进实修方法 超劫精进实修方法

精进-佛以岸喻度难陀比丘 精进-佛以岸喻度难陀比丘

 精进即是摄受正法 精进即是摄受正法

精进与如来藏的关系 精进与如来藏的关系

精进学佛也要深观眷属跟环境的因缘 精进学佛也要深观眷属跟环境的因缘

如何能在菩萨道上精进修行,勇猛不退? 如何能在菩萨道上精进修行,勇猛不退?