第060集 护持正法 摧邪显正

2023-12-08 宗通与说通

由 正益老师开示:护持正法 摧邪显正

各位菩萨:

我们今天要继续来讲的是,一个菩萨他改变了习气以后,这时候他入了十行位,或是说他往十行位的路一样在走的过程中,他当然会遇到许许多多的事情;可是最后他要怎么样走向初地呢?怎样得证无生法忍呢?就是要在这个过程中,要开始护持正法,能够破邪显正。

因为 如来当初在世间的时候,显示于世间的时候,祂也是破斥这种种的外道法,所以那些外道们最后都奔散而逃。甚至经典还告诉我们,最后有其中的六位,他们等于是一方之主,他们还欺诳自己的弟子;因为什么呢?他们想要就自己了断,最后他们落河而死的时候,他还骗自己的弟子说这样可以升天,这样羞惭而离开世间。所以,佛陀对于许多的外道、许多的外道见,从来没有客气。为什么?为什么 佛要这样做?佛不是很慈悲的吗?为什么 佛证得一切智智,也有天眼明,当然知道外道这样被逼迫以后,就会跳河而死,或是作其他的种种,佛为什么还要这样作呢?这就告诉我们,佛说:在这种情况下,你只能够说让众生得到究竟的利益、最大的利益;因为一句话的错解,乃至一个学说、一个理论完全是背离生死法的它会害得一个人在无量劫以后,都还是困在这个外道见里面,而没办法修学真正的佛法,甚至小乘法也不能修学,让自己轮回受苦。那可以想想,无量劫他在轮回里面所受的苦,哪里只是跳河跳水乃至于种种的死亡这么简单?那几乎是数不清的生死的罪业,陪着眼泪流不尽的生死大河!所以 佛要说:必须要对于外道见予以破除,然后这样才是真正的佛弟子。

尤其在这个娑婆世界,不光是一位外道在说法,有许许多多的外道在说法,而且这些外道还走入佛门来;这么多的外道在说法,说着相似佛法,听起来好像都是佛法、好像都对;可是他作的事情,都跟外道没有差别腿一盘,就说这样叫作修行,可是你看现在外面学瑜伽的,或是学道家的,哪一个不是腿一盘就开始要作什么修行?所以现在许多的人,他已经流于外道的修行法而不自知,对于 佛说要怎样修行禅定,他也没有兴趣,禅定到底要作什么,没有兴趣,然后参禅他还是腿一盘的方式;也就是说,他就怎么样都不会改变。

乃至于说,外道就喜欢一念不生,然后佛门中,也有人主张一念不生。可以一念不生的话,你都离开 佛所叮咛的六念。然后他用这样来附会说我这样是无分别,不相信识就是了别、意识心就是了别诸法诸尘等等。禅定中,他这个禅定,意识心的断念和一念不生,还是不尽相同,可是对于许多学佛人来说,都没有差别了;然后认为自己的念头都不再产生,对于诸法都没有忆念,这样的话就叫作修行。如果是这样的话,大乘菩萨就不用理睬世界一切众生了,你就对一切众生都没有分别就好。然而不是如此,佛在刹那间、一念间,可以了别一切众生所有的诸行以及未来所有的因缘,难道佛是不分别吗?不!佛是大大的分别,全部都分别,一个都没有遗漏。

所以我们就可以知道,这些人悖逆于佛法,乃至于说有的人,他不断的讲错误的知见,这样所害苦的不是一位众生;因为他讲的越多,影响的越广,他可能害了千千百百万万的众生。乃至于说他的书籍继续流传,继续透过他的僧团,透过他的比丘、比丘尼等等,或是他所认为的一个方式,来弘护他的所认为的教理,可是却不思惟这是不是悖逆于三乘佛菩提道;如果是这样,这样对他自己真的是没有好处,因为他的果报没有办法算,要一直往上往上叠;因为他要等到他的书籍都从人间消失以后,他的教法都从人间不见,乃至甚至他的名字从人间完全消失以后,他的果报的牵连才算会小一点。但你想,这可能吗?他的弟子那么爱戴他,把他的教法广布于天下,把他错误的行门继续的传下去,一代传过一代。所以在佛法中也说:不要好为人师。

甚至在《佛藏经》有说(舍利弗!身未证法而在高座,身自不知而教人者,必堕地狱。《佛藏经》卷二):如果你没有证得这个法,但是你却坐在高座上,在法座上常常宣扬,这样就是等于是地狱业。然后明明不知道这个法它整个来由去脉,可是还是要硬对别人说,就是这样没有办法止息自己的贪欲,没有办法止息自己的追求,把佛法当作世间法,这样的话,这个人 佛还是授记他到地狱去。所以这样的记别对我们来说根本没好处,所以要透过这样来警醒。

如果我们处身处地来想,佛陀祂根本不希望我们的教理,然后变成讲成和祂老人家所说的完全的不同;如果是说我们说的和 佛陀老人家所说的不同,那是我们自己编的,而不是真正的佛法。我们现在就来看,在这个末法中,到底 佛陀事先点明了什么。

在《楞严经》有说(【淫心不除,尘不可出;纵有多智、禅定现前,如不断婬,必落魔道。】《楞严经》卷六):在修行中,如果你淫欲心没有除去,这个尘劳世界你没办法出离,即使说你能够有许多的智慧和禅定现前,如果不断除这个淫欲心,一定落入魔道。

但现在有人主张:我们就是要用淫欲心来成佛。甚至还创立了一个叫初始佛,这世界开天辟地之间的第一尊佛,这一尊佛还出生其他的佛;这尊佛他有一个眷属,是一个看起来有像猪的头的,一位他们称为佛母。你想,这样不清净的相,然后冠在这一个女众身上,然后他们作什么呢?他们也是打坐,只不过坐的时候,就两个人抱在一起,说这样叫作佛父佛母。你想,会有这种事情吗?这样清净的佛法怎会被这种乱七八糟的这种恶道来侵入?可是 佛已经说,这就是佛法在世间传法、在娑婆世界的命运。因为我们众生的心地太浊恶了,连不可以侵犯的佛法,连这么神圣的佛殿堂,他都不看在眼内;他都认为他所要坚持的就是男女的修行,两个双双对对一起修行;甚至还有一种法他们叫轮座,实际上就是轮座杂交。什么叫轮座呢?就是这一群男的和这一群女的,他们要一个一个轮流这样来杂交,就是作性交男女的事情。把这些法来当作佛法,说这样可以成佛。你想,有这样的佛法吗?

我们继续来看到经文(【彼等诸魔亦有徒众,各各自谓成无上道;我灭度后,末法之中多此魔民,炽盛世间,广行贪淫为善知识。】《楞严经》卷六):这样的魔他有他的徒众,各自自谓自己说自己已经成就无上佛道;那当我如来灭度之后,末法之中,这样魔民广斥于世间,到处都是;他们各地方都可以来贪淫,然后伪称自己是真正的善知识。

所以有的人,他们行淫对象不光是人,任何的生物都可以,只要说有雌性的器官,他们就可以,真是令人匪夷所思!以前我们在看菩萨戒本的时候,就说会有这样的畜生女或种种来行淫;我们大家就会想:怎么会有人这样作呢?畜生那样动物,女性的动物或是雌性的动物,你还跟它行淫,那这样的话还算是人吗?然而,真的有这样的宗教,而且这样的教门竟然跑进佛教里面来!佛就是在说这样的事情。这些人都自称他已经成佛,可是他们是不选择人,也不选择畜生的,但是他们贪淫的对象是非常广泛;而这样的人,他就会给佛门制造了灾害。因为竟然有人会相信他们外表的庄严,然后说他们是善知识;甚至很多人会去归依他,说这样才能够灭除他所有的种种的业报。所以这世间真的是如是颠倒!在贪欲法、在双身法在做这种事情的时候,都没有想到 佛的叮咛。

我们继续来看下一段。佛继续告诉我们(【修三摩地,先断心淫,是名如来先佛世尊第一决定清净明诲。】《楞严经》卷六):要修三摩地的时候,必须要先断心淫,是者是如来先佛世尊第一决定清净明诲。就是这个教诲必须要让我们知道,要先把自己的心里面的淫欲这个念头完全的断除;如果这点做不到,没有用其他的方便来克制,也不忏悔,也不做种种,反而认为这是对的,这是违背 佛陀的第一个教诲。

为什么杀、盗、淫、妄,这个淫却排到了第一位?就代表说,以后修行人,佛以祂的天眼明来告诉我们,将来会有很大关于男女淫欲的过失;也就是说,最严重的过失,反而是这一项,它会从表相中直接摧破整个佛法。所以 佛用祂的佛眼、智慧眼、天眼、种种的法眼来告诉我们不要这样做;因为这样做的话,一定会给自己带来很重的后果。所以出家的菩萨以及出家的比丘、比丘尼,都不应当做这样的事情;即使有人用邪教导告诉你说这样可以快速成佛,你也不当来信受;因为你是佛弟子,不是邪教的弟子。

我们继续来看经文(【必使婬机身心俱断,断性亦无,于佛菩提斯可希冀;如我此说,即为佛说;不如此说,即波旬说。】《楞严经》卷六):必使淫机身心俱断,就是让淫的机缘在身、在心都断除,乃至于连断的意念都已经不存在,不需要这样再作加行,这样在佛菩提上才有机会;像我这样说,就是佛说;不这样说,就是波旬魔王所说。

因此有的人说:我身在作男女事,可是我心里面没有作;这样的话,你不能说我没有断除这淫欲的贪。可是 佛说的是哪里、什么都不能作;如果还有这种的念头,甚至还出现乃至于身体作,而强说自己没有念头,这些都是违背于 佛陀的教诲。而且 佛直接就说,这中间没有其他的差别,只有我说,或是魔王说;不可以有任何人在中间作转圜,在中间作一些差别、比对,就说实际上这个人是怎么样,所以要怎样怎样,这些都是胡说佛说这已经不是胡人所说,根本就是魔王所说。所以这样情况下,大家要能够了解。而且修行的境地要达到什么,佛也点出来:你要连那个断除这个淫念的那个意念都不需要发起的。就代表说,已经没有淫念的念头这样才算是修行。

我们继续来看下一段(【汝修三昧,本出尘劳;杀心不除,尘不可出;纵有多智、禅定现前,如不断杀,必落神道。】《楞严经》卷六):汝修三昧,本出尘劳;杀心不除,尘不可出,就是说你没有这个杀心,这样才算是可以出这个轮回;不然即使你有智慧、禅定,如果不断除这个杀,一定落到鬼神道里面。接下来我们继续看:这样的鬼神他还有很多徒众,他每个都说他们成就无上的佛道了,然后在我如来灭度以后,末法的世界,就是 佛在一千多年以后,就进入了末法的世界,我们现在已经离佛两千多年,这也是在末法世界之中;这种情况下会怎么样呢?多此鬼神炽盛于世间,自言食肉,自己说吃肉可以得证佛菩提。(《楞严经》卷六)

所以你就会看到,现在有一些佛门,他们也自称自己是出家人,他们喝酒吃肉完全没有避讳,所以他们根本就没有把 佛所说的话放在眼里。他们认为,他们这样是可以救度众生,他们有的人甚至说:我只要念念咒,这些肉,它们本来的这个有情就可以超度了,它们就可以离开这个畜生道。如果是这样的话,大地那么多有情,你怎么都不拿来吃呢?毒蛇你也可以吃啊,蟑螂、蚂蚁啊,我们家、哪一个人家,甚至到处都有,你为什么不吃呢?所以这样的人,他根本就是在那里依自己的见解来诽谤佛法。

然后我们再看经文(【汝等当知:是人食肉纵得心开似三摩地,皆大罗刹,报终必沈生死苦海,非佛弟子。】《楞严经》卷六):汝等当知,大家应该知道,食肉的人即使他能够开悟证解,他们都是罗刹;然后他们受报了以后,这个舍报以后一定沉落于生死的大海;而且这样的人并不是我的弟子。

所以 佛已经先说了,不论这个人穿上了是哪一种袈裟,不管他的颜色,身色是什么,甚至他自称他是比丘、比丘尼都好,这样的人 佛已经先说:这个人跟我佛教没有关系,跟我所创立的教诲一点关系都没有,他们不是我的弟子。所以大家也应该亲自从这些现象去观察,如果说你认识的人他在做这样事情,而他又现出家相,这样的人你应该远离。

再来我们看经文:汝修三昧,就是要离开这个尘劳;偷心不除,尘不可出,就说如果说你有些偷窃心一直在,即使是说你有智慧、禅定现前,一定会落入邪道。就是说,想要利用佛法来满足个人自己的欲望,这样的话就会偏邪,走向外道法去。这样的人,他们会怎么作呢?

佛又说明(【彼等群邪亦有徒众,各各自谓成无上道;我灭度后,末法之中多此妖邪炽盛世间,潜匿奸欺,称善知识,各自谓已得上人法】《楞严经》卷六):这样的人会有徒众,他们也称自己成就无上佛道;在如来灭度了之后,他们这些人都会自己称自己是善知识,他们都会说我自己得到上人法。

许多的语言他们在称来称去,都说我是某某上人,甚至我是某某某;甚至说有一个外道法,在一个中国的西方边疆地区,他们自称的一个名号,翻译过来就是上人。为什么这些人喜欢作的是上人?就简而言之,想要偷窃世间一切诸法,想要从佛法中来谋利,这都是 佛所禁止的,佛说不可以如此。

乃至说有人会大妄语,我们看经典怎么说(【若大妄语,即三摩提不得清净,成爱见魔,失如来种:所谓未得谓得,未证言证。或求世间尊胜第一求彼礼忏,贪其供养,是一颠迦销灭佛种。】《楞严经》卷六):如果大妄语,得到三摩地,他就不会清净,他会失去如来的种性;所谓未得谓得,就是你根本没有得证这个法,却说自己得证这个法。或者是求世间的一切尊胜这样的人实际上他为的就是贪求自己的供养。所以 佛说:这种人是可怜悯者,这样的人都会远离开佛陀的教诲,成为一阐提。

然后我们继续来根据 佛所重要的叮咛(【我教比丘直心道场,于四威仪一切行中,尚无虚假,云何自称得上人法?】):我教比丘应该用直心的道场,来作诸法的现观,不应该来称谓自己所不当说的;在一切四威仪、一切诸行中,不可以虚假来假冒自己证悟,何况是自己称自己得到是上人法?自己称自己是上人,不管是中文所说的上人,还是其他语言所翻译过来就是上人;这样的,佛说你都要注意小心。

乃至于 佛又说(【譬如穷人妄号帝王,自取诛灭;况复法王,如何妄窃?因地不直,果招纡曲;求佛菩提,如噬脐人,欲谁成就?】《楞严经》卷六):就像是这样的上人法,都不可以自己称,何况是自称为法王;如果是有人敢自称为法王,剽窃佛陀的名号,这样的人就像是吃自己的肚脐,最后的话,他吃的美味实际上是自取灭亡。所以我们看今天到底这个世界上,有哪些人进入佛门,而自己称为自己是上人,自己称为是法王,这都应该避免;如果有这样过失的话,就应该在佛前忏悔,不要再恋栈这种名号,因为这样名号对自己是没有好处的。

我们再看最后 佛一段的教诲,佛跟阿难说:有十种魔,在末世时会在我的法中出家,他们或是附在人体之上,或在佛弟子身上,或是自己现形,他们会称唿自己已经成佛;这些人会赞叹这些婬欲法,会破坏佛律仪,来施设种种的特别的戒律,来让自己和弟子用婬欲法来相传,来互相传递这样的不清净的法;会让真正修行人不管怎么样都没有办法逃脱他们的蛊惑;在九辈子到一百辈子,即使你真心学佛,最后还是会修婬欲法而堕入无间狱。所以我们应该透过这样来警醒。

今天我们就说到这里。

阿弥陀佛!

点赞

评论问答

相关阅读

15 年双癌症遇正法绝处逢生,精进修行从悲苦走向幸福! 15 年双癌症遇正法绝处逢生,精进修行从悲苦走向幸福!

笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生 笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生

大乘佛法密意被外道及盗法者所知,是破坏正法丶亏损法事 大乘佛法密意被外道及盗法者所知,是破坏正法丶亏损法事

救护佛子向正道——邪法与正法不可能具存 救护佛子向正道——邪法与正法不可能具存

不需要对正法演说者生起烦恼 不需要对正法演说者生起烦恼

第060集 五蕴虚妄(四) 侯正惠老师 第060集 五蕴虚妄(四) 侯正惠老师

第045集 归依后护持不犯 詹正墩老师 第045集 归依后护持不犯 詹正墩老师

第006集 宗喀巴揭开正法隐没的序幕 陆正元老师 第006集 宗喀巴揭开正法隐没的序幕 陆正元老师

佛寺造得再大,不如护持佛法的功德大 佛寺造得再大,不如护持佛法的功德大

第060集 不证如来藏而断诸漏者,为未具佛法  正源老师 第060集 不证如来藏而断诸漏者,为未具佛法 正源老师

422 正法雪光禅师悟道因缘 422 正法雪光禅师悟道因缘

索达吉堪布:该如何制止诽谤佛法的行为并护持三宝? 索达吉堪布:该如何制止诽谤佛法的行为并护持三宝?

索达吉堪布:发了菩提心之后,如何能长期护持呢? 索达吉堪布:发了菩提心之后,如何能长期护持呢?

善导父母学习如来正法不能再拖了啊 善导父母学习如来正法不能再拖了啊

生命垂危,幸遇正法,重现曙光 生命垂危,幸遇正法,重现曙光

达真堪布:必须要供护法才能得到护持吗? 达真堪布:必须要供护法才能得到护持吗?

正法的光明照耀着我们  解脱的彼岸就在修行的前方 正法的光明照耀着我们 解脱的彼岸就在修行的前方

达真堪布:皈依了善神护法就会护持吗? 达真堪布:皈依了善神护法就会护持吗?

地藏菩萨感应录:佛曲清韵醒善根,妙不可言受护持 地藏菩萨感应录:佛曲清韵醒善根,妙不可言受护持

精勤放生感得天帝派福星护持! 精勤放生感得天帝派福星护持!

护持正法的功德

妙正法师为药师坛城文化集团洒净加持 妙正法师为药师坛城文化集团洒净加持

佛教名词:正法_正法的意思_佛教的正法是指什么 佛教名词:正法_正法的意思_佛教的正法是指什么

佛不在世时,破坏正法也是出佛身血 佛不在世时,破坏正法也是出佛身血

 精进即是摄受正法 精进即是摄受正法

佛学修行:僧宝护持正法,在家人请尊重每一位出家人 佛学修行:僧宝护持正法,在家人请尊重每一位出家人

佛学修行:分辨正法邪法是学习佛法最紧要的一点 佛学修行:分辨正法邪法是学习佛法最紧要的一点

今既已有缘学到如来正法,就真心虔诚修学吧 今既已有缘学到如来正法,就真心虔诚修学吧

佛学常识:净土行人如何辨别正法和邪法? 佛学常识:净土行人如何辨别正法和邪法?

虚云老和尚调伏毁寺损佛的李根源   将军发愿余生全力护持佛法 虚云老和尚调伏毁寺损佛的李根源 将军发愿余生全力护持佛法

佛法本身不存在正法和末法的现象 佛法本身不存在正法和末法的现象

诵地藏圣号、《地藏经》,坚牢地神一定护持你,但是有个条件 诵地藏圣号、《地藏经》,坚牢地神一定护持你,但是有个条件

性障深重,就没有办法很纯粹地来护持正法 性障深重,就没有办法很纯粹地来护持正法

人身难得正法难遇

无私无畏护持正法-释恒丰 文 无私无畏护持正法-释恒丰 文

正法住世当第一-李克勤 文 正法住世当第一-李克勤 文

护持法宝-果须 文 护持法宝-果须 文

正法的代表──楞严经 正法的代表──楞严经

要听闻正法, 你的法身慧命你才能活! 要听闻正法, 你的法身慧命你才能活!

一定要先把家里面安顿好,再来为正法付出 一定要先把家里面安顿好,再来为正法付出

正法、像法、末法

诽谤弘扬正法之僧有何果报

供养正法法师等于供养十方诸佛吗

正法共修的利益 正法共修的利益

发愿共同护持维系世尊所留下的这一丝法脉 发愿共同护持维系世尊所留下的这一丝法脉

受持三皈五戒后有哪些护法神、护戒神护持我们 受持三皈五戒后有哪些护法神、护戒神护持我们

正法的代表 ── 楞严咒 正法的代表 ── 楞严咒

第五章 第十节 邪见与正法不可能俱存 第五章 第十节 邪见与正法不可能俱存

受持楞严神咒,感得金刚藏王菩萨护持 受持楞严神咒,感得金刚藏王菩萨护持

正法毁于修行者自身的腐化与堕落 正法毁于修行者自身的腐化与堕落