正法共修的利益

2023-03-19 自我

我读萧老师的书自行用功,已经明心见性了,是否还需要到正觉同修会,浪费二年半的时间上禅净双修班?

很多人以为自己明心,乃至见性了,但是经过善知识勘验之后,却发现原来是搞错了。要是您也弄错,没有人来为您勘破,却告诉别人自己明心见性了,岂不是大妄语?就算您没有大妄语,就这样冷水泡石头,耽误在自以为是的悟境当中,徒费米粮,虚掷一生,不是很可悲吗?

即使您是真的明心见性,正觉同修会还有悟后起修的课程,包括般若别相智和种智,这些佛法,除非您前世已曾修学,否则很难凭自己摸索而通达,一定要依靠真善知识的教授。譬如 平实导师目前讲授《瑜伽师地论》,其法义微细而胜妙,绝非外人所能想象,已悟的人听闻这样的课程,可上上升进,缩短进入初地的时劫,如果没有来听法,真的是太可惜了!

《优婆塞戒经》卷 2 说:善男子!菩萨二种:一者乐近善友,二者不乐;乐近善友者能自他利,不乐近者则不能得自他兼利。善男子!乐近善友复有二种:一乐供养,二不乐供养;乐供养者能自他利,不乐供养不能兼利。乐供养者复有二种:一能听法,二不能听;至心听者能自他利,不至心听则无兼利。正觉同修会有教授善知识,包括 平实导师和诸亲教师等;也有同行善知识,即是已大乘见道和证声闻初果的诸多学员;也有外护善知识,担任各班义工,以及执事干部等;这些善知识就是经文所谓的善友,若能亲近善友,至心听法,不但能够自利,也能够利他。

时值末法,正法团体的力量很有限,因此已悟的修行人应该团结起来,共同来荷担如来家业,延续 世尊的正法,以待 月光菩萨的降生。如果您所悟真实,为了自利、利他,更应该来正觉同修会参加共修。

正觉同修会规定,任何人来参加共修,无论已悟、未悟,都要从禅净双修班开始;因为只有如此,学员才能听闻完整的课程,悟后方能转依如来藏的清净体性,修除性障、发起增上的智慧。您可参考《正觉电子报》第 5 期的〈毕业感言〉,那是范晓雯师姊明心见性之后,重修禅净双修班的心得报告,她可以证明:明心见性的人上禅净双修班,仍然有很大的收获。

不只范师姊如此,同修会的学员,在悟后担任班级义工和助教,其实也是在见习亲教师如何讲授佛法,以增益辩才,做日后弘法的准备。如果您是菩萨行者,未来际一定会出来弘法,在禅净双修班熏习,增益慧力和弘法的辩才,当然是必要的。

点赞 3

评论问答

相关阅读

观世音菩萨赐莲花、示正法——参加观音大悲加持法会纪实分享 观世音菩萨赐莲花、示正法——参加观音大悲加持法会纪实分享

15 年双癌症遇正法绝处逢生,精进修行从悲苦走向幸福! 15 年双癌症遇正法绝处逢生,精进修行从悲苦走向幸福!

大爱,素食主义男子舍弃 4 万英镑利益而放生牛群 大爱,素食主义男子舍弃 4 万英镑利益而放生牛群

陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈 陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈

大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益? 大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益?

笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生 笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生

我的灵感乍现,战胜了利益的诱惑 我的灵感乍现,战胜了利益的诱惑

第81集 在家居士组成团体共修如不如法? 第81集 在家居士组成团体共修如不如法?

《法华经》的殊胜功德利益 《法华经》的殊胜功德利益

第43集 诵经时,如果不解其中的道理有没有利益? 第43集 诵经时,如果不解其中的道理有没有利益?

大乘佛法密意被外道及盗法者所知,是破坏正法丶亏损法事 大乘佛法密意被外道及盗法者所知,是破坏正法丶亏损法事

救护佛子向正道——邪法与正法不可能具存 救护佛子向正道——邪法与正法不可能具存

不需要对正法演说者生起烦恼 不需要对正法演说者生起烦恼

回向给众生,众生是不是能得到利益 回向给众生,众生是不是能得到利益

念佛的利益超过拜忏水陆太多了 念佛的利益超过拜忏水陆太多了

为什么要做早晚课?能得到什么利益 为什么要做早晚课?能得到什么利益

莲池大师论出家利益 莲池大师论出家利益

莲师像,对佛法和众生都有着不可思议的利益 莲师像,对佛法和众生都有着不可思议的利益

第006集 宗喀巴揭开正法隐没的序幕 陆正元老师 第006集 宗喀巴揭开正法隐没的序幕 陆正元老师

法布施的真相:发清净心才能真正利益众生! 法布施的真相:发清净心才能真正利益众生!

念诵《法华经》的六种功德利益 念诵《法华经》的六种功德利益

第060集 护持正法 摧邪显正 第060集 护持正法 摧邪显正

第056集 克期取证 精进共修 第056集 克期取证 精进共修

念佛共修和独修的仪轨 念佛共修和独修的仪轨

念佛当获十种功德利益 念佛当获十种功德利益

422 正法雪光禅师悟道因缘 422 正法雪光禅师悟道因缘

达真堪布:学佛修行始终没有得到佛法利益的原因 达真堪布:学佛修行始终没有得到佛法利益的原因

黄柏霖:杨旬行《感应篇》十种利益 黄柏霖:杨旬行《感应篇》十种利益

布施佛法的功德利益

念佛现世所得十大利益 念佛现世所得十大利益

持一尊佛名号,现世得十种的利益 持一尊佛名号,现世得十种的利益

念佛的现世利益 念佛的现世利益

准提咒的功德利益

念佛人现世可获得的诸多利益 念佛人现世可获得的诸多利益

念南无阿弥陀佛的功德利益

达真堪布:做了善事,为什么却得不到功德和利益呢? 达真堪布:做了善事,为什么却得不到功德和利益呢?

念佛的三大利益

达真堪布:前世的亲人为我做超拔,能利益到我吗? 达真堪布:前世的亲人为我做超拔,能利益到我吗?

达真堪布:去工作还是来百日共修呢? 达真堪布:去工作还是来百日共修呢?

个人利益与佛法相对立时,应如何取舍? 个人利益与佛法相对立时,应如何取舍?

达真堪布:在网络共修讲堂里受八关斋戒能得到戒体吗? 达真堪布:在网络共修讲堂里受八关斋戒能得到戒体吗?

地藏经的念佛法门:地藏菩萨教我们多念佛及念佛利益“功德无量、获福无量、灭罪无量” 地藏经的念佛法门:地藏菩萨教我们多念佛及念佛利益“功德无量、获福无量、灭罪无量”

索达吉堪布:如何祈祷佛菩萨才能得到加持和利益? 索达吉堪布:如何祈祷佛菩萨才能得到加持和利益?

达真堪布:如何面对家人共修心里的承受 达真堪布:如何面对家人共修心里的承受

达真堪布:如何让自己的工作能利益众生 达真堪布:如何让自己的工作能利益众生

索达吉堪布:如何从佛法中获得真实的利益? 索达吉堪布:如何从佛法中获得真实的利益?

索达吉堪布:吃素就是利益众生 索达吉堪布:吃素就是利益众生

达真堪布:家人不信佛应该如何利益他们? 达真堪布:家人不信佛应该如何利益他们?

索达吉堪布:凡夫想要获得修行境界利益众生,有什么窍诀? 索达吉堪布:凡夫想要获得修行境界利益众生,有什么窍诀?

金刚手菩萨圣号功德利益 金刚手菩萨圣号功德利益