持一尊佛名号,现世得十种的利益

2023-09-07 念佛释疑

大乘的佛弟子都知道要发愿往生到有佛法的地方,这是最重要的。如果能够亲自跟随诸佛修行,那就更好了!所以,并不是说佛教徒都愿往生西方极乐世界,也没有这样的规定,一切随自己的欢喜意乐而发愿。

基本上,只要是持一尊佛号的行者,书上说,这样的人不用等到往生以后,现世就已经有十种的利益。经典里面是这样写的:若人受持一佛名号者,现世当获十种功德利益:一、昼夜常得诸天大力神将,并诸眷属,隐形守护;二、常得二十五大菩萨,如观世音等一切菩萨常随守护;三、常为诸佛昼夜护念,阿弥陀佛常放光明摄受此人;四、一切恶鬼,若夜叉、罗刹皆不能害,一切毒蛇、毒龙、毒药悉不能害;五、一切火难、水难、冤贼、刀箭、牢狱、枷杻、横死、枉死悉皆不受;六、先所作罪悉皆消灭,所杀冤命,彼蒙解脱,更无执对;七、夜梦正直,或复梦见阿弥陀佛胜妙色身;八、心常欢喜,颜色光泽,气力充盛,所作吉利;九、常为一切世间人民,恭敬供养礼拜,犹如敬佛;十、命终之时,心无怖畏,正念现前,得见阿弥陀佛,并诸菩萨圣众,手持金台,接引往生,西方净土,尽未来际,受胜妙乐。持诵 阿弥陀佛所得的现世功德就是如此,持诵任何一尊佛皆是如此,因为佛佛道同。依着我们的愿心、福德与自己的修证,而能往生彼处。

所以,是不是一定要念 阿弥陀佛才能往生呢?佛在《楞严经》卷八也有开示:阿难!一切世间生死相续,生从顺习,死从变流;临命终时未舍暖触,一生善恶俱时顿现;死逆生顺,二习相交,纯想即飞,必生天上;若飞心中兼福兼慧及与净愿,自然心开,见十方佛,一切净土随愿往生。其中若有善愿善心护持我法,或护禁戒随持戒人,或护神呪随持呪者,或护禅定、保绥法忍,是等亲住如来座下。(《楞严经》卷八)

这是说,如果平日福慧具足,而且发起了往生净愿的众生,那就可以自得心开,见十方佛,随愿往生一切净土。这是仰仗 释迦世尊愿力慈悲加持的往生,而能够达到在心所愿而生;特别是要发心,要护持 如来正法的人,可以亲住 如来座下。也就是说,不只是能够往生极乐世界,甚至命终时,能够往生十方一切净土。因此,并不是说只有念诵阿弥陀佛,才能往生净土。

十方诸佛都各有四种净土:凡圣同居土、方便有余土、实报庄严土及常寂光净土。然而其中愿心特别宏大殊胜,又与我们中国佛教徒特别有缘的,那就是 阿弥陀佛的净土。西方净土有什么样特异之处呢?太多了!我们可以从 弥陀世尊的四十八大愿当中,看到一些西方净土的殊胜之处。例如,西方净土中国无恶道,在这个地方不会堕入恶道;而且都可以得到三十二大人相,每个人神通具足;可遍供诸佛,而且未来决定会成佛;此处寿命无量,皆可成一生补处菩萨;乐如漏尽,现证不退转位;十念即必定往生西方等等。在在处处都显示了西方净土较其他净土更为殊胜的地方。这一些都是因为 弥陀世尊的悲愿特大的缘故!有兴趣的同修,可以拿经典来看一看就知道了。所以,经过了魏晋南北朝之后,弥陀世尊的西方净土就成为中国佛教中最多人发愿往生的地方了;这种情形一直到今天,仍然是如此。这个善良的习俗所影响到,甚至在佛教徒当中,我们彼此打招唿也都用阿弥陀佛来称唿,是用来提醒彼此往生西方的愿心。

既然西方净土如此之殊胜,要怎么样才能去呢?在《观无量寿经》说到,阿弥陀佛有八万四千种相貌,每一种相貌都有八万四千种妙好,每一种妙好都放出八万四千种光明,这一些光明遍照着法界念佛的众生;由于光明一直照射不舍,因此,诚心念诵 阿弥陀佛的人,就会得到感应,最后一定能往生极乐世界。在《观无量寿经》里面说到:然彼如来宿愿力故,所以凡有忆想弥陀者必得成就。在《大宝积经》里面说得更清楚,说到:众生只要听闻 无量寿如来的名号,乃至于能够发起一念对于 如来的净信、欢喜、爱乐,愿意以自己所有的福德善根回向,愿生西方净土中,则必能随着其愿而往生到西方,而且未来还可以得到不退转位。

听起来好像是非常便宜的事情,可能有人会不相信,所以在《佛说阿弥陀经》里面,佛讲到:舍利弗!如果有善男子、善女人,能够听闻《阿弥陀经》,能够受持,能够听闻诸佛名号的人,这样子诸善男子、善女人就已经是一切诸佛共所护念,这样子的众生都能够得到于无上正等正觉不退转,所以,舍利弗!你们应当要信我所说的话,以及诸佛所说的话。

有人可能还是会觉得:真的有这么简单吗?我是什么人,怎么可能呢?要晓得西方净土的殊胜,那是因为 弥陀世尊的愿心如此深重的缘故。在《佛说无量寿经》里面,阿弥陀佛发愿:设我得佛,以后如果我能成就佛国的话,十方众生只要有至诚心,相信欲乐,想要生到我西方净土来;如果这样子,十念没有办法往生我净土的话,我就不取正觉,我就不证佛果。可是,西方净土也有两种人是 弥陀世尊不收的,唯除五逆犯了五逆罪的人,以及毁谤正法的人,阿弥陀佛不收!

在《大宝积经》里面也有一样的记录。阿弥陀佛说:若我证得无上觉时,于佛刹中所有的有情,只要听闻到我的名字,以他的善根心心回向,愿意往生我西方净土,乃至于十念,这样子如果不能生,我就不取菩提;但是,唯除造无间恶业,毁谤正法及诸圣人。也就是说,什么样的众生都可以被 阿弥陀佛摄受,九品往生西方;只有毁谤正法、毁谤圣人,还有五逆罪五逆罪是哪五个还记得吗?杀父、杀母、杀阿罗汉、破和合僧、出佛身血。所以 佛说,应当要发愿往生西方。

但是往生西方,也不是自己什么都不做,还是要累积足够的三福净业。在《佛说阿弥陀经》里面,佛特别强调:舍利弗!不可以少善根福德因缘,得生彼国。所以,往生西方的福德因缘,除了自己一心的诵念、欲乐愿生彼国之外,还要再加上三福净业。

阿弥陀佛!

点赞 2

评论问答

相关阅读

佛说有十种行为,定能延长寿命 佛说有十种行为,定能延长寿命

大爱,素食主义男子舍弃 4 万英镑利益而放生牛群 大爱,素食主义男子舍弃 4 万英镑利益而放生牛群

念药师佛名号闻香又驱邪 念药师佛名号闻香又驱邪

大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益? 大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益?

吃十种爽脆的蔬菜轻松美白 吃十种爽脆的蔬菜轻松美白

真实故事:佛教 圣僧肉像被“文革造反派”斩首竟流出血,恶人现世恶报 真实故事:佛教 圣僧肉像被“文革造反派”斩首竟流出血,恶人现世恶报

这十种方式,最能累积德 这十种方式,最能累积德

我的灵感乍现,战胜了利益的诱惑 我的灵感乍现,战胜了利益的诱惑

文殊菩萨出生时的十种瑞相 文殊菩萨出生时的十种瑞相

《法华经》的殊胜功德利益 《法华经》的殊胜功德利益

第43集 诵经时,如果不解其中的道理有没有利益? 第43集 诵经时,如果不解其中的道理有没有利益?

十方诸佛的功德都在这个名号里面 十方诸佛的功德都在这个名号里面

《华严经疏》中的十种回向 《华严经疏》中的十种回向

这句名号对我们来说,就是命根子 这句名号对我们来说,就是命根子

哪十种行为是犯了盗戒 哪十种行为是犯了盗戒

回向给众生,众生是不是能得到利益 回向给众生,众生是不是能得到利益

《别行疏钞》的十种礼佛 《别行疏钞》的十种礼佛

念这个名号超胜作一切功德 念这个名号超胜作一切功德

念佛的利益超过拜忏水陆太多了 念佛的利益超过拜忏水陆太多了

残害生命为口腹,身染恶疮,现世恶报熬煎死 残害生命为口腹,身染恶疮,现世恶报熬煎死

名号怎么念才能摄住妄想心 名号怎么念才能摄住妄想心

阿弥陀佛十种力的威德 阿弥陀佛十种力的威德

为什么要做早晚课?能得到什么利益 为什么要做早晚课?能得到什么利益

莲池大师论出家利益 莲池大师论出家利益

观世音菩萨的名号及普门的含义 观世音菩萨的名号及普门的含义

前世虽有修持,现世又放逸,空留下无尽的遗憾 前世虽有修持,现世又放逸,空留下无尽的遗憾

近日恭迎一尊“财神”并且恭迎“天下第一财神”莅临中原药师坛城 近日恭迎一尊“财神”并且恭迎“天下第一财神”莅临中原药师坛城

总摄十种分别心 总摄十种分别心

以正念的心态来执持弥陀名号 以正念的心态来执持弥陀名号

莲师像,对佛法和众生都有着不可思议的利益 莲师像,对佛法和众生都有着不可思议的利益

念诵地藏菩萨名号能离一切障缘 念诵地藏菩萨名号能离一切障缘

法布施的真相:发清净心才能真正利益众生! 法布施的真相:发清净心才能真正利益众生!

对名号不了解,真的能够一心归命、通身靠倒吗 对名号不了解,真的能够一心归命、通身靠倒吗

造了很多的罪,临终闻到佛的名号能解脱吗 造了很多的罪,临终闻到佛的名号能解脱吗

宣化上人:我们要发这十种清净愿,才能成为圣人 宣化上人:我们要发这十种清净愿,才能成为圣人

念诵《法华经》的六种功德利益 念诵《法华经》的六种功德利益

一切时处勤诵地藏菩萨名号 一切时处勤诵地藏菩萨名号

慎勿于此十种对境犯淫 慎勿于此十种对境犯淫

阿弥陀佛的名号就是无上的密咒 阿弥陀佛的名号就是无上的密咒

想要明心,这句名号就是佛心 想要明心,这句名号就是佛心

念大悲咒应具有这十种心 念大悲咒应具有这十种心

持戒现世都会有趋吉避凶的效果 持戒现世都会有趋吉避凶的效果

念佛当获十种功德利益 念佛当获十种功德利益

为什么说名号即实相 为什么说名号即实相

名号就是无尽藏,要如何去开采呢 名号就是无尽藏,要如何去开采呢

往生的正行,就是执持名号 往生的正行,就是执持名号

达真堪布:学佛修行始终没有得到佛法利益的原因 达真堪布:学佛修行始终没有得到佛法利益的原因

拔除一切业障的药师佛名号(普光) 拔除一切业障的药师佛名号(普光)

索达吉堪布:临终听到三宝的名号,可以随意往生十方世界。文殊菩萨、普贤菩萨亲自为你补传承 索达吉堪布:临终听到三宝的名号,可以随意往生十方世界。文殊菩萨、普贤菩萨亲自为你补传承

临终听到三宝的名号,命终转生天界 临终听到三宝的名号,命终转生天界