受持楞严神咒,感得金刚藏王菩萨护持

2023-01-13 净界法师

尔时八万四千那由他恒河沙俱胝金刚藏王菩萨,在大会中即从座起,顶礼佛足,而白佛言:世尊!如我等辈所修功业,久成菩提,不取涅槃,常随此咒,救护末世修三摩提正修行者。世尊!如是修心求正定人,若在道场,及余经行,乃至散心游戏聚落,我等徒众,常当随从侍卫此人。

在佛陀宣说八种功德以后,有八万四千的那由他(万亿),乃至于恒河沙的俱胝(百亿)这么多、这么多数目的金刚藏王菩萨。佛教的菩萨有二类:一个是现慈悲相的,大悲观世音菩萨,大愿地藏王菩萨都是现慈悲相,第二种是现怒目金刚相,最有代表性的是金刚藏王菩萨,这些菩萨都是手持金刚宝杵,现出怒目金刚之相。

这时他们也在佛前顶礼佛足,而白佛言:世尊!正如我等金刚藏王菩萨这一类的众生,我们久成菩提,不取涅槃。

久成菩提,不取涅槃这句话很重要。这些菩萨都已经成就了菩提,而依止大悲愿力倒驾慈航,他们都不是一般的菩萨,都是久远劫来已经成就菩提了。

为什么不取涅槃呢?

因为他要恒常地随顺楞严咒,救护末法持咒、发菩提心修三摩地的这种修行者。他们就招呼了世尊说:如是修心求正定人(正,直接了当的意思,正念真如,直接了当,正直舍方便,但说无上道),直接趣入真如的这种修首楞严王三昧之人,或者是在道场当中、或者在经行处、乃至于有时候到聚落散心游戏种种的事情,我等徒众,应当要随从保护这修行首楞严王三昧、受持楞严神咒之人。

应该怎么保护呢?

魔障尽消

纵令魔王大自在天求其方便,终不可得。诸小鬼神,去此善人十由旬外,除彼发心乐修禅者。世尊!如是恶魔,若魔眷属,欲来侵扰是善人者,我以宝杵殒碎其首,犹如微尘。

金刚藏王菩萨怎么去保护持咒之人?

乃至于魔王(六欲天,最高顶天的波旬),还有大自在天(色界摩酰首罗天王宫的天主),这二种魔都不能够去干扰、伤害受持楞严神咒之人,乃至于种种的诸小鬼神,对修习楞严咒之人,要保持十由旬之外,除非这个鬼神他发心好乐修习禅定,来跟随这个修行三昧之人。假设这邪恶的魔王乃至于这个魔民、魔女,这种种的鬼神想要去干扰这发菩提心、修持楞严咒之人,我以金刚宝杵来破灭、捣碎他的头,犹如微尘。

蕅益大师有解释:说这个金刚藏王菩萨看起来好像很残忍,用金刚宝杵捣碎其首,犹如微尘。金刚藏王菩萨是久成菩提,不取涅槃,他是证得了真如佛性。

真如佛性的人怎么会有这种举动呢?

蕅益大师解释说:这叫作性恶之法,称性所起的恶法,我们一念心性有折摄二门。所以,蕅益大师说:一折一摄、一慈一威,皆拔苦故。性恶法门的善巧:一个安住真如的人称性所表现的善,现出慈悲相,所现出的恶,现出怒目金刚相,他们只有一个目地,都为了要拔除众生的痛苦,而依止大悲心的缘故,所以这叫作性恶法门,称性所显现这恶法的假相,如是而已。

所作如愿

恒令此人所作如愿。

能够使令这修行人,能够满足他心中的愿望,远离一切的干扰。

这地方还强调:金刚藏王菩萨是保护这个散乱心的人!你看他有时候还跑到村落中去游戏,所以这个地方不是针对三昧之人,特别是资粮位的菩萨。

资粮位的菩萨魔障特别多,比方说他有烦恼障、有天魔障、有五蕴魔障、有死魔障四种魔障,所以他也特别需要去保护。

慧天长老讲到一个持楞严咒的公案,他说:

过去在一个丛林的寺庙,这寺庙的旁边是一座道教的道观,二个道场一个是佛教,一个是道教,后来因为土地的纠纷,二家就产生很大的烦恼。产生烦恼以后,在道教的道观里面有几个人,就持道教的咒,就做法,要用火来烧佛教的寺庙。那一天中午的时候,吃饱饭没多久,就在佛教寺庙的天空出现一道很奇怪、一个红色的天空,方丈和尚一看就知道情况不对,他就赶快撞钟,把大众集合起来,到大殿去持楞严咒,持到快结束的时候,突然间那道教的道观就起大火。

因为他本来是要咒愿,要去烧佛教的寺庙,但是当楞严咒一持下去的时候,这个咒力我们讲过:第一个它向内启动我们真如本性,第二个向外感应诸佛菩萨的加持。

正如蕅益大师说的:真如本性是一切法的根本,哪一个法会去伤害它呢?火是依谁而起,你怎么会有火呢?它依真如而起,你依真如而起,怎么可以去伤害真如呢?火可以去伤害自己吗?不可能!水也不可能伤害自己。

所以当我们去安住真如的时候,为什么所有东西不能干扰我们?

因为我们的心回到一切法的根本。

为什么有魔王?那是因为他有真如本性才有魔王,你没有真如本性你有魔王?魔王怎么去干扰魔王呢?魔王是依真如而起的,他没办法干扰真如本性。只要我们正念真如,所有的东西都不能伤害你,因为我们回到一切法的根本。

这是蕅益大师的思想,说为什么持楞严咒,火不能烧你、水不能淹你、一切鬼神不能障碍你?因为你回到一切法的根本!诸法再怎么邪恶,它不能伤害它自己的根本,是这个道理。

你要把这个道理参透!我们先不要管外在的加持力,你顺从真如,你就回到一切法的根本,是这个意思。

佛陀花了很大篇幅来解释楞严咒的功德,这一段持楞严咒也等于是楞严经的很重要的修持法门。

神咒

点赞 7

评论问答

相关阅读

虚空王菩萨经 虚空王菩萨经

学楞严的心得分享 学楞严的心得分享

五戒受持不住能舍戒吗 五戒受持不住能舍戒吗

摧邪显正,乃受持正法菩萨当为之行 摧邪显正,乃受持正法菩萨当为之行

第045集 归依后护持不犯 詹正墩老师 第045集 归依后护持不犯 詹正墩老师

佛寺造得再大,不如护持佛法的功德大 佛寺造得再大,不如护持佛法的功德大

修楞严三昧,开显智慧光明 修楞严三昧,开显智慧光明

楞严说通卷四 楞严说通卷四

受持八关斋戒,卧具和饮食应注意哪些 受持八关斋戒,卧具和饮食应注意哪些

第060集 护持正法 摧邪显正 第060集 护持正法 摧邪显正

竭诚受持《法华经》得感应 竭诚受持《法华经》得感应

增广文钞|《阿弥陀经》言简义周,易于受持,古人列为日诵,欲其家喻户晓,咸沐法泽 增广文钞|《阿弥陀经》言简义周,易于受持,古人列为日诵,欲其家喻户晓,咸沐法泽

简体注音|普庵神咒(附诵咒音频下载) 简体注音|普庵神咒(附诵咒音频下载)

一位90后的莘莘学子受持《金刚经》的超级神奇感 一位90后的莘莘学子受持《金刚经》的超级神奇感

文殊师利菩萨除YIN欲神咒 注音读诵版 文殊师利菩萨除YIN欲神咒 注音读诵版

索达吉堪布:听闻受持此佛的名号,也能获得不退转。 索达吉堪布:听闻受持此佛的名号,也能获得不退转。

欲海回狂白话卷二:受持篇_不净观 欲海回狂白话卷二:受持篇_不净观

释门法戒录:受持般若 摄伏湖神(晋 西持咒及诵经僧) 释门法戒录:受持般若 摄伏湖神(晋 西持咒及诵经僧)

欲海回狂白话卷三:决疑论_受持破惑类 欲海回狂白话卷三:决疑论_受持破惑类

欲海回狂白话卷二:受持篇_九想观 欲海回狂白话卷二:受持篇_九想观

欲海回狂白话卷二:受持篇_经要门 欲海回狂白话卷二:受持篇_经要门

星云法师:受持五戒祈愿文 星云法师:受持五戒祈愿文

索达吉堪布:该如何制止诽谤佛法的行为并护持三宝? 索达吉堪布:该如何制止诽谤佛法的行为并护持三宝?

达真堪布:受持八关斋戒的八条戒律都能得到哪些功德? 达真堪布:受持八关斋戒的八条戒律都能得到哪些功德?

老酒鬼摔倒摔疼后顿悟受持五戒得解脱 老酒鬼摔倒摔疼后顿悟受持五戒得解脱

索达吉堪布:发了菩提心之后,如何能长期护持呢? 索达吉堪布:发了菩提心之后,如何能长期护持呢?

受持读诵修习供养为他宣说。能除一切贫穷业障。获大富贵丰饶财宝 受持读诵修习供养为他宣说。能除一切贫穷业障。获大富贵丰饶财宝

第13集 受持三归之行(五) 正礼老师主讲 第13集 受持三归之行(五) 正礼老师主讲

第11集 受持三归之行(三) 正礼老师主讲 第11集 受持三归之行(三) 正礼老师主讲

第09集 受持三归之行(一) 正礼老师主讲 第09集 受持三归之行(一) 正礼老师主讲

达真堪布:必须要供护法才能得到护持吗? 达真堪布:必须要供护法才能得到护持吗?

欲海回狂 卷二 受持篇 欲海回狂 卷二 受持篇

闻此经,受持此法门咒语,尽烦恼障,一切的业障! 闻此经,受持此法门咒语,尽烦恼障,一切的业障!

达真堪布:皈依了善神护法就会护持吗? 达真堪布:皈依了善神护法就会护持吗?

受持、读诵《法华经》的感应事迹 受持、读诵《法华经》的感应事迹

佛教故事:佛经故事:老酒鬼摔疼后顿悟,受持五戒得解脱 佛教故事:佛经故事:老酒鬼摔疼后顿悟,受持五戒得解脱

地藏菩萨感应录:佛曲清韵醒善根,妙不可言受护持 地藏菩萨感应录:佛曲清韵醒善根,妙不可言受护持

优婆塞戒的受持 优婆塞戒的受持

精勤放生感得天帝派福星护持! 精勤放生感得天帝派福星护持!

受持优婆塞戒以后要如何持戒才能使所受的菩萨戒可以清净? 受持优婆塞戒以后要如何持戒才能使所受的菩萨戒可以清净?

金刚经讲义 如法受持分第十三 金刚经讲义 如法受持分第十三

菩萨戒的受持 菩萨戒的受持

为什么要受菩萨戒(兼谈受持菩萨戒的功德) 为什么要受菩萨戒(兼谈受持菩萨戒的功德)

护持正法的功德

佛教名词:受持_佛教里的受持是什么意思_佛教受持解释 佛教名词:受持_佛教里的受持是什么意思_佛教受持解释

佛弟子当受持佛所制戒,远离邪戒 佛弟子当受持佛所制戒,远离邪戒

四禅八定、观禅练禅熏禅修禅、四无量心、楞严定简述 四禅八定、观禅练禅熏禅修禅、四无量心、楞严定简述

弗成思议的大悲神咒之加持 弗成思议的大悲神咒之加持

佛学修行:在家居士为什么要受持五戒和守不杀生戒? 佛学修行:在家居士为什么要受持五戒和守不杀生戒?

佛学修行:僧宝护持正法,在家人请尊重每一位出家人 佛学修行:僧宝护持正法,在家人请尊重每一位出家人