正法毁于修行者自身的腐化与堕落

2022-12-22 本性法师

一次,佛在鹿野苑讲堂讲经,迦叶尊者,一身灰衣,破烂不堪,蓬头垢面,佛陀劝之道:迦叶,你年纪大了,不要这么苦行,换下你的破灰衣吧,穿上整洁轻软的衣服。

迦叶回答说:佛陀,我以苦行为乐,不以衣愁,不为食忧,没有人间得失,内心充满清净解脱的喜悦。

佛陀听了,意味深长地说:将来,我的正法,不是毁于天魔外道,而是毁于修行者自身的腐化与堕落,就象狮子身上的虫,毁坏狮子自身。

佛陀还感慨道:弟子们呀,若要正法久住,僧团巩固,一定要象迦叶尊者那样,过着严肃的生活,迦叶,你就走你自己要走的路吧。

一个医生向苏格拉底诉苦说:没有胃口,吃什么都没有味道。苏格拉底开了一个药方给他:停止饮食。

可见,物的好吃与不好吃,好用不好用,在于是否需要。再说:胃口再好的人,一天能吃多少东西,十餐,二十餐?长得再胖,也睡不满一张区区几平方米的床,对身外之物,不要去追求太多,是物为人而存在,不是人为物而活,人生很短,以后,什么也带不走,正如道匡禅师说的:宁可清贫自乐,不作浊富自忧。要知足常乐,要乐道安贫。

点赞

评论问答

相关阅读

观世音菩萨赐莲花、示正法——参加观音大悲加持法会纪实分享 观世音菩萨赐莲花、示正法——参加观音大悲加持法会纪实分享

苦难是苦难者的墓志铭,修行是修行者的里程碑 苦难是苦难者的墓志铭,修行是修行者的里程碑

15 年双癌症遇正法绝处逢生,精进修行从悲苦走向幸福! 15 年双癌症遇正法绝处逢生,精进修行从悲苦走向幸福!

妻杀妾 堕落为羊 妻杀妾 堕落为羊

放生心得:戒杀的原动力:谁肯将刀割自身? 放生心得:戒杀的原动力:谁肯将刀割自身?

为人师表首重自身道德修养,学道修道则应尊师尊教 为人师表首重自身道德修养,学道修道则应尊师尊教

笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生 笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生

佛教故事:因果报应:红庙僧堕落轮回 佛教故事:因果报应:红庙僧堕落轮回

第78集 修行者如何坦然面对“死亡”? 第78集 修行者如何坦然面对“死亡”?

大乘佛法密意被外道及盗法者所知,是破坏正法丶亏损法事 大乘佛法密意被外道及盗法者所知,是破坏正法丶亏损法事

救护佛子向正道——邪法与正法不可能具存 救护佛子向正道——邪法与正法不可能具存

不需要对正法演说者生起烦恼 不需要对正法演说者生起烦恼

第006集 宗喀巴揭开正法隐没的序幕 陆正元老师 第006集 宗喀巴揭开正法隐没的序幕 陆正元老师

第060集 护持正法 摧邪显正 第060集 护持正法 摧邪显正

必须要在堕落三恶道前就赶快跳脱三界 必须要在堕落三恶道前就赶快跳脱三界

梦中梦因果问答:31 为什么父亲会常中乐透?我为他供养了自身佛像... 梦中梦因果问答:31 为什么父亲会常中乐透?我为他供养了自身佛像...

422 正法雪光禅师悟道因缘 422 正法雪光禅师悟道因缘

宽运法师:欢喜信受 一心奉持──守三戒的年轻修行者 宽运法师:欢喜信受 一心奉持──守三戒的年轻修行者

观世音菩萨灵感事迹二、救苦 拯救堕落 观世音菩萨灵感事迹二、救苦 拯救堕落

佛教故事:杀生故事:法官冤判人死刑遭堕落为马之报 佛教故事:杀生故事:法官冤判人死刑遭堕落为马之报

释门法戒录:卅年诵经 一念堕落 (宋 法华尼) 释门法戒录:卅年诵经 一念堕落 (宋 法华尼)

佛教故事:因果报应:七人堕落畜道 佛教故事:因果报应:七人堕落畜道

星云法师:佛教修行者入涅槃之后的境界是什么样的? 星云法师:佛教修行者入涅槃之后的境界是什么样的?

星云法师:妇女堕落的原因 星云法师:妇女堕落的原因

达真堪布:天人为什么还堕落地狱? 达真堪布:天人为什么还堕落地狱?

善导父母学习如来正法不能再拖了啊 善导父母学习如来正法不能再拖了啊

生命垂危,幸遇正法,重现曙光 生命垂危,幸遇正法,重现曙光

自身简易运动排毒计划! 自身简易运动排毒计划!

佛教故事:温暖之家:第四章 人性堕落的问题 佛教故事:温暖之家:第四章 人性堕落的问题

正法的光明照耀着我们  解脱的彼岸就在修行的前方 正法的光明照耀着我们 解脱的彼岸就在修行的前方

佛教中的大修行者能代我们消业吗? 佛教中的大修行者能代我们消业吗?

危险来源于自身

不要堕落轮回不得解脱的缘起种子! 不要堕落轮回不得解脱的缘起种子!

18大修行者能代众生消业吗? 18大修行者能代众生消业吗?

生根活佛:修行者遇见鬼类的答题 生根活佛:修行者遇见鬼类的答题

达真堪布:自身发生了不好的事情就是消业吗? 达真堪布:自身发生了不好的事情就是消业吗?

达真堪布:自身发生了不好的事情就是消业吗 达真堪布:自身发生了不好的事情就是消业吗

修行者的修行心得 修行者的修行心得

护持正法的功德

妙正法师为药师坛城文化集团洒净加持 妙正法师为药师坛城文化集团洒净加持

佛教名词:正法_正法的意思_佛教的正法是指什么 佛教名词:正法_正法的意思_佛教的正法是指什么

佛不在世时,破坏正法也是出佛身血 佛不在世时,破坏正法也是出佛身血

 精进即是摄受正法 精进即是摄受正法

佛学修行:僧宝护持正法,在家人请尊重每一位出家人 佛学修行:僧宝护持正法,在家人请尊重每一位出家人

佛学修行:分辨正法邪法是学习佛法最紧要的一点 佛学修行:分辨正法邪法是学习佛法最紧要的一点

三种根器修行者探讨 三种根器修行者探讨

佛学入门须知:佛教中的大修行者能代我们消业吗? 佛学入门须知:佛教中的大修行者能代我们消业吗?

今既已有缘学到如来正法,就真心虔诚修学吧 今既已有缘学到如来正法,就真心虔诚修学吧

阿秋法王:真正的修行者不会只追求好的,拒绝不好的。 阿秋法王:真正的修行者不会只追求好的,拒绝不好的。

修行者的苦恼 修行者的苦恼