阿秋法王:真正的修行者不会只追求好的,拒绝不好的。

2023-06-22 文殊花开



在远离慈悲心的修持中,修行者会逐渐生起三种障碍解脱的过失:

首先,会将所学习到的知识当做自己谴责他人的资本,反而将信仰用来增加了自己伺察他人过失的习气;

其次,由于经常观照到他人的不好而滋养对于自我的骄傲我慢;

然后,又由于修行者内心充满对于自我的执着而越修行越难以与法相应,并滋生许多烦恼与贪嗔痴了。

修行的目的,即修好自己的内心并引发正确的行为以致于解脱。而当你流于越修越烦恼的弊端时,就要切切警醒自己是否远离或尚未生起真正的慈悲心,并且要清楚地明白自己又为何不能解脱了。

假如你是一个充满慈悲的人,势必会破除自己对一切好与不好,是与非的概念心的执著。因为当你遭遇到逆境与不幸时,处于慈悲你会欣然利用这种痛苦而发愿说“我今受此苦,众生不复受”,并以代受众生的痛苦而为美事。

一个真正的修行者绝不会只追求生命中好的层面而拒绝不好的层面。

当你在相续中不断修习“自己的一切好供养众生。众生的一切坏愿自己代受”的自他相换时,将回净除自己无始劫来无量的业力障碍。

这样做的话,即便此生不能究竟解脱,来生也会成为一个有智慧并且具备救度众生能力的人。一切好与不好都将成为自己对众生产生更大更强烈的慈悲的泉源而慈悲心会自然消除你对于自我的执著,这样,你距离得见清净本性的机会,还会远吗?

发心和证果的刹那,可以获得相同的功德。十方三世一切诸佛,就是因为生起了清净的菩提心,并由这种让一切众生成佛的愿力使得自己生起广大精进的勇猛之心。

以观见无常而无畏于修行的劳顿辛苦,以相续的悲心而断除我执与法执,终于以圆满证悟本性而救度了无量众生。故而你们要爱护一切父母众生胜过于爱护自己,千万不要做任何伤害众生利益的事情。我们藏族可能是祖先有罗刹血统的缘故,有吃肉的习惯。

而实际上在你未能有使这个动物趋往解脱的能力前,出于口腹之欲而不惜杀生,啖食,乃至取其皮毛,这种贪心的果报会使你至少在五百世中做这样的动物而被人宰割、屠戮。汉族佛教徒在饮食上多数食素,这是非常具备慈悲心的。一切众生都曾经是我们的父母,你又如何忍心吞咽因为疼爱我们而造业受苦的父母的肉呢?

阿秋喇嘛仁波切所住上空的殊胜景色


皈依上师三宝

一个人决定生起摈弃今生的出离心,和令一切众生成佛的菩提心后,将面临如何正确利用今生,如何尽可能的让众生成佛的问题。那么,首先,你要明了自己的皈依处——上师三宝。对于上师三宝的皈依,由于区别于外道仅皈依于气脉明点的妄想执著故,是最究竟的皈依。

之所以要皈依于佛,缘乎佛菩萨们已彻底净除了自己的贪嗔痴,并安住于清净本性之中,当你依止他们之时,就是全然依止于自己的本性之时,所以对佛产生信心是一个人成佛的关键。皈依于法,即使皈于如何修正成道的方法。

那么你该先悉数听闻思维怎样断除贪嗔痴的方法,然后致力于不间断的实践。实践过程中必然因为净除业力而三毒减少,因而感知了佛菩萨的无量恩德。由知恩之心的生起,又会生起更加广大深邃的信心,再由信心的加持,最终导致修行者的成就。


堪布阿曲 (阿秋喇嘛仁波切)与其上师阿瑞仁波切的闭关房旧址

皈依于僧,此处特指贤圣僧,即上师。这种上师现世已自在地将贪嗔烦恼转化为五种智慧,安住于清净本性并具备调伏一切众生的能力。他本身就拥有了佛菩萨的德行,他的身、口、意就是佛法自然显现的代表,故一个真正的上师本身就是佛、法、僧三者的总集。譬如我所派遣至汉地的益西嘉措与尼科,在亚青二十多年的闭关苦修中,早已证得了佛菩萨一般的功德与利益,故你们应当生起清净的欢喜之心而依止。

在僧众中,还有一种虽已去除五毒烦恼,但还未能得见本性的人,由于不具备究竟的智慧,是不能做为依止以求解脱的对象的;又有一种虽现出家僧相,但外无悲心戒律,内无内证功德,仅仅是穿了一件僧宝的外衣而已,更加不能依止以免生出以盲导盲的悲剧。

不过就佛菩萨的显现而言,是没有固定形式的,他们会随众生入生死而于六道中现种种善恶的形象来教化不同因缘的众生。故判断贤圣不能仅从外表的声音与行为入手,而是要看他是不是一个安住于清净本性及具备使你得见本性并安住本性能力的人。

一个人能够在现世中遇到一位证得究竟智慧的上师,依止他,经由他的指导而生起强烈的出离心与菩提心,并通过亲近上师身语意而涌现对实修实证的渴慕,进而全身心的摈弃今生,把自己投入到实证的行为中去,才是真正的暇满难得之人生。


 • 您的每一次转发• 

  • 都将点亮一盏心• 

文殊师利勇猛智  普贤慧行亦复然
我今回向诸善根  随彼一切常修学
三世诸佛所称叹  如是最胜诸大愿
我今回向诸善根  为得普贤殊胜行

点赞 1

评论问答

相关阅读

世智聪慧的人极力追求财富,却走向了末途 世智聪慧的人极力追求财富,却走向了末途

明信因果自不会被命理运气误导 明信因果自不会被命理运气误导

追求的名利财富终不能永恒 追求的名利财富终不能永恒

寂静法师:成功在当下!真正的成功! 寂静法师:成功在当下!真正的成功!

苦难是苦难者的墓志铭,修行是修行者的里程碑 苦难是苦难者的墓志铭,修行是修行者的里程碑

幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里? 幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里?

道伟法师:在禅堂里,有会用功的,也有不会用功的 道伟法师:在禅堂里,有会用功的,也有不会用功的

爱孩子你爱对了吗?怎样为孩子创造真正的幸福生活 爱孩子你爱对了吗?怎样为孩子创造真正的幸福生活

什么是真正的信心? 什么是真正的信心?

真正名副其实的长寿菜——马齿苋 真正名副其实的长寿菜——马齿苋

致少年——什么才是您真正需要的爱? 致少年——什么才是您真正需要的爱?

达真堪布:怎么样才是真正的有修行? 达真堪布:怎么样才是真正的有修行?

放生因果:虔诚放生果报却不好 放生因果:虔诚放生果报却不好

拒绝应用神通传教的佛陀--学佛网 拒绝应用神通传教的佛陀--学佛网

如果他们在学佛,也许这起家庭悲剧不会发生 如果他们在学佛,也许这起家庭悲剧不会发生

寂静法师:原来送礼也有这么大的学问,不会送礼,不如不送 寂静法师:原来送礼也有这么大的学问,不会送礼,不如不送

真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说 真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说

放生文库:放生不会刺激养殖和捕捞 放生文库:放生不会刺激养殖和捕捞

真正慈悲的放生是自然而然,毫不犹豫,刻不容缓的 真正慈悲的放生是自然而然,毫不犹豫,刻不容缓的

西行朝圣之旅,得遇真正佛法 西行朝圣之旅,得遇真正佛法

怎样煮真正的养生粥 怎样煮真正的养生粥

这种条件下修行,基本上不会出现违缘! 这种条件下修行,基本上不会出现违缘!

搬新家遇风水先生的“好心”,小夫妻严词拒绝 搬新家遇风水先生的“好心”,小夫妻严词拒绝

百合素食 真正的中国味道 百合素食 真正的中国味道

不要去追求那些怪里怪气的事情 不要去追求那些怪里怪气的事情

不要妄想住茅蓬,茅蓬不好住啊 不要妄想住茅蓬,茅蓬不好住啊

第78集 修行者如何坦然面对“死亡”? 第78集 修行者如何坦然面对“死亡”?

第67集 学佛的目的在离苦得乐,如何才能真正地离苦得乐? 第67集 学佛的目的在离苦得乐,如何才能真正地离苦得乐?

不要带着有色眼镜看待别人,你不会知道你真正在伤害谁 不要带着有色眼镜看待别人,你不会知道你真正在伤害谁

第032集 如何真正的放下? 第032集 如何真正的放下?

佛教故事:过真正快乐的生活 佛教故事:过真正快乐的生活

警惕欺骗,认识真正的佛宝与清净法身 警惕欺骗,认识真正的佛宝与清净法身

顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师! 顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师!

若真正深信了这些道理,还敢造业吗? 若真正深信了这些道理,还敢造业吗?

境遇不好,应当退一步来想 境遇不好,应当退一步来想

随缘度日和事业追求是不是矛盾 随缘度日和事业追求是不是矛盾

虚云老和尚拒绝女色诱惑的故事 虚云老和尚拒绝女色诱惑的故事

什么是真正的孝顺?这是我听过的最好答案 什么是真正的孝顺?这是我听过的最好答案

不必为了追求不倒单而不倒单 不必为了追求不倒单而不倒单

拒绝生病,健康入冬秘诀就靠一个字儿 拒绝生病,健康入冬秘诀就靠一个字儿

五戒都修不好,凭什么得出世间的圣果 五戒都修不好,凭什么得出世间的圣果

经常这样去想,就不会怨天尤人 经常这样去想,就不会怨天尤人

佛教故事:禅宗公案:真正的勇敢 佛教故事:禅宗公案:真正的勇敢

真正大乘佛法不叫断烦恼 真正大乘佛法不叫断烦恼

真正修道人,不被物欲所牵 真正修道人,不被物欲所牵

这些杀生的场所都不会有吉祥的事情 这些杀生的场所都不会有吉祥的事情

佛教故事:佛典故事:佛陀开示出家的真正含义 佛教故事:佛典故事:佛陀开示出家的真正含义

觉醒生命,才是真正的活着! 觉醒生命,才是真正的活着!

达真堪布:若是真正有自信,活着是快乐的,死了也是快乐的 达真堪布:若是真正有自信,活着是快乐的,死了也是快乐的

法布施的真相:发清净心才能真正利益众生! 法布施的真相:发清净心才能真正利益众生!