人身难得正法难遇

2023-05-20 耕云先生

~只要活在安祥里,便是真正的修行~

首先我们从──人身难得,正法难遇这两方面来说:

一、人身难得

自古以来,在宗教界有个悬而未决的问题:生命是一?抑或是多?

佛经上说:大圆觉海──生命之海,无量、无限、无边它是一,亦是多,佛法圆融的说法为一多不二,比如:在台湾海峡的海水中丢进去一个水分子──氢二氧一,然后到美国西海岸,或者到北冰洋去取出一个水分子,我们说这就是在台湾海峡丢进去的那个水分子,没错,为什么?因为全同。

佛法说:自他不二,生佛不二,色心不二,得失不二,升沉不二,迷悟不二都是不二的,为什么都是不二的?因为真实的必定是原本的,凡不是原本的,便都是虚幻,是幻相。

什么是原本的?你、我生命的原态都是原本的,是相同的,说它是多、是一都可以。

既然生命之原态、基因相同,为什么会产生许许多多不同生命的单元?

各位知道众生都有佛性,佛就是觉,众生皆有佛性,即是众生都有觉性。就从众生都有觉性这一点来讲,说众生本来是佛,可以这么讲;但就事实上来讲,众生绝不是佛,佛亦绝不是众生。这道理在那里?在人和一般动物的表层意识的结构不一样;人有本能、感情、理性、智性、思维,而动物则只有突出的本能和稍许的感情。

所谓表层意识,就是感官接触六尘所吸收、累积在我们头脑表面上的东西,在这个表层意识的下面,有一个真实的自我意识,这一点是我们所忽略了的。因此,我们被表层意识的机械、惯性所操纵,人,亦大多突出自己的本能,而人,事实上就好像一部机器,是个化学工厂。我们从生到老,不断地吸收,含藏而成了生理本能上的机械惯性,没有人能够真正把原本的自我──最真实的本心,让它出头来主宰这部机器,相反地是被这个机器所主宰;如:服从肠胃、追求异性、自我保存、领袖欲、占有欲等完全是被这机器所操纵,而没有尽到做主人的责任来操纵这机器。所以,人有许多的烦恼、不如意和痛苦。

但是,人可以修行成佛,因为人的表层意识结构是健全的;人有理性,有智性,会思维,这是一般动物所没有的。所以说:人身难得,人可以修行成佛,而一般动物却不能。

就因为人有理性、智性、思维,所以,人有一种积极向上的向往,及向前开创的精神。有了人身,具足了人的功能和条件,便可进一步开发理智,突出表层意识的覆盖,显现出我们最原本的自我──摩诃般若。

在修行过程中来说,就是所谓见性;见到了自己生命的永恒性,见到了自己生命的不变性;于是,自己便认知了最真实的生命,肯定了自己的生命,既然把握住了生命的真实与永恒,自然我们就不再斤斤计较目前的荣辱得失,不计较生死苦乐,当然,就不会迷失在原本不真实的幻象之中。我们便可以自在、潇洒的过活这既存在又超越,既淑世又出世,极其美好的禅的人生。

人能活在原本的心态中,那一定是──日日是好日,天天是好天,消千灾于未萌,去百难于未形。人要是不能突出原本的心态,活在真实自我中,那是最可悲、最可怜、最脆弱、而且真正是被埋没了的人。

所以我们说:人身难得。

二、正法难遇

若说正法,没有一样不是正法。佛说五乘法,都是正法。菩萨、声闻、缘觉在法海一味来看,没有什么不同。

在法华会上,佛觉得有些弟子的根器已经成熟,将说大乘法要时,有五百个阿罗汉退席。佛说这些人是蕉芽败种。为何如此?因为他根器如此,他只具备这种福慧,已经定型了,他不可能再向上发展,不能承受更大更妙的法。

真正的佛法,一个是正定,一个是正见;正见、正定如鸟之双翼,如车之两轮,缺一不可。

正定:就是正受,正受即是真实地受用,正确的感受,感受如果不正确,毛病、烦恼都来了;如果感受得很正确,人就会活得极潇洒,极自在,诸邪不侵,烦恼不入,只有安祥,学法能否得到真实受用,感受是很正确,那要看你是不是法器(正因),所遇到的师父(正缘)是不是明师而定。

佛经上说正法极难值遇,在涅槃经上比喻为从兜率天投一芥子至阎浮提的针尖上,而事实上,正因、正缘相遇比这还要难。所以佛经上形容为百千万劫难遭遇。一旦值遇,就如磁铁相吸,就要加倍珍惜,就要下大决心,奋志努力修行,了毕生死大事;否则,一失人身,万劫难复,岂不太可惜、太愚昧吗?

学法开悟,能得到正受,非常可贵,很多人学了一辈子都没有开悟,他也没有正受,没有品尝到法的味道。

香林惠远禅师说:老僧四十年才打成一遍!这就是说,他经过四十年时间的努力才得到了正受。在座的诸位,没有一位未曾尝受过法的滋味,人人若知保任、珍惜,确实是缩短了历劫修行之苦。

华严经上形容这种正受为:佛子住此地,即是佛受用,经行及坐卧,常在于其中。这即是说:你得到的正受,和佛的受用是一样的。

禅宗说途中即家舍,路上和到家的感受没有两样。所以修菩萨行得到正受以后,能够保任不失,便可体会到本地风光实际理地的真正法味。不过,菩萨有因地菩萨,有果地菩萨,既使到了果地菩萨,还不能算是成佛。菩萨为什么不是佛呢?金刚经上说一切圣贤皆以无为法而有差别,所谓差别,也即说你丢得干不干净。

法华经说运粪出!二十年中但令除粪!如果你把心中多余的东西丢得干干净净,丢得不能再丢时,那就差不多到家了;如果仍有一理寓心,一事萦怀,那就是障碍;理障,障菩提;事障,长无明。所以菩萨和佛还有稍稍差别,而佛是正遍觉、毕竟觉、究竟觉。佛的正遍觉是寤昧一如;佛睡眠跟我们醒著是一样的;佛若是睡觉也和一般人一样去做梦,那就不是佛了。

其次,说到正见。

什么叫正见?见得很正确,不会以假为真,以幻为实,以邪为正,以恶为善这些都是邪见。真正的正见都超越了这些。正见可见到一切理、一切事的根源,可以见到一切生命的最初因、最初相,证得自己心的原态。

有人问我:说法是正是邪?是好是坏?我告诉各位,不可以有这样的疑问。

在今天这样的社会里,你说你是第一,没有人反对,你如果说别人第二,那就犯法了。比如说:我的黑人牙膏全世界第一!可以,因为我的设计就是追求第一,不要第二的,我的精神、我的目标都是如此,你若说我不如你,那是你的观点,起码我的包装是独一无二的,没有第二个跟我是相同的(若有,一定是仿冒、是膺品)。如果说:你的黑人牙膏第一,他的白人牙膏第二,那白人牙膏就会去法院控告你。所以,我们不要去批评别人,要注意自己,不要去看别人如何,只管修行自己。

我们学禅,首先必须要确定是无为法。金刚经上说:一切圣贤皆以无为法而有差别;差别在那里?差别在无为得是不是很澈底?是不是佛来佛斩?魔来魔斩?是不是还要去观想自己是幻、是真?去现出佛的影像来?金刚经说:凡所有相,皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来。这话不难懂,一切现象都是虚假不实的,都不是真理,真理是原本如此的,原本没有所发现的四万个银河系,没有星球,没有人类,那有什么相?原本不有,究竟归无。若见诸相非相,则见如来;你若看见一切相根本就没有,那就如其本来,本来什么都没有嘛!

说到正见,我为什么要求各位读六祖坛经?各位如果读六祖坛经进入状况,就能够品尝、体会到佛的境界,你要是不读六祖坛经而希望入禅,告诉各位三个字──不可能。

我要求各位做的事,都是可以收立竿见影的效果的,否则我不会给各位添麻烦,增加负担。那你要是不做的话,我还有什么办法叫你甩掉你的业障呢?

所以,大家要多读六祖坛经,会背诵更好,因为修行有些超常识的,就是这部经,你只管读,照著经上所说去做,不必去听别人讲。你若是原本不懂,听别人讲,你会更糊涂,对你没有什么帮助。你记得很清楚,那是知解。你心里的东西已经够多了,再装些废知识,不但无益,反而有害。你若不相信,听别人讲经你都记得,烦恼来了,你拿它去抵挡,抵挡不住,最好的办法,你把六祖坛经读它三千遍,你一定会入禅,会领悟,这不叫知解。读经的好处就在这里,为什么不去自己领悟,而去学知解呢?

一切法门,都如古德所说以楔出楔,如果你以方便当究竟,那是不解脱再加不解脱,禅宗所谓的雪上加霜。

比如打坐,那也只是个方便,打坐如果能够成佛,那怀让禅师在马祖庵前也可以磨砖成镜了?

你若是修学禅宗,就不要搞这一套,你若是愿意当二乘、当声闻、当缘觉,那你去当你的二乘、声闻、缘觉好了,我这里不要你改变生活方式,你昨天怎么活,今天还是怎么活;今天怎么过,明天还是怎么过!我这里没有八关斋戒,二百五十戒亦没有基本五戒;只有一条戒:不可告人的事不要做,不可做的事不要去想。你只是活在责任、义务里,不必去追求什么权利。若能如此,法就会在你心里生根,你就会得到正受,活得潇洒、自在。

三、学道须是铁汉

刚才说到正法难遇,的确难遇,但是遇到了,要知珍惜。什么是正法?很简单,我说话时你听得很清楚,我暂停不讲,你反观自心看有什么?这个就是心的原态。这即是摩诃般若──是大智能;大智慧是一切智慧的源头,没有它,就没有任何的智慧了。能够唤醒你摩诃般若的就是正法。

今天我们想志取最上一乘、要超越一切有为法的人很多,我们要有个聚会的地方,须要有人发大心,办道是需要条件的,条件就是缘,而这个缘是极为可贵的,可遇而不可求的,如果现在动机有了,条件具备了,结果也产生了,但却有人不知珍惜,不明是非,不辨正邪、不分大小,不知高低连基本理智都不具备,见异思迁,那是你自己的事,你问我谁好谁坏?我不说,我只告诉你:凡是著相的、执著的都不是禅,禅是最上一乘,超越佛祖的。

古德判教,有小、有大、有圆、有顿,禅是圆顿教,圆是圆满,圆融无碍,顿就是不历僧祇获法身,不必生生世世修行,一生可以成办的大事,是至圆至顿。

创刊号的禅刊上,我写了证道歌浅释。证道歌是大澈大悟的人,述说他悟道的路径。他是过来人,他所指出来的路标,你照著所指方向走下去不会错。大家如果真正看懂了证道歌浅释,就不必再问我:那个是正法?那个正?那个不正?

古人说:学道须是铁汉,著手心头便判,直趋无上菩提,一切是非莫管!你若是个学道铁汉的话,就不会啰哩巴嗦、问东问西、问好问坏了。我只能说我是第一,我不会说别人第二;是第一?第二?你应该有理智去判断。

再告诉各位一句:学佛法最怕杂毒入心;什么叫杂毒入心?你有病吃药,服药尚未病愈,又服另外一种牌子的药,起了化学作用,中了毒,病更加严重了。

禅,只适合根性单纯、诚敬信具足及上上根器的人,比如六祖,一字不识,一旦悟道,即是万代宗师,这就是为法求道的典型。

四、万事万物皆是缘

万事万物都离不开缘的结合,缺少了缘的条件,什么都没有,完全不存在,所以缘就是万事万物的当体。

缘──原本不有。缘──当体即空。佛法基本的架构──缘起性空;因为性空才能缘起,性若不空,便成了僵滞、死水。所以,性空缘起,缘起性空,才能具备不断向前、向上的演进,创造的、活泼的生机。而人,一粒生元──一个生命的单粒,具有无限创造发展的可能,但是,一失人身,就万劫难复,你若珍惜这个可贵的缘生去努力学习、修行,告诉各位,一定可以大事了毕。

五、初见性人要防漏

在安祥之友中,见性的人有三件事必须要注意:

1、要好好保任,当心漏掉,最容易漏的是讲话:滔滔不绝,辩才无碍,天花乱坠,讲完了,安祥没有了,或降低了,为什么?漏掉了。

2、注意不要对外认同,要秒秒留意自己的心态,如果太注意外面,把一切看得很真实,安祥心就降低了。

3、要不断的管带:管住表层意识,带住安祥,就如同带著幼儿上街,一不小心把小孩丢了,再找回来可就麻烦了。

最重要的,你要把生气、不满、抱怨、牢骚统通丢掉,如果你一生气,你就会发现安祥不在了。

安祥不与愤怒同在,安祥不与错误同在,安祥不与妄想同在,安祥不与废话同在

刚刚见性的人,请你务必记住以上所说,保有难得的安祥,不要把他漏失。有人说:和太太同房会漏掉,那是黑白讲,没这回事。释迦牟尼佛有儿子,我也有儿子,过去诸佛、大菩萨都有儿子,现今见性的人都有儿子。不须要独身,用不著吃素,不必学打坐,也不要去观想只要活在安祥里,一切具足,万法具备,这就是正行──真正的修行。

点赞

评论问答

相关阅读

人心不正不净,人身就容易多病 人心不正不净,人身就容易多病

15 年双癌症遇正法绝处逢生,精进修行从悲苦走向幸福! 15 年双癌症遇正法绝处逢生,精进修行从悲苦走向幸福!

园是主人身是客,问君还有几年春? 园是主人身是客,问君还有几年春?

笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生 笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生

大乘佛法密意被外道及盗法者所知,是破坏正法丶亏损法事 大乘佛法密意被外道及盗法者所知,是破坏正法丶亏损法事

救护佛子向正道——邪法与正法不可能具存 救护佛子向正道——邪法与正法不可能具存

不需要对正法演说者生起烦恼 不需要对正法演说者生起烦恼

第032集 思惟暇满人身 何正珍老师 第032集 思惟暇满人身 何正珍老师

第006集 宗喀巴揭开正法隐没的序幕 陆正元老师 第006集 宗喀巴揭开正法隐没的序幕 陆正元老师

存什么心太重要了,这是保持人身的条件 存什么心太重要了,这是保持人身的条件

第060集 护持正法 摧邪显正 第060集 护持正法 摧邪显正

422 正法雪光禅师悟道因缘 422 正法雪光禅师悟道因缘

佛教故事:哲理故事:因一场几乎丧命的病悟出人身难得 佛教故事:哲理故事:因一场几乎丧命的病悟出人身难得

达真堪布:吃喝玩乐不是人身的价值 达真堪布:吃喝玩乐不是人身的价值

增广文钞|学佛而不知息心念佛,向外驰求难得其实益(重要篇) 增广文钞|学佛而不知息心念佛,向外驰求难得其实益(重要篇)

星云法师:珍惜人身 星云法师:珍惜人身

善导父母学习如来正法不能再拖了啊 善导父母学习如来正法不能再拖了啊

生命垂危,幸遇正法,重现曙光 生命垂危,幸遇正法,重现曙光

索达吉堪布:五蕴假合的人身意义何在 索达吉堪布:五蕴假合的人身意义何在

达真堪布:得到人身的因缘是什么? 达真堪布:得到人身的因缘是什么?

达真堪布:得到暇满的人身就一定能解脱吗? 达真堪布:得到暇满的人身就一定能解脱吗?

难得慧见! 难得慧见!

难得稀有:普光老和尚修行法语 难得稀有:普光老和尚修行法语

佛教故事:情感世界:宝贵人身 佛教故事:情感世界:宝贵人身

正法的光明照耀着我们  解脱的彼岸就在修行的前方 正法的光明照耀着我们 解脱的彼岸就在修行的前方

佛教故事:处世哲理:经营自己难得的三天 佛教故事:处世哲理:经营自己难得的三天

弗成思议!和尚诵《金刚经》两只乳鸽竟转成人身 弗成思议!和尚诵《金刚经》两只乳鸽竟转成人身

达真堪布:既然供佛后生生世世财富具足,如何理解人身难得呢 达真堪布:既然供佛后生生世世财富具足,如何理解人身难得呢

达真堪布:既然供佛生生世世富有,如何理解人身难得呢? 达真堪布:既然供佛生生世世富有,如何理解人身难得呢?

达真堪布:若是畜生修练很多年成仙了,可以化成人身,这样能 达真堪布:若是畜生修练很多年成仙了,可以化成人身,这样能

把人身用在满足贪欲、积聚财富上,实在是太不值

护持正法的功德

妙正法师为药师坛城文化集团洒净加持 妙正法师为药师坛城文化集团洒净加持

佛教名词:正法_正法的意思_佛教的正法是指什么 佛教名词:正法_正法的意思_佛教的正法是指什么

佛不在世时,破坏正法也是出佛身血 佛不在世时,破坏正法也是出佛身血

 精进即是摄受正法 精进即是摄受正法

佛学修行:僧宝护持正法,在家人请尊重每一位出家人 佛学修行:僧宝护持正法,在家人请尊重每一位出家人

佛学修行:分辨正法邪法是学习佛法最紧要的一点 佛学修行:分辨正法邪法是学习佛法最紧要的一点

“人身一失再难得”与“脱离恶趣后再得人身”矛盾吗? “人身一失再难得”与“脱离恶趣后再得人身”矛盾吗?

今既已有缘学到如来正法,就真心虔诚修学吧 今既已有缘学到如来正法,就真心虔诚修学吧

太上感应篇图说20:又有三尸神在人身中每到庚申日辄上诣天曹言人罪过 太上感应篇图说20:又有三尸神在人身中每到庚申日辄上诣天曹言人罪过

佛陀的邮票是集邮界极为稀有难得的珍品 佛陀的邮票是集邮界极为稀有难得的珍品

佛与人生:学佛是件难得的事情,用佛陀的智慧来帮助解决问题 佛与人生:学佛是件难得的事情,用佛陀的智慧来帮助解决问题

佛学常识:净土行人如何辨别正法和邪法? 佛学常识:净土行人如何辨别正法和邪法?

佛法本身不存在正法和末法的现象 佛法本身不存在正法和末法的现象

圆满人身的修养

无私无畏护持正法-释恒丰 文 无私无畏护持正法-释恒丰 文

正法住世当第一-李克勤 文 正法住世当第一-李克勤 文

正法的代表──楞严经 正法的代表──楞严经

要听闻正法, 你的法身慧命你才能活! 要听闻正法, 你的法身慧命你才能活!