发愿共同护持维系世尊所留下的这一丝法脉

2023-03-19 自我

各位菩萨!阿弥陀佛!

今年十月五日,末学参加由孙老师与宽道法师共同主持的禅一,这是末学自去年十一月进正觉以来,第三次参加讲堂的禅一共修;每回参加禅一,末学总能从每一位师兄、师姐的心得共享中获益良多,也深深觉得由萧导师领导的正觉同修会确实是一个选佛场。

末学于此次禅一心得报告时间,听闻一位师兄因受到退分菩萨们的影响,足足有一年的时间都卡在是否应该继续留在讲堂学习的问题上打转,忆佛的功夫当然也随之退步。当时末学听完这位师兄报告后,就想:或许可以将末学这半年来,甚至是前两天晚上才亲身处理这一类事的经过与诸位菩萨共享,末学也没多想就这么做了;禅一结束后,孙老师曾与末学谈了一会儿,并提到会转述末学报告的内容,让末学的亲教师知道。

事后,末学再到讲堂上课时,亲教师与义工菩萨就交代末学将禅一上台报告的内容写成文字,并告知会刊载于正觉电子报上,末学不敢推辞,但是真的觉得不敢当;佛菩提道上,若非良师益友同行,末学何尝不会受到诸多风风雨雨干扰而震荡出局。

末学于今年年初因工作的关系而认识一位同在正觉上课的同事,末学当时不疑有他,单纯地想到在职场上竟会遇到正觉的同修,甚是难得。这位师兄在讲堂修学五年,学佛历程超过十年以上,末学自然视为学长般敬重。无奈地,几次吃饭谈话后,末学不得不重新定位这位学长及其学佛的心态。

一次,这位学长津津乐道于自己结识了讲堂许多位同修以及其他道场修行人,并询问末学在班上有没有交到新朋友,末学则简单答了一句:张老师叫我们不要攀缘!。

末学去年会决定来报名上课,是想学做人,是为了让自己的心性脱胎换骨,别无其他想法,当面对这情境时,末学着实觉得话不投机。

又有几次,这位学长对末学提及讲堂内部运作的阙失、对萧导师摧邪显正等诸多作法不表认同、对杨先生等退分菩萨的行径及其法义表示赞同等看法;也时常建议末学应该读《瑜伽师地论》、《圆觉经》等原典经藏,或是问末学会不会喝无生茶等不该是末学这个阶段该去应付的问题,甚至对末学说,当末学破参之后,要告诉末学一个秘密。

凡此种种,末学兹将个人曾出言回应的看法整理如下:

个人心性蜕变的每一个阶段,自然就会值遇在那个阶段中适合自己的生命导师,对末学来说,眼前萧导师和张老师就是末学最好的生命导师。末学看看自己的身、口、意行,都不及老师们的万分之一;所以,不论老师们做的任何决策与行动,末学除了赞叹,就是支持。

这位学长说他从不把萧导师看成是完人,末学认为如果人在讲堂上课,而内心却老是对萧导师生出一大堆想法、意见,那么尽早离开,重新去找寻合适自己的老师是为上策,因为他的心不会与老师相应的缘故。而我们个人如何去看待萧导师,也只是我见而已,凡夫心性未除尽净,就算是佛菩萨在跟前示现,也是对面不识。

这位学长曾说他不去听周二晚上萧导师讲《楞严经》的原因,是他认为 这部经的内涵跟法义无关 。一位常将经文朗朗上口的人,竟然忽略《楞严经》对自己修学佛菩提道的重要性,末学听到后真的咋舌。

末学自接触佛法后,总认为佛法经论是用来跟自己目前的现量做对照印证用的,性障消除一分,佛法才懂得一分。对破参或是深入经藏一事,末学总以急事缓办四字来告诉自己,所以对于这位学长所提的任何建议,末学全都置之不理。

末学到事后才晓得:《瑜伽师地论》的内涵是破参明心后,依止善知识的教导才能少量知之的;另外,在没有善知识的指引下,就先行读了《圆觉经》,会因解悟缘故而障碍到我们眼见佛性。末学非常庆幸自己没有因为汲汲营营于法义的追求而坏了自己的道业,也因为这些事,末学才对佛所说:趋向菩提亦是邪有少分体会。

末学在这位学长离职后不久,间接自其它同事口中得知其发生严重车祸事故,末学也在几周后以电话问候之,并相约当晚见面吃饭。这位学长伤势不轻,不但一周无法上班,而且嘴唇裂开缝针,也断了一颗牙齿。

这位学长说,他是在一个星期二的早上于上班途中发生事故,而他预定当日要来讲堂听经,寻找萧导师的错误,去告诉杨先生。末学当时不疑有他,顺道再问他是否仍持续在上老参班的课程,末学见他没有正面答复也没多想,直到最后,这位师兄才坦承告知已在杨先生处上课。

末学于是询问这位学长难道没有读到萧导师在《正觉电子报》上以及书上所做的法义辨正吗?并对他说末学的几位友人在读了萧导师的几本著作后,都确信正觉的法没有问题,为何不老老实实地拜佛修学,偏要这样钻牛角尖呢?

但这位学长却回应末学:萧导师的书无人读得比他深。

末学此刻就打定主意,保留时间让这位学长畅所欲言,末学倒想听听萧导师的法到底哪里出错?!

没想到这位学长话才一出口,末学口中的茶汤都快喷出来了,他第一句话就将萧导师的语意扭曲了,这位学长说: 萧导师说:真如是阿赖耶识的体。 末学从不曾看过或听过萧导师表达过这句话,更何况真如若是阿赖耶识的体,那不就多出一个识了,萧导师如果真的这么说,不就和自己所做的法义辨正自相矛盾了?

这位学长整晚所说的内容,末学就不再赘述了,愈说就愈突显其文字障深重。

末学也简短回应这位学长:对于您选择不去正觉上课,而到杨先生那里上课,我个人没有意见,但是听到您所讲的这一席话之后,我真的感到非常寒心,同时也对萧导师在这次事件中所展现出来的无生法忍,感到更加地赞叹。杨先生这干人等不顾师生情义,基本的尊师重道都执行得这般零零落落,连做人的道理都不懂,还来谈什么佛法;当他们还在讲堂执教时,就在私底下暗中作业了,这些人真的是狮子身中虫;这一生都尚未入初地,就大剌剌地在谈佛地境界的真如遍一切处了,真的相当离谱。这次见面,我们也算是彻底地将双方的立场做明白的表态,而现在我想回家了。

末学于第三期《正觉电子报》《真假开悟----真如、如来藏与阿赖耶识间之关系》一文中,读到萧导师提及:自己在这一世想要达到的证量,今世可能没有时间为自己去做了,这句话时,末学不自觉地潸然泪下。末学衷心希望这群自认为自己是在做***性弘法事业、大是大非大义之退分菩萨能早日回头,共同来护持维系世尊所留下的这一丝法脉。

南无本师释迦牟尼佛 (三称三归)!

弟子 蔡正吟 顶礼

点赞 1

评论问答

相关阅读

受世尊嘱咐,护持我国(震旦)的天龙八部(名单) 受世尊嘱咐,护持我国(震旦)的天龙八部(名单)

历经生死劫方识人间苦,痛改前非时发愿要修行 历经生死劫方识人间苦,痛改前非时发愿要修行

顶果钦哲法王:日常发愿的窍诀 顶果钦哲法王:日常发愿的窍诀

临时抱佛脚之际,该如何真心发愿求佛加持? 临时抱佛脚之际,该如何真心发愿求佛加持?

这一刻,让我们留下最难忘的记忆吧! 这一刻,让我们留下最难忘的记忆吧!

星云大师:六个维系爱情的妙诀 星云大师:六个维系爱情的妙诀

佛教故事:禅宗公案:优婆夷发愿并子成道缘(图文) 佛教故事:禅宗公案:优婆夷发愿并子成道缘(图文)

当效世尊破邪论 当效世尊破邪论

第119集 《广论》止观非世尊说的止观 余正伟老师 第119集 《广论》止观非世尊说的止观 余正伟老师

彻底斩断娑婆想和发愿来生矛盾吗 彻底斩断娑婆想和发愿来生矛盾吗

前世虽有修持,现世又放逸,空留下无尽的遗憾 前世虽有修持,现世又放逸,空留下无尽的遗憾

老子与孔子留下的千古聪明揭秘 老子与孔子留下的千古聪明揭秘

第045集 归依后护持不犯 詹正墩老师 第045集 归依后护持不犯 詹正墩老师

释迦牟尼佛留下的最珍贵的咒语,您一定要终生牢记! 释迦牟尼佛留下的最珍贵的咒语,您一定要终生牢记!

佛寺造得再大,不如护持佛法的功德大 佛寺造得再大,不如护持佛法的功德大

家念《地藏经》前,如是发愿,功德无量! 家念《地藏经》前,如是发愿,功德无量!

声闻、缘觉、菩萨三乘人共同亲自听闻大乘经典 声闻、缘觉、菩萨三乘人共同亲自听闻大乘经典

修行贵在无生,发愿往生岂不违背无生之义 修行贵在无生,发愿往生岂不违背无生之义

飘去的是云 留下的是天——如瑞法师的故事 飘去的是云 留下的是天——如瑞法师的故事

第060集 护持正法 摧邪显正 第060集 护持正法 摧邪显正

消业障是要忏悔皈依发愿,而不是苦行 消业障是要忏悔皈依发愿,而不是苦行

在大众共同熏修,就能得到他们的加持力

从阿弥陀佛因地发愿来解释无量寿 从阿弥陀佛因地发愿来解释无量寿

施主的儿子——供塔发愿 证罗汉果(二) 施主的儿子——供塔发愿 证罗汉果(二)

施主的儿子——供塔发愿 证罗汉果 施主的儿子——供塔发愿 证罗汉果

星云大师:维系爱情的妙诀 星云大师:维系爱情的妙诀

为什么学佛要发愿? 为什么学佛要发愿?

听世尊为我们讲孝养父母之道--- 佛说经典 选辑 听世尊为我们讲孝养父母之道--- 佛说经典 选辑

索达吉堪布:该如何制止诽谤佛法的行为并护持三宝? 索达吉堪布:该如何制止诽谤佛法的行为并护持三宝?

达真堪布:发愿后没做到该怎么办 达真堪布:发愿后没做到该怎么办

星云法师《如何实践佛法》之二:发愿篇 星云法师《如何实践佛法》之二:发愿篇

佛教故事:因果报应:施主的儿子——供塔发愿 证罗汉果(二) 佛教故事:因果报应:施主的儿子——供塔发愿 证罗汉果(二)

佛教故事:因果报应:施主的儿子——供塔发愿 证罗汉果 佛教故事:因果报应:施主的儿子——供塔发愿 证罗汉果

索达吉堪布:行持善法后应如何回向发愿 索达吉堪布:行持善法后应如何回向发愿

达真堪布:发愿将身口意供养上师却做不到 怎么办? 达真堪布:发愿将身口意供养上师却做不到 怎么办?

印光大师最赞叹的发愿文,吾等当如是发愿西方发愿文 印光大师最赞叹的发愿文,吾等当如是发愿西方发愿文

达真堪布:只忏悔以前的罪业,不发愿以后不再犯错,能清净业障吗? 达真堪布:只忏悔以前的罪业,不发愿以后不再犯错,能清净业障吗?

末法时期,很少有人能称念此佛号!世尊时说:若不曾闻此佛名,现在尚不成佛。 末法时期,很少有人能称念此佛号!世尊时说:若不曾闻此佛名,现在尚不成佛。

念此佛号,常得值遇诸佛出世。于一切时不暂舍离诸佛世尊。 念此佛号,常得值遇诸佛出世。于一切时不暂舍离诸佛世尊。

索达吉堪布:发了菩提心之后,如何能长期护持呢? 索达吉堪布:发了菩提心之后,如何能长期护持呢?

流亡将士发愿戒杀,当下感应绝处逢生 流亡将士发愿戒杀,当下感应绝处逢生

星云法师:我能为世间留下什么 星云法师:我能为世间留下什么

达真堪布:必须要供护法才能得到护持吗? 达真堪布:必须要供护法才能得到护持吗?

达真堪布:忏悔时不发愿以后不再犯,是否能净业障 达真堪布:忏悔时不发愿以后不再犯,是否能净业障

他们都走了,唯独留下孤零零的自己…… 他们都走了,唯独留下孤零零的自己……

母亲重病将死,末学发愿之后,奇迹出现…… 母亲重病将死,末学发愿之后,奇迹出现……

病时发愿捐款,恢复健康后反悔,有什么不好果报? 病时发愿捐款,恢复健康后反悔,有什么不好果报?

佛教故事:人物故事:玄奘大师在这个世界上最后留下的两个字 佛教故事:人物故事:玄奘大师在这个世界上最后留下的两个字

佛教故事:人物故事:世尊与燃灯佛的因缘 佛教故事:人物故事:世尊与燃灯佛的因缘

佛教故事:佛陀的圣弟子传:第五章 世尊的开示 佛教故事:佛陀的圣弟子传:第五章 世尊的开示