在大众共同熏修,就能得到他们的加持力

2023-12-04 绍云老和尚

参禅用功这一法,古来都是在丛林大众会下行持。所以古来开悟的人,都是在丛林下禅堂里开悟的比较多。譬如近代云居山的虚云老和尚、高旻寺的来果老和尚、常州天宁寺的冶开老和尚、杭州灵隐寺的慧明老法师,都是在丛林大众之下开悟的。为什么多在丛林之下开悟呢?因为在大众之中,倚众靠众,互相熏修,这个力量是非常之大的。所以经典上说: 大众熏修希胜进,十地顿超无难事。

大众熏修的好处,就是当你出现懈怠的情况,禅堂里的规矩会鞭策你,它不让你懈怠放逸。如果你坐香昏沉,禅堂里面的巡香师傅就要下香板;如果你走路东张西望,那么维那师傅、班首师傅也要下香板,所以说大众之下,是不容许一个人放逸的。

虚云老和尚又跟我们说:你们这些小和尚,不要认为云居山太苦了,你怕吃苦,就不愿在这里长住。云居山是古来佛祖师的最胜道场,直至清朝为止,在这个道场开悟的就有一百多人。唐朝道膺禅师在这里当住持的时候,有一天晚上,四支香开静,一椎木鱼打下来,就有四十八人开悟,你们还想往哪里跑?

所以那时,他老人家不让人到外面乱跑,他说: 师傅们要在常住上发长远心啊!要倚众靠众。在大众会下,有的是古来的人,也有的是行持很好的人,大家都不知道呢!你和那些人在一起共同熏修,就能得到他们的加持力,就不易放逸堕落了。云居山是真正的选佛道场,你们不能错过这个难得的机缘啊!如果你们过去世没有培植福德,想住云居山也是不可能的。

加持

点赞

评论问答

相关阅读

搬家纠结中体悟修行不易,岂是说放下就能放下 搬家纠结中体悟修行不易,岂是说放下就能放下

达真堪布:把你的心打开,加持就会冲进来 达真堪布:把你的心打开,加持就会冲进来

参加观音大悲加持法会,我亲身体验加持力消除了疑心 参加观音大悲加持法会,我亲身体验加持力消除了疑心

在观音大悲加持法会中,我看到耀眼金光,融入其中飘逸轻安 在观音大悲加持法会中,我看到耀眼金光,融入其中飘逸轻安

仁清法师:戒律清净菩提心就能坚固起来 仁清法师:戒律清净菩提心就能坚固起来

顿悟后就能成佛吗? 顿悟后就能成佛吗?

观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就! 观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就!

参加观音大悲加持法会后,我长久的腰痛竟然痊愈了 参加观音大悲加持法会后,我长久的腰痛竟然痊愈了

这样做就得佛力加持!—仁山法师 这样做就得佛力加持!—仁山法师

多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了 多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了

碰到困难时用这个办法就能解决 碰到困难时用这个办法就能解决

临时抱佛脚之际,该如何真心发愿求佛加持? 临时抱佛脚之际,该如何真心发愿求佛加持?

为什么他们成为了素食者 为什么他们成为了素食者

感觉不是加持、感觉强烈并不代表解脱 感觉不是加持、感觉强烈并不代表解脱

如果他们在学佛,也许这起家庭悲剧不会发生 如果他们在学佛,也许这起家庭悲剧不会发生

放生:他们在行动——保护动物多样性 放生:他们在行动——保护动物多样性

观世音菩萨大悲心加持法会,见证佛法真实不虚受用匪浅 观世音菩萨大悲心加持法会,见证佛法真实不虚受用匪浅

临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗 临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗

放下怨恨,一念之间就能转为天使 放下怨恨,一念之间就能转为天使

观音大悲加持法会得到加持的心得 观音大悲加持法会得到加持的心得

参加观音菩萨大悲加持法会 一家四口均受用 因人而异得加持 参加观音菩萨大悲加持法会 一家四口均受用 因人而异得加持

观音菩萨告诉我:十方诸佛的加持力都源于始祖报身佛 观音菩萨告诉我:十方诸佛的加持力都源于始祖报身佛

虔心祈请佛陀加持,我救的不只是一只准备炖汤的鸡 虔心祈请佛陀加持,我救的不只是一只准备炖汤的鸡

第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善? 第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善?

经常观心中的相状,就能知道自己的种姓 经常观心中的相状,就能知道自己的种姓

要想得地藏菩萨加持,起码要有下至心 要想得地藏菩萨加持,起码要有下至心

“神算子”指点过的婚姻就能百年好合吗? “神算子”指点过的婚姻就能百年好合吗?

佛陀住世,世界就能消灾免难了吗? 佛陀住世,世界就能消灾免难了吗?

修行是细水长流,不是一下子就能到位的 修行是细水长流,不是一下子就能到位的

有欲望就能快乐,这个观念是错误的 有欲望就能快乐,这个观念是错误的

能够这样坚持,往生就能预知时至 能够这样坚持,往生就能预知时至

东方净琉璃世界药师坛城加持药师家族连载1(属鼠专用) 东方净琉璃世界药师坛城加持药师家族连载1(属鼠专用)

自己不加持自己,我们就跟诸佛菩萨沟通不了 自己不加持自己,我们就跟诸佛菩萨沟通不了

一辈子造罪业,为何临终十念就能往生 一辈子造罪业,为何临终十念就能往生

人死了不是烧点纸就能解决问题 人死了不是烧点纸就能解决问题

当我自以为有佛菩萨加持时,无常正在逼近 当我自以为有佛菩萨加持时,无常正在逼近

顺着道德去做,就能得到五种福报 顺着道德去做,就能得到五种福报

不买点供品,佛菩萨就不加持你了吗 不买点供品,佛菩萨就不加持你了吗

万德洪名为何对每个人的加持力不一样 万德洪名为何对每个人的加持力不一样

平凡中的不平凡,请记住他们的模样 平凡中的不平凡,请记住他们的模样

要一百年才能达到的道次第证悟,只要七年就能达成了 要一百年才能达到的道次第证悟,只要七年就能达成了

佛陀是如何来统理大众的 佛陀是如何来统理大众的

大多数人走向了生老病死,可他们却超越了轮回 大多数人走向了生老病死,可他们却超越了轮回

12 岁少年割肉救母 感动菩萨加持 盲眼重见光明 12 岁少年割肉救母 感动菩萨加持 盲眼重见光明

声闻、缘觉、菩萨三乘人共同亲自听闻大乘经典 声闻、缘觉、菩萨三乘人共同亲自听闻大乘经典

燃一香炷就能够消无始罪业吗 燃一香炷就能够消无始罪业吗

达真堪布:放下了才能得到,随缘了才能顺利 达真堪布:放下了才能得到,随缘了才能顺利

亲身经历地藏菩萨不可思议加持之力 亲身经历地藏菩萨不可思议加持之力

梦中梦因果问答:50 我供养佛像给亲人们之后,母亲就会梦到他们 梦中梦因果问答:50 我供养佛像给亲人们之后,母亲就会梦到他们

这样去做,地藏菩萨就能加持成就你的大愿