一定要先把家里面安顿好,再来为正法付出

2023-04-21 亲情子女

那我们现在要来跟各位介绍的就是所谓的三福净业或是净业三福。三福净业为什么我们要来修行呢?如果说我们纯粹发起了信、发起了愿,可是我们到了西方极乐世界还有分其它的品位啊!我们怎么样来提升我们的品位?让我们的品位可以高升?也就是说当我们越努力能够修集越多的福德跟智慧,我们在西方极乐世界的品位就越高!那我们成佛的速度就越快!如果我们想要度化众生当然就不应该慢啦,我们应该要尽速来完成我们的道业,所以我们在还没有往生西方极乐世界之前,还没有实证佛法之前我们应该来修三福净业。

那三福净业就可以知道它分三个部分:首先我们来介绍第一个部分,就是要孝养父母、奉侍师长、慈心不杀,修十善业。什么叫做孝养父母呢?我想这个大家都知道,在很多世间法里面都教我们孝养父母。那我们在修学佛法有几点应该要注意,就是说当我们来修学佛法来修行的时候,我们发起了大心,我们想要为正法多付出、多做的时候,我们不要忘掉我们要先孝养父母,也就是说我们在修学佛法的时候不可以对父母克扣。譬如说有些人非常热衷于宗教,所以他对于宗教的付出很大,可是他对自己的父母很小气,认为我为了要护持某某宗教,我给自己的父母亲原来的零用或者是供养金减少,这样是不合法的。因为这样就不顺于孝道啦,所以在正法中修行不是这样子,而是因为我们努力的来修行,我们应该减少那些没有必要的花费。 原来抽烟、打麻将、赌博那个钱省下来来护持正法;原来会挥霍的我们把它节省下来; 或是我们努力去经营事业获得更多的资财来护持,这样才是正确的道理,而不应该来克扣自己的父母的这个供养----这就是孝养父母。

孝养父母在我们的修行里面还有其它应该要注意的事情,因为父母很担心我们去修行的时候怕被人家欺骗了。我们很多人因为比较年轻就比较单纯,可是老人家经过一些世事之后,他就会发现宗教里面有一些不一定是真实喔,那时候父母亲就会开始担忧我们:你这么信,会不会被骗啦?那时候我们也应该要孝养父母,我们应该要告诉父母亲说我们知道宗教里面确实是有一些不当的。譬如说有一些宗教会教人家修双身法,所以很多女菩萨父母亲都会很担心说:你去修学所谓的佛法,结果他们在教双身法,那不是很危险吗?你会不会去修了?这样的话未来怎么办呢?所以我们要修学佛法首先一定要确定这个道场,它将来绝对不会修双身法?因为佛法中没有双身法这件事情,凡是说修双身法就可以知道那一定不是佛法,它一定是外道法。 所以我们修学佛法不应该迷信,我们要知道 佛陀是清净的、祂是解脱于三界的。男女的双身法是在欲界里面,而且还到达不了欲界天。即使到达欲界天有男女欲,可是到了欲界天的更高天的境界的时候,他的男女欲的欲望是愈来愈淡薄的,乃至到了色界天的时候,他是男女欲都断除掉。每一个色界天人都是中性身,中性身的人他如何能够修双身法呢?那表示色界的人不可能求得解脱吗?显然这是不符道理的。所以我们从这里就可以知道,我们要修学佛法、我们要信仰宗教、我们要修行,我们首先也要让我们的父母安心!所以我们一定要跟父母亲说:你放心,我一定不会去修双身法! 当你能够跟父母亲这样说,乃至你也告诉他修双身法是错误的!那父母亲他就一定会放心说:我这个女儿一定不会被骗了!那他就安心了,这样子也是孝养父母。所以孝养父母在我们修学佛法,在我们修三福净业,它是最基础的一个修行。所以不要被外面有些双身法的这个错误的修法所迷惑了,我们应该要来孝敬父母让我们的父母能够安心。

另外我们在正法中在修行的时候,也应该让父母亲安心的另外一件事情就是:我们一定要先把家里面把它安顿好。如果我们没有安顿好,然后花太多时间在这个宗教的里面,那家里面也会担心啊!所以我们一定要把家里面完全照顾好了。当我们的家庭都能够照顾好之后,我们家庭里面的福德圆满了,我们再为正法来做付出那就没有问题。什么叫做家庭里面的福德圆满呢?就是说如果我们的父母亲他没有信佛,他很担心我们,我们把佛法告诉他说:如果我们来共修佛法的时候,我们有解脱的功德,功德如何广大。当我们的父母亲他也信受了这个道理,他也一起来共修的时候,那时候我们的福德就开始圆满。乃至我们的小孩子还小,我们照顾他之后,他慢慢长大之后,他也信受了之后,他独立了之后,他慢慢离开比较不需要我们的照顾的时候,那时候我们就可以比较专心来修学佛法,那个时候也是福德开始圆满。

所以我们要孝养父母要注意到:我们要照顾我们的家庭,让我们的家庭都能够信受佛法,知道说在佛法中修行是安全的,它一样是可以照顾家庭的,而不是为了修行然后就把家庭都不照顾,也不去生财也不去工作,那样子就不是真正的修学佛法。可是我们也可以看到很多人为什么他可以很专心在于修学佛法上面呢?----特别在我们正法道场中有非常多的人,他能够专心在护持正法。那就是因为他的家庭圆满。他的家庭的福德圆满,所以他家人能够很放心来支持他,所以当这个菩萨在正法中为正法做事情的时候,他的父母亲会觉得很安心。为什么?因为他愿意让他的子女为正法做事的时候,他也同样获得那一份的功德,所以他也是满心的欢喜,所以这样子的佛化的家庭就是正法中圆满的家庭。那这样子的话家人跟自己统统都可以同时迈向解脱。这就是三福净业里面我们修学佛法的时候首先应该要注意的。

点赞

评论问答

相关阅读

观世音菩萨赐莲花、示正法——参加观音大悲加持法会纪实分享 观世音菩萨赐莲花、示正法——参加观音大悲加持法会纪实分享

“假疫苗”之痛,从因果里面找找答案 “假疫苗”之痛,从因果里面找找答案

索达吉堪布:在严厉的对境面前一定要如理如法 索达吉堪布:在严厉的对境面前一定要如理如法

15 年双癌症遇正法绝处逢生,精进修行从悲苦走向幸福! 15 年双癌症遇正法绝处逢生,精进修行从悲苦走向幸福!

在超市里,或在任何地方见到杀生,也一定要有这个行为 在超市里,或在任何地方见到杀生,也一定要有这个行为

索达吉堪布:哪怕半个小时也可以,一定要禅修。 索达吉堪布:哪怕半个小时也可以,一定要禅修。

放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛? 放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛?

超度亡灵一定要请出家人念经吗? 超度亡灵一定要请出家人念经吗?

笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生 笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生

第58集 断我见为何一定要有未到定?(四) 第58集 断我见为何一定要有未到定?(四)

第57集 断我见为何一定要有未到定?(三) 第57集 断我见为何一定要有未到定?(三)

第56集 断我见为何一定要有未到定?(二) 第56集 断我见为何一定要有未到定?(二)

第55集 断我见为何一定要有未到定?(一) 第55集 断我见为何一定要有未到定?(一)

佛像一定要请法师开光吗 佛像一定要请法师开光吗

十方诸佛的功德都在这个名号里面 十方诸佛的功德都在这个名号里面

大乘佛法密意被外道及盗法者所知,是破坏正法丶亏损法事 大乘佛法密意被外道及盗法者所知,是破坏正法丶亏损法事

这句佛号念得孤明历历,这里面就有观 这句佛号念得孤明历历,这里面就有观

救护佛子向正道——邪法与正法不可能具存 救护佛子向正道——邪法与正法不可能具存

任何生死关头一定要记得念佛 任何生死关头一定要记得念佛

不需要对正法演说者生起烦恼 不需要对正法演说者生起烦恼

如果身边有这四种「居士」,一定要注意 如果身边有这四种「居士」,一定要注意

净业学人家里面能不能供‘唵嘛呢叭咪吽’的条幅? 净业学人家里面能不能供‘唵嘛呢叭咪吽’的条幅?

这个苦谛很重要,你一定要从痛苦中觉悟 这个苦谛很重要,你一定要从痛苦中觉悟

禅并不一定要静坐,但是要有静坐的基础 禅并不一定要静坐,但是要有静坐的基础

功课必须定量定时,定了一定要做到底 功课必须定量定时,定了一定要做到底

有人妄称自己是古佛再来可信吗 有人妄称自己是古佛再来可信吗

修行不能自欺欺人,一定要真实 修行不能自欺欺人,一定要真实

身体很多病想要好的人,一定要先戒掉这件事 身体很多病想要好的人,一定要先戒掉这件事

佛教故事:佛典故事:水别再来了 佛教故事:佛典故事:水别再来了

第006集 宗喀巴揭开正法隐没的序幕 陆正元老师 第006集 宗喀巴揭开正法隐没的序幕 陆正元老师

学禅的人,一定要走得干净利落 学禅的人,一定要走得干净利落

色受想行识里面的「想」和「识」有什么不同 色受想行识里面的「想」和「识」有什么不同

释迦牟尼佛留下的最珍贵的咒语,您一定要终生牢记! 释迦牟尼佛留下的最珍贵的咒语,您一定要终生牢记!

平时念诵佛经时,一定要注意这十个问题! 平时念诵佛经时,一定要注意这十个问题!

平时念诵佛经时,一定要注意这十个问题 平时念诵佛经时,一定要注意这十个问题

修行人一定要闭关吗 修行人一定要闭关吗

证悟是否一定要在人群中实践 证悟是否一定要在人群中实践

道证法师:功德是由自性清净心里面发挥出来的功能 道证法师:功德是由自性清净心里面发挥出来的功能

佛教故事:佛典寓言:先学会付出 佛教故事:佛典寓言:先学会付出

最初的时候,一定要坚定信心 最初的时候,一定要坚定信心

把听经闻法纳入你的功课里面 把听经闻法纳入你的功课里面

第060集 护持正法 摧邪显正 第060集 护持正法 摧邪显正

一定要修智慧 一定要修智慧

安住于真如,再来观察这一切的假相 安住于真如,再来观察这一切的假相

想到清净的国土,一定要净化你的内心 想到清净的国土,一定要净化你的内心

菜里面有蒜,把蒜挑出来,这个菜还能吃吗 菜里面有蒜,把蒜挑出来,这个菜还能吃吗

422 正法雪光禅师悟道因缘 422 正法雪光禅师悟道因缘

即生一定要证悟大圆满 即生一定要证悟大圆满

水别再来了

本焕老和尚:父母恩德难报一定要报