把听经闻法纳入你的功课里面

2023-12-19 净界法师

【有些人学了一辈子佛法,为什么他的身口意没什么改变?】

菩萨的智慧很重要。其实六度,前面五度的功德只是个基础,菩萨进步快慢就完全看智慧了。你看有些人,他本来烦恼很重,业障也很重,但一学佛以后,不得了!三年之内刮目相看,换了一个人。有些人学了一辈子佛法,你看他没什么改变。除了一点信心在支持他以外,他的身口意没什么改变。

关键在哪里?就是你喜不喜欢听经,就在这里。你闭着眼睛,你不会进步的。所以,你今天如果对生命没有看透我经常讲,生命没有看透,你不可能放下,不可能!这个放下是跟智慧有关系的。不是说你要放下就放下,不是这样子的。不是说我放不下,我去拜一千拜佛,我就放下,不是这样子的。你一天拜一千拜,你还是不会放下的。

这跟事修没有关系。你要把娑婆世界放下,只有一种情况,就是:到底什么是娑婆世界?它的真相如何?你看到真相,你自己会放下。这个东西不能勉强。

【为什么要把听经纳入你的功课里面?】

既然智慧影响到我们一个人的进步,破除烦恼、消除生死业力、临终的正念,都跟智慧有关系,那怎么样成就智慧呢?佛陀提出两点:首先,从自利的角度:第一个,好乐听法。诸位!你真的要把听经纳入你的功课里面,真的。你每天做功课,千万不要拜拜佛、念念佛好,今天功课做完了!你智慧都没有在进步,你就永远停留在凡夫的知见。你什么事情还是用你的凡夫知见来看这些,你怎么进步呢?你人生就在颠倒妄想中多一个资粮。

所以,第一件事情,好乐听闻佛法。第二个,要如理思惟。你要把佛法消化成你心中的一种观照,这就靠思惟。佛陀为什么讲这些道理?讲这些道理,如果把它套在我们身心世界是怎么回事?先把道理搞清楚,然后把这个道理放到我们五蕴身心来,它操作起来对我们有什么样的影响。这个就是要靠思惟。听佛法就像牛去吃草,思惟就像牛的咀嚼。你看牛,没事就跑到树下去,嘴巴动来动去,就是在咀嚼,把这个草转成营养才有办法消化。所以,闻、思,这是第一个。

第二个,从利他的角度,你为人说法,两件事情:破邪、显正。当然,这是要善巧。但我个人是觉得这样(我自己的经验),你不能把重点放在破邪。你把道理讲清楚了,让他自己判断。因为其实破邪没什么用。宗教的东西,信者恒信,不信者恒不信。你试试看。你跟你的同参道友辩论,你觉得哪一次有结果?有没有结果?没有结果。他相信就相信了。

所以,破邪只能当兼带,否则就引起教内的很多的诤讼,而且也达不到效果。所以我个人是觉得,以显正来破邪,你把道理讲清楚。

点赞

评论问答

相关阅读

“假疫苗”之痛,从因果里面找找答案 “假疫苗”之痛,从因果里面找找答案

梦参老和尚:做功课为什么要定时定量 梦参老和尚:做功课为什么要定时定量

十方诸佛的功德都在这个名号里面 十方诸佛的功德都在这个名号里面

这句佛号念得孤明历历,这里面就有观 这句佛号念得孤明历历,这里面就有观

修学时间少的人怎样定功课 修学时间少的人怎样定功课

净业学人家里面能不能供‘唵嘛呢叭咪吽’的条幅? 净业学人家里面能不能供‘唵嘛呢叭咪吽’的条幅?

功课必须定量定时,定了一定要做到底 功课必须定量定时,定了一定要做到底

色受想行识里面的「想」和「识」有什么不同 色受想行识里面的「想」和「识」有什么不同

每日的功课都应回向法界众生 每日的功课都应回向法界众生

道证法师:功德是由自性清净心里面发挥出来的功能 道证法师:功德是由自性清净心里面发挥出来的功能

重要:每天不间断的两项功课!!! 重要:每天不间断的两项功课!!!

走路或做家务时,可否同时来完成每日的功课 走路或做家务时,可否同时来完成每日的功课

菜里面有蒜,把蒜挑出来,这个菜还能吃吗 菜里面有蒜,把蒜挑出来,这个菜还能吃吗

每天定一些功课把它完成,慢慢功德就有了 每天定一些功课把它完成,慢慢功德就有了

谈做早晚功课

如何看待《西藏生死书》里面的内容? 如何看待《西藏生死书》里面的内容?

药师坛城“药师禅”清早日常功课 药师坛城“药师禅”清早日常功课

药师坛城“药师禅”中午日常功课 药师坛城“药师禅”中午日常功课

药师坛城“药师禅”下午日常功课 药师坛城“药师禅”下午日常功课

药师坛城“药师禅”晚上日常功课 药师坛城“药师禅”晚上日常功课

海涛法师:香炉里面的香灰满了要怎么处理? 海涛法师:香炉里面的香灰满了要怎么处理?

邱天道居士说药师法门里面讲了八大方便你想知道吗? 邱天道居士说药师法门里面讲了八大方便你想知道吗?

人死后埋在坟墓里面,精魂会在坟墓中吗? 人死后埋在坟墓里面,精魂会在坟墓中吗?

【素食交友34季】6位素友希望寻找那个TA,里面有没有你想要遇见的人~ 【素食交友34季】6位素友希望寻找那个TA,里面有没有你想要遇见的人~

海涛法师:如何让陷在爱情里面的儿子学佛? 海涛法师:如何让陷在爱情里面的儿子学佛?

海涛法师:如果想让儿子学佛,他却陷在爱情里面,怎么办? 海涛法师:如果想让儿子学佛,他却陷在爱情里面,怎么办?

佛学修行:居士如何在家做早晚功课_居士在家上早晚课应该怎么办 佛学修行:居士如何在家做早晚功课_居士在家上早晚课应该怎么办

每天“念佛功课”的实际程序 每天“念佛功课”的实际程序

佛学修行:圆涛法师:念佛人怎样安排一天的功课? 佛学修行:圆涛法师:念佛人怎样安排一天的功课?

佛学常识:佛教为什么规定要在早晚二时做功课? 佛学常识:佛教为什么规定要在早晚二时做功课?

从一分钟到一小时的修行功课制定参考 从一分钟到一小时的修行功课制定参考

全国人大代表秦源:将豆奶纳入“学生饮用奶计划” 改善青少年营养均衡难题 全国人大代表秦源:将豆奶纳入“学生饮用奶计划” 改善青少年营养均衡难题

每天一定要定功课

不应懈怠每天的念诵功课 不应懈怠每天的念诵功课

每天坚持做功课

一定要先把家里面安顿好,再来为正法付出 一定要先把家里面安顿好,再来为正法付出

怎样知道自己的功课和使命

做功课为什么要定时定量 做功课为什么要定时定量

印光法师答念佛600问——438.闭关专修净业的功课如何做? 印光法师答念佛600问——438.闭关专修净业的功课如何做?

为什么功课没做完就有怪事

功课别增加得太多,切记,切记! 功课别增加得太多,切记,切记!

切记,不能以为只有念经才是做功课 切记,不能以为只有念经才是做功课

勤做功课,长养莲胎。 勤做功课,长养莲胎。

你有没有为现在做一些功课呢 你有没有为现在做一些功课呢

把网络游戏、打麻将当成重要的「功课」 把网络游戏、打麻将当成重要的「功课」

好好地念佛,世间的福报也在里面

佛教里面哪部经最殊胜

每个人都活在自己的认知里面 每个人都活在自己的认知里面

五戒里面为何不允许饮酒 五戒里面为何不允许饮酒

只转心而不精进做功课有用吗 只转心而不精进做功课有用吗