怎么才能六根互用,把自性光明显现出来

2021-01-04 净界法师

缘见因明,暗成无见;不明自发,则诸暗相永不能昏。根尘既销,云何觉明不成圆妙?

缘见因明,一般人眼根的见都必须要因,就是假借,要假借外在的光明才能够看到种种诸物。我们之前讲过,一般人的六根要靠外在的尘境来启动。所以,缘见因明,眼根要靠外在的光明相才能够产生见;暗成无见,如果暗相现前就不能产生见了。

但是,修行人就不一样了。修行人不明自发,则诸暗相永不能昏。当我们的六根经过回光返照正念真如,把自性的光明显现的时候,我们的眼根就不再假借光明,也能够见物。也就是说,这个人,他外在的一切暗相都不能障碍他的见性。

所以,根尘既销,自性的光明既然显现,根尘自然脱落。这个时候他的本觉的光明自然就能够圆满无上菩提,跟无上菩提相应。

这个地方,其实我们前面也讲过,这个地方的重点在根尘既销。《楞严经》就是对治根尘,其实它也对治六识,但是你六根不动,六识就不能动。他先脱离六尘,然后再处理六根里面的受想行识这四个心法,慢慢地一层一层地往内走。

总而言之,你今天要修习首楞严王三昧,从今以后,你在眼睛当中要多注意,不能用眼光来看,要用心光来看,向内去看,用智慧来看。

我想《楞严经》一再讲一个观念,就是说,什么是生灭的因缘?什么是永恒的功德?生灭的因缘就是说,我们因为过去的颠倒、一念的迷情,我们六根向外攀缘。眼根攀缘色尘,结果被色尘给绑住了、被黏住了;耳根攀缘声尘,耳根就被声尘绑住了。结果弄到自己很多功德都表现不出来。本来是百千大海,结果变成一个小水泡。

我们之前也讲一个公案。说一只老鹰,猎人养这只老鹰是很辛苦。这个老鹰一天到晚跟鸡长在一起,久了以后,它翅膀没有用,它老是靠脚,因为一般小鸡就是靠脚在跑步,它就跟鸡跑来跑去。它认为自己只是一只比较大的鸡而已。

后来这个猎人想,这个老鹰长这么大,应该训练它去飞翔才对。但这个老鹰怎么样都飞不起来。它认为说,我靠脚在走路的嘛,这个翅膀也没有用!

结果这个猎人很失望,就把这个老鹰带到很高很高的悬崖,就这样把它放下去,让它自由落体。结果这个老鹰快要着地的时候,它的潜能发挥出来了,展开翅膀,高空飞翔。其实它的翅膀是本来就存在的!

只是说,我们活在一种习惯性的自我设限,我的眼睛一定要去看外面的色尘,我的耳朵一定要去攀缘外在的声尘。因为这个路是走得很熟悉了,结果我们六根的功德全部都表现不出来。更糟糕!

这个地方佛陀意思就是说,其实我们的六根里面有很多的珍宝,但是因为向外攀缘,我们很多的三身四智、五眼六通、种种的波罗蜜通通表现不出来。就像这个老鹰一样,它的翅膀后来就不能够表现出来。

佛陀的意思就是说,我们不要再往外攀缘,而是应该开始回光返照、正念真如,这个时候把自性的光明显现出来,会产生种种的波罗蜜的妙用。

到这个地方,等于是把《楞严经》的一些修学概念,说是把心带回家,描绘出来。

点赞 1

评论问答

相关阅读

本焕法师答:什么叫“放下”?怎么才放得下? 本焕法师答:什么叫“放下”?怎么才放得下?

本焕法师答:怎么看待生死? 本焕法师答:怎么看待生死?

遇到灾难怎么办? 遇到灾难怎么办?

怎样保存生食才能不丧失营养? 怎样保存生食才能不丧失营养?

达真堪布:利他才能快速圆满自己的福德 达真堪布:利他才能快速圆满自己的福德

香炉怎么看真假? 香炉怎么看真假?

佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写? 佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写?

清净法师:逆子是怎么养成的? 清净法师:逆子是怎么养成的?

灵魂饱满充实清净光明,人才会获得快乐 灵魂饱满充实清净光明,人才会获得快乐

睡眠为第一大补,怎么睡觉才最补 睡眠为第一大补,怎么睡觉才最补

素食养生怎么吃更健康? 素食养生怎么吃更健康?

这么多水,我怎么喝得完呢? 这么多水,我怎么喝得完呢?

蟑螂在新家“落户”怎么办?这一招这么灵,我怎么没想到? 蟑螂在新家“落户”怎么办?这一招这么灵,我怎么没想到?

无论怎么算命都挡不住因果 无论怎么算命都挡不住因果

如何才能在佛法修行中不为魔所恼? 如何才能在佛法修行中不为魔所恼?

殊胜修证?才能化转强业的纠缠 殊胜修证?才能化转强业的纠缠

顽强的生命:从子宫里伸出来的“希望之手” 顽强的生命:从子宫里伸出来的“希望之手”

放生问答:想发心放生,应该怎么做? 放生问答:想发心放生,应该怎么做?

什么是婚姻?家家有本难念经,佛教怎么说? 什么是婚姻?家家有本难念经,佛教怎么说?

放生因果:【涅槃】_涅槃是什么意思?_涅槃怎么读 放生因果:【涅槃】_涅槃是什么意思?_涅槃怎么读

慈悲始于小善:看到路边奄奄一息的动物,你会怎么做? 慈悲始于小善:看到路边奄奄一息的动物,你会怎么做?

放生指南:怎么让乌龟放生能更加顺利 放生指南:怎么让乌龟放生能更加顺利

一切智光明仙人慈心因缘不食肉经 一切智光明仙人慈心因缘不食肉经

这样的拜佛方式才能显示虔诚,寺庙拜佛的四大禁忌你都知道吗? 这样的拜佛方式才能显示虔诚,寺庙拜佛的四大禁忌你都知道吗?

诵经中途接了电话,该怎么办? 诵经中途接了电话,该怎么办?

网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法 网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法

星云大师:人,到底有没有命运?有。命运可以看得出来,但算不出来 星云大师:人,到底有没有命运?有。命运可以看得出来,但算不出来

佛教故事:禅宗公案:这老头子怎么张口就说这种话 佛教故事:禅宗公案:这老头子怎么张口就说这种话

熬夜时怎么吃 熬夜时怎么吃

呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等 呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等

别再迷信拜佛了,唯有虔诚学佛才能解开“命运锁链” 别再迷信拜佛了,唯有虔诚学佛才能解开“命运锁链”

黄柏霖:怎么修清净心 黄柏霖:怎么修清净心

达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱 达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱

念佛时出现“黑影”是怎么回事? 念佛时出现“黑影”是怎么回事?

佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢? 佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢?

当别人说脏话辱骂你时怎么办?(我去年年终收到的大礼 ) 当别人说脏话辱骂你时怎么办?(我去年年终收到的大礼 )

蟑螂越杀越多怎么办?我找到了慈悲这味除蟑的灵丹妙药 蟑螂越杀越多怎么办?我找到了慈悲这味除蟑的灵丹妙药

第八卷 第二十二章 察烦恼根本 辨六根功德 第八卷 第二十二章 察烦恼根本 辨六根功德

弟子见到上师的过失时,怎么办? 弟子见到上师的过失时,怎么办?

如何才能降服心中乱七八糟的想法? 如何才能降服心中乱七八糟的想法?

只有越过苦难,才能懂得幸福的内涵 只有越过苦难,才能懂得幸福的内涵

怎么才称得上「真佛子」 怎么才称得上「真佛子」

念了《地藏经》怎么还经常生病 念了《地藏经》怎么还经常生病

打妄语才能去学佛,这样是不是不能受五戒 打妄语才能去学佛,这样是不是不能受五戒

第67集 学佛的目的在离苦得乐,如何才能真正地离苦得乐? 第67集 学佛的目的在离苦得乐,如何才能真正地离苦得乐?

第64集 如何才能理事圆融?(下) 第64集 如何才能理事圆融?(下)

第63集 如何才能理事圆融?(上) 第63集 如何才能理事圆融?(上)

内心有障碍有烦恼该怎么办 内心有障碍有烦恼该怎么办

把生命彻底看破,你才能往生 把生命彻底看破,你才能往生

真有极乐世界吗?没有见过无法相信怎么办 真有极乐世界吗?没有见过无法相信怎么办