第101集 密宗(一)

2023-12-13 宗通与说通

由 正纬老师开示:密宗(一)

各位菩萨:

阿弥陀佛!

今天我们继续来跟大家讲,《宗通与说通》第七章、各宗地位略判里面的密宗的部分。我们在讲这个章节的时候,一样我们强调,就是说它的重点是希望大家不要局限在一宗一派的修证,而是要全面性的修证佛法。

我们接下来就先来看看密宗的背景。密宗其实是印度最晚期的佛教,它最主要是以这个眞言立宗,就是咒语,持咒语来立宗的,所以叫作密宗;另外一个名字叫作真言宗,真言就是咒语的意思。这个最早可以推估到西元大概是四世纪的时候,出现了专说咒法的《孔雀明王经》。这个《明王经》主张口念咒语,内心统一,并且在严格庄饰的土坛里面去供养诸尊,然后并且按照一定的仪轨去修法,号称如此就可以产生不可思议的力量,这是当时出现的所谓《孔雀明王经》。到了七世纪三百年后,继续又出现所谓的《大日经》跟《金刚顶经》,形成一个独立的宗派,又称为金刚乘。这个金刚其实是它借用佛教的名相说是金刚乘,其实这个金刚跟我们《金刚经》里面的金刚是八竿子打不着一边的,差非常非常多。八世纪的后半叶,金刚乘又融入了印度教的学说,逐渐转化了,形成所谓的无上瑜伽密法,强调《金刚顶经》中的大乐说,用大乐来修行。之后传入西藏的密宗,就是从这里开始传入的。

如果我们讲到了密宗在中国,据说龙智在八世纪初的时候,把密法传给善无畏跟金刚智两个人;那唐玄宗的时候,善无畏跟金刚智先后将所谓的胎藏部跟金刚部的密法传入中国。那这个部分,其实在唐玄宗之前的时候,之前在唐太宗时期的时候,就已经有迹象可循了。因为帝王在成就了非常伟大的帝国的霸业之后,剩下来的一定都在想如何的去延长寿命,能够逃得过将来死的这一关;所以在帝王的阶层免不了的都会寻求一些长生不老、延长寿命的这些法门。所谓的这些密法就是乘虚而入,迎合了帝王的喜好,所以从唐太宗开始,其实就已经有迹象了,到唐玄宗时正式的传入。当这个所谓的密法传入中国之后,接下来就有所谓的不空法师,他是依止刚才我们说的金刚智出家,其后他也回到南印度,去蒐集一些密教的书籍;回到中国以后,专门把这些密教的书籍,翻译到中国来、介绍到中国来。所以他在中国被称为是四大的翻译家,不过不空所翻译的都是密教的典籍。那中国的密宗,在不空的时期发扬光大,许多的历代的帝王都礼敬密宗,常常把密宗的这些僧侣,把他尊为是帝师。这个是由于我们刚才讲的,结合帝王为了要延长寿命,然后就诉诸各式各样的咒法,这个是有它的因缘在的。

唐代的密宗祖师,除了刚才讲的不空之外,还有所谓的一行跟惠果。其中惠果是不空的传法弟子,他也是建立所谓的金胎不二,也就是金刚部跟胎藏部不二理论的人。这个金胎不二的理论,后来又由惠果的弟子空海带回日本,成为东密的开山的祖师。除了向日本传之外,这个金胎不二的这些理论,也是透过陆路有传到朝鲜去,也是成为朝鲜密宗的开启的契机。

那密宗后来在唐武宗会昌法难以后式微。一直到元朝的时候,由于政治的因素,帝王开始尊崇藏密,从西藏地区再度引进密宗,所以那个时候中国的密宗,才开始又再兴盛起来。因为元、明、清三代,帝王也是因为崇信密宗的这些门人,跟之前唐朝的时候我们看到的情况几乎都如出一辙,不外乎是希望藉由这些法术,来达到了某些成效,所以这些帝王都非常崇信。因为这样的关系,相对的臣民百姓也都因此而跟着有许多人信密宗。所以其实在中国地区,我们说元、明、清三代,可以说密宗在中国地区广为发展的一个时期,就是元、明、清三代。

至于说西藏地区密宗的演进有它的历史在,我们这里先不管它。但藏密主要分成四大派,也就是一般所说的红、花、黄、白四大派。这个四大派的势力可以说透过政教合一的制度,控制了全部的藏地,自从***喇嘛出亡印度之后,教法也是随着出亡向世界各地扩散。近代有法尊法师参学西藏,也译出了数部的藏密的这些书籍;那同时也都有台湾的法师,有致力于所谓的显密融合。台湾在于密宗这个信仰它的一个转捩点,应该是1997年的3月,那个时候***喇嘛来台访问,掀起了密教在台湾发展的热潮。

接下来我们再看看密宗修法的大原则,就是密宗的法门特别重视事相仪轨的传承,而且必须要经过上师正式灌顶传授才可以学习。要学密的人首先就一定要修满十万遍以上的四加行,这个四加行按照密宗的说法是四归依、大礼拜、献曼荼罗以及金刚萨埵百字明咒念诵,这个四加行总共要十万遍以上。当然,各位菩萨如果您在解脱道的修行已经有所心得的话,您马上就会发觉这个四加行,跟我们真的在佛经上面看到的煖、顶、忍、世第一法的这个四加行,修行起来是非常非常不一样的,可以说是南辕北辙。好,这里我们就先不提了。密宗讲究的是四加行修行圆满之后,上师才会依照他的根器传授密法。

密宗主要的教义大概可以分成四项:第一个就是即身成佛,再来就是曼荼罗灌顶,再来就是金刚瑜伽,再来就是护摩。这四项范围我们没有时间一一去看,因为我们在《宗通与说通》部分,最主要应该是要根据经文的部分,依照密宗的典籍,直接让大家各位菩萨们能够知道密宗典籍的不如理作意之处,而不是去看,直接去看这些教义的部分;所以我们在这里就先把这些教义部分跳过。

我们说密宗主要的经典有三个经典:一个叫《大日经》,也就是《大毘卢遮那成佛神变加持经》;另外一个叫《苏悉地经》;另外一个叫《金刚顶经》,这三部经典是密宗所依持的经典。我们就按照《宗通与说通》的内容,跟大家来解说这三部经典的谬误的地方。

首先我们来看看《大日经》。在《大日经》卷一里面有这样的记载:法离于分别,及一切妄想;若净除妄想,心思诸起作,我成最正觉,究竟如虚空。(《大日经》卷一)从这一段《大日经》里面的文字,我们应该就可以了知,这个《大日经》其实是以觉知心净除了妄想,就把这个境界当成是最正觉。可是我们也知道,这个境界其实就正是《楞严经》所破斥的外道五现见涅槃。所以,无怪乎常常有许多的人,动不动就喜欢把《楞严经》归类为非佛教正式的经典,其实那恐怕还是因为《楞严经》本身,对于这方面不如理作意的谬误,是直截了当的破斥。

接下来我们再来看看《大日经》另外文字写说:佛说一切空,正觉之等持,三昧证知心,非从异缘得。(《大日经》卷一)好,这里面很显然的,这里面讲的一切空,正是我们前面所说的曲解的空义;它不是以真心如来藏的空性当作是空的义理,所以这里面其实是严重误会了般若的空性。

接下来,我们继续再看到《大日经》的卷三里面继续说:诸有所分别,悉皆从意生(请注意从意生);分辨白黄赤,是等从心起(请注意从心起)。决定心欢喜,说明内心处,真言住斯位,能授广大果。(《大日经》卷三)这个很明显的是以为意能够多所分别,那这个意呢,指的恐怕又指向的是什么?是我们的末那能多所分别。然后又把心讲成说能分辨白、红、赤等,其实这个道理很明显的就是把觉知心意识分别的觉知心,把祂当作真如了,所以才会说分辨白赤黄,是等从心起。因为在《大日经》的这个部分,心所指的实际上是真心,所以就明白的表示它认为真心是能够分别白黄赤的,也就是说它把觉知心、意识的分别觉知心,把祂当成了真心了。

接下来再来看看《大日经》卷六,里面有一个说护摩偈,里面说到:烧除妄分别,成净菩提心,此名内护摩,为诸菩萨说。(《大日经》卷六)这个讲的道理其实也很明显,就是要把所有的一切妄分别都烧除了之后,就变成了净菩提心。那就等于是要烧除觉知心的妄想分别性,一旦把这个妄想分别性给除去了之后,就会转变成清净菩提心,这个叫作内护摩。其实这个误会也大了,因为觉知心的体性就是分别,祂的本性是如此;那觉知心是永远不可能因为妄想分别性抹除之后,就变成清净菩提心了;因为那是觉知心的本性,那是觉知心的定义。

再接下来,《大日经》其他的部分所说的,关于说作手印啊、持真言啊,能够让人断除了俱生身见的话,那更是很离谱的!因为所谓的断俱生的身见,乃是阿罗汉的解脱果;这个解脱果依照 佛所说的《阿含经》的教示,必须要依照蕴处界的观行,确实观行之后,才能够成就断俱生身见的功徳,并不是由作印、持明所能成功的。所以正是因为这样,所以各位菩萨可以看到,《大日经》里面讲的事情,实际上是直接跟 佛所说的《阿含经》抵触了;无怪乎有一些修密宗的人,往往就是说密宗的经典高超于其他的经典,所以所谓的《阿含经》当然就不要去看了。这个道理其实我们看一看应该就能够了知了,真正的原因是因为,《大日经》本来所说的道理就跟《阿含经》抵触,所以要叫你修习《大日经》的人,当然就不希望你去看《阿含经》。那至于说《大日经》里面揭示的道理,是不是真的就有超出了其他经典我们说三藏经典所描述的这些功德境界呢?只要你认真去看的话,您就会发现:一点也没有!因为《大日经》所描述的,纯粹都是意识的境界而已;这个意识的境界在我们正规的经典里面,还都是第一波就应该要断除的事情。

接下来我们继续从《大日经》再来往前追溯。那正因为《大日经》里面有提到所谓的《金刚顶经》的这个字眼,所以我们应该可以知道说,《大日经》再往前追溯的话,就是所谓的《金刚顶经》。那么《金刚顶经》呢有几项的译本,不过大同小异,我们就直接来看看,这些经文里面有哪些地方是有问题的地方。

譬如说在《金刚顶经》里面的文字里面有讲到:观想自心如月轮,以是月轮为菩提心。或者是说呢,再来呢:观月轮中有金刚,即以之为一切如来普贤心金刚,如是行者即名一切亦成大菩萨。接下来又进一步的观行,那这个观行,一路靠着这样观行,这个菩萨到后来就因此成就了究竟佛,而后说种种变化。这个是《金刚顶经》卷上说的,从一开始的观想,观想自心有如月轮,观想自心的月轮是菩提心;然后一路观想,一路观想到最后,就观想成为究竟佛了。

然而,我们真正有修习佛教正法经典的菩萨们应该都可以判断的,这些观想的法其实都是在我们的意识境界里面在打妄想;这一些法门成就的顶多只是凡夫的鬼神妄想,跟佛法是一点关系都没有。也就是说,你要断我见,不是光是靠观想就可以断我见的;你要成就菩提果,也不是靠观想都能够成就的。所以像这样子的观想的方式,连别教七住菩萨怎么样破参明心都还远远不及,这个根本就还在凡夫位里面。所以,我们用这里来看《金刚顶经》这个所述的境界,实在有一些是惨不忍睹。

那接下来,在《金刚顶经》的卷下里面,也是一样继续描述着用观想来成就所有的一切。这个跟我们刚才讲的道理一样,观想是没有办法来成就的,因为观想就是我们意识觉知心在那边打妄想。

《金刚顶经》经末又讲了一句,我们认为是需要严重看待的一句话,这个文字上面说:由此真言,设作无间罪,谤一切如来,及方广大乘正法,一切恶作,尚得成就一切如来印者,由金刚萨埵坚固体故,现生速疾随乐得一切最胜成就,乃至获得如来最胜悉地。(《金刚顶一切如来真实摄大乘现证大教王经》卷一)

这一句话,我们认为是疑惑非常非常的大!因为这里面讲的就是,依照这样的观想,那假使你作了无间的罪,哪怕是谤一切的如来、谤一切的正法,按照这样观想修行的话,也同样可以成就一切的如来印,同样可以成就最胜的如来的佛果。那因为这样的道理,所以万一如果有学人信受这样的道理的话,那么很简单地,这些人就会随意的、敢随意地诽谤世尊释迦世尊及所有的佛教正法;反正他作了诽谤的事情,会毁除正法的事情之后,只要又坐下来在坛城里面观想,好像这样子就可以一样的免除这些罪业,同时一样地成就。这样子的结果,就会让我们的正法渐渐的坏灭。当时在这个印度地区,最后佛教会灭亡,由密宗的法道取而代之,它的道理跟这一句经文所鼓励密宗的学人大胆的谤法、大胆的坏法,这个因缘是有极大的关系的!

除了《大日经》跟《金刚顶经》之外,另外我们看到的《苏悉地经》所说一样的,《苏悉地经》所说的,都是所谓的鬼神、手印、持咒、求有为等法,跟佛法完全没有关系。乃至于后来的《一切如来真实摄大乘现证三昧大教王经》,这个经文很长我们发现很多密教的经文都是很长很长那这个经文呢,乃至于教授学人要从事所谓的秘密印智,其实就是双身法;并且号称如是修双身法,就能够成就金刚法界,就能够成就念佛三昧。各位想想看,这样子以双身法号称能够成就念佛三昧,这是多么荒唐的一件事情!这样子不管是从理或从实质修行来看,都是绝对不可能的事。

既然密宗的《大日经》跟《金刚顶经》偏邪至此,所以我们可以想像到的是说,这样子的一个偏邪的这些经典、三个经典,怎么能够依照这个经典拿来立宗派呢?它的这个宗派,其实我们根本就不能把它放在佛教里面,因为它都是意识妄想的,并且到最后是诱导学人走向邪门外道去了,所以这个都是邪密,怎么能于佛法中立宗呢?

再来,至于说这个密,在佛教里面有没有密这件事情呢?有的,佛教里面有身密、口密跟法密;那它们的内涵呢,我们下一次再跟大家来分享。

我们最后还是要提醒大家:不应该再分开来再立宗派了,而是要回归一乘佛教的全面性的修证佛法,这样子的话才能够真正地提升自己的修行的境界。

今天就讲到这里。

阿弥陀佛!

点赞

评论问答

相关阅读

香港佛教联合会·佛学课本:密宗常识 香港佛教联合会·佛学课本:密宗常识

密宗自创之果─密宗如何窜改佛教的五果 密宗自创之果─密宗如何窜改佛教的五果

密宗四加行与佛法四加行所证标的相同吗? 密宗四加行与佛法四加行所证标的相同吗?

密宗四加行与佛法四加行的内容是甚么? 密宗四加行与佛法四加行的内容是甚么?

不可遗忘的历史!之一:佛学院教材破斥密宗 不可遗忘的历史!之一:佛学院教材破斥密宗

第115集 密宗无密(五)谤无赖耶—毁中道 吴正洁老师 第115集 密宗无密(五)谤无赖耶—毁中道 吴正洁老师

第114集 密宗无密(四)活佛法王 吴正洁老师 第114集 密宗无密(四)活佛法王 吴正洁老师

第113集 密宗无密(三)正信佛教—四种修 吴正洁老师 第113集 密宗无密(三)正信佛教—四种修 吴正洁老师

第112集 密宗无密(二)即身成佛—房中术 吴正洁老师 第112集 密宗无密(二)即身成佛—房中术 吴正洁老师

第111集 密宗无密(一)活佛转世 吴正洁老师 第111集 密宗无密(一)活佛转世 吴正洁老师

第109集 “密宗观想”是兔无角戏论 郭正昌老师 第109集 “密宗观想”是兔无角戏论 郭正昌老师

第108集 修学“密宗观想”不得解脱 郭正昌老师 第108集 修学“密宗观想”不得解脱 郭正昌老师

第101集 宗喀巴说“大小乘所证空慧相同”之错谬 陈正源老师 第101集 宗喀巴说“大小乘所证空慧相同”之错谬 陈正源老师

第099集 佛说的菩提非密宗之菩提 林正仁老师 第099集 佛说的菩提非密宗之菩提 林正仁老师

第101集 空性中道真实义(三)  正光老师 第101集 空性中道真实义(三) 正光老师

第102集 密宗(二)+净土宗 第102集 密宗(二)+净土宗

索达吉堪布:是否学密宗的人着魔的机会,比学显宗的人更多? 索达吉堪布:是否学密宗的人着魔的机会,比学显宗的人更多?

达真堪布:密宗里皈依上师三宝是不是搞个人崇拜? 达真堪布:密宗里皈依上师三宝是不是搞个人崇拜?

达真堪布:密宗里为什么要皈依上师三宝? 达真堪布:密宗里为什么要皈依上师三宝?

达真堪布:怎样看待显宗和密宗的差异? 达真堪布:怎样看待显宗和密宗的差异?

真正发菩提心与密宗的假发菩提心 真正发菩提心与密宗的假发菩提心

满一上师:密宗修持知识问与答 满一上师:密宗修持知识问与答

【佛门观察】从李连杰修成密宗“破瓦法”说起,洞悉佛教乱象 【佛门观察】从李连杰修成密宗“破瓦法”说起,洞悉佛教乱象

佛教法器:密宗的法器有哪些?密宗各种法器都代表什么? 佛教法器:密宗的法器有哪些?密宗各种法器都代表什么?

中国佛教宗派-密宗(真言宗) 中国佛教宗派-密宗(真言宗)

佛教宗派:佛教密宗简介 佛教宗派:佛教密宗简介

密宗对四加行之误解 密宗对四加行之误解

密宗之金刚萨埵忏悔法及百字明之本质 密宗之金刚萨埵忏悔法及百字明之本质

先天型阴阳眼与密宗烟供的故事 先天型阴阳眼与密宗烟供的故事

第四章 第三节 密宗之邪见举例 第四章 第三节 密宗之邪见举例

10 《狂密与真密》辩证密宗应成派般若中观之摘录2 10 《狂密与真密》辩证密宗应成派般若中观之摘录2

09 《狂密与真密》辩证密宗应成派般若中观之摘录1 09 《狂密与真密》辩证密宗应成派般若中观之摘录1

05 敬答密宗上师及显教法师之质疑 -4 05 敬答密宗上师及显教法师之质疑 -4

04 敬答密宗上师及显教法师之质疑 -3 04 敬答密宗上师及显教法师之质疑 -3

03 敬答密宗上师及显教法师之质疑 -2 03 敬答密宗上师及显教法师之质疑 -2

02 敬答密宗上师及显教法师之质疑 -1 02 敬答密宗上师及显教法师之质疑 -1

05、密宗真相【魔界转世】 05、密宗真相【魔界转世】

16、无上瑜伽之双身修法—概说密宗系列(六) 16、无上瑜伽之双身修法—概说密宗系列(六)

15、密宗之如来藏见及般若中观—概说密宗系列(五) 15、密宗之如来藏见及般若中观—概说密宗系列(五)

14、密宗诸余邪见—概说密宗系列(四) 14、密宗诸余邪见—概说密宗系列(四)

13、密教夸大不实之神通证量—概说密宗系列(三) 13、密教夸大不实之神通证量—概说密宗系列(三)

12、藏密观想、明点、甘露、持明的真相─概说密宗系列(二) 12、藏密观想、明点、甘露、持明的真相─概说密宗系列(二)

11、认清西藏密宗喇嘛教的底细—概说密宗系列(一) 11、认清西藏密宗喇嘛教的底细—概说密宗系列(一)

第101集 毘舍离的三十二个儿子 第101集 毘舍离的三十二个儿子

密宗广论是双身法 密宗广论是双身法

梦参老和尚略说密宗次第 梦参老和尚略说密宗次第

密宗法门显密疑问释疑解惑 密宗法门显密疑问释疑解惑

什么是密宗特有的不共法门? 什么是密宗特有的不共法门?

佛教密宗华藏上师吴公润江弘法记 佛教密宗华藏上师吴公润江弘法记

修密宗需要具足什么条件才易成就? 修密宗需要具足什么条件才易成就?