梦参老和尚略说密宗次第

2021-08-09 其他文章

先修四加行

你说求上师、求灌顶,受这个灌顶、那个灌顶,我给大家略略说密宗次第。如果你想受灌顶,没有先修四加行,这灌顶不成立。还有,我请的上师是喇嘛,喇嘛上师说的是藏话,他不会说普通话,你藏语不懂,当然经过翻译,一翻走了样子,你的灌顶也得不到。还有就是说,在你求上师、求灌顶的时候,你修过四加行没有?十万大头你有没有磕?四加行的一种:磕十万大头。然后念十万百字明咒。

如果你修旧的法门,得念莲花部的百字明咒;你修金刚部的,得念金刚部的百字明咒,并不是一样的。磕十万大头,恐怕我们受灌顶的道友们,小头都没磕十万,何况大头。大头得通身趴下去磕十万大头。还得念十万皈依诵,皈依诵是第一个念的,皈依是一切的根本,必须念完十万皈依诵;之后修供养,供养十万曼达,曼达供完了得要磕大头忏悔过去的业障;之后就修持,念十万百字明咒,就加持你一切魔障消失,完了你再修。

在西藏修学密宗的时候,没有二十年的时间,你想受灌顶是不可能的,必须学二十年显教,教理通达,你才能学密法,你可以去问问任何一位大喇嘛,说有个和尚他这样说,西藏是不是真的这样,你问问他。不论他是格鲁巴、宁玛巴、萨迦巴、噶举巴,不论哪一家,不修四加行,你得不到成就。在汉地,每个上师教给我们灌顶,这叫结缘灌顶,结个缘吧。结了缘,你也没修,受过顶之后,你们离开坛场就还给上师,留在坛场,你并没带走,一样也没带走。

学密宗先忏悔

我在西藏连参带学大约十年,深深知道西藏本身并没有说我是学密宗、什么宗,这是传到我们汉地,才给人家定说是密宗。你有这个因缘,就是你的机,适合这一法,他就给你说这一法。对其他的众生来说,那就是秘密了;对你说,没有秘密的。懂得这涵义了,你就知道了。

我看到我们大陆上,30多岁的喇嘛、20来岁的喇嘛,也来传法,这是惑人的!有些人就愿受惑嘛!他不但没做密,他连密宗院也没住过,受几个灌顶,也来灌顶,这不可以的!还有,你要学密,第一个,忏罪。他跟显教一样,也得忏悔。不忏悔,你有业;有业,你怎么学得进呢?忏业,把业忏尽了才行。忏悔在没学正法的时候,也要学四加行。

这密宗的道友们,接触的也都知道:磕十万大头,供十万曼达。我们很多的受了灌顶的,我说:你学四加行没有?他说:没有。我说:什么叫曼达,你知道吗?不知道啊。他连供十万曼达名字都不知道。还得念十万百字明。十万百字明他分金刚部的、分莲花部的。修这四样就够吗?还得念十万皈依颂。

在密宗,任何人开始修,前头一定皈依佛、皈依法、皈依僧、皈依佛、皈依法、皈依僧,皈依三宝。不论念什么、做什么。象我们上殿,最后散了,一定要皈依佛、皈依法、皈依僧。连这个意思都没做。为什么我们要经过学呢?不学你怎么知道?你不知道,人家说盲修瞎练。

我讲讲菩提心,大家听到也很多了,各地方讲解的不同,我是根据密宗、显宗。你要问我是什么宗,我没有宗,我是释迦牟尼佛那一宗。如果要我分的话,我是释迦牟尼佛宗。我最初学的是华严五教,突然间又学天台学四教。学完四教了,又学戒律;学五教的时候,带着学戒律。后来跟弘一法师学了,戒律,又学戒律,就只有大义。然后学密宗,我不是真正想学密宗,想即生成佛,我是想了解这是怎么回事。

我这个人有点钻牛角尖,我跟哪一个老和尚学,跟谁学,我想就知道这是怎么回事。学佛法,我要亲身来试验一下。学了密宗,我才知道叫即生成佛,什么叫受灌顶。完全不是那么回事啊,那是我们设立的。我们叫人家活佛,西藏没有活佛这一说,他是叫祖别古(藏语),祖别古就是转世再来度众生。

人家没有说我是活佛,没有这种说法。说我就是释迦牟尼佛,我就是佛再来了,没有啊。我解除很多疑惑,到了西藏我才知道。所谓密宗,西藏教义,跟我们一样的。不过西藏的教义有系统,有显宗的次第,就是菩提道次第,有密宗次第,最后还有圆满次第,圆满次第到究竟,就是你现前一念心。现在你跟大家说,他信吗?他不信啊!只要你把现前一念心掌握明白了,时时对治烦恼,时时消灭烦恼,降伏烦恼,断烦恼,你就成佛了,很简单几句话。

啰嗦起来,写本书,三藏十二部,你去学吗?你越学越糊涂,钻进去了就出不来了。你必得一步一步地,不要要求很高深。你要把你现前一念心时时观照,别走错路。若在禅宗,画了一个空的大圆,然后画一头牛,一个小牧童牵着那头牛,时时地注意牵着那头牛,要你的现前一念心时时注视,不要走样,不要伤及禾苗,跟法性相违背的事一点都不做,很简单。圆满次第是什么,心心向着三宝,心心都是坛城。

必须学显教

西藏佛教是从最初的祖师一代一代传下来的,莲花生大士有莲花部的四加行,噶鲁巴有噶鲁巴的四加行,噶举巴、萨迦巴、宁玛巴,各有各的四加行,都得修啊。不论你学西藏的哪一派、哪一教义,都必须学显教。如果你没有学过五大论,就修密宗,上师要跟你讲清楚的。我在西藏的时候,在三大寺学显教,要二十年。三大寺分成四个分院,依规定一个分院是一知人。一个分院有几十个康村,康村就是小院。看你是哪个地方来的,就安排住在同一个小院。例如嘉绒康村、卓马康村、扎上康村,有蒙古来的,有青海来的,有西康来的,有汉地来的。

因为你们是同一个家庭来的,大家语言也通,互相障碍少。小分院,就叫康村。从你入了康村,入级度起,我们就挂了名了,属于三大寺的人了。这叫 级度。级度是年纪大的不收,不得超过十岁。我是特殊的,我没有修几个月就退出了。我那一班都是小孩,年纪大的跟你捣蛋,一直跟你开玩笑,你得用语言沟通。学显教,一年一班,进到第二十班。毕业了,考格西,就像我们要考大学文凭。之后,堪布批准了。

每天露天上课的时候,一班五十个人,分为好多堆,向十人围拢一堆。下雨也在那儿听,不过,西藏下雨的时候很少。一年升一班,一共有二十班。你在札仓、中院里头,考上格西了,中院许可你毕业。按照规定,色拉寺是五千位喇嘛,哲蚌寺是七千位喇嘛,噶当寺是三千位喇嘛。但是后来都超出这个数位了,人非常多了。之后再考试的时候,全寺都向你辩论,你一人坐在高座,大家提问题,那种问题不容易答复啊。

我举个例子,他们问你:释迦牟尼佛是不是佛?是佛。他成了佛,就是现在所知道的释迦牟尼佛。十法界,有没有又是佛,又是人?你怎么分辩不行。十法界,人是人,佛是佛,你怎么尽分呢?你怎么答复?口说不行,辩不行,你得引经论,《阿含经》怎么说,《俱舍论》怎么说,《大乘庄严经论》怎么说,《现观庄严论》怎么说,《瑜伽师地论》怎么说,你必须举出来哪一哪一页、多少行。

在西藏,不是我们讲你们听,他们是从小孩起就背,背完了上课了,没有老师给你讲。一个学生站在中间,大家就提出问题来辩论。你要是记错了,那是多少页、多少页,之后,他们来羞你,大家就说你脑壳地里呢可乐松(即增加他智慧)。你太愚痴了,为了增长你的智慧,回去好好念。

在西藏,大家都是用背诵的。你要是问他,他答复如流,哪部经、多少行、多少页。你问我们汉僧,我们只讲大义,根本不背,他们是全部背起来。二十年毕业了,你背了许多经论。你要是在考试的时候,谁问你,你都能答复得了,那就不是一本经论可以面对的,需要融通许多经论。他们问你这部经这么说,那部经为什么那么说?你必须融通起来,你要答哪部经怎么说,你得举事实例子,不是空口说话。我要对我们这边的道友提问题,我问你,哪部经、多少页、多少行,你一个也答不出来。你早忘了,哪有那个记性。

在西藏,你要讲老师开示,得先举出例子来,《瑜伽师地论》第二百二十页,或者是多少行的那句话,我不太理解。师父马上就跟你答了。如果他记不得,马上就把经论拿出来,照那段经论给你答。有的师父年纪大了起来记不得,他拿著经书一翻,马上就给你答,是这样的。二十年毕业了,在札仓考上了,又到全寺考上了,之后还有大昭寺。门郎钦波,就是大昭寺的门郎钦波,全西藏的喇嘛都来。你放档假,档假就是做法主。就像玄奘法师在大阿兰陀寺,全印度的人,不论外道、佛道都来问你,你答复吧。如果答不出来怎么办呢?砍脑壳。如果有人把玄奘法师问住,他自顾把脑壳给你。所以玄奘法师在印度出名,没有一个提出问题能问倒他的,提问题的人不敢提了,没有办法。要有这样的智慧。

必须考上阿荣巴格西,三大寺才承认你是真正的格西。或者起码你得在你的寺院里头考上格西,你才能进入密宗院。密宗院在拉萨市里叫小昭寺,密宗院不收多,仅收五百人。到了密宗院,先学五年,你才能受灌顶。你得能拿糌巴跟面粉这么一担,就担出个坛城来。你要修行得有坛城。大家受过灌顶,看见旁边的坛城,这是喇嘛自己做的!你得会做坛城。你要不是学显宗学得开智慧的话,你根本做不了。你看西藏拿酥油做的花,到了腊月二十五,宗喀巴大师的生日,你可以到三大寺,去看喇嘛做的酥油花。这样学五年会做坛城了,才能够受灌顶。

受了灌顶了就必须去闭关,最少三年,或者五年,或者十年。闭了关,这个法修成功了,就可以了。之后,你的本尊上师许可你给人家灌顶。大家算一算,一共需要好多年?显宗二十年,你起码得十岁,或者是五岁,二十年下来,已经二十岁了,最大的是三十五岁。再到密宗院学五年,就四十岁了,再闭关,一出来起码四、五十岁以上。在西藏真正做一位噶丹次巴,或者大喇嘛,没有六、七十岁以上的人是不可能的,他们的修学过程限制他了。

我到西藏去,知道两位大德,那是西藏清末民初的圣人,一位是康萨仁波切,另一位是颇邦仁波切。学密宗的人,很少不知道颇邦喀仁波切、不知道康萨仁波切,这是当代的修行人,再加上过去行苦行的密勒日巴。西藏不分哪一派,真正有道德的是不分宗派。

大家已经知道密宗的大概情形。当你受灌顶的时候,你考虑考虑,我自己是什么程度。当你受下来,我念念咒也可以了,师父加持我,我念念。

你受灌顶的时候,你起码得持十万遍。从受灌顶的那天起,必须受持十万遍,你才能做别的事儿。如果这个基本要求没有做到,受了灌顶,出来离开上师,灌顶就还给他了。上班的上班,做生意的做生意,你去干什么?作秀去了!种个善根而已,这是学密宗?

学佛法、听到了、闻到了,就要思,之后就要修。我们听课的时候听完了,回来有一段空闲的时间,自己沉思一下,把听到的话,思惟一下。不思惟,你一走就忘了。经过这一段沉思,掌握住它的义理、精神,之后你才走,重闻入于心,把闻闻自性,闻不是耳朵啊,要入到你的内心。入到内心你再翻出来。我应当怎么做?对于今天所说的这些毛病,我有没有?有,我现在开始我要这么做。

点赞 2

评论问答

相关阅读

状元和尚的由来 状元和尚的由来

梦参老和尚:做功课为什么要定时定量 梦参老和尚:做功课为什么要定时定量

杜顺和尚的神奇事迹汇编 杜顺和尚的神奇事迹汇编

香港佛教联合会·佛学课本:密宗常识 香港佛教联合会·佛学课本:密宗常识

圆通和尚当阴差 圆通和尚当阴差

掌厨事的老和尚 掌厨事的老和尚

穷和尚的心愿 穷和尚的心愿

源信和尚 源信和尚

人不可貌相,有很多和尚是异相 人不可貌相,有很多和尚是异相

佛源老和尚对发心受戒的弟子一段发自肺腑的教诫 佛源老和尚对发心受戒的弟子一段发自肺腑的教诫

虚云老和尚是大菩萨示现 虚云老和尚是大菩萨示现

密宗自创之果─密宗如何窜改佛教的五果 密宗自创之果─密宗如何窜改佛教的五果

密宗四加行与佛法四加行所证标的相同吗? 密宗四加行与佛法四加行所证标的相同吗?

密宗四加行与佛法四加行的内容是甚么? 密宗四加行与佛法四加行的内容是甚么?

广钦老和尚教打坐方法 广钦老和尚教打坐方法

不可遗忘的历史!之一:佛学院教材破斥密宗 不可遗忘的历史!之一:佛学院教材破斥密宗

虚云老和尚拒绝女色诱惑的故事 虚云老和尚拒绝女色诱惑的故事

【图】虚云老和尚120年的传奇人生 【图】虚云老和尚120年的传奇人生

不拿佛法做人情——记来果老和尚二三事 不拿佛法做人情——记来果老和尚二三事

第115集 密宗无密(五)谤无赖耶—毁中道 吴正洁老师 第115集 密宗无密(五)谤无赖耶—毁中道 吴正洁老师

第114集 密宗无密(四)活佛法王 吴正洁老师 第114集 密宗无密(四)活佛法王 吴正洁老师

第113集 密宗无密(三)正信佛教—四种修 吴正洁老师 第113集 密宗无密(三)正信佛教—四种修 吴正洁老师

第112集 密宗无密(二)即身成佛—房中术 吴正洁老师 第112集 密宗无密(二)即身成佛—房中术 吴正洁老师

第111集 密宗无密(一)活佛转世 吴正洁老师 第111集 密宗无密(一)活佛转世 吴正洁老师

第109集 “密宗观想”是兔无角戏论 郭正昌老师 第109集 “密宗观想”是兔无角戏论 郭正昌老师

佛教故事:禅宗公案:大和尚“绝情”度贫母 佛教故事:禅宗公案:大和尚“绝情”度贫母

第108集 修学“密宗观想”不得解脱 郭正昌老师 第108集 修学“密宗观想”不得解脱 郭正昌老师

第099集 佛说的菩提非密宗之菩提 林正仁老师 第099集 佛说的菩提非密宗之菩提 林正仁老师

有位老和尚走几步路,就把《华严经》念完了 有位老和尚走几步路,就把《华严经》念完了

佛教故事:禅宗公案:小沙弥与老和尚 佛教故事:禅宗公案:小沙弥与老和尚

第012集 密教之菩提道次第误谬 章正钧老师 第012集 密教之菩提道次第误谬 章正钧老师

从公子哥到吃苦的小和尚丨佛慧法师的出家经历 从公子哥到吃苦的小和尚丨佛慧法师的出家经历

梦参长老:为什么刚信佛的人念圣号很灵,信佛很久的人念反而不灵? 梦参长老:为什么刚信佛的人念圣号很灵,信佛很久的人念反而不灵?

唐密阿阇黎一行和尚的故事 唐密阿阇黎一行和尚的故事

玉琳国师前生是个苦恼的和尚 玉琳国师前生是个苦恼的和尚

梦参老和尚:占察善恶业报经 梦参老和尚:占察善恶业报经

梦参老和尚:妙法莲华经 梦参老和尚:妙法莲华经

读赵州和尚的故事,方知任性的我是个“下等人” 读赵州和尚的故事,方知任性的我是个“下等人”

“状元和尚” “状元和尚”

虚云老和尚自述三年朝山及失足堕江的经历 虚云老和尚自述三年朝山及失足堕江的经历

冶开老和尚是怎么开悟的 冶开老和尚是怎么开悟的

第102集 密宗(二)+净土宗 第102集 密宗(二)+净土宗

第101集 密宗(一) 第101集 密宗(一)

「光明和尚」善导大师 「光明和尚」善导大师

真修实干的青萱老和尚 真修实干的青萱老和尚

大乘佛教修学的三个次第 大乘佛教修学的三个次第

佛门高僧——圆拙老和尚 佛门高僧——圆拙老和尚

虚云老和尚的勤奋和严谨 虚云老和尚的勤奋和严谨

莫以为做和尚容易,除非你不修行 莫以为做和尚容易,除非你不修行

479 虚云老和尚悟道因缘 479 虚云老和尚悟道因缘