第102集 密宗(二)+净土宗

2023-12-13 宗通与说通

由 正纬老师开示:密宗(二)+净土宗

各位菩萨:

阿弥陀佛!

今天我们继续来跟大家讲《宗通与说通》第七章、各宗地位略判。

上一次讲次里面,我们谈到了密宗,不知道各位还记得吗?我们说密宗主要的三个经典,《大日经》、《金刚顶经》跟《苏悉地经》,其实这里面讲的都跟佛法无关,许多都是意识心的妄想境界,并且许多都是求鬼神的有为法。并且在这个《金刚顶经》里面,还教这个学人说,如果按照这样的观想去修的话,即便是谤一切的如来,都还能够修成正果。这一些话语,可以说误导后世的人非常非常的严重。所以这三个经典偏邪,本来就已经偏邪了,所以我们想要希望说,就是崇信密宗的法师不授邪见邪法的话,是很难的一件事情。那我们同样的,也希望密宗的学人不堕入邪见,乃至于说不堕入双身法的境界里面,那是更难的!如是的这个密宗,我们应该把它叫作邪密,这个邪密其实根本就不应该谈在佛法里面立宗的问题。

我们上次也说,在佛法里面是不是有所谓的密呢?有。佛法里面的密,叫作身密、口密、法密三项。

身密指的是什么呢?这个身密指的就是说各种的这个意生身。我们说凡夫或者是还没有修行到那个境界,不知道这个境界里面可以有种种变化,叫作身密。这个身密就包含诸佛的法身,或者是诸佛的自受用的法性身、他受用的法身以及诸佛的应化身;这些境界是我们一般的凡夫俗子所没有办法想像的,乃至于诸地菩萨也未必能够尽知诸佛的身密境界。又譬如九地菩萨有三种的意生身,这个三种的意生身,一样的,如果没有证到九地的话,同样也不能够了解这三种的意生身是如何发起的;同理,八地菩萨的两种的意生身,乃至于说三地菩萨的意生身,这个部分只要没有证到那个境界,怎么说都很难以说明白,所以这个就是我们在佛教里面正法里面的所谓的身密。

那法密指的又是什么事情呢?在佛教正法里面的法密,指的是二乘菩提,指的是通教菩萨的解脱教法,指的更是别教菩萨所证的佛菩提的教法,乃至于究竟地的诸佛自觉自证的圣智密意。这一些的事情,我们说整个佛教的法义来讲,如果没有深入佛教的这个领域来的话,你在门外的话,你是怎么也想不到为什么这个法是这样子的,所以这个叫法密。举例来说,如果没有到佛教来修行的时候,你是怎么也难以理解说:为什么解脱要断我见呢?而不是解脱就是,解脱就是随着老庄的境界风吹过之后,别留住于心,事过境迁,然后一切归于空就好?为什么解脱不是那个境界呢?那一旦你在门外呢,你就没有办法了解 佛所开示的解脱的真正的道理,所以这些事情才会叫作法密。

口密呢?口密实际上是以佛菩萨所传的真言咒语,来成办种种的世间的有为法事。这个部分呢,佛菩萨的这个咒语,当然就是一定要判断这个咒语到底是不是真正佛菩萨所传;唯一判断的标准就是要看这个咒语是不是记载在正法的典籍里面。如果是出自一些典籍,比方说是《金刚顶经》或者是《大日经》这一类型的典籍,那我们马上就可以判定,这里面所记载的咒语根本不是佛菩萨所传的咒语。那么另外呢,佛所开示的种种的密意,没有悟的人也是一样不能够稍微知道里面的道理的,这个也是叫作口密。

所以真正的密里面来讲,在佛教的正法里面,是有身密、有口密,也有法密的。但是从上面的解说,各位菩萨应该可以了解,身密、口密或者法密,都是分属于三乘菩提的修证的分证境界中,所以你不能说把身密单独列为一宗,把口密单独立为一宗。甚至于说你把身密、口密、法密要列为宗的话,也不合理啊!因为如果我们谈身密、口密、法密,全部都放在一起看的时候,其实它就是佛教全部的内涵,所以那样子还要谈什么单独立宗呢?所以我们现在整个来看,我们说密宗呢,如果以现今我们所看到的密宗不正确的经典的这个因缘来看,我们说邪密根本就不应该立宗;那真密呢,身、口、法这个三个密,不能够单独立宗。所以其实归结起来还是一样,还是一样,就是我们应该要回归到一个佛乘的全面性的修行,不应该再针对那一些特定的范围去立宗。这是有关于密宗的部分。

接下来,我们就要带大家来看看净土宗。这部分还是一样要提醒大家就是说,我们知道说净土宗里面有非常多的古圣先贤,所以当我们在检视净土宗整个的修行状况的时候,应抱持的心态绝对不是在自赞毁他,也不是在较量长短;而是要藉由这样子古圣先贤修行的历程,来砥砺我们自己,让我们自已能够从这个修行历程里面,看出哪些是优点、哪些是缺点,然后加以简择,变成我们修行的助力。这个才是真正缅怀先人、感念先人的方式,所以在这里要请大家先建立这个基本的心态。接下来我们就看净土宗。请大家注意,我们这里讲的净土宗,不包含本愿念佛宗。

我们先来看看净土宗,那要讲到净土宗,就要讲到净土宗的初祖,也就是庐山慧远大师。慧远法师他是道安法师的弟子,在《高僧传》里面说到慧远法师的时候,说他少为诸生,博综六经,尤善老庄。不知道各位菩萨注意了吗?有一个尤善老庄,那是因为慧远法师那个时期,是佛教初传入中国的时期,那我们在前面呢,已经跟大家有讲过,初传的时候,很多的人其实都是先以老庄来解读佛经,所以也很难可避免的就是,当时的佛教法师也通常是精善老庄的人物。那么《高僧传》也提到,大家对于法师少年时候所展露出来的这个智慧,很多人都是非常的叹服。后来因为慧远法师因为晋末的战乱,所以投到这个道安法师的门下剃发出家了。那他到二十四岁的时候,二十四岁的时候就成了当时讲经的名家。

那值得一提的就是说,慧远虽然是道安的弟子,但是他讲经的方式不同于道安。因为慧远本身对于老庄是很有掌握的,所以每次遇到难以讲解的佛教道理的时候,慧远当时就会采取离开佛经讲起《庄子》,以《庄子》里面的典故来比附佛经,使得原来可能是艰涩难懂的佛理变得简单明了。因为这样子,所以道安法师就是有赞叹他说:使道流东国,其在远乎!意思就是说:佛教要东传中国、要弘传的话,慧远发挥了很大的力量。但是话虽如此,我们还是要请大家在这个部分的时候,要非常的小心;因为我们以前在前面的讲次的时候,已经给大家看了,把这个老庄的部分来比拟佛经的时候,其实是有很多的缺失的,对于关键的名相、关键的义理,往往都会失掉真正的意义。所以,即使是慧远法师以《庄子》的典故比附佛经,让从学的人能容易了解,但是我们这个时候就必须要小心了:透过《庄子》来理解佛经,虽然使得这个事情变得容易了解,但是容易了解的部分,到底是不是真正佛经的意思,那可得要再三思量了。

那接下来,慧远跟着道安法师二十多年,后来因为战乱的关系,所以慧远离开了道安法师,然后后来他就隐居在庐山。时人形容他隐居庐山是影不出山,迹不入俗,意思就是说,他在庐山的三十几年,他都不下山。他后来一直在庐山上面终老,享寿八十三岁。

在中国的佛教史上我们可以说,东晋的道安法师是最早把般若跟禅学两者结合起来、提倡禅智兼修的。这里当然我们就先不论说到底他关于般若方面的理解,是不是真的契符于佛经,那至少在历史上的事迹看来,的确他是提倡禅智兼修的。而他的弟子慧远,则是首次将修行跟往生西方净土的愿相结合;慧远倡导了念佛三昧,这个也是从慧远开始的一大特色。

有一个故事是说慧远率众,他曾经率众在这个庐山立誓要往生西方净土,当时跟着他的有好一群人。当时的慧远法师已经六十九岁了,据记载他当时深感已经到晚年了,所以他说感寸阴之颓影,惧来储之未积,所以这个就可以看出他对往生净土的迫切感。他所带领的众的的确确就非常的刻苦勤修念佛之道,这个是值得我们好好学习的。另外就是说,慧远法师其实是跟鸠摩罗什也有重叠的时间,他们两个曾经一来一往的讨论一些大乘的教义,这个里面都记载在所谓的《大乘大义章》这个典籍里面。接下来,慧远自从集结了一堆人念佛,形成了这个风气之后,后来历代也都有人仿效他;后世有许多人结社一起念佛,然后并且把这个结社叫作莲社,这个典故就是从慧远而来。

我们接下来再来看看净土宗在佛法中的定位。首先我们说到,真正的净土宗是不离五经一论的,尤其是这个五个经,也就是《无量寿经》、《观无量寿佛经》、《阿弥陀经》跟《楞严经》里面的〈大势至菩萨念佛圆通章〉,以及《四十华严》的〈普贤行愿品〉。这个五经是非常的重要。关于净土宗的误解,现在有一些人说只要能下品往生极乐,我就很满足了;并且有些人说我的师父就是这样开示的,教我们说只要能够下品往生就好了,我们就这样修就好了。那这个说法,各位菩萨觉得这样的说法对或是不对呢?我们在判断的时候,我们不妨回归佛教的经文。

我们从《观无量寿佛经》来看。《观无量寿佛经》对于往生九品往生的果位,有非常详细的记载。大致上来说,要上品往生的人,他一定是信乐大乘,最起码一定是不谤大乘、信受大乘的,最好你还能够修习大乘,修习大乘乃至于读诵大乘方等经典,具足了往生的功德,这样子你就能够上品往生。所以我们可以看,上品往生约略就是跟所谓的不谤大乘、信受大乘有关系的。接下来中品往生的部分,中品往生不管是上生、中生还是下生,基本上都跟所谓的持戒、行善有关系。如果你是严守禁戒的话,然后用这个善根回向的时候,你就有机会中品上生;然而如果你在这个世间,只是行世间的善道的话,那临终的时候再加上你愿意往生 阿弥陀佛的佛土的话,这时候你就有机会中品下生。所以综合来看中品往生,是跟持戒严净与否,跟在世间的时候有没有行善有关系的。至于下品往生的话,都是所谓造作恶业的人,只是因为他有宿世有一些的机缘或是有一些福德,使得他在临终的时候,有一些因缘可以使得他提起了忆念 阿弥陀佛的这个状况,所以他才有机会能够往生。这些人基本上是造作恶业的人,他生到西方极乐世界之后,还因为是恶业的关系,必须要住在莲苞里面住非常非常的久,是难以计量的时劫。关于念佛的修习跟九品往生,除了建议各位菩萨可以参阅《观无量寿佛经》之外,另外也可以参阅、可以参阅《禅净圆融》这本书;在这本书里面有非常清楚的分析,给大家知道往生的道理。

那接下来呢,我们还要跟大家谈一谈关于往生西方极乐世界的观念。有人说:只要生到西方极乐世界,就是所谓的横出三界;比起一般人慢慢的修行所谓的竖出三界,真是太辛苦了。那这个说法到底有没有值得商榷的地方呢?

我们先来看看,一般人所谓的竖出三界是什么意思呢?一般人认为的竖出三界,指的是修习禅定、渐次修习禅定之后,然后再来成俱解脱者;但是我们从《阿含经》里面所开示的道理我们就知道,四禅八定乃是定学,跟解脱无关的。你如果解脱的知见不具足的话,任凭你修到非想非非想定,你还是没有办法成就灭尽定,自然最后也不能成就俱解脱;所以真正解脱的关键是在智慧,而不是在禅定。所以一般人对于所谓的竖出三界是禅定的说法,其实里面是有待商榷的。

再来,所谓的出三界这件事情,那我们就要问:极乐世界到底是在三界内,还是三界外呢?好,我们先来看看,我们说欲界、色界、无色界合称三界,三界之外没有一法可得,其实就是无余涅槃了。所以说我们再来看看,净土的行者你真的往生到西方极乐世界之后,在极乐世界莲苞里面住的时候,会听闻八功德水寻树上下,演说苦、空、无常、无我、六波罗蜜等道理;乃至于说这个水会随人的意思欲高则高、欲低则低等等。那这些境界,请问各位菩萨:这些境界岂不是仍然有三界的种种的相吗?所以,极乐世界中没有悟的凡夫,比方说是中品下生人,他刚刚离开莲花的时候,七天之内都没有办法见到这个佛菩萨之前,既然他们都会有这种种种的事相,只是没有男女淫欲而已,所以怎么能说他已经在三界之外了呢?

其实我们说,下品往生的人具足了十八界,是凡圣同居土,所以根本就没有摆脱了三界的种种事行;中品有部分的人可以离开,但也不是全部;上品也不是全部的人能够一时间就离开三界的种种的事行。所以整个来看,我们说极乐世界的这个净土,其实在很多的状况都没有灭尽十八界,并不是无余涅槃;既然这样子的话,怎么能够说这样子往生极乐世界就是横出三界呢?如果我们真正看说有谁能横出三界的话,就是已经证解脱果的人,因为智慧;那一种人才是真正的横出三界,其余的我们都不能说是已经出三界了。

再来,我们看到极乐世界,虽然我们说,虽然在三界之内,然而也不能够说极乐世界就是三界内;因为我们一般所知的三界的法,跟极乐世界有的相同、有的不同;这个中间的同异呢,大家还要再好好的参究一番,才能够清楚明了。所以我们真正讲起来是:极乐世界非三界,也并非非三界;所以是,非三界非非三界。

接下来我们再谈到净土宗。我们说净土宗讲究的是念佛,一心念佛。这个念佛很重要是说,它的法门很简单,可是效用很宏大;所以我们说,真正的念佛三昧的这件事情,努力念佛的这件事情,其实在佛教的每一个宗派都应该要讲究。但是我们是不是只讲究念佛就好了呢?其实,狭义的净土宗讲究的是求生极乐,但广义的净土宗讲究的应该是以念佛为法门,所以我们才会说净土念佛法门遍摄诸宗。也由此我们就知道说:其实也不应该单立净土宗一个宗派,还是要回归全面性的修证佛法;并且要把净土宗念佛的精神,普遍把它植栽在每一个法门里面,让每一个学人都要能够念佛,这个才是真正的利益大众。

我们今天因为时间的关系,就讲到这里。下一个讲次,我们将由余正文老师,继续为大家讲解禅宗、华严宗、法相唯识宗以及《阿含经》的定位。

谢谢各位菩萨的收看!

阿弥陀佛!

点赞

评论问答

相关阅读

宗派概论:第十三课、净土宗 宗派概论:第十三课、净土宗

香港佛教联合会·佛学课本:密宗常识 香港佛教联合会·佛学课本:密宗常识

高级佛学教本:第卅二课、净土宗(三) 高级佛学教本:第卅二课、净土宗(三)

高级佛学教本:第卅一课、净土宗(二) 高级佛学教本:第卅一课、净土宗(二)

净土宗第一祖慧远大师 净土宗第一祖慧远大师

净土宗的忏悔和积集资粮,是为了临终时用的 净土宗的忏悔和积集资粮,是为了临终时用的

定不定业对净土宗的往生有什么启示 定不定业对净土宗的往生有什么启示

如何才堪称为净土宗祖师 如何才堪称为净土宗祖师

何为见地?修净土宗没有见地能否往生 何为见地?修净土宗没有见地能否往生

为什么净土宗可以带业往生 为什么净土宗可以带业往生

密宗自创之果─密宗如何窜改佛教的五果 密宗自创之果─密宗如何窜改佛教的五果

密宗四加行与佛法四加行所证标的相同吗? 密宗四加行与佛法四加行所证标的相同吗?

密宗四加行与佛法四加行的内容是甚么? 密宗四加行与佛法四加行的内容是甚么?

不可遗忘的历史!之一:佛学院教材破斥密宗 不可遗忘的历史!之一:佛学院教材破斥密宗

不能起颠倒,这是净土宗的底限 不能起颠倒,这是净土宗的底限

思惟苦谛与调伏爱取是净土宗的必修 思惟苦谛与调伏爱取是净土宗的必修

第115集 密宗无密(五)谤无赖耶—毁中道 吴正洁老师 第115集 密宗无密(五)谤无赖耶—毁中道 吴正洁老师

第114集 密宗无密(四)活佛法王 吴正洁老师 第114集 密宗无密(四)活佛法王 吴正洁老师

第113集 密宗无密(三)正信佛教—四种修 吴正洁老师 第113集 密宗无密(三)正信佛教—四种修 吴正洁老师

第112集 密宗无密(二)即身成佛—房中术 吴正洁老师 第112集 密宗无密(二)即身成佛—房中术 吴正洁老师

第111集 密宗无密(一)活佛转世 吴正洁老师 第111集 密宗无密(一)活佛转世 吴正洁老师

第109集 “密宗观想”是兔无角戏论 郭正昌老师 第109集 “密宗观想”是兔无角戏论 郭正昌老师

第108集 修学“密宗观想”不得解脱 郭正昌老师 第108集 修学“密宗观想”不得解脱 郭正昌老师

第102集 般若不是性空唯名 陈正源老师 第102集 般若不是性空唯名 陈正源老师

第099集 佛说的菩提非密宗之菩提 林正仁老师 第099集 佛说的菩提非密宗之菩提 林正仁老师

各宗要略——净土宗 各宗要略——净土宗

净土宗与诸宗所不共的特色 净土宗与诸宗所不共的特色

从净土宗的角度,要培养对弥陀皈依的心念 从净土宗的角度,要培养对弥陀皈依的心念

第102集 香积佛之缘起  正光老师 第102集 香积佛之缘起 正光老师

净界法师:净土宗修学法要 净界法师:净土宗修学法要

净土宗修学的四个重点 净土宗修学的四个重点

第101集 密宗(一) 第101集 密宗(一)

不是念佛就表示修净土宗 不是念佛就表示修净土宗

彻悟大师:净土宗修行纲领

净土行人持净土宗外的经咒是杂修吗

索达吉堪布:是否学密宗的人着魔的机会,比学显宗的人更多? 索达吉堪布:是否学密宗的人着魔的机会,比学显宗的人更多?

达真堪布:密宗里皈依上师三宝是不是搞个人崇拜? 达真堪布:密宗里皈依上师三宝是不是搞个人崇拜?

索达吉堪布:净土宗的目标就是往生,但往生的条件到底是什么 索达吉堪布:净土宗的目标就是往生,但往生的条件到底是什么

达真堪布:密宗里为什么要皈依上师三宝? 达真堪布:密宗里为什么要皈依上师三宝?

达真堪布:怎样看待显宗和密宗的差异? 达真堪布:怎样看待显宗和密宗的差异?

真正发菩提心与密宗的假发菩提心 真正发菩提心与密宗的假发菩提心

满一上师:密宗修持知识问与答 满一上师:密宗修持知识问与答

【佛门观察】从李连杰修成密宗“破瓦法”说起,洞悉佛教乱象 【佛门观察】从李连杰修成密宗“破瓦法”说起,洞悉佛教乱象

惟贤长老《学习唯识对净土宗念佛之人的现实指导意义》

净界法师:净土宗学人如何对待器官捐赠

问:净土宗的目标就是往生,但往生的条件,很多法师讲得不一样:有人说要念到一心不乱 问:净土宗的目标就是往生,但往生的条件,很多法师讲得不一样:有人说要念到一心不乱

佛教名词:净土宗_佛教净土宗 佛教名词:净土宗_佛教净土宗

佛教法器:密宗的法器有哪些?密宗各种法器都代表什么? 佛教法器:密宗的法器有哪些?密宗各种法器都代表什么?

中国佛教宗派-净土宗(莲宗) 中国佛教宗派-净土宗(莲宗)

中国佛教宗派-密宗(真言宗) 中国佛教宗派-密宗(真言宗)