第111集 密宗无密(一)活佛转世 吴正洁老师

2024-01-16 常见外道法--广论(一)【共130集】

视频播放:

音频播放:

说明: 播放音频 调整音量 暂停 停止 下载

各位菩萨:阿弥陀佛!

欢迎继续收看三乘菩提之常见外道法广论。

我们今天原先是应该要根据正雄居士所写作的《广论之平议》,来演说所对应的内容,不过因为所对应的内容,那个法义比较浅显,那么我们无妨就利用这一个一次五个单元的时间,直接就整个《广论》的作者宗喀巴所属的格鲁派,以他的教义乃至于他相对于世俗之间所谓转世活佛转世,还有他即身成佛的教义,我们来作一个简短的评论。

就一般世俗人来讲的话,对于密宗之所以会称为密,主要是两个原因:一个是所谓的转世活佛转世;第二个是即身成佛。我们这五个单元就根据这两个主题为主轴,来作一个依序的破斥:第一个活佛转世,第二个即身成佛;即身成佛的部分,我们又分成两个:第一个部分先论证无上瑜伽确实就是印顺法师所说的性交成佛术;第二个其次的单元,我们再来印证性交成佛术不能成佛。换句话说,无上瑜伽不可能是成佛之道。

我们简单把大纲说出来,现在就来说第一点,密宗之所以会被人认为密的第一个活佛的转世化身。在开始之前,我们先提一下喇嘛教,特别是***喇嘛,他们经常会认为说活佛这个名称,不是他们西藏密宗喇嘛教他们自己所赋予自己的称号;而是汉人在接受了喇嘛教之后,自己提出来的一个称呼。然而,我们从那个西藏密宗他们有一个所谓的四归依,一般正常来讲,我们归依佛、归依法、归依僧;可是喇嘛教却在上于这一个归依佛之上,还要一个归依上师,所以虽然嘴里讲说这个活佛不是我们喇嘛教自称,可是就实质而言,他们实际上是把自己甚至居于佛之上。当然,这也有一点关系到他们所依据的佛经,譬如《金刚顶经》里面所谓的金刚手菩萨,竟然可以把他狂言大妄语说是诸佛的增上主宰;这个部分,我们后面的单元如果有相应的部分,我们再来简略地谈一下。

我们先进入第一个活佛的转世化身。喇嘛教中最早的转世制度,是开始于噶玛噶举大宝法王这一个系列;当然,大宝法王的封号,是明成祖的时候,才赐予这一个噶玛噶举派的,所谓转世的这一些活佛。那格鲁派,也就是宗喀巴所属的这个黄教,写作《广论》两部《广论》《密宗道次第广论》与《菩提道次第广论》,宗喀巴所属的这一派,他的这一个活佛转世系统,在宗喀巴在世的时候,还不存在;宗喀巴死了之后,他的两个弟子:贾曹杰、克珠杰,陆陆续续依次的承续了他的一个法统。宗喀巴有一个最小的弟子,叫作根敦珠巴,这个根敦珠巴在他去世之前,他先说他要来作一个转世、要效法噶玛噶举派转世化身,这样的一个系列;那他主要的用意在哪?其实就跟我们之后要举出来的例证一样,藏密各个宗派的这个活佛转世,全部都只是为了政治权力的斗争与既得利益的把持。

那在根敦珠巴他号称自己要转世之后,他找到了这个所谓的转世灵童,叫作根敦嘉措。到根敦嘉措之后,第三代叫作索南嘉措,索南嘉措是第一个被称呼为***的;而他这个***的封号,是来自于蒙古的俺答汗这一个汗王。索南嘉措之所以会被俺答汗封为第三世***,是因为一些政治上的利益纠葛,他需要蒙古这些汗王部落的首领,来支撑他们格鲁派的势力,来对抗其他的宗派,而这一个俺答汗也需要宗教的力量来帮助他进行政治的统治;换句话说,是利益分赃的一个系统。乃至于,索南嘉措在蒙古去世之后,找到了一个所谓的转世灵童,竟然这么刚好就是俺答汗的一个子孙。从这一边,观众菩萨们都可以很清楚地知道,为什么偏偏这一些转世化身都是在这一个宗教利益,乃至政治利益的纠葛之下,在这样子一个系统里面,我们可以去寻找到呢?

先不提这一个,我们来看看这一个被找到的俺答汗的子孙,而被承认为第四代的云丹嘉措,他唯一的蒙古裔的***喇嘛,他活了多久?仅仅活了27岁!那在这里,我们就要提醒菩萨们,经常有人说:密宗是根器最上等的修学佛法的人,才有因缘值遇,才有资格去修学。可是我们看看这一个号称***喇嘛第四世***喇嘛;因为第一世、第二世根敦珠巴跟根敦嘉措都是在第三世的索南嘉措被封为***喇嘛之后,第一世、第二世才被追封为第一世***喇嘛、第二世***喇嘛;然而第四世的云丹嘉措呢,他活了多久?27岁!

菩萨们可以想一想,经常有一个传说(***喇嘛当然也会似有似无的否认,可是又似有似无的其实也是承认):所谓***是观世音菩萨的转世化身,所谓的班禅是阿弥陀佛的转世化身,乃至其他那个所谓的大宝法王其实是不动佛转世化身的。这样子的种种大妄语的谣言,这个我们姑且不提,我们用一个很简单的常识,来看看这些所谓的转世化身,这些人为什么只活了27岁;乃至之后,我们还会来举例:从第九世、第十世、第十一世、第十二世的***喇嘛,这个部分有兴趣的观众菩萨们,无妨可以参看耶律大石所写的《西藏文化谈》这一本书,里面把号称是观世音菩萨转世化身,却平均年龄大概都只有在20岁左右,甚至有10几岁就暴毙、夭折、身亡的。试问:如果真的是观世音菩萨转世化身,会这样子的死于,其实背后就是政治谋杀、争权夺利的肮脏污秽的政治斗争之下吗?这一种众生,可能是佛的转世化身吗?这是非常让人家觉得很奇怪的。而这样子一个奇怪的情形,大部分的修学佛法的人,特别是藏密的人,乃至修学《广论》的人,却没有把这件事情把它好好的来思惟一下。去思惟一下:所谓的归依佛、归依法、归依僧,这样的佛宝,可能是政治权力斗争之中纯粹的一个牺牲品吗?

我们说下去,那在这之后,我们先把这个十四世***喇嘛在2011年9月24日他发表的关于转世的公开声明,我们简单作一个叙述,让菩萨们大致上也知道所谓的转世化身的认证,大概是怎么样的一个依据标准。请记得这是***喇嘛亲手的声明,我们来念一下:

转世认证的传统建立以后,寻访、认证的方法和途径也逐步完善和健全。其中最重要的是:前世临终前的遗嘱、指示或特殊迹象;转世灵童准确无误地讲出前世的生活点滴,能辨认前世的遗物及侍从等。除此之外,还有祈请圣者占卜;祈求世俗护法的神谕;观察拉姆拉措湖和其他护法之魂湖等很多方法和途径。当出现一个以上的灵童候选人,难以断定之时,也有在佛像圣物前,举行食团问卜(或称面团球占卜译者)决定的惯例。(〈十四世***关于转世的公开声明〉2011.9.24)

我们从刚刚***喇嘛自己关于转世的声明,我们可以看到几个很大的缺失:第一个,如果这一些转世的喇嘛,真的是活佛、真的是法王,当然我们知道要称呼法王,至少已经是十地满心,已经是等觉、妙觉之位,准备成佛了才有资格称为法王;既然这些***们、或是法王们、或是活佛们,他们既然不否认自己是这样子的一个佛菩萨的转世化身;然而我们从***喇嘛刚刚自己的关于转世的声明,我们可以知道这一些转世的灵童,第一个,绝对都不是无师自悟,也绝对都不可能是佛菩萨的转世化身。因为他们的认定,竟然还要经过所谓的圣湖的请示,乃至要跟世俗的这一些所谓的吹仲;这所谓的护法喇嘛,其实就相当于台湾地区这些所谓的乩童,类似的这样子一种程度。

一个佛菩萨的转世化身,竟然需用这么一个卑劣,几乎是同于萨满一个宗教崇拜的这样子一个方式来决定吗?这一种决定的方式,也未免太小看、轻视佛菩萨了。特别是诸佛如来的这一个转世,而来示现成佛度化众生,祂必定都是无师自悟;而从我们所了知的,无论是藏密的,先不提说格鲁派宗喀巴这一派***、还有班禅,其他所有各立一个派系的,红教也好宁玛派也好,然后白教噶举派,乃至萨迦派花教所有的转世,全部出生的时候,都是无知;乃至成长的过程当中,如果没有老师的教导,这一些所谓活佛的转世灵童,也都跟一般的愚痴孩童一样,他根本不了知所谓的佛法中的五明。从这样子一个转世的认定,我们就可以知道这一些格鲁派的***喇嘛这个系统,因为我们现在评论的主要就是宗喀巴的广论格鲁派,我们就针对它来说,他们这样的转世化身,根本是不可能让人家信任的。

特别是观众菩萨如果有兴趣,你们无妨去查一查五世***跟六世***生前的事迹。四世***死了之后,五世***是被禁止转世化身的;那这原因的话,我们可以根据有一个著名的藏学研究家所谓的王森这一个中国藏学出版社王森先生所写的《西藏佛教发展史略》。这《西藏佛教发展史略》有讲到了:当初为什么这个五世***,他没有办法很快地就被认定呢?因为五世***的父亲,他的父亲叫作都杜饶登,都杜饶登支持格鲁派的色拉寺和哲蚌寺来对抗当时西藏的一个政治的首领藏巴汗;他战败被俘虏了,被俘虏了之后,他还想要逃狱,逃狱失败之后就被杀掉了。那后来,当时主持这一个札什伦布寺的这个寺主罗桑曲吉坚赞其实也就是后来第一个被封为班禅的格鲁派所谓的未来的一个班禅,他替那个藏巴汗彭措南杰治病,并说服他让***的系统继续转世;因为这样子,一个世俗政治的首领同意了,所以才有五世***能够继续来延续***的活佛转世系统。从这里我们可以很清楚地知道,其实所谓的西藏密宗的这些所有活佛的转世化身,全部都只是为了政治利益上的一个纠葛、一个算计。

乃至我们刚刚也说过了,依据这样子的一个第九世到十二世***喇嘛他们的平均寿命是如何?我们这边来举一下第九世到第十二世***喇嘛,都如何暴毙早夭,惨死于政治斗争,依这样的事实,来证明这些所谓的活佛转世,纯粹都是自欺欺人的大妄语。***九世名字叫作隆朵嘉措,他的死因:暴毙,年纪只有11岁;***十世,他的名字叫作楚臣嘉措,死因一样是暴毙,年纪仅仅只有22岁;***十一世名字叫作克主嘉措,死因一样是暴毙,年纪只有18岁;***十二世名字叫作成烈嘉措,死因一样是暴毙,年纪仅仅只有19岁;这里有一个关键的年纪,就是18、19,都是在这一个附近。因为根据他们的传统,***长大成人,大概18岁之后,就可以正式的来继承政治、宗教这样子一个利益,掌握一个实权,当然就激发起派系之间彼此的暗涛汹涌的互相之间的一个争斗。观众菩萨们如果有兴趣,想要进一步理解的话,无妨去参考我们之前说过的《西藏文化谈》,特别是针对这一个五世的***他继位之后,他如何地来压迫其他的,譬如说噶举派或是其他的派系,要他们全部都转依格鲁派,要不然就要把他们领土或是他们农奴给剥夺掉,用这样的方式来进行所谓的宗教逼迫;实际上,彼此之间都并没有佛教法义上的一个辨正,或是说以这一个佛法为依归而来作这样的事情,纯粹都只是一个最大的农奴主人与次大的农奴主人,互相之间为了争夺利益而才产生这一些派系的征伐。

发生在五代***身上的,另外还有一个特别有趣的事情:在五世***的同时,有一位祖古扎巴坚赞,他一样是一个格鲁派的喇嘛;这一个扎巴坚赞他出生之后,也曾经被认定是四世***喇嘛的转世的灵童之一,后来又被认定为索南扎巴所谓的三世***索南嘉措的师父他的一个转世。这一个扎巴坚赞后来怎么死的呢?是因为后来五世***向宁玛派学习一些所谓的密法,而遭到了这个扎巴坚赞还有他的支持者强烈的反抗,结果扎巴坚赞就被杀死了;杀死了之后,据说他就转世成为密宗里面,所谓的一个护法神的恶神,叫作多杰雄登。乃至在近代,十四世***喇嘛的身上,也发生了所谓的多杰雄登事件这样一个争议。

因为篇幅、时间的关系,我们在这里没有办法多予详述,但是基本上,我们单单从这一个祖古扎巴坚赞,他被认定是四世***的转世化身的灵童之一,乃至最后又是如何的死亡;这些都已经清楚的揭露了,这一些格鲁派,甚至广而演说其他所谓的喇嘛教,它所有派系转世活佛的本质,实际上真的就如同我们前面所说的,中世纪欧洲这一个地区,这个罗马梵谛冈的罗马教皇,跟这些世俗的宗主、世俗的皇帝之间明争暗斗,为了政治的利益、经济的利益、领土的利益,而互相之间这样争权夺利,它的本质本来就是如是。

我们修学佛法的人都知道,喇嘛教自诩为大乘佛法,不管是大乘、是小乘,其实我们应该都知道,所有的出家众示现剃头著染衣的这一个出家众,我们依照佛的训示:都是应该要依倚三宝弟子布施而活,而为众生的福田,来引领众生跟佛法结缘,才能够进入佛法的领域当中,来认真的修学三乘菩提。然而比诸于佛正确的教诲教导,我们却可以很清楚的看到所有的喇嘛教,这一些政治乃至宗教的纠葛,完全都只是把西藏的人民这一些农奴,乃至农奴耕作产生的利益,乃至农奴而成为他们的奴仆;乃至某一些西藏密宗黑色的巫术的仪式里面,还要有什么人的、湿的,就是新鲜的人肠,还有人皮;乃至五世***的时候,甚至还颁布了如何能够来治理农奴。如果农奴违背于他们统治的事情,甚至可以挖掉眼睛、斩掉手臂,种种这些不如理的,不应该发生在佛教的修行人面对众生的时候,该有的一个态度,或是对待的一个方法。

严格来讲,所谓活佛的转世化身,乃至我们后面的单元所要讲到的无上瑜伽即身成佛,这两个主要构成密宗之所以自称为密,密宗自认为高于显教之上,自认为是根器远胜过于修学显教的佛教修行人,自认为密宗他们才能够即身成佛;像这样子一个叙述,我们都会逐一的在后面的单元,继续来作针对性的一个破斥。

时间的关系,我们今天就先演说到这里。

阿弥陀佛!

点赞

评论问答

相关阅读

香港佛教联合会·佛学课本:密宗常识 香港佛教联合会·佛学课本:密宗常识

密宗自创之果─密宗如何窜改佛教的五果 密宗自创之果─密宗如何窜改佛教的五果

密宗四加行与佛法四加行所证标的相同吗? 密宗四加行与佛法四加行所证标的相同吗?

密宗四加行与佛法四加行的内容是甚么? 密宗四加行与佛法四加行的内容是甚么?

不可遗忘的历史!之一:佛学院教材破斥密宗 不可遗忘的历史!之一:佛学院教材破斥密宗

第115集 密宗无密(五)谤无赖耶—毁中道 吴正洁老师 第115集 密宗无密(五)谤无赖耶—毁中道 吴正洁老师

第114集 密宗无密(四)活佛法王 吴正洁老师 第114集 密宗无密(四)活佛法王 吴正洁老师

第113集 密宗无密(三)正信佛教—四种修 吴正洁老师 第113集 密宗无密(三)正信佛教—四种修 吴正洁老师

第112集 密宗无密(二)即身成佛—房中术 吴正洁老师 第112集 密宗无密(二)即身成佛—房中术 吴正洁老师

第109集 “密宗观想”是兔无角戏论 郭正昌老师 第109集 “密宗观想”是兔无角戏论 郭正昌老师

第108集 修学“密宗观想”不得解脱 郭正昌老师 第108集 修学“密宗观想”不得解脱 郭正昌老师

第099集 佛说的菩提非密宗之菩提 林正仁老师 第099集 佛说的菩提非密宗之菩提 林正仁老师

第111集 菩萨尽、无尽解脱法----不尽有为不住无为(一)  正文老师 第111集 菩萨尽、无尽解脱法----不尽有为不住无为(一) 正文老师

第111集 阿含经在佛法中之定位(一) 第111集 阿含经在佛法中之定位(一)

第102集 密宗(二)+净土宗 第102集 密宗(二)+净土宗

第101集 密宗(一) 第101集 密宗(一)

索达吉堪布:是否学密宗的人着魔的机会,比学显宗的人更多? 索达吉堪布:是否学密宗的人着魔的机会,比学显宗的人更多?

达真堪布:密宗里皈依上师三宝是不是搞个人崇拜? 达真堪布:密宗里皈依上师三宝是不是搞个人崇拜?

达真堪布:密宗里为什么要皈依上师三宝? 达真堪布:密宗里为什么要皈依上师三宝?

达真堪布:怎样看待显宗和密宗的差异? 达真堪布:怎样看待显宗和密宗的差异?

真正发菩提心与密宗的假发菩提心 真正发菩提心与密宗的假发菩提心

满一上师:密宗修持知识问与答 满一上师:密宗修持知识问与答

【佛门观察】从李连杰修成密宗“破瓦法”说起,洞悉佛教乱象 【佛门观察】从李连杰修成密宗“破瓦法”说起,洞悉佛教乱象

佛教名词:【转世】_轮回转世_活佛转世 佛教名词:【转世】_轮回转世_活佛转世

佛教法器:密宗的法器有哪些?密宗各种法器都代表什么? 佛教法器:密宗的法器有哪些?密宗各种法器都代表什么?

中国佛教宗派-密宗(真言宗) 中国佛教宗派-密宗(真言宗)

佛教宗派:佛教密宗简介 佛教宗派:佛教密宗简介

密宗对四加行之误解 密宗对四加行之误解

密宗之金刚萨埵忏悔法及百字明之本质 密宗之金刚萨埵忏悔法及百字明之本质

先天型阴阳眼与密宗烟供的故事 先天型阴阳眼与密宗烟供的故事

第四章 第三节 密宗之邪见举例 第四章 第三节 密宗之邪见举例

10 《狂密与真密》辩证密宗应成派般若中观之摘录2 10 《狂密与真密》辩证密宗应成派般若中观之摘录2

09 《狂密与真密》辩证密宗应成派般若中观之摘录1 09 《狂密与真密》辩证密宗应成派般若中观之摘录1

05 敬答密宗上师及显教法师之质疑 -4 05 敬答密宗上师及显教法师之质疑 -4

04 敬答密宗上师及显教法师之质疑 -3 04 敬答密宗上师及显教法师之质疑 -3

03 敬答密宗上师及显教法师之质疑 -2 03 敬答密宗上师及显教法师之质疑 -2

02 敬答密宗上师及显教法师之质疑 -1 02 敬答密宗上师及显教法师之质疑 -1

05、密宗真相【魔界转世】 05、密宗真相【魔界转世】

16、无上瑜伽之双身修法—概说密宗系列(六) 16、无上瑜伽之双身修法—概说密宗系列(六)

15、密宗之如来藏见及般若中观—概说密宗系列(五) 15、密宗之如来藏见及般若中观—概说密宗系列(五)

14、密宗诸余邪见—概说密宗系列(四) 14、密宗诸余邪见—概说密宗系列(四)

13、密教夸大不实之神通证量—概说密宗系列(三) 13、密教夸大不实之神通证量—概说密宗系列(三)

12、藏密观想、明点、甘露、持明的真相─概说密宗系列(二) 12、藏密观想、明点、甘露、持明的真相─概说密宗系列(二)

11、认清西藏密宗喇嘛教的底细—概说密宗系列(一) 11、认清西藏密宗喇嘛教的底细—概说密宗系列(一)

第118集 五百盲人堕坑亡  吴正洁老师 第118集 五百盲人堕坑亡 吴正洁老师

第117集 舍利弗瞋习未消  吴正洁老师 第117集 舍利弗瞋习未消 吴正洁老师

第116集 五百伎人出家  吴正洁老师 第116集 五百伎人出家 吴正洁老师

第115集 八岁罗汉 五个母亲  吴正洁老师 第115集 八岁罗汉 五个母亲 吴正洁老师

第114集 兄好道谊 弟爱家业  吴正洁老师 第114集 兄好道谊 弟爱家业 吴正洁老师

第113集 悭吝的伊利沙  吴正洁老师 第113集 悭吝的伊利沙 吴正洁老师