第115集 八岁罗汉 五个母亲 吴正洁老师

2022-10-18 佛典故事

各位菩萨:阿弥陀佛!

欢迎继续收看《三乘菩提之佛典故事》。我们今天所要讲的故事,是引用自《沙弥罗经》,讲说一个小孩子阿罗汉的故事。

我们来看看经文:【昔有小儿,名曰沙弥罗。年始七岁,意好道德,随一沙门为作弟子。处在山中,给师所使,诵念经法,心不懈怠,至年八岁,得阿罗汉。】(~《沙弥罗经》)这经文的意思是说:从前有一个小孩子,他的名字叫作沙弥罗,他才七岁而已。可是因为过去世善根广植、久植的关系,他才七岁却已经喜欢修学解脱道的道理,希望能够证果、修德。于是求得父母的允许之后,他就出家随著一个沙门佛教当中的修行人来当他的弟子。师徒住在山中,他就来奉侍师长,提供师长有什么需要,让他使唤来服侍于他,顺便也来诵念经法,来修学佛法。他非常精进,所以七岁出家才一年,到次年八岁就得阿罗汉了就证得阿罗汉果小乘的无学果。其实在四阿含里面的话,这么年纪轻就证得阿罗汉四果人小乘四果无学果人,这样的故事其实也是屡见不鲜,并不是只有这一个沙弥罗这么一个童子阿罗汉而已。

他证得阿罗汉以后,【道眼能洞视所见无极;耳能彻听天上天下,所为善恶皆悉闻之;身能飞行在能至到,能分一身变作万身,自在现化无所不作;自知宿命所从来生,及诸人物、蚑行蠕动皆悉知之。】(~《沙弥罗经》)这底下就是说:他证得阿罗汉之后,他又加修神通,他证得四禅八定,加修神通的加行。并不是所有的阿罗汉都有神通,可是根据这边的经文,这一个沙弥罗可能也是从师父那边证得阿罗汉这样的智慧解脱之后,又加修了神通。他的神通,他的天眼通能够清楚的看到所见无极没有边际;其实实际上的话,阿罗汉的神通还是有边际的,这只是就跟常人,跟一般的天人的神通比较起来来说。又讲到他的天耳他有天耳通能够清楚听到天上、天下所有人在造作善恶,讲好话、讲坏话这样子的一个声音,他都能够听闻到;他还有神足通能够飞行,想去哪都能够如意神通能够去到;他又能够把自己一个身体,变现成很多的化身,他自在能够显现、能够化现;该一个阿罗汉所能够造作的一个法,他都能够达到无所不作。依于宿命通,又了知宿命所从来生及诸人物,对于这一些他所能够接触的这一些有情众生,他都能够依于他所修得的宿命神通,而了知他过去世是从哪一边往生到哪一边;可能是在三界六道当中,如何的轮回流转:可能在人这一世是男人,这一世是女人,姓什么、名什么?父亲、母亲是什么?当然阿罗汉的宿命神通,他所知顶多亦不过于八万大劫,这样的宿命通跟佛相比,跟佛的无量无边相比的话,还是有很大的差距的。

不过,就单指依于阿罗汉所能够了知的神通,他就已经坐见宿命。他又观察自己的过去世,【为五母作子,时便自笑。】他依于宿命通,观察完别人,观察自己,知道自己过去世,曾经为五个母亲当她们的儿子;这样子观察之后,他自然就笑了起来了。他笑起来的时候,师父在旁边,【时师顾问,语沙弥罗:汝笑何等?此间山中,亦无歌舞,汝笑我耶?】(~《沙弥罗经》)这个师父顾问回头来问他了。可能听到沙弥罗的笑声,他不知道沙弥罗因何而笑,于是就说:沙弥罗!汝笑何等?你在笑什么?在这一个山林当中,这很偏僻的这个山当中,也没有人唱歌,也没有人跳舞,没有什么可以让你笑的因缘啊!那你到底在笑什么?难道你在笑你的师父我吗?

【沙弥罗言:不敢笑师,我还自笑!一神受身,为五母作子。五母为我昼夜啼哭,感伤愁毒,不能自止。恒言念子,未曾忽忘。自念一身,而愁五家,是以自笑,不敢笑师。】(~《沙弥罗经》)沙弥罗就告诉他的师父:师父啊!我怎么敢笑您呢!我是因我的宿命神通,发现察觉从我这一世七岁出家,乃至我再往前推,应该是说往过去世推,连续这样子的五世,我每一世都有母亲,都当她们的儿子;可是连续这样五世,我这五个母亲现在都还在,我都了解谁是我过去世的母亲,谁是我过去两世的、三世的、四世的母亲,连这一世的母亲一共有五个,我现在都能够了解之外;还看到她们为了我日夜的哭泣,非常忧伤没有办法停止。这五个可怜的母亲都一直说:唉呀!我的儿子啊!思念我的儿子啊!没有一刻能够忘得了。那我自己想一想,就我这么一个人,却让五家的母亲五个家庭的母亲这么哀愁是以自笑了,所以我就笑了起来。这里的笑当然不是欢乐的笑,是因为了知轮回上面的荒谬,沙弥罗才笑了起来。

沙弥罗继续说了:【我为第一母作子】这五个母亲当中,过去世第一个母亲,我出生为她的儿子的时候。【有并邻居亦生一子,与我同日。我死以后,同日子出入行步,母见之便言:悲念我子在家,亦当出入行步如是。感伤悲哀,泪下如雨。】(~《沙弥罗经》)这个沙弥罗就说:我以宿命神通,我了解、我知道我第一世的那一个母亲出生我的时候,她隔壁的邻居同时同日也出生了一个婴儿;可是我很早就过世了,出生没多久就死了,所以我那第一世的母亲现在还在。就是跟沙弥罗活著的这个当世都还在。因为沙弥罗每一世都出生没多久,这可能是要偿还宿债吧!偿还过去的因缘,未必偿债啦!所以他这样连续五世,都出生没多久就过世了。他依于宿命通告诉他师父说:这第一世的母亲在我死了以后,她每次看到她的邻居,跟我同时出生的那一个小孩子已经会走路了,她看到他以后就悲从中来:唉呀!真是悲哀啊!我的儿子如果也还活著,还在家里的话,应该也要像这一个跟他同日出生的小孩子一样,也是在这边走来走去才对啊!心中非常感伤,五脏如摧,泪下如雨。

沙弥罗又继续说了【我为第二母作子,时我夭命早死。我母见人乳儿,便念乳我,悲念感伤。】(~《沙弥罗经》)第二个母亲,我出生作为她的儿子,没有多久就死了。因为这后面经文讲到,这第二个母亲看到别人还在哺乳、喂母奶的时候,那表示沙弥罗在这一世也很快地就寿命中夭、早夭了。这个可怜的母亲呢,每一次看到别人在哺乳的时候,她也想到说:唉呀!我儿子还在的时候,我应该也是像这样子在喂他母乳啊!他现在却竟然这么早就离开我了,真是好悲哀啊!

【我为第三母作子,时年始十岁,我命复死,我母饭时,便悲泪出:我子在者,当与俱食。舍我死去,使我独食。哽咽呼天,怨言念子。】(~《沙弥罗经》)第三世这一个母亲,他当她的儿子就年纪比较长,是一直长到、活到十岁才过世。这样子十岁的年龄,已经能够跟母亲一起吃饭了;于是在他过世之后,他母亲每次吃饭,就悲从中来:唉呀!我儿子要是还没死,还在的话,现在应该跟我同在这个饭桌一起饮食吃饭啊!没想到,唉呀!竟然他舍我就先走了,真的是白发人送黑发人。哽咽呼天抢地的,非常哀怨想念她的儿子。

【我为第四母作子,时薄命先死。我母见我等辈,同时因媒娶妇,悲念我言:今子在者,亦当娶妇。我何所犯?而杀我子!】(~《沙弥罗经》)这第四个母亲,他当她儿子的时间又比前三世的母亲,又寿命再长一点了,已经长大到可以娶老婆了,成家了。不过要提醒菩萨们的是:印度娶老婆是很早就娶老婆,不是像我们这边可能很晚婚,有些大概三十几、四十几才娶妻,不会那么久,可能只有十几岁,可能是十五、六岁,或是说约略那个时候就已经是娶妻了。因为这一个儿子,虽然年纪已经算是比前几世的母亲的儿子都已经是长寿多了,可是终究还是算很年轻,没有成家就走了;于是她母亲看到他的同辈,已经是因为媒妁之言而来娶媳妇了,她就会很悲伤、悲从中来,就泪涕俱下了而想念著我说:唉呀!我的儿子现在如果还活著的话,也应该像这样子要娶老婆了,我何所犯我到底有什么过失啊!老天爷啊!你怎么把我的儿子带走啦!杀了我的儿子了!

最后是讲到这一世,他就说了:【我为第五母作子,时年始七岁,好道辞家,舍母随师,入山求道,一心思禅,得阿罗汉道。我母日日啼哭念我:我生一子,随师学道,不知所在、饥渴寒暑,今为死生?于是五母共会一处,各各悲哀,言念我子,相对啼哭,不能自止。】(~《沙弥罗经》)第五世这一个母亲,也就是他这一世出家成为阿罗汉这一世的母亲。他年纪七岁,因为他心性,过去因缘的关系,他很早就好乐学道;于是就拜辞、离开了家庭,舍弃了自己的母亲而跟随沙门师父来学佛法,入山求道;然后终究也因于努力修行,精进修行,七、八岁就证得阿罗汉了。可是这第五世的母亲终究,儿子虽然不像前四世的母亲,已经过世了,想看也看不到了;可是终究是很小就离开家里住在山中,想看也不是随时就看得到,于是也非常悲伤。虽然生了这个儿子,那他现在随著他的沙门师父,去修学佛法,现在到底在哪?是渴了没、饿了没?天气冷了有没有穿暖和一点?热了会不会自己照顾自己呢?到底现在甚至是生是死都还不知道。于是他过去世五个母亲,可能是同一个村落的人,可能互为邻居,竟然可以彼此共会,各个来悲哀、来想念她的儿子。而不了知说:其实她的儿子,都是这一个沙弥罗,他这样子的转世投胎,连续的这样子投胎成为他五个母亲的儿子。

那沙弥罗继续说了:【我一魂神,展转五母腹中作子,依因二亲,受形成人,而使五母啼哭发狂,各念我身,乃欲自杀,是故笑耳。】(~《沙弥罗经》)这里要提醒菩萨的是:因为旧的翻译,乃至对于法义的理解,或许是对于中文名词的选用,是有一点让人家起疑的;基本上佛法当中,不说有一个魂魄,不像世俗人所说的一样,有一个灵魂从这一世到下一世。我们的意识,我们的色身,我们的十八界一切生灭法,只有意根会从这一世到下一世,可是意根并不是一般世俗人所谓的灵魂;世俗人所谓的死后的灵魂,经常只是在两世的中间,那一个中间的五阴身所谓的中阴身、中有身而已。这一边的经文竟然说是魂神,其实是有让人家误解的过失,让人家误会有一个灵魂,从这一世到下一世是同一个灵魂,而给五个母亲作儿子,这是不对的。在佛法当中受熏持种根身器,去后来先作主公(~《八识规矩颂》)只有第八识能够出生每一世的色身、意识;并不是有一个有觉有知,能够了知喜怒哀乐的,这样的一个灵魂,这样的神魄,能够辗转在过去世、现在世、未来世,而受生轮转到五趣或是五道,这边是必须要先为菩萨们先解释一下子的。

沙弥罗这样子解说之后,让他的阿罗汉师父了知说,【我念世间欲网因缘、生死罪福、造行根源,恶入地狱,善行生天;我畏世苦,辞家入山,精进禅定,得道升仙,覩见饿鬼地狱畜生苦痛之处,代为恐怖。怜伤五母,不能自脱,又忧我身。我所求索,愿行如言,永离生死,断绝身根,如人不种,当所泥洹。善会师说已,飞腾虚空。】(~《沙弥罗经》)沙弥罗跟师父禀白了,连续五世成为五个母亲的儿子,乃至讲说了刚刚那样子的感慨之后,他跟师父说了:我这一世因为心里已经是能够思维了知这世间欲爱这个缠缚,如同鱼网,如同鸟网这样子一个道理;然后人活在三界六道当中,时生、时死,时依于罪业、时依于福报而往生三善道或是三恶道。这些造作的业行,依这样的业行,以这个业行为根、为缘,当然也是要有受熏持种根身器的如来藏,来记录业行、业种而能来出生每一世的色身;如果是恶业就入地狱,如果是造善、行善就往生天界;可是不管是在三善道、三恶道,只要不断我见,不证沙门四果,不以须陀洹果为修行之所依、为解脱三界之基础,那必定还是要堕落到轮回当中而永远不能出离,即使往生天界,也并不是什么美好的事情。沙弥罗就是因为了知这样的道理,了知世间无常,怖畏轮回的痛苦,所以他这一世才辞离家亲,入于山中跟这个沙门的师父,努力来修学禅定与智慧,而终于能够证得解脱。

它这里说得道升仙,就证明了这一部经文的翻译,是已经有一些以现代的或是说后期的新译,譬如,玄奘大师的新译来讲这样的升仙,是有点点不太如理的。那我们就知道这只是旧时的翻译,因为翻译的法师可能对于汉文,或是说中土的文字使用,跟佛法名相那个梵文对照,他并没有一个很清晰的能够一个比对。

沙弥罗继续说了,知道三界六道众生的痛苦,他又替他们恐怖;那又这样子,一边感慨众生们的痛苦,一边感慨自己过去五世这样的轮回,而成为五个母亲的儿子,而都没有办法孝养母亲,离开这个母亲。而这五个母亲共聚一处,各个都为她自己的儿子哭,却不了解这其实是同一个有情,依于他的如来藏而连续五次的受生。

沙弥罗这样子讲完之后,他就说了:【我所求索,愿行如言,永离生死】我现在所想要的只是修学佛法;而证得阿罗汉以后,永远离开了生死,断绝身根,不再有未来五阴身的出生。就好像一个人,如果不种下、埋下种子,他自然不会有果实来收获;不去植下、去种下相应于三界六道轮回的种子,自然就不会有三界六道的轮回。他就跟师父说了:我要来入于涅槃,来善于跟从您(师父)所说的道理,证入阿罗汉道以后,来证得我该证入的涅槃。这样说完以后,他就飞腾虚空而去了。

经文并没有记载到这个沙弥罗,后来有没有去帮助他的五个母亲解脱。假设他是菩萨种性,那他就应该要依于《梵网经》佛性常住孝顺心、慈悲心的精神,而回去帮助这五个母亲,不只是脱离这一世丧子的悲哀,更要帮助这五个母亲,能够解脱轮回的痛苦。因为就菩萨来讲,菩萨有一个最简单的特质,必定是每一个菩萨都具备的,那就是孝顺;孝顺不只是菩萨必定要具备的特质,没有一菩萨不孝顺的;一个人如果连对自己最有恩的父亲、母亲,特别是母亲都不能孝顺的话,而说这个人能够行菩萨道,那绝对是在自欺欺人;一个人如果不懂得孝顺父母,那必定就是畜生心性,因为很简单的道理,畜生是不孝顺父母的。我们只有看到畜生,譬如说羊、牛、鸭、鸡去养育它的后代,可是从来没有看过一只牛、一只马、一只羊,乃至一个大象、一个老虎会去孝顺它的父亲、母亲。

所以一个人,如果已经取得这个难得的人身,竟然还不知道要孝顺父母,不知道佛所说的堂上的两老犹如我们的两尊活佛一样的道理,供养父母的福德跟供养佛是一样的,不了解这个道理,也不能够依于《梵网经》所说佛性常住孝顺心、慈悲心。依于佛性常住,如来藏受熏持种根身器,而来出生五蕴、十二处、十八界每一个众生的每一世的色身;而不管轮回五趣,特别是在人趣当中,每一世有每一世的父母兄弟姊妹,如果不知道要依于菩萨的心性,依于一切众生皆曾互为父母兄弟姊妹,而来修学佛法,来度脱过去世,乃至无量无边的未来世,乃至这一世的父母兄弟姊妹,那身为菩萨是有亏、有失于菩萨的一个身分的。

因为菩萨所求不外乎四宏誓愿的完成:众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。菩萨从大悲心生,菩萨之所以从大悲心生,是因为信受轮回,信受轮回是苦;因为孝养父母,因为慈爱子女,友爱同侪这一些兄弟姊妹,这一些亲友,所以自己要解脱,也希望这一世的这一些父母兄弟姊妹解脱。又因为信受轮回,知道无量无边的过去无量无边世,未来无量无边世,乃至这一世的无量无边的众生皆曾互为父母兄弟姊妹,所以必定要先当菩萨,才来当父母兄弟姊妹;换句话说,菩萨的身分是到您成佛永远不会改易的,可是这一世乃至过去世,乃至未来世,父母兄弟姊妹的一个互动这样子的关系,却会因为转世投胎,意识灭了,五根身烂坏了,就是断灭了。世间人很可悲的,是只依于这样的意识,依于这样的色身,来建立这父母兄弟姊妹的关系,来有一世的小情小爱,甚至严格来讲,虚情假爱;只有菩萨能够依于一切众生皆曾互为父母兄弟姊妹,信受有如来藏,信受有无量无边的轮回,而能够保持这个菩萨的身分,先当菩萨,再来跟一切众生结善缘,帮助一切众生成就佛道,这才是菩萨修学佛道的道理。

时间的关系,我们就先演说到这里。

阿弥陀佛!

点赞

评论问答

相关阅读

母亲人生最后的三个月和三件事 母亲人生最后的三个月和三件事

母亲生病警醒了我 母亲生病警醒了我

80 高龄的老母亲两次摔伤闻法得加持短期恢复 80 高龄的老母亲两次摔伤闻法得加持短期恢复

星云大师:五个很简单的方法,教你如何孝顺父母 星云大师:五个很简单的方法,教你如何孝顺父母

当儿子沉迷网游时,这个母亲是这样做的 当儿子沉迷网游时,这个母亲是这样做的

不孝子欲以市场价 3 万美金买断养育之恩,母亲的做法让人赞佩 不孝子欲以市场价 3 万美金买断养育之恩,母亲的做法让人赞佩

月嫂给婴儿播放佛乐,婴儿乖巧了母亲乐了 月嫂给婴儿播放佛乐,婴儿乖巧了母亲乐了

女友用智慧解救她的老师 女友用智慧解救她的老师

孝子最大的孝心:让母亲的灵魂安住 孝子最大的孝心:让母亲的灵魂安住

四千万人中的幸运儿  学佛让我圆了做母亲的梦! 四千万人中的幸运儿 学佛让我圆了做母亲的梦!

陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁 陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁

大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网 大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网

我的苦难不是宿命,只为了母亲不再受苦 我的苦难不是宿命,只为了母亲不再受苦

你也被父母催婚了吗?一位学佛母亲的思想转变 你也被父母催婚了吗?一位学佛母亲的思想转变

佛教故事:因果报应:狐狸 ——恶骂罗汉 报食粪便(二) 佛教故事:因果报应:狐狸 ——恶骂罗汉 报食粪便(二)

母亲生前的最后一口气,是用心良苦的期待 母亲生前的最后一口气,是用心良苦的期待

掌握这五个要领,轻松完成十万遍大礼拜 掌握这五个要领,轻松完成十万遍大礼拜

从大悲催到真大爱,中年母亲痛丧幼子的顿悟 从大悲催到真大爱,中年母亲痛丧幼子的顿悟

母亲信基督女儿信佛,母女互较劲,当家庭发生信仰矛盾时怎么办? 母亲信基督女儿信佛,母女互较劲,当家庭发生信仰矛盾时怎么办?

顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师! 顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师!

九十岁老母亲往生纪实 九十岁老母亲往生纪实

坛经辩讹 第22集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第22集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第21集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第21集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第20集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第20集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第19集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第19集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第18集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第18集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第17集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第17集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第16集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第16集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第15集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第15集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第14集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第14集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第13集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第13集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第12集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第12集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第11集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第11集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第10集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第10集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第09集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第09集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第08集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第08集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第07集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第07集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第06集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第06集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第05集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第05集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第04集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第04集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第03集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第03集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第02集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第02集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第01集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第01集 孙正德老师主讲

第125集 藏密错将妄心当真心 游正光老师 第125集 藏密错将妄心当真心 游正光老师

第123集 藏密的三昧耶戒是伪戒(三)游正光老师 第123集 藏密的三昧耶戒是伪戒(三)游正光老师

第122集 藏密的三昧耶戒是伪戒(二)游正光老师 第122集 藏密的三昧耶戒是伪戒(二)游正光老师

第121集 藏密的三昧耶戒是伪戒(一)游正光老师 第121集 藏密的三昧耶戒是伪戒(一)游正光老师

第120集 他派对宗喀巴的批评 余正伟老师 第120集 他派对宗喀巴的批评 余正伟老师

第119集 《广论》止观非世尊说的止观 余正伟老师 第119集 《广论》止观非世尊说的止观 余正伟老师

今天见到两位环保界杰出人物:郭耕老师和珍妮·古道尔 今天见到两位环保界杰出人物:郭耕老师和珍妮·古道尔