第102集 香积佛之缘起 正光老师

2024-01-02 入不二法门

各位电视机前面的菩萨们:阿弥陀佛!

欢迎收看正觉教团所推出的电视弘法节目,这个主题名为:三乘菩提之入不二法门----空性中道真实义,是依据 平实导师所著的《维摩诘经讲记》来加以说明。

今天所要讲的子题为香积佛之缘起。上一集已说明文殊师利菩萨与维摩诘居士的入不二法门,接下来这一品,是叙述香积佛的缘起,其经文如下:

【于是舍利弗心念:日时欲至,此诸菩萨当于何食?时维摩诘知其意而语言:佛说八解脱,仁者受行,岂杂欲食而闻法乎?若欲食者,且待须臾,当令汝得未曾有食。】

【时维摩诘即入三昧,以神通力示诸大众:上方界分过四十二恒河沙佛土,有国名众香,佛号香积,今现在;其国香气,比于十方诸佛世界人天之香,最为第一;彼土无有声闻、辟支佛名,唯有清净大菩萨众,佛为说法。其界一切皆以香作楼阁,经行香地,苑园皆香。其食香气周流十方无量世界,时彼佛与诸菩萨方共坐食;有诸天子皆号香严,悉发阿耨多罗三藐三菩提心,供养彼佛及诸菩萨;此诸大众莫不目见,】

【时维摩诘问众菩萨言:诸仁者! 谁能致彼佛饭?以文殊师利威神力故咸皆默然,维摩诘言:仁!此大众, 无乃可耻?文殊师利曰:如佛所言,勿轻未学。】(《维摩诘经讲记》卷3)

说明如下:当文殊师利菩萨赞叹 维摩诘居士入不二法门以后,已经接近中午了,肚子也饿了,舍利弗心里想着:已经快接近中午了,看来维摩诘居士没有准备午饭的样子,不知道这些菩萨们要在哪里吃饭呢?舍利弗动了这样的念头以后,维摩诘居士知道了,就跟舍利弗说:舍利弗!佛教导你八解脱,你也如实地奉行,难道你现在要把吃饭的念头,夹杂在这里头而来听法吗?且稍待一会儿,我就会让你吃到从来没有吃过的饮食。

于是维摩诘居士进入了三昧,发起了大神通,让与会的大众们看见上方超过四十二恒河沙数的佛土,有一佛土名为众香,这个众香世界有一尊佛,名为香积佛,他们那里的时间也正好是中午了。这个国土的香气,与十方诸佛世界里的香气来作比较,是最为殊胜的。这个国土是听不到声闻与辟支佛的名号,那里的佛弟子们都是清净的大菩萨们,香积佛正在为他们说法。又,这个国土的所有建筑都是用香木做成的,其经行及庭园的地方都是香的,而且吃的食物的香气也是遍布十方世界,当香积佛与诸大菩萨们吃饭时,其国土中有许多的天子们,名号皆为香严,他们都发起了无上正等正觉心,来供养香积佛及诸大菩萨们。像这样的场景,为娑婆世界的舍利弗等菩萨们看见了。

于是维摩诘居士问在场的大众们:诸位仁者!你们有谁能够去众香世界,向 香积佛致问以及取一钵香饭回来?文殊师利菩萨用威神之力让在场的菩萨们默然不语。维摩诘居士答:仁者啊!你们这样子不是太可耻了吗?文殊师利菩萨回答:如佛所说,不要随便轻视还没有学法的人。于是文殊师利菩萨与维摩诘居士,两人正在演双簧,大众不知,只好让他们两个人继续一搭一唱的,其经文如下:

【于是维摩诘不起于座,居众会前化作菩萨,相好光明、威德殊胜蔽于众会;而告之曰:汝往上方界分,度如四十二恒河沙佛土,有国名众香,佛号香积,与诸菩萨方共坐食。汝往到彼,如我辞曰:维摩诘稽首世尊足下,致敬无量,问讯起居、少病少恼、气力安不?愿得世尊所食之余,当于娑婆世界施作佛事,令此乐小法者得弘大道,亦使如来名声普闻。】

说明如下:于是维摩诘居士不起于座,于大众前化现出一尊菩萨,这位化菩萨有种种相好、光明及威德,超过在场的菩萨们,维摩诘居士对这尊化菩萨说:你往上方世界,经过四十二恒河沙数的佛国世界,有一佛土名为众香,其国有佛号 香积佛,正与诸菩萨们准备吃饭。你到那边,依照我交代你的话而说:维摩诘顶礼世尊足下,以无量的恭敬心向佛问讯。请问香积佛,您的起居是不是很和顺轻利?是不是少病、少烦恼?气力具足否?身心平安否?希望能得到世尊所吃剩下的饭,维摩诘将以此在娑婆世界作布施、作佛事,令娑婆世界中,乐于小法的人都可以弘扬大乘法,并藉此机会,使您的名声普闻于十方世界。

在这段经文当中,告诉大众一件很重要的事,而且这件事在《大般若经》等经曾开示过,那就是菩萨向佛问讯时,一定要向佛禀白:世尊少病少恼不? 起居轻利不?气力调和不?安乐住不?世事可忍不?众生易度不?而不是像现在佛教界,用手印来向佛问讯。而这个手印,根本不是世尊所开示的手印,而是邪淫外道用暗示的方法所创造出来的,本身就是不清净,以此来蒙骗众生。

像这样子用不清净的手印来向佛问讯,不是身为佛弟子们应有的心行。也因为这样的缘故,正觉同修会早已经不用此手印问讯,改用法界定印来向佛问讯,也就是面对佛菩萨像,双手合十立在胸前及弯腰,这时右手放在左手之上,二拇指相接而不翘起。起身后改为双手合十立在眉间,待双手放下时,双手在胸前以合十的相貌出现。

又,这位化菩萨接到维摩诘居士的指示,就往众香国土去面见香积佛,其经文如下:

【时化菩萨即于会前升于上方,举众皆见其去到众香界、礼彼佛足。又闻其言:维摩诘稽首世尊足下,致敬无量,问讯起居、少病少恼、气力安不?愿得世尊所食之余,欲于娑婆世界施作佛事,使此乐小法者得弘大道,亦使 如来名声普闻。】

【彼诸大士见化菩萨,叹未曾有:今此上人从何所来?娑婆世界为在何许?云何名为乐小法者?即以问佛,佛告之曰:下方度如四十二恒河沙佛土,有世界名娑婆,佛号释迦牟尼,今现在;于五浊恶世,为乐小法众生敷演道、教。彼有菩萨名维摩诘,住不可思议解脱;为诸菩萨说法,故遣化来,称扬我名、并赞此土,令彼菩萨增益功德。彼菩萨言:其人何如,乃作是化?德力无畏,神足若斯!佛言:甚大!一切十方皆遣化往,施作佛事,饶益众生。】

说明如下:维摩诘居士交代了以后,这位化菩萨就在众菩萨面前,往上方去了。由于维摩诘居士的威神之力的缘故,让大众看见化菩萨来到了众香国土,以及礼拜香积佛足,并听到这位化菩萨说:维摩诘顶礼世尊足下,以无量的恭敬心向佛问讯。请问香积佛,您的起居是不是很和顺轻利呢?是不是少病、少烦恼呢?气力是不是很具足呢?身心是否平安呢?希望能得到世尊所吃剩下的饭,维摩诘将以此在娑婆世界作布施、作佛事,令娑婆世界中乐于小法的人,都可以弘扬大乘法,并藉此机会,使您的名声普闻于十方世界。

这时香积国的菩萨们看到这位化菩萨非常庄严,都赞叹说:如今这位上人究竟是从哪里来的呢?娑婆世界又究竟在哪里?他所说乐于小法的人,究竟是什么样的人呢?诸菩萨就以这件事请示 香积佛。香积佛则告诉菩萨们:从我们这个世界往下方去,经过四十二恒河沙世界,有一世界名为堪忍世界,其国有佛,名为释迦牟尼佛,正在说法。释迦牟尼佛在五浊恶世中,正为乐于小法的众生们开敷演说修行之道、教与理。那里有一位菩萨,名叫维摩诘,住于不可思议解脱境界中。他为了向声闻及菩萨说法,特别派遣了这位化菩萨来到这里,称扬我的名号,并且赞叹我的国土庄严,就是为了让堪忍世界的菩萨们增益功德。

众香国的菩萨们向佛禀白:维摩诘究竟是什么样的人呢?竟然可以变化出这么庄严的菩萨来?他的功德力、大无畏及神足实在很伟大,所以才敢来这里向佛要香饭带回娑婆世界。香积佛回答:这位维摩诘菩萨的功德力、大无畏及神足真的很伟大。不仅派遣化菩萨来到众香国,而且也经常派遣化菩萨到十方佛世界。

这段经文已经告诉大众一件很重要的事,那就是上人这个名号,不是随便任何人可以称呼的,只有佛才有资格称呼。为什么?因为维摩诘居士是金粟如来化现的,祂为了度化众生,与释迦牟尼佛正在合演一场无生大戏,因而有了这一本《维摩结所说经》的出现。既然这位化菩萨是金栗如来所化现的,表示只有佛才能称为上人。在佛门中,如果有人以上人自居,却是我见未断,连菩萨最基本的明心见性也没有,更不用说有佛的果德了!像这样以上人名号自居的人,名为大妄语人。如果生前不赶快公开忏悔,未来所受的果报,乃是久劫、尤重、纯苦的果报,不是一般人所能忍受的。

这些菩萨们听闻了香积佛的开示以后,想要去娑婆世界供养释迦牟尼佛、维摩诘居士及菩萨们,于是向香积佛请示,其经文如下:

【于是香积如来以众香钵,盛满香饭与化菩萨。时彼九百万菩萨俱发声言:我欲诣娑婆世界供养释迦牟尼佛,并欲见维摩诘等诸菩萨众。佛言:可往。摄汝身香,无令彼诸众生起惑著心。又当舍汝本形,勿使彼国求菩萨者而自鄙耻。又汝于彼莫怀轻贱而作碍想,所以者何?十方国土皆如虚空。又诸佛为欲化诸乐小法者,不尽现其清净土耳。】

说明如下:于是香积佛拿了一个众香钵,盛满了香饭,交给了这位化菩萨。这时众香国有九百万菩萨一起出声向佛禀白:我们想要去娑婆世界去供养释迦牟尼佛,并且见一见维摩诘及诸菩萨们。香积佛说:你们可以去娑婆世界,供养释迦牟尼佛、维摩诘及诸菩萨们,但是你们要把身上的香气收藏起来,免得那里的众生闻到你们身上的香气,起了疑惑而生起了贪著心,而且你们也要将庄严的相貌收起来,以免那边的菩萨们见了以后产生了相形见绌的心理。又你们千万不要对那里的菩萨生起了轻视心,好像什么事都有障碍似的。为什么?因为十方国土其实都是无常变异,犹如虚空一样,而且十方诸佛为了想要度化乐于小法的众生,并没有把祂的清净的国土显现出来。

这里告诉大众一件事,那就是诸佛的净土都是清净的,只因为释迦牟尼佛的悲愿非常深重,以及娑婆世界的众生不清净,释迦世尊为了度化娑婆世界的众生,故意掩盖祂自己的清净国土、故意示现为污秽不净的世界,也因为这样子,身为佛弟子们,应该要知恩、报恩,应该要发菩提心来行菩萨道,不仅自己要成就佛道,而且也要度无量无边的众生成就佛道。

菩萨们听闻了香积佛的开示以后,把自己身上的香气、庄严相貌收藏起来,欲往娑婆世界,供养释迦牟尼佛、维摩诘及诸菩萨们,其经文如下:

【时化菩萨既受钵饭,与彼九百万菩萨俱,承佛威神及维摩诘力,于彼世界忽然不现,须臾之间至维摩诘舍。时维摩诘即化作九百万师子之座,严好如前,诸菩萨皆坐其上;是化菩萨以满钵香饭与维摩诘,饭香普熏毘耶离城及三千大千世界。】

【时毘耶离婆罗门、居士等,闻是香气、身意快然,叹未曾有;于是长者主月盖,从八万四千人来入维摩诘舍,见其室中菩萨甚多,诸师子座高广严好;皆大欢喜,礼众菩萨及大弟子,却住一面。诸地神、虚空神及欲、色界诸天,闻此香气亦皆来入维摩诘舍。】

说明如下:这时化菩萨接受了 香积佛满钵的香饭,与众香国的九百万菩萨们,依靠著香积佛与维摩诘的威神之力,于众香国消失不见了,须臾之间,就到了维摩诘居士的舍宅中。这时候的维摩诘居士看见他们来了,就化现了九百万个狮子座,如同前面所说的一样高广庄严,这些菩萨也就上座了。维摩诘居士所化现的菩萨,就将满钵的香饭交给维摩诘居士,而这一钵饭的香味普熏毘耶离城以及整个三千大千世界。

这时候,毘耶离城的婆罗门及居士们,都闻到这个香气,身心都觉得非常舒畅,赞叹这样的香气是他们从来没有闻过的,也知道这些香气是从维摩诘舍宅中发出的。于是名为月盖的长者子,与八万四千人一起来到维摩诘居士的舍宅,看见诸菩萨的狮子座高广庄严,所以大家都很欢喜,于是礼拜这些菩萨们及释迦世尊的十大声闻弟子。礼拜好了,就退下来,住于一边。不仅如此,许多的地神、虚空神,欲界及色界诸天也闻到这些香气而来到维摩诘居士的舍宅中。

在这里曾谈到地神,因此有必要以简单的方式来说明一下。凡是有房舍的地方,就一定有地神存在,也就是民间所称呼的地基主,所以民间有很多人每逢初二、十六,就在家里后门供养祭拜。他们以闻香为食,只要有人祭拜等,他们就有香气可闻,就不会肚子饿,除非这个房舍没有人居住,他们就会饿著。又没有房舍的地方,就会有山神,或者在田野中的某个区域,享受福德而成为那个地方的地神。

但是说到这里,时间刚好到了,所以无法继续说明下去,只好结束,也请各位菩萨下次继续收看。

阿弥陀佛!

点赞

评论问答

相关阅读

女友用智慧解救她的老师 女友用智慧解救她的老师

陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁 陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁

印祖故事:住大顶侍大士香火,磨石碑明开山缘起 印祖故事:住大顶侍大士香火,磨石碑明开山缘起

一经四咒简介,传承与缘起 一经四咒简介,传承与缘起

顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师! 顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师!

坛经辩讹 第22集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第22集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第21集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第21集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第20集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第20集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第19集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第19集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第18集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第18集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第17集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第17集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第16集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第16集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第15集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第15集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第14集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第14集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第13集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第13集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第12集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第12集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第11集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第11集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第10集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第10集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第09集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第09集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第08集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第08集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第07集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第07集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第06集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第06集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第05集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第05集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第04集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第04集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第03集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第03集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第02集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第02集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第01集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第01集 孙正德老师主讲

第125集 藏密错将妄心当真心 游正光老师 第125集 藏密错将妄心当真心 游正光老师

第123集 藏密的三昧耶戒是伪戒(三)游正光老师 第123集 藏密的三昧耶戒是伪戒(三)游正光老师

第122集 藏密的三昧耶戒是伪戒(二)游正光老师 第122集 藏密的三昧耶戒是伪戒(二)游正光老师

第121集 藏密的三昧耶戒是伪戒(一)游正光老师 第121集 藏密的三昧耶戒是伪戒(一)游正光老师

第120集 他派对宗喀巴的批评 余正伟老师 第120集 他派对宗喀巴的批评 余正伟老师

第119集 《广论》止观非世尊说的止观 余正伟老师 第119集 《广论》止观非世尊说的止观 余正伟老师

今天见到两位环保界杰出人物:郭耕老师和珍妮·古道尔 今天见到两位环保界杰出人物:郭耕老师和珍妮·古道尔

第118集 坚住意识心的认知 余正伟老师 第118集 坚住意识心的认知 余正伟老师

第117集 中观应成派 余正伟老师 第117集 中观应成派 余正伟老师

第116集 见五蕴空与中观 余正伟老师 第116集 见五蕴空与中观 余正伟老师

法从缘起,果从因生 法从缘起,果从因生

第105集 喇嘛教密宗的修色身庄严 陈正源老师 第105集 喇嘛教密宗的修色身庄严 陈正源老师

第104集 喇嘛教密宗的外道“菩提心” 陈正源老师 第104集 喇嘛教密宗的外道“菩提心” 陈正源老师

第103集 般若空性是毕竟空不是无常空 陈正源老师 第103集 般若空性是毕竟空不是无常空 陈正源老师

第102集 般若不是性空唯名 陈正源老师 第102集 般若不是性空唯名 陈正源老师

第101集 宗喀巴说“大小乘所证空慧相同”之错谬 陈正源老师 第101集 宗喀巴说“大小乘所证空慧相同”之错谬 陈正源老师

第100集 佛教中没有密咒乘 林正仁老师 第100集 佛教中没有密咒乘 林正仁老师

第099集 佛说的菩提非密宗之菩提 林正仁老师 第099集 佛说的菩提非密宗之菩提 林正仁老师

第098集 阿赖耶识才是结生相续识 林正仁老师 第098集 阿赖耶识才是结生相续识 林正仁老师

第097集 六道轮回之正说 林正仁老师 第097集 六道轮回之正说 林正仁老师

第096集 中阴身之正说 林正仁老师 第096集 中阴身之正说 林正仁老师

第095集 死亡之过程——如来藏 刘正莉老师 第095集 死亡之过程——如来藏 刘正莉老师

第094集 结生相续识——如来藏 刘正莉老师 第094集 结生相续识——如来藏 刘正莉老师