第113集 阿含经在佛法中之定位(三)

2023-12-15 宗通与说通

由 正文老师开示:阿含经在佛法中之定位(三)

各位菩萨:

阿弥陀佛!

我们今天这一集要继续跟各位来分享阿含经在佛法中的定位。

我们上一集已经说过,四阿含当中其实早已经密意说有这个真实的常住心了。佛在四阿含当中说,处处说识缘名色,名色缘识的这个识,祂是阿赖耶识。而 佛说三世之内外、粗细、好丑、远近的色阴,它是非我、非异我、不相在,乃至于受想行识等阴,也是非我,非异我,不相在。而佛也说取阴俱识的道理,佛说取阴俱识,于色中识住,攀缘色,喜贪润泽,生长增广;于受想行中识住,攀缘受想行,贪喜润泽,生长增广。(《杂阿含经》卷二)

那什么叫作取阴俱识呢?取阴俱识就是说能取五阴、执持五阴而跟五阴在一起的阿赖耶识,也就是说识缘名色、名色缘识的这个识,这个识是五阴所缘的识。五阴就是十八界法,十八界法当中,意根界是心,六识界是心,全部摄于十八界当中。学人如果想要在五阴当中去断离,学人如果于五阴当中全部厌离、全部舍离,就能够得证解脱果。这个在《杂阿含》二八九经里面,佛如此说:【如是,多闻圣弟子于色生厌,于受想行识生厌,厌故不乐,不乐故解脱,解脱知见:我生已尽,梵行已立,所作已作,自知不受后有。】(《杂阿含经》卷十二)这样子厌舍五阴、七识心以后,舍寿不再现起未来世的五阴还有七识,所以说这个就叫作无余涅槃。也就是说,阿罗汉其实是灭尽了五阴,舍离了五阴,乃至于断了对于五阴的执着性以后,灭了意根,所以入了无余涅槃,这个涅槃它并不是断灭法,这个涅槃是本际第八识。也就是说,当声闻人入了无余涅槃,断了五阴,必是有一个本际;如果没有一个本际的话,那就入了断见了,那就是落入了断见外道。

所以舍寿前的五阴、七识,其实是由取阴俱识所取的缘故,也就是名色缘识的第八识。这个在《杂阿含》二八八经里面如是说:【如是生、有、取、爱、受、触、六入处、名色,为自作、为他作、为自他作、为非自他无因作?】答说:【尊者舍利弗!名色非自作、非他作、非自他作、非非自他作无因作,然彼名色缘识生。】(《杂阿含经》卷十二)这个是舍利弗所提出来的这个请益,在问十二因缘这一部分那个法;这是探究十二有支的名色受、想、行、识七心还有色身,它是自作还是他作,还是自他作,或是非自他作之无因作。经里所答的是说由第八识而生,因为名色缘识而生。也就是说,这些受、想、行、识并不是自作,不是他作,它是由第八识而生的。这是说明名色等七识心不是自己能造作自己,也不是由他人能够造作自己,也不是由七识心自己配合他人来创造自己,也不是外于自作、他作的无因作;是因往世的七识心、色身所造的业行,而由识生此世名色的七识心,所以说名色缘识生。

名是受想行识,色是五根色身,识阴是眼、耳、鼻、舌、身、意等六识,再加上意根末那识,名色就具足了这样子的七识心。名色既然是属七识心所有,那能够缘名色的、能够让名色所缘的、能够生出名色的,那一定是有另外一个常住心;这个常住心就是名色缘识生,名色缘识生的这一个第八识心的这个识。这个识就是识缘名色的这个识,这个识就是齐识而还的识,这个识就是 佛所说的入胎识的识。因为依于这个识,众生才会入胎;依于这个识,才会识缘名色;依于这个识,才会生出众生的这个五根;依于这个识,才会生出众生的六识心;依于这个识,才会生出众生的受想行识。所以这个识不是他生的,不是他作的,这个识祂是本来具足的。

所以在四阿含中,其实从上面的经文我们能够知道,四阿含中早已经密意说有八识了,有眼、耳、鼻、舌、身、意六个识,再加上意根,还有本际识缘名色的这个识,总共八识;而不是没有说七识、没有说八识。在四阿含中其实早已经说明了我们众生都是有八识,如果说阿含没有说八识,而以六识论将八识论否定,这是严重误解阿含佛意的人,这个是不知不解阿含佛意的人。所以,在初转法轮的四大部阿含诸经当中,其实已经处处隐覆密意而说般若、而说一切种智了。因为愚痴的凡夫才会谤佛初转法轮、二转法轮、三转法轮,说法前后矛盾,互相抵触,而将最究竟了义的唯识种智的法说成是虚妄说,将最究竟了义的唯识种智的法说成是方便说,而将唯识诸经说成是 佛灭后的诸弟子所造,而否定唯识方广诸经是 佛说的,而说大乘非佛说。这个其实是严重的谤佛、严重的谤法。

譬如堕于学术研究的某法师,在其所着作的《唯识学探源》里面,这一本书里面怎么说呢?他说:像后代发扬大乘的唯识学,原始佛教里头当然是没有的,原始佛教的缘起论,确有重心的倾向,后代的佛弟子顺着这种倾向,讨论有关心识的问题,这才有意无意的走上唯识论。可是我们前面所举出的阿含的经典,其实已经处处已经说明唯识正理,阿含与二转、三转法轮没有丝毫抵触,般若中观以及唯识种智的正理,佛早已经隐覆密意在四阿含中已经宣说了。否定三转法轮唯识诸经所说七识、八识的人,他的问题是在什么地方呢?他的问题是在未能如实证解四阿含的佛意。

如果说四阿含中所说抵触般若中观的话,那这么说宣说阿含经的时候的 释迦牟尼佛应该还没有成佛,仍不解般若中观的缘故,但这个是谤佛啊!这些佛学学术的研究者,他们说阿含所说抵触般若中观,般若中观与阿含是互相抵触的,这样子说的意思就说明了,宣说阿含经的时候的 世尊,祂其实还没有究竟圆满;因为祂还没有真正了解般若,还没有真正了解中观。但这个是严重的谤佛啊!如果说般若中观所说它是抵触唯识种智的话,那也同样,是不是宣说般若中观的这个时候的 释迦牟尼佛是还没有成佛?因为还没有证得唯识种智的缘故。如果是这么说,如果说般若中观所说抵触唯识种智的话,那这样子也是严重的谤佛啊!

那这样子的谬论,将会让三转法轮的诸经正理让它蒙上灰尘;让这些三转法轮的正理,这三乘正法的根本的如来藏义,将会被淹没掉,将会没有人愿意去修证、愿意去修学。佛法就会因为这样子,慢慢的离开阿含所说的正理,也会堕于意识思惟所知的这个五阴缘起性空里面,也会堕于意识思惟所知的这个无常无我当中,而成为断灭论的人。那这样子会让佛法逐渐的趋于浅化,会让人人如果闻熏这样子的一个法的时候,会让佛法逐渐的没落掉,会因为这样子的熏习根基转浅,那就慢慢的成就了末法;末法其实就是因为这样子所造成的。

所以,法其实没有所谓末法、正法的问题,是因为人末的问题;是因为人无明遮障,没有如实的去证解 佛所说的佛法,所以让佛法逐渐的趋于没落,让佛法逐渐的趋于浅化,才会变成末法,这个就是狮子身中虫。因为以这些相似佛法,以这些相似佛法来取代佛法,来诽谤真正的佛法,是让佛法趋于由正法变成末法的最主要的一个原因。

像这样子说的人,他其实就是谤正法轮,那谤正法轮的人呢,佛说就是造无间的地狱业啊!这样的愚痴的学人,如果随其修学,如果有愚痴的学人随着这样子说法的人修学,随着这样说法的人来诽谤,这样子是跟他一起共同成就无间的地狱业。我们为了要救这些人离开谤法的地狱业,宁可在这个地方忠言逆耳,看这些人因为谤法未来世将会入于不可救拔的这样子一个境地,我们怎么可以默然呢?怎么可以眼睁睁的看着他们后世受苦呢?如果是这样子的话,就不是菩萨所应该有的心行的。

所以,其实把这些法义的真正的道理把它揭示出来,无非是为了要救护因为误解了佛法的人堕入了这样子的邪见。因为堕入了邪见,乃至于进一步来诽谤了大乘如来藏,来诽谤了 佛所说的最微妙最殊胜的了义的正法,那这样子的话未来世的地狱果报是堪虑的啊!所以身为菩萨的修学行者看到这样的情形,怎么可以不起悲心来救这些人离开谤法的地狱业呢?所以,虽然这些话讲出来以后,可能会让堕于学术研究的人产生许多的烦恼,但是我们宁可忠言逆耳,也不能看着因为邪见的缘故,乃至于跟着谤法而造成了未来世无量的地狱果报。

所以,四阿含诸经所说的,其实早就已经隐显都已经符合般若中观还有唯识种智的妙智了,若有真善知识依止正义而疏解之,则诸佛子就能够真实明了四阿含诸经中 佛所说的真实义理,也能够印证二转、三转法轮的般若还有种智都是 佛陀真实的意旨,也能够令一切人天不能否定大乘唯识种智的妙法。四阿含诸经所说的,早都已经隐说、显说,而且完全符合般若中观,也完全符合了唯识种智的妙理;所以我们才会说,其实 佛所说法初中后善,纯一满净。佛所说法初时说、中时说、后时说,都是依着这唯识本际的这样子的一个道理,来宣说佛法真正的道理,所以 佛所说的法,初中后善,纯一满净。这个纯一满净的这一个法,就是我们所说的真如心,就是我们所说的这个禅宗所证悟的这个如来藏第八识心。这个第八识心也就是在般若系经典里面所说的非心心、无心相心,也就是阿含期所说的本际、阿赖耶、如来藏乃至于有分识。

所以 佛其实早已经在四阿含中都已经显说、隐说说了唯识的妙理了,都已经说了这样子的道理;其实它完全是符合般若中观,也符合唯识种智的妙智。所以,如果有真善知识能够依着这样子的正义来解释阿含的正义,诸佛子才能够真正的明了四阿含诸经当中 佛所说的真实义理;也能够印证 佛初转法轮所说的阿含正义,能够印证阿含正义其实是与二转法轮、三转法轮的般若智慧还有唯识种智是互相印证的,这个都是 佛陀真实的意旨。因为树立了这样子的一个不坏的法,树立了这样子的一个常住不坏的这个真心,这个是本住的法;那这个本住的法能够令一切人天不能否定大乘唯识种智的妙法,也能够让众生在修学佛法过程里面不会落入了断见还有常见,所以《阿含经》在佛法中的地位是非常重要的。

这四大部《阿含经》所集诸经是一切佛门的学人所共同认为佛说的,这是无异议的。从四阿含中我们可证知中观,从四阿含当中可证知般若,从四阿含当中可证知种智唯识诸经确实是 佛所说的,佛在四阿含中早已经显说、隐说中观般若还有种智唯识的。二、三转法轮诸经所说的般若中道智还有唯识种智的正理,不但符合阿含所说,也更进一步能建立四阿含诸经所未曾细说的大乘别敎微妙正理;而且能够让佛子能够依这样子的正理修学,乃至逐渐地地增上直至成佛。所以,二、三转法轮诸经所说的般若中道智还有唯识种智的正理,不但符合阿含所说;它不但符合阿含所说,而且更微细的去说明阿含所没有细说的这一部分。佛是因为这样子的、依着这样子的因缘,次第开显这样子的佛法,所以让我们能够逐渐的因为佛法次第的了知,而能够修学一切的佛法。

所以,阿含、般若、唯识如鼎三足,阿含、般若、唯识就像鼎的三条腿一样,它是互待互成的,缺一不可,缺了任何一个都是不可以的;因为必须要能够这样子知道《阿含经》在佛法中的地位,它是非常重要的。《阿含经》其实早已经宣说了般若,也宣说了一切种智;所以《阿含经》在佛法中的地位非常重要,《阿含经》不能偏废。修学佛法的人不能偏废于阿含,认为说《阿含经》那个是小乘法,认为四阿含其实只是在说解脱道,认为四阿含根本没有说唯识种智妙法,认为说四阿含并没有说般若中道智;其实 佛在这个地方早已经说,在阿含里面早已经说般若还有唯识种智了。所以这一部分的法,佛在这个地方已经隐说、显说,已经宣说了。

所以佛法其实是不应该分派分宗的,佛法其实都是以这一个识缘名色的这个如来藏、这个阿赖耶识为心、为宗;所以不管是阿含或是说般若,或是说唯识乃至于华严,都是依止着这个唯识心、依止着这个第八识心所证入,所以能够开显后续所修证的佛法。

我们今天已经把《阿含经》在佛法中的定位说完了,今天时间已经到了。

阿弥陀佛!

阿含经

点赞

评论问答

相关阅读

学习佛法后,我的生意、家庭更兴隆更温馨的亲身经历 学习佛法后,我的生意、家庭更兴隆更温馨的亲身经历

因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生 因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生

沉浸在佛法的海洋里,丈夫戒除网瘾重新启航 沉浸在佛法的海洋里,丈夫戒除网瘾重新启航

企业 CEO 用佛法智慧巧破“360 无死角管理”中的“死角” 企业 CEO 用佛法智慧巧破“360 无死角管理”中的“死角”

佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写? 佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写?

佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——上篇:彷徨转为淡定 佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——上篇:彷徨转为淡定

佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐 佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐

第三十九、佛法的修根 第三十九、佛法的修根

如果秦桧学习佛法,他还会成为陷害岳飞的奸臣吗? 如果秦桧学习佛法,他还会成为陷害岳飞的奸臣吗?

快乐忙碌填充不了空虚,抑郁迷茫交际时我遇到了佛法 快乐忙碌填充不了空虚,抑郁迷茫交际时我遇到了佛法

极乐之光:佛法应知:经.律.论 极乐之光:佛法应知:经.律.论

说吉话祥:适时闻佛法 说吉话祥:适时闻佛法

佛法讲的是什么,你找到答案了吗? 佛法讲的是什么,你找到答案了吗?

佛学书籍:基本佛法:皈依三宝 佛学书籍:基本佛法:皈依三宝

佛法僧三宝:第十一课、佛法的内容 佛法僧三宝:第十一课、佛法的内容

如何才能在佛法修行中不为魔所恼? 如何才能在佛法修行中不为魔所恼?

不幸患上骨髓肿瘤,佛法挽救了死亡边缘的我 不幸患上骨髓肿瘤,佛法挽救了死亡边缘的我

明师难遇,佛法难求,且行且珍惜 明师难遇,佛法难求,且行且珍惜

佛法让我走出人生的阴霾 佛法让我走出人生的阴霾

静波法师:佛法无量义,一以净为本 静波法师:佛法无量义,一以净为本

佛法是经比赛斗法获胜后才允许传入中国的 佛法是经比赛斗法获胜后才允许传入中国的

学习佛法首先在实修 学习佛法首先在实修

达真堪布:不要以佛法给自己施加压力 达真堪布:不要以佛法给自己施加压力

网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法 网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法

星云法师:佛法修行中的感应是这么回事? 星云法师:佛法修行中的感应是这么回事?

观世音菩萨大悲心加持法会,见证佛法真实不虚受用匪浅 观世音菩萨大悲心加持法会,见证佛法真实不虚受用匪浅

从佛法角度揭开 NBA“失业球员”贾维尔·麦基逆袭的秘密 从佛法角度揭开 NBA“失业球员”贾维尔·麦基逆袭的秘密

西行朝圣之旅,得遇真正佛法 西行朝圣之旅,得遇真正佛法

没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言 没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言

如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程 如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程

佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢? 佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢?

二十载光阴假修行,得遇佛法开示走出不杀生的误区 二十载光阴假修行,得遇佛法开示走出不杀生的误区

找准人生的定位,女人学会为自己而活 找准人生的定位,女人学会为自己而活

佛教故事:因果报应:人生与佛法 佛教故事:因果报应:人生与佛法

现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘 现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘

佛法是个系统工程,修建“解脱高楼”没那么简单 佛法是个系统工程,修建“解脱高楼”没那么简单

第52集 佛法和生活间的关连与应用? 第52集 佛法和生活间的关连与应用?

第48集 佛法因果的道理,是否与宿命论之说相同? 第48集 佛法因果的道理,是否与宿命论之说相同?

第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突? 第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突?

阿含经 阿含经

整个佛法的修学,都在修正我们的思想 整个佛法的修学,都在修正我们的思想

第024集 为什么佛法不离世间法?不离世间觉? 第024集 为什么佛法不离世间法?不离世间觉?

第019集 禅净双修在佛法上能成立吗? 第019集 禅净双修在佛法上能成立吗?

第008集 如何实修佛法? 第008集 如何实修佛法?

第006集 佛法是义学,不是哲学思想? 第006集 佛法是义学,不是哲学思想?

第004集 科学可解释佛法吗? 第004集 科学可解释佛法吗?

大乘佛法密意被外道及盗法者所知,是破坏正法丶亏损法事 大乘佛法密意被外道及盗法者所知,是破坏正法丶亏损法事

指出别人对佛法的理解的正误和批评别人的区别? 指出别人对佛法的理解的正误和批评别人的区别?

若自己的师父传的不是正确佛法 若自己的师父传的不是正确佛法

金色僧人代受刀灾,父母由此深信佛法 金色僧人代受刀灾,父母由此深信佛法