观世音菩萨,汝于娑婆世界有大因缘

2024-01-07 其他文章

我们和观世音菩萨最有缘啦~这可是本师释迦牟尼佛亲自认证过的,他曾经就告诉过观世音菩萨:汝于娑婆世界有大因缘。至少在中国,观世音菩萨的名号是无人不知无人不晓。

假如有一部系列电影叫拯救娑婆联盟,观世音菩萨绝对是不可替代的主角之一,一边在娑婆世界帮助释迦牟尼佛弘法,一边在西方极乐世界和大势至菩萨一起帮助阿弥陀佛接引众生。那你好不好奇,观世音菩萨和释迦牟尼佛、阿弥陀佛、大势至菩萨又有着怎样的渊源呢?

今天我们就来捋一捋观世音菩萨在拯救娑婆联盟里的世界线,看看他与其他角色有着怎样的背景故事。

观世音菩萨与释迦牟尼佛曾是释迦牟尼佛的老师,还救过他的命

你知道吗?其实观世音菩萨早就成佛了!据《大悲心陀罗尼经》记载,观世音菩萨于过去无量劫中,已作佛竟,号正法明如来。为了普度众生,才倒驾慈航,示现菩萨之身。

而在那时,释迦牟尼佛还没成佛,是他座下的苦行弟子哩。这是他们的渊源之一。

观世音菩萨往昔做圣马王时还救过释迦牟尼佛的命。

《大乘庄严宝王经》记载,当时的释迦牟尼佛是一位大商主,与五百商人去师子国,准备用各种车乘、骆驼、牛只等换取财宝。没承想在师子国附近,遇上了五百罗刹女。罗刹女们变出狂风大浪,毁了所有船只,五百个商人全都落入海中,只能抱着浮物慢慢漂到岸上。

接着,五百罗刹女就化现成童女相来到商人上岸的地方,给他们干衣服穿,骗他们跟自己回家:我们都没有丈夫,你们愿意做我们的丈夫吗?我们这里有饮食、衣服、库藏、园林、浴池等,能让你们衣食无虞哦!于是商人们就上当了,各跟一位罗刹女回了家。

带大商主(即释迦牟尼佛的前生)回到居所的是罗刹女中的首领,名叫啰底迦缆。大商主在她这里共住了几天,她都以各种美味珍馐供养大商主,令他感觉快乐无异于人间。七日之后,罗刹女忍不住露出了马脚。

有一天,商人忽然见啰底迦缆从未如此开心地笑,心生疑怪,于是问:你为什么笑得这么开心呢?

罗刹女回答:此处师子国,是罗刹女所住的地方,恐怕会伤害你的性命。

商人又问:你怎么知道呢?

罗刹女说:从此处往南去是禁地,那里有铁城,上下周围皆无有门户,里面的商人大多已经被罗刹女们吃了,只剩下骸骨。如果你不相信的话可以亲自去看看。

于是,大商主就趁罗刹女夜间熟睡时,拿着月光剑往南路去,走到铁城周匝一看,果然无门无窗。大商主看到铁城边有一棵树,就攀升到树上,高声叫城内的人。

这时,铁城内的商人告诉他:贤大商主!你还不知道吗?我们被罗刹女囚禁在铁城,她们于此地日日啖食百人!他们还告诉大商主,自己以前也是先被罗刹女救起再囚禁于此。

原来罗刹女说的是真的!大商主了解实情后,急速地返回到罗刹女的住处。

罗刹女问大商主说:贤大商主!我说的铁城你看到了吗?

大商主回答看到了,又问罗刹女:我如何做才能逃脱此处呢?

罗刹女说:有圣马王能救度一切有情。

于是大商主又趁着罗刹女熟睡时,悄悄前往圣马王的居所,见到圣马王正在啖食白药草。吃完之后,从金砂地骤已而起,振摆身毛后,问菩萨说:何人而欲达于彼岸?如此问三次后,又告诉大商主:如果想要去者,应当自己言说。于是大商主告诉圣马王:我欲达于彼岸。如是说完之后,大商主又悄悄回到罗刹女那里去。

罗刹女醒来之后,心生悔意,就问大商主:你的身子为何这么冷呢?大商主知道罗刹女后悔了,就说只是去城外游逛了一下。

隔天一早,菩萨就把其他的商人约出城外,出城外后,暂歇一处,商人们还在这里互相攀比着谁家的妻子与自己最相爱,对自己如何好呢。这时大商主给他们当头一棒:你们这样是难以解脱的啊!为何贪爱这些罗刹女呢?

商人们一听,害怕了:你说的是真的吗?

大商主说:真的!这个师子国里面都是罗刹女,不是人!和你们共住的美人,实际上是罗刹女啊!

众人一听,赶紧商量着逃跑,大家约好三天后一起到圣马王的处所,祈求圣马王带领他们离开师子国,到达彼岸。

三天后,天才刚亮,五百位商人就到约定的地点集合,前往圣马王的住处。

到了之后,大家见到马王,吃草骤已,振摆着身毛。这时,师子国的大地尽皆震动,圣马王又问:现在何人欲前往彼岸?

商人们一起回答:我等现今欲前往彼岸!

于是,圣马王奋迅其身而说:你们应当一心前进,千万不要回顾师子国!圣马王说完之后,大商主先乘上马王,然后五百商人也都登上了马背。

这时,罗刹女听闻五百商人逃离的消息,赶忙奔驰追逐,悲啼哀嚎。许多商人听到声音,心一软,就想回头看,这一回头,不自觉地就坠入海中。罗刹女就现出原形,争抢着撕咬商人们的肉。最后,只有大商主一人安然回到故乡。

这是观世音菩萨和释迦牟尼佛的另一段因缘。

观世音菩萨与阿弥陀佛曾为阿弥陀佛的儿子,共同发愿

《悲华经》中说:往昔过恒河沙等阿僧祇劫,有佛世界名叫删提岚。此世界在善持大劫时,有转轮圣王名叫无诤念,就是阿弥陀佛的过去生。无诤念有千个儿子,大儿子名叫不眴,就是观世音菩萨的过去生。那时的佛名号为宝藏如来。

有一次,无诤念王与他的千个儿子一起供养宝藏如来以及所有的比丘僧,长达三个月之久。供养完毕,大家便各个将功德回向发愿,有的发愿做忉利天王,有的发愿做天上的梵王,有的求取大财富,有的祈求成为声闻,而无诤念王自己还是祈愿再次成为转轮圣王。这些愿望都是人天福报之愿,最多只到声闻,并没有发心回向成佛者。

当时,转轮圣王有一位大臣名叫宝海,无诤念王和他的王子们各自回向发愿后的当晚,宝海大臣就做了一个怪梦:梦中他看到无诤念王变成人形猪面,身上沾满血迹,四面八方到处奔驰,并且开始吃食各种虫类,等到吃饱后,竟然有无量众生来争食转轮圣王的身体。就这样死亡了再投生,依然是人形猪面,再次被众生吃掉身体,再投生再死亡宝海越看越觉得恐怖。

不仅如此,他还看见诸位王子,有的是象面,有的是水牛面、狮子面,或是狐狼豹面、猪面等,他们也都啖食无量众生,接着又被无量众生所食,也跟他们的父亲一样,生复死,死复生,世世都是如此。

宝海从梦中惊醒,立刻去请教宝藏如来。如来告诉宝海,这是因为无诤念王和王子们虽然修福,却一心求取世间的福报,以致在福报享尽之后,又落入恶趣轮转。接着如来又向宝海宣说投生六道的种种苦处。宝海听后,就把梦中所见及如来的教诲,转述给转轮圣王以及王子们,劝其要发起成就佛道的菩提心,不要只求人天福报而已。

国王和太子听从宝海的劝告,决定重新思惟发愿。

不眴太子感叹众生在苦中复苦,造罪业、受恶报,又再造罪,轮回不休,不得脱出,于是他就在宝藏如来前发起大愿:世尊!现今我以大音声告诉一切众生:我的所有一切善根,广皆回向成就无上正等正觉!愿我行菩萨道时,如果有众生,受到一切苦恼恐怖等事,退失于正法,堕在大暗处,忧愁孤苦贫穷,无有救护,无有依止,无有房舍,如果能忆念我,称念我的名号,为我天耳所听闻,天眼所观见,如是众生,如果不能除灭苦恼者,我终究不能成就佛果境地!

不眴太子发愿后,宝藏佛赞叹说:善男子!你能观察天人及三恶道一切众生,让他们生起大悲心,帮助他们去除一切烦恼,使其安住究竟快乐。

同时,如来也授记他将来必成佛:善男子!现在称呼你为观世音。你在行菩萨道时,已经有百千无量亿那由他众生,得以脱离苦恼。你为菩萨时,已经能大作诸佛之事业,在无量寿佛入于涅槃之后,其净土就转名为一切珍宝所成就世界你在后夜,于菩提树下坐于金刚座,于一念间成就等正觉(如来),号为遍出一切光明功德山王如来。

宝藏如来为观世音,而说偈言:大悲功德,今应还起,地六种动,及诸佛界。十方诸佛,已授汝记,当成为佛,故应欢喜。

原来,在久远劫以前,观世音菩萨就早已被授记要做阿弥陀佛的接班人啦。

观世音菩萨和大势至菩萨一对莲花童子,从阿弥陀佛的两胁出生

在《观世音菩萨授记经》中,记载了观世音菩萨的另一段本生故事。

在无量德聚安乐示现世界中,有师子游戏金光王佛出现于世,当时有一位胜威王,听闻如来宣说無量法印之后,心中充满了法喜。回到王宫后,他就不断地思惟修习善巧的佛法,一心安住在无量法印善巧法门之中。

胜威王将从佛陀所受持的这些法门,应用于禅观之上,他的禅定境界越来越殊胜,功德也越来越具足。有一天,当他正安住在无量法印的禅定时,他的左右两胁下忽然生出两朵殊妙可爱的莲花。这两朵莲花完全开敷之后,从中化生了两位十分庄严,并双足跏趺禅坐的童子!

胜威王以偈问他们的名号:汝为天龙神,夜叉鸠槃茶,为人为非人?愿说其名号。

从右胁化现者,即观世音菩萨本生,自称为宝上:一切诸法空,云何问名字?过去法已灭,当来法未生,现在法不住,仁者问谁名?空法亦非人,非龙非罗刹,人与非人等,一切不可得。

从左胁化现者,即大势至菩萨本生,自称为宝意:名名者悉空,名名不可得,一切法无名,而欲问名字?欲求真实名,未曾所见闻,夫生法即灭,云何而问名?名字及语言,皆是假施设,我名为宝意,彼名为宝上。

而胜威王则是阿弥陀佛的本生。胜威王看到这两位可爱、具足功德的法子,心中十分欣喜。他认为这两位法子的出生,一定是由于佛陀加持的缘故,所以就十分欣喜地带领着宝意与宝上这两个儿子,共同前往菩提道场参访,感谢师子游戏金光王如来。

见到佛陀,两位童子五体投地、头面礼足,接着右绕佛陀三匝,向佛陀表达了最殊胜的敬意之后,退在一边。双手合掌,异口同声请佛开示应该如何供养佛陀,何种供养才是最殊胜的:云何为供养,无上两足尊?愿说其义趣,闻者当奉行。华香众伎乐,衣服药卧具,如是等供养,云何为最胜?

师子游戏金光王如来听了十分欢喜,微笑着对两位童子开示了无上供养的真意发起无上的菩提心:当发菩提心,广济诸群生,是则供正觉,三十二明相。设满恒沙刹,珍妙庄严具,奉献诸如来,及欢喜顶戴,不如以慈心,回向于菩提。是福为最胜,无量无有边,余供无过者,超逾不可计。如是菩提心,必成等正觉。

听了师子游戏金光王如来的开示,两位童子共同发起菩提心:

诸天龙鬼神,听我狮子吼,今于如来前,弘誓发菩提。生死无量劫,本际不可知,为一众生故,尔数劫行道。况此诸劫中,度脱无量众,修行菩提道,而生疲倦心?我若从今始,起于贪欲心,是则为欺诳,十方一切佛。瞋恚愚痴垢,悭嫉亦复然,今我说实语,远离于虚妄。我若于今始,起于声闻心,不乐修菩提,是则欺世尊。亦不求缘觉,自济利己身,当于万亿劫,大悲度众生。如今日佛土,清净妙庄严,令我得道时,超逾亿百千。国无声闻众,亦无缘觉乘,纯有诸菩萨,其数无限量。众生净无垢,悉具上妙乐,出生于正觉,总持诸法藏。此誓若诚实,当动大千界。

这是观世音菩萨和大势至菩萨的因缘,也是他们和阿弥陀佛的一段因缘。

以上所述是经典中所记载的观世音菩萨和释迦牟尼佛、阿弥陀佛、大势至菩萨的因缘故事,但我相信他们无量劫以来的深因厚缘远不止这些,我也相信我们和观世音菩萨也有很多的因缘公案,只是目前我们智慧有限,看不到罢了。我们就好好念佛,等我们往生到极乐世界去,成为一生补处的菩萨,所有的因缘故事就全都能知道了,还能帮着阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨一起度众生呢!

点赞

评论问答

相关阅读

道坚法师:禅宗公案-商那和修尊者的付法因缘 道坚法师:禅宗公案-商那和修尊者的付法因缘

这个寺庙根据因缘它有时显露有时隐没,云霞明灭中的佛门圣迹…… 这个寺庙根据因缘它有时显露有时隐没,云霞明灭中的佛门圣迹……

庄慧法师:恭诵《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》之因缘 庄慧法师:恭诵《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》之因缘

佛教基本知识:发大心的因缘 佛教基本知识:发大心的因缘

别逗了!烧几柱香供几桶油就要观世音菩萨赐个媳妇? 别逗了!烧几柱香供几桶油就要观世音菩萨赐个媳妇?

我的素食因缘 我的素食因缘

佛教的真理:第九课、十二因缘 佛教的真理:第九课、十二因缘

农历二月十九恭迎观世音菩萨圣诞吉日 农历二月十九恭迎观世音菩萨圣诞吉日

农历二月十九,恭迎观世音菩萨圣诞日 | 过目增福,功德无量! 农历二月十九,恭迎观世音菩萨圣诞日 | 过目增福,功德无量!

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

放生心得:我的放生因缘 放生心得:我的放生因缘

菩萨投身饴饿虎起塔因缘经 菩萨投身饴饿虎起塔因缘经

亲历观音菩萨海上救度,因缘殊胜拜佛为师 亲历观音菩萨海上救度,因缘殊胜拜佛为师

观世音菩萨大悲心加持法会,见证佛法真实不虚受用匪浅 观世音菩萨大悲心加持法会,见证佛法真实不虚受用匪浅

佛教故事:因果报应:三人随喜射雀因缘果报 佛教故事:因果报应:三人随喜射雀因缘果报

古德论《阿弥陀经》少善根福德因缘与多善根福德因缘 古德论《阿弥陀经》少善根福德因缘与多善根福德因缘

佛教故事:禅宗公案:来果禅师悟道因缘 佛教故事:禅宗公案:来果禅师悟道因缘

现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘 现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘

来去皆有因缘 来去皆有因缘

「邪因缘论」与「无因缘论」 「邪因缘论」与「无因缘论」

佛陀看病比丘的因缘 佛陀看病比丘的因缘

大象的因缘妄说故事 大象的因缘妄说故事

常香玉的素食因缘 常香玉的素食因缘

若见因缘法,则为能见佛 若见因缘法,则为能见佛

480位禅宗大德悟道因缘:信庵唯禋禅师悟道因缘 480位禅宗大德悟道因缘:信庵唯禋禅师悟道因缘

480位禅宗大德悟道因缘:松源崇岳禅师悟道因缘 480位禅宗大德悟道因缘:松源崇岳禅师悟道因缘

如何将业债变为解脱的因缘? 如何将业债变为解脱的因缘?

480位禅宗大德悟道因缘:长芦守仁禅师悟道因缘 480位禅宗大德悟道因缘:长芦守仁禅师悟道因缘

480位禅宗大德悟道因缘:淮海原肇禅师悟道因缘 480位禅宗大德悟道因缘:淮海原肇禅师悟道因缘

480位禅宗大德悟道因缘:洞山良价禅师悟道因缘 480位禅宗大德悟道因缘:洞山良价禅师悟道因缘

480位禅宗大德悟道因缘:沩山灵祐禅师悟道因缘 480位禅宗大德悟道因缘:沩山灵祐禅师悟道因缘

480位禅宗大德悟道因缘:侍郎张九成居士悟道因缘 480位禅宗大德悟道因缘:侍郎张九成居士悟道因缘

往生极乐世界,有五因缘不退 往生极乐世界,有五因缘不退

发起菩提心的两个因缘 发起菩提心的两个因缘

480位禅宗大德悟道因缘:孤峰明德禅师悟道因缘 480位禅宗大德悟道因缘:孤峰明德禅师悟道因缘

480位禅宗大德悟道因缘:相国裴休居士悟道因缘 480位禅宗大德悟道因缘:相国裴休居士悟道因缘

480位禅宗大德悟道因缘:觉庵梦真禅师悟道因缘 480位禅宗大德悟道因缘:觉庵梦真禅师悟道因缘

480位禅宗大德悟道因缘:悦堂祖訚禅师悟道因缘 480位禅宗大德悟道因缘:悦堂祖訚禅师悟道因缘

480位禅宗大德悟道因缘:雪岩祖钦禅师悟道因缘 480位禅宗大德悟道因缘:雪岩祖钦禅师悟道因缘

480位禅宗大德悟道因缘:玄沙门下僧参云门悟道因缘 480位禅宗大德悟道因缘:玄沙门下僧参云门悟道因缘

480位禅宗大德悟道因缘:天台德韶国师悟道因缘 480位禅宗大德悟道因缘:天台德韶国师悟道因缘

菩萨有两种因缘会失去戒体 菩萨有两种因缘会失去戒体

480位禅宗大德悟道因缘:张拙秀才悟道因缘 480位禅宗大德悟道因缘:张拙秀才悟道因缘

什么因缘才能够做天王 什么因缘才能够做天王

观世音菩萨的名号及普门的含义 观世音菩萨的名号及普门的含义

第093集 一念具足十二因缘 刘正莉老师 第093集 一念具足十二因缘 刘正莉老师

第092集 十二因缘之因——如来藏 刘正莉老师 第092集 十二因缘之因——如来藏 刘正莉老师

第090集 十二因缘之缘生相 高正国老师 第090集 十二因缘之缘生相 高正国老师

第089集 十二因缘之支分略摄 高正国老师 第089集 十二因缘之支分略摄 高正国老师

远离这九种横死的因缘 远离这九种横死的因缘