和尚回籍投亲一番话竟让父母舍弃家财削发了

2023-08-23 佛教故事

有一年轻妇女,忠诚奉佛,夙夜迟早诵经礼拜,从不懈怠;但她熟悉不足,信佛只是为冀求福报。一日,梦见观世音菩萨,对她平易近民地问道:“你有什么希求吗?”妇女见是观世音菩萨,即忙下拜,然后说道:“如有可能,愿生三子。一子从商,成大财主;一子务农,仓廪丰实;一子仕进,光耀门庭。”菩萨问道:“难道修行人就没有其余要求吗?”妇女思考了良久,回答:“除非再生一子,削发得道,往后再来度父母。”菩萨说:“生四子抚养长大太辛苦了,我让你只生一子,四个愿望都知足了吧。”说罢隐去,妇女也醒了。

第二年,妇女果生一子,容貌正直,聪敏过人,夫妻大喜!季子长大后,先经商,生意兴旺,三年获得巨利;又弃商务农,三年之内,果真五谷丰收,仓廪知足;又弃农求仕,官运就手,三年做了大官;又忽然识破世情,想弃官求道。母亲拉后腿了,急道:。你求财得财,求官得官,平步青云,世上有几小我能像你这样啊!学道是苦的,你富贵荣华不享,何必去吃这种苦呢?。儿子道:“母亲,那你为什么学道呢?”母说:“我学道是为修修下世,也为了你能荣宗耀祖。”儿子说:“你不是曾向菩萨许愿能有一子削发得道,将来再来度父母,难道你把说过的话给忘了吗?”母亲语塞。儿子又说:“前几天我梦见菩萨,菩萨对我说:‘宦海是最有风险的,你若不迷途知返,前途就有杀身之祸!’我听了吓出一身冷汗,醒了。醒后思之再三,认为仕进最是担惊受怕!常言道:‘伴君如伴虎’,皇帝一旦提议怒来,刽子手就站在你的身旁,非但性命不保,连家产也抄光了!为躲避这种厄运,我照样早些回头是岸为好!”父母听了认为有理,也就不阻拦了。

于是,儿子挂印弃官,访得一座名山,到一寺庙拜一长老为师,削发学道。因为精勤修学,七年后得了道果。他想起了父母,便回家度父母。父母见了欢乐,但对度他们的事犹豫不定,因为舍不得已得的财富和门庭光荣。

儿子开示说:“父母亲,功名利禄,富贵荣华,一切都是虚幻不实的,修道人视之如过眼云烟,只有贪得无厌的愚痴人才被迷惑。你们都已六十多岁了,已是草上露、瓦上霜,还能有几年福可享呢?这些家当我都不要了,你们还想留给谁呢?你们是在家修行人,早知世事无常,人命无常,人身可贵,佛法难闻,为什么还不觉悟啊?”

父母听了儿子一番开示,终于清醒过来,把所有的家当施舍给了穷汉,随子而去。

本故事选自《杂喻经》故事选

省思:世间的大多半人,信佛只是为了有所求。求安然,求富贵等等。虽自认为信的深,但信的层面仍然很浅,一旦让我们放下这些世间的财富又有几人能做到?殊不知,世间的一切都是过眼云烟,只是我们都被这些世间的各种物质享受所迷惑,死守着不肯放下。我们皆不能及时反思这世事无常,世间的财富毕竟在临终的一刻是带不走的。且行且放下。

 

声明:本站为在公安机关挂号立案的互动式网站,文章、图片和视频均为网友上传,如有发明我们文章、图片或视频侵权,请经由过程邮件xuhua@xuefo.net与我们取得联络,我们在接到通知后会急速删除。

评论问答

相关阅读

体光法师:体光老和尚 开示三十三 体光法师:体光老和尚 开示三十三

体光法师:体光老和尚 开示三十六 体光法师:体光老和尚 开示三十六

体光法师:体光老和尚 开示二十 体光法师:体光老和尚 开示二十

体光法师:体光老和尚 开示四十一 体光法师:体光老和尚 开示四十一

星云大师:五个很简单的方法,教你如何孝顺父母 星云大师:五个很简单的方法,教你如何孝顺父母

状元和尚的由来 状元和尚的由来

从网红"杀鱼弟"的人生悲哀,反思父母的责任 从网红"杀鱼弟"的人生悲哀,反思父母的责任

梦参老和尚:做功课为什么要定时定量 梦参老和尚:做功课为什么要定时定量

杜顺和尚的神奇事迹汇编 杜顺和尚的神奇事迹汇编

我的父母在哪里? 我的父母在哪里?

大爱,素食主义男子舍弃 4 万英镑利益而放生牛群 大爱,素食主义男子舍弃 4 万英镑利益而放生牛群

全职妈妈学佛七年走出育儿误区,感悟父母言行是孩子最好教材 全职妈妈学佛七年走出育儿误区,感悟父母言行是孩子最好教材

寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判 寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判

圆通和尚当阴差 圆通和尚当阴差

你也被父母催婚了吗?一位学佛母亲的思想转变 你也被父母催婚了吗?一位学佛母亲的思想转变

弟弟早逝又连父母双亡,此痛何消?何以为孝? 弟弟早逝又连父母双亡,此痛何消?何以为孝?

掌厨事的老和尚 掌厨事的老和尚

穷和尚的心愿 穷和尚的心愿

佛教故事:因果报应:邪淫害命 父母痛惜 佛教故事:因果报应:邪淫害命 父母痛惜

佛教故事:禅宗公案:“本来父母”在哪里? 佛教故事:禅宗公案:“本来父母”在哪里?

源信和尚 源信和尚

人不可貌相,有很多和尚是异相 人不可貌相,有很多和尚是异相

含泪记录父母临终往事,解密丧事中民俗迷信与佛门孝道的迥异 含泪记录父母临终往事,解密丧事中民俗迷信与佛门孝道的迥异

佛源老和尚对发心受戒的弟子一段发自肺腑的教诫 佛源老和尚对发心受戒的弟子一段发自肺腑的教诫

将冤亲作父母孝,作诸佛敬 将冤亲作父母孝,作诸佛敬

虚云老和尚是大菩萨示现 虚云老和尚是大菩萨示现

金色僧人代受刀灾,父母由此深信佛法 金色僧人代受刀灾,父母由此深信佛法

广钦老和尚教打坐方法 广钦老和尚教打坐方法

虚云老和尚拒绝女色诱惑的故事 虚云老和尚拒绝女色诱惑的故事

【图】虚云老和尚120年的传奇人生 【图】虚云老和尚120年的传奇人生

不拿佛法做人情——记来果老和尚二三事 不拿佛法做人情——记来果老和尚二三事

佛教故事:禅宗公案:大和尚“绝情”度贫母 佛教故事:禅宗公案:大和尚“绝情”度贫母

有位老和尚走几步路,就把《华严经》念完了 有位老和尚走几步路,就把《华严经》念完了

父母未生之前你是谁 父母未生之前你是谁

佛教故事:禅宗公案:小沙弥与老和尚 佛教故事:禅宗公案:小沙弥与老和尚

舍弃自我,依止真如 舍弃自我,依止真如

八位祖师以出家身孝养父母的故事 八位祖师以出家身孝养父母的故事

不要把父母当成保姆,不要把上师当成垃圾桶 不要把父母当成保姆,不要把上师当成垃圾桶

从公子哥到吃苦的小和尚丨佛慧法师的出家经历 从公子哥到吃苦的小和尚丨佛慧法师的出家经历

唐密阿阇黎一行和尚的故事 唐密阿阇黎一行和尚的故事

玉琳国师前生是个苦恼的和尚 玉琳国师前生是个苦恼的和尚

梦参老和尚:占察善恶业报经 梦参老和尚:占察善恶业报经

梦参老和尚:妙法莲华经 梦参老和尚:妙法莲华经

读赵州和尚的故事,方知任性的我是个“下等人” 读赵州和尚的故事,方知任性的我是个“下等人”

“状元和尚” “状元和尚”

虚云老和尚自述三年朝山及失足堕江的经历 虚云老和尚自述三年朝山及失足堕江的经历

冶开老和尚是怎么开悟的 冶开老和尚是怎么开悟的

吾今此身,父母遗体也 吾今此身,父母遗体也

「光明和尚」善导大师 「光明和尚」善导大师

真修实干的青萱老和尚 真修实干的青萱老和尚