临终出现征相的时候是怎样的?

2023-11-09 生根师父答疑

临终出现征相的时候

   当人清醒过来时,他的意识从中脉经过远镜水灯(大圆满六灯之一)后,男人从右眼出 来,女人从左眼出来,意念和身体完全分开。

   《耳传经》云:“在这时,无论业是善缘恶 缘,无论业轻业重,无论是否受教,一切众生的如来藏和明慧都像无云的天空或无遮盖的太 阳一样,清净、无垢、无碍,一切都赤裸地展现。意王明慧从眼睛出来,男右眼、女左眼, 在眉间稍许停留。这时,尸体的脸色在眉间处有光泽,或光泽没有褪去。”死亡时的明慧经 过中脉大悲道,从眼睛里出来,在两眉中间稍坐。这时白、黄、红、蓝、绿五色光合为一 体,像一条绸线从中脉出去。在头上8公分高的地方,五色光形成伞盖或帐篷一样。光只 停留一瞬间,像箭在弦上的时间一般,此时是超度解脱的最佳时机。修行者要运用五想往生 法,把两眉中间的明慧转移到法身佛。如果这时候没有解脱的话,你的空性中,自性明慧会 隐蔽起来,心性溶入阿赖耶识,意识和本性被包围在里面。明慧中出现的声、光和光线,也 会帮助隐蔽明慧和空性。自悟智慧被光笼罩,没有任何思想和意识的显现。这样会持续三天 至七天。

  若我们在临终的痛苦中阴阶段没有解脱,接着将会进入第二种中阴——法性光明中阴之 中。

   这时,你又感觉昏迷了,一片漆黑。等从晕倒中再次醒过来时,你的意念以及明慧比前 面更加清晰,更容易感受到因缘的改变。意念以及明慧已经离开了身体,没有了依靠的意 识。此时,执着于外界的山、石、水、火、风等实有的看法已经消失,一切境象都充满声、 光和光线。光和光线中有无数的佛、坛城、寂静本尊和忿怒本尊的影像出现。

   也有个别人会 依此产生白、蓝、红、绿、黄色的光,而没有佛像和坛城。那时侯,过去修习生起次第和圆 满次第成熟的修行者,对佛、坛城和本尊都如幻化一般的有经验,认识到佛为自心,声、光 和光线都是明慧自己的景象。有修行经验的中根器者,此时会出现六通和六随念,从而得到 解脱,成就报身佛。

  他们会将第二个中阴里出现的三种景象视为幻景。这种因缘能使行者认识到裸露的自悟智慧。明慧见到了自己的面目,已经修到基本的本性不被遮蔽的境界。明慧 会摄受原处,而不是跟随景象,它明白景象没有实有物质,并无真谛,从而解脱。一切景象 都将自然消散、解开,显现出三身佛,就像乌云散去,直接显出太阳。

六通:

  明慧在无住的本性境界中知道前生和后世;

如来藏无遮蔽,所以明了因果;

  得到天眼通,知道净土佛国和秽土世界等一切国度;

   出现声、光和光线等景象时,知道自己进入了法性光明中阴;认定自心为如来,知道三身佛是在自身中圆满;


认定三种景象是自心的显现,知道声、光和光线的景象是自心显现的三身佛。

六种随念:

由三种景象的缘起,首先会想起死亡;

想到死亡后,接着会想起法性光明中阴;

然后想起明慧没有依靠与无住;

那时侯,会想起上师的教法;

想起上师教法后,会想起自己的心是佛;

最后,想起三种景象都是自己心中产生的幻化。

  如果我们不能在法性光明中阴阶段解脱,就要进入受生业力的中阴。此时声、光和光线 等三种景象停止,人们的意念与明慧就像疯癫一样到处流浪。这时的你可以见到亲友,能够 靠近亲友,但他们看不见也不知道你的存在,也不能给予你饮食。你回到家里,但自己的东 西再也不能使用。虽然没有了所依肉身,但明慧却感觉到自己的身体和五官俱全,还会对自 己的财产执着。这时,没有物体能阻碍中阴身,它想到哪里马上就能到。对前生来世、善道 或恶道、他人的思想等,中阴身都能看清楚,但是自己意念中的很多想法却没有办法达成。 具备清净虔诚的下根修行者,会发现亲友们在哭泣,自己的身体被火化,亲友不给予饮食, 等等。上述任何一个缘起,都能使它认识到自己是在受生业力的中阴。过去修行过梦瑜伽和 诸法幻境的行者,在中阴里会将一切所行所思视为幻景,因为你曾有修梦幻的经验。在中阴 里,你能够将一切景象都视为明慧中自显自相的梦幻,明白它们不真实。你不会跟随景象, 也不会被迷惑,这样一来,景象就将消失。这时,你的明慧会摄受原处,归回到本性空中而 解脱。如果你连这些也做不到,那就应当对根本上师、诸佛和本尊虔诚地祈祷,使你能够断 除恶趣,投生到好的家族,得到虔诚修持佛法的父母。大悲心的力量使你可以自由投胎,曾 经的善良习性一旦被激发,使你一世就能得到解脱。如果在第三个中阴阶段仍不能解脱,我 们就会被业的力量推动投胎在善道或恶道中。

   一般中阴中的意识就像梦境一样,很难认识到,若你有一点认识,也会像海上的小船一 样被摇动。如果能够变化转移意识的话,就像红铜上镀金子一样,非常美妙。这种中阴的教 法能够得以实践,是多少世以来的善行也无法替代的,佛祖传授诸法也不能替代,所有实践 者也不能替代。对中阴教法不是很娴熟的行者们,往生法最好的实践时机就是五大分解现象 出现的时候,你要立刻开始修炼中阴法以及运用往生法。如果有人为他打破瓦,最好也在这 个时间,尸体温度还没有散失前最好。此时若能有一位大成就者或上师为他发心超度,无论 所行的恶有多大,都会因发心的力量,下一世不下地狱,得生善道。如果尸体温度消散,内 部呼吸停止,血已不流淌,身体僵硬,这时再去运用往生法的作用就不是很大。因为人的呼 吸、意念和温度是并行的,温度消失时,内部的呼吸就停止了,而意念的转移恰恰需要呼 吸。死亡时的意念非常重要,即使我们一生行善,若死亡那一刹那的意念是恶意的,善的力 量也不能发挥出来,那下一世就会堕入恶道;假如他一世作恶,而在死亡那一刹那的意念是 善意的话,恶的力量不能发挥,他下一世还是会到善道。死亡那一刹那的意念,是进入上善 道或下恶道的关键。人活的时候跟随上师并行善的人,在死亡那一天意念若能够想起上师或 行善的事,会对他有很大帮助。在死亡时若有上师和善知识的辅助,以及对死人发愿祈祷等 善意的发心,死者就会有一次机会成得善道。


   要注意的是,不能让恶人碰到死者的尸体,特别是五无间罪人不能出现在葬礼上或碰见死者的尸体。这主要是怕濒死者会因之产生怨恨和愤怒的恶念,那样会有坏处。不只是大成就者,一般的人对死人做祈祷、发愿、回向等发心 的话,对他的帮助也很大。大家要一起帮他发心和祈祷,发愿来世往生极乐世界。

点赞

评论问答

相关阅读

怎样保存生食才能不丧失营养? 怎样保存生食才能不丧失营养?

在享乐人间之美的时候,想过把更美的东西留住吗? 在享乐人间之美的时候,想过把更美的东西留住吗?

怎样拉胡琴 怎样拉胡琴

慧律法师:临终备览-第十二章 往生实例 慧律法师:临终备览-第十二章 往生实例

星云大师:开悟是一种怎样的体验? 星云大师:开悟是一种怎样的体验?

净界法师:当YIN欲心生起的时候记住要神光内凝 净界法师:当YIN欲心生起的时候记住要神光内凝

皈依修学手册:怎样持守五戒 皈依修学手册:怎样持守五戒

爱孩子你爱对了吗?怎样为孩子创造真正的幸福生活 爱孩子你爱对了吗?怎样为孩子创造真正的幸福生活

怎样用魔芋粉制作魔芋豆腐? 怎样用魔芋粉制作魔芋豆腐?

怎样调整呼吸更易于入定? 怎样调整呼吸更易于入定?

怎样吃素食最健康,你还真不一定知道! 怎样吃素食最健康,你还真不一定知道!

达真堪布:怎样的回向才是如理如法的 达真堪布:怎样的回向才是如理如法的

当违缘出现时,你依然还对上师三宝有信心吗? 当违缘出现时,你依然还对上师三宝有信心吗?

陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈 陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈

四人出现世间经 四人出现世间经

怎样的生命才堪称最有价值? 怎样的生命才堪称最有价值?

我一字一句教奶奶念诵观世音菩萨圣号后出现的奇迹 我一字一句教奶奶念诵观世音菩萨圣号后出现的奇迹

呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等 呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等

念佛时出现“黑影”是怎么回事? 念佛时出现“黑影”是怎么回事?

怎样煮真正的养生粥 怎样煮真正的养生粥

这种条件下修行,基本上不会出现违缘! 这种条件下修行,基本上不会出现违缘!

新的一年出现这些征兆,预示你好运将至 新的一年出现这些征兆,预示你好运将至

善人不能只满足于善报——记我的父亲与他的临终善报 善人不能只满足于善报——记我的父亲与他的临终善报

临命终是业力激发的时候 临命终是业力激发的时候

修行人在这个时候很容易着魔 修行人在这个时候很容易着魔

观心的时候有十个重点 观心的时候有十个重点

花生怎样吃最有助养胃 花生怎样吃最有助养胃

常有不如法的境界出现是什么原因 常有不如法的境界出现是什么原因

戒酒后吃素5年  男子出现精神异常 戒酒后吃素5年 男子出现精神异常

含泪记录父母临终往事,解密丧事中民俗迷信与佛门孝道的迥异 含泪记录父母临终往事,解密丧事中民俗迷信与佛门孝道的迥异

第016集 什么时候该放下(八) 第016集 什么时候该放下(八)

第015集 什么时候该放下(七) 第015集 什么时候该放下(七)

第014集 什么时候该放下(六) 第014集 什么时候该放下(六)

第013集 什么时候该放下(五) 第013集 什么时候该放下(五)

第012集 什么时候该放下(四) 第012集 什么时候该放下(四)

第011集 什么时候该放下(三) 第011集 什么时候该放下(三)

第010集 什么时候该放下(二) 第010集 什么时候该放下(二)

怎样才能消除家人对佛教的误解 怎样才能消除家人对佛教的误解

第009集 什么时候该放下(一) 第009集 什么时候该放下(一)

我们什么时候因为别人而改变过 我们什么时候因为别人而改变过

我们怎样为死亡做准备 我们怎样为死亡做准备

修学时间少的人怎样定功课 修学时间少的人怎样定功课

修行中出现的不思议境界,为何不能随便向外人说 修行中出现的不思议境界,为何不能随便向外人说

受果报的时候,会因造业的人多而减轻吗 受果报的时候,会因造业的人多而减轻吗

工作生活忙碌,怎样达到念佛三昧 工作生活忙碌,怎样达到念佛三昧

颠倒妄想不除,容易在临终刺激生死业力 颠倒妄想不除,容易在临终刺激生死业力

上则尽形寿念佛,下则临终十念,都能往生 上则尽形寿念佛,下则临终十念,都能往生

一辈子造罪业,为何临终十念就能往生 一辈子造罪业,为何临终十念就能往生

怎样才能让心变清净 怎样才能让心变清净

为何临终见到的佛一定是真佛 为何临终见到的佛一定是真佛