出现恐惧的时候,千万要紧抓这句佛号

2024-01-09 大安法师

我们闭关念佛,很多人就谈到,他一入关就觉得很害怕。害怕的方式有很多,比如他害怕黑暗。特别是些女居士害怕黑暗,就认为黑暗当中有东西,有人在恐怖她。所以她就越想越害怕,这个风吹门一下,她就:谁哟?她一害怕,就高声念佛,又想想念大悲咒,又什么等下又觉得有人在她床旁边,甚至跟她躺在一起;最后她又换一个床,还是感觉躺在一起。所以她就不敢睡觉,一天到晚恐怖不已。

就有一天晚上甚至到了十二点,都有一个监香师给我打电话,说有一个居士实在不得了了,她害怕至极,非要我去跟她讲一讲不可。搞得我也没有办法,就跟他到她寮房问:你怎么回事?她说她害怕,有人要害她,就在她床旁边。甚至看看门:哎,可能就在门旁边。

这些都是妄想出来的,所以我教她:这些都是你的幻想,由你的心变现出来的。没有这个事,我们什么都没看到。风吹门是正常的,你不要风吹门,好像就有人来敲你的门或打你的门都是你妄想出来的。

还有的人实实在在感觉到太恐怖了,就是他能看到满房间都是蛇,在窗户上,在床上,在什么地方让他走路都走不开。但是其他人看不到,他看得到。他一看到就觉得不能念下去,要出来了。那监香的就会鼓励他:这是业障现前,你正是要念,一定要咬紧牙关念。

真的那个居士听话了,就在满屋子都是蛇的情况下,他在阿弥陀佛、阿弥陀佛地念,念了两天,蛇没有了。那个蛇从哪儿来啊?也就是他妄想出来的,当然是他多生多劫的业力。那些蛇是带有瞋恨的毒气的,他把那些蛇毒,给它逼出来了,而且通过念佛把它消失了。你看看,他不是得到大的好处吗?

所以这些境界现前你要观空,然后抓住这句名号。这是最好的方法。菩萨这个开示也是:你在这个时候精进、真诚、一心一意地诵持这个咒,这些恐怖的境界之相自然而然就会除灭。那恐怖之相现前和它的除灭,就是消业障的过程,所以内心就能得到一种轻安。业障撤除了,压力没有了,他心就舒展开了,他善的东西就起来了,就能够伏住烦恼。

进一步,你这个咒继续念下去,就能够契入到心性的微密之处,开发自性的宝藏。如果是以这个咒的一种强缘的力量把我们自心善的一面给它串习引领出来,那就是好的境界现前了,法喜充满了,恐怖境界就永远没有了。何恐怖之有?

所以大家念佛出现恐怖的时候,千万紧紧抓住这佛号,就像抓住一个救生圈不放。只要这句佛号抓得住,一切恐怖马上就会消失。这是阿弥陀佛因中发了大愿的。

法藏菩萨就是阿弥陀佛的前身,知道一切众生都有恐怖由于他的业障重嘛。欠了很多债务命债、钱债、情债,肯定就怕冤亲债主各方面来找他,他内心有恐怖的。一切众生都有恐怖。

所以法藏菩萨发愿:一切恐怖为做大安。我要为一切恐怖的众生、畏惧的众生做大安心、大安乐、大安慰。所以你只要念佛,一切恐惧的境界都不现前,都会消失。你可以试试,如果你做梦的时候,梦中有人追着你杀,或者老虎赶着你杀那种非常恐怖的时候,你千万把这句佛号念出来,一念出来恐怖的境界马上消失立竿见影。

在梦中是这样,那在现实的情况也是这样。现实恐怖的境界车祸、空难、地震、火灾、水灾,这种恐怖境界现前时候,你还是念阿弥陀佛,它就会转换。因为现实也就在做梦。梦中的境界能转化,现实的境界也能转化:你只要精诚地去念这句佛号,就能除灭恐怖的境界。现实恐怖的境界是由于我们多生多劫无明、习气、妄想里面现出的境界,不是真实的,也是由我们的心显现出来的。大家了解这个事情的真相,就依教奉行。

点赞 2

评论问答

相关阅读

在享乐人间之美的时候,想过把更美的东西留住吗? 在享乐人间之美的时候,想过把更美的东西留住吗?

因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生 因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生

一个佛弟子的濒死体验:所有记忆竟只剩一句佛号 一个佛弟子的濒死体验:所有记忆竟只剩一句佛号

一声佛号三双鞋垫,一条人命姑嫂情缘 一声佛号三双鞋垫,一条人命姑嫂情缘

净界法师:当YIN欲心生起的时候记住要神光内凝 净界法师:当YIN欲心生起的时候记住要神光内凝

天天佛号不离口,却不知道自己在骗自己 天天佛号不离口,却不知道自己在骗自己

呵护故去的猫咪宝宝,慈悲心令我克服恐惧认清无常 呵护故去的猫咪宝宝,慈悲心令我克服恐惧认清无常

造了五无间罪,十恶罪,谤法罪,欲至诚忏悔就念这两个佛号 造了五无间罪,十恶罪,谤法罪,欲至诚忏悔就念这两个佛号

放生问答:放生时的仪规所念的咒及佛号的功德及的作用? 放生问答:放生时的仪规所念的咒及佛号的功德及的作用?

当违缘出现时,你依然还对上师三宝有信心吗? 当违缘出现时,你依然还对上师三宝有信心吗?

陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈 陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈

四人出现世间经 四人出现世间经

我一字一句教奶奶念诵观世音菩萨圣号后出现的奇迹 我一字一句教奶奶念诵观世音菩萨圣号后出现的奇迹

念佛时出现“黑影”是怎么回事? 念佛时出现“黑影”是怎么回事?

疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧? 疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧?

这种条件下修行,基本上不会出现违缘! 这种条件下修行,基本上不会出现违缘!

新的一年出现这些征兆,预示你好运将至 新的一年出现这些征兆,预示你好运将至

临命终是业力激发的时候 临命终是业力激发的时候

修行人在这个时候很容易着魔 修行人在这个时候很容易着魔

观心的时候有十个重点 观心的时候有十个重点

千万不要在身上佩戴佛像,后果严重! 千万不要在身上佩戴佛像,后果严重!

有人念佛多年病没好,便怀疑佛号不灵 有人念佛多年病没好,便怀疑佛号不灵

常有不如法的境界出现是什么原因 常有不如法的境界出现是什么原因

戒酒后吃素5年  男子出现精神异常 戒酒后吃素5年 男子出现精神异常

第016集 什么时候该放下(八) 第016集 什么时候该放下(八)

第015集 什么时候该放下(七) 第015集 什么时候该放下(七)

第014集 什么时候该放下(六) 第014集 什么时候该放下(六)

第013集 什么时候该放下(五) 第013集 什么时候该放下(五)

第012集 什么时候该放下(四) 第012集 什么时候该放下(四)

第011集 什么时候该放下(三) 第011集 什么时候该放下(三)

第010集 什么时候该放下(二) 第010集 什么时候该放下(二)

第009集 什么时候该放下(一) 第009集 什么时候该放下(一)

我们什么时候因为别人而改变过 我们什么时候因为别人而改变过

以念头为一根线贯穿佛号,这样还是持名念佛吗 以念头为一根线贯穿佛号,这样还是持名念佛吗

这句佛号念得孤明历历,这里面就有观 这句佛号念得孤明历历,这里面就有观

千万莫上邪魔外道的当 千万莫上邪魔外道的当

单持佛号力量小,需要兼持咒语吗 单持佛号力量小,需要兼持咒语吗

出离心不切,佛号提不起来怎么办 出离心不切,佛号提不起来怎么办

修行中出现的不思议境界,为何不能随便向外人说 修行中出现的不思议境界,为何不能随便向外人说

受果报的时候,会因造业的人多而减轻吗 受果报的时候,会因造业的人多而减轻吗

我想学佛,但佛号念不下去怎么办 我想学佛,但佛号念不下去怎么办

念佛必须要明理,千万不可忽视 念佛必须要明理,千万不可忽视

往生不是把佛号念好,而是要心不颠倒 往生不是把佛号念好,而是要心不颠倒

家人寿尽的时候没有师父助念怎么办 家人寿尽的时候没有师父助念怎么办

佛号要怎么念 佛号要怎么念

临终之日千万不要做的事情 临终之日千万不要做的事情

​阿妈对堪布说:阿弥陀佛念了,一直在念,走的时候就靠他(阿弥陀佛)了。 ​阿妈对堪布说:阿弥陀佛念了,一直在念,走的时候就靠他(阿弥陀佛)了。

佛号投于乱心,乱心不得不佛 佛号投于乱心,乱心不得不佛

八种减肥水果千万别空腹吃 八种减肥水果千万别空腹吃

静坐时出现境界该注意什么 静坐时出现境界该注意什么