第046集 三宝所勤修供养 詹正墩老师

2024-01-09 常见外道法--广论(一)【共130集】

视频播放:

音频播放:

说明: 播放音频 调整音量 暂停 停止 下载

各位菩萨:阿弥陀佛!

欢迎收看由佛教正觉同修会为各位准备的电视弘法节目:三乘菩提之常见外道法广论系列。这一个单元,我们来谈谈有关于三宝所勤修供养。

佛法的修行,是以实证生命实相的佛菩提智能为主轴,同时显示实证解脱生死的功德,但要实证佛法智慧之前,必须要有次法的福德作为辅助的资粮,且必须要修集一定的福德为先,所以次法就是实证佛法智慧前所必须具备的基础。

菩萨修行的法门当中,以四摄六度来看,布施这个法,无论在摄受众生的方便善巧,或者修学能度过生死到彼岸的法门,都是最先要去实践布施这件事。次法的施论、戒论、生天之论,三论内容,诸佛说法度众,也是先从布施来开始教导弟子。《大智度论》中说:

一切诸佛说法时,檀波罗蜜为初门。如经中说:佛常初为众生说布施,说持戒,说生天,说五欲味。先说世间苦恼、道德利益,后为说四谛。以是故,初说檀。(《大智度论》卷45)

《瑜伽师地论》中也提到,因为深信因果道理、且戒慎畏惧业报,因而恭敬供养父母、尊长、修行的圣者等,是一种如理作意的寻伺正行。因为不但以因果业报、人天善法来看,或者成就菩萨修行的资粮,布施供养都是正行。

寻伺正行者,谓如有一了知父母、沙门、婆罗门及家长等,恭敬供养,利益承事;于今世、后世所作罪中见大怖畏,行施作福,受斋持戒。(《瑜伽师地论》卷5)

所以布施供养一切的尊重处,是培植福德非常重要的一环,并且成佛需要无比广大的福德,要成就未来佛土,也因此要摄受无量的众生,成就这样的目标便是要以布施作为基础。

布施的对象可遍及一切众生,大小贵贱乃至畜生皆可,乃至于怨家。布施供养的对象我们称作福田,分成报恩田、功德田、贫穷田三种,报恩田是指父母、师长,以及佛法的归依师、教授师;功德田则是帮助我们实证解脱,乃至佛菩提果的诸佛菩萨;贫穷田则是指一切贫苦困厄的人。《杂宝藏经》中特别说,有八种福田是不必怀疑,必定要去作布施的对象:

有八种人,应决定施,不复生疑:父母以佛及弟子,远来之人、远去之人、病人、看病者。(《杂宝藏经》卷2)

这表示三种福田中,除了有急难迫切需求之人,菩萨慈悲心使然,必定要布施之外,平时布施,首要的就是要对报恩田及功德田的供养,也就是要孝养父母、奉事师长,以及供养对我们道业增长的尊长诸佛菩萨及善知识。因为在菩萨道的修行过程当中,有呵护我们在世间法成长的人,也有无数护持我们在出世间法的善友,如果没有了这些对我们有恩德、有功德的助缘,我们是无法顺利成长,菩萨怎么能够忘恩负义而独行于菩萨道呢?

三福净业是提升发愿往生极乐世界品位,同时也是求证菩提的重要福德资粮。三福净业当中,也特别将孝养父母、奉事师长列在最先,强调供养恩田的重要,并且 佛陀也教导我们佛弟子,孝养父母的功德与供养 佛是没有差别的。我们也应当以这样供养 佛的心,来报答父母亲的恩德。《大乘本生心地观经》说:勤加修习孝养父母,若人供佛福等无异,应当如是报父母恩。(《大乘本生心地观经》卷2)对于供养功德田的恩,因为供养的思惟,因为诸佛菩萨的正愿的关系,当来摄受一切菩萨善法,摄受一切所有功德。而菩萨一切善法,是包括了世间善法、解脱智慧的善法、佛菩提道智慧的善法等,这一切善法的根本便是三宝。我们应深刻理解,三宝能令我们法身慧命出生,令我们解脱生死、证悟菩提,乃至于圆满具足如来功德,因此诸菩萨便会以清净心常常祈愿从今至未来,以一切的上妙供具来供养无量无边十方三世一切如来,以此作为菩萨的大愿。所以在《瑜伽师地论》当中,有提到归依三宝的正行,要时时间于三宝所勤修供养;要成就诸佛功德必须广修供养的这个道理,在 普贤菩萨的十大愿王也有说明。

除此,菩萨对于供养对象的简择,对佛弟子而言,也是很重要的一个议题,因为关系到是否能令正法久住于世间,不会消退的重要因素。在《瑜伽师地论》中,弥勒菩萨这么开示:有七种第一义法、涅槃品法,能令正法无退久住。(《瑜伽师地论》卷14)其中就有:

于可供养、不可供养补特伽罗,能善简择此可供养、此不可供养。(《瑜伽师地论》卷14)

这个就是表示,虽然善根淳厚、深知因果、精勤行施的佛弟子,可也不能一味地盲目。弥勒菩萨接著开示:

能善拣择补特伽罗故,于诸世智大福者等,不乐亲近,亦不供养,唯乐亲近供养少欲者等。(《瑜伽师地论》卷14)

无论是看起来具有极好的世间智慧,或是享有远播四方的大名声,或拥有庞大的资产、众多道场,或者有广大信徒供养的大师,这些都是世俗的衡量标准,都不能代表佛法修证的高低。这种表相没有佛法功德的实质,都不是真正菩萨喜爱亲近的对象,因为有智能的菩萨一定会这样想:去亲近这样的人,对自己的法身慧命毫无帮助,也对众生没有利益。相对的,真正的菩萨所乐于亲近承事供养的对象,是少欲清净的真正佛法修行人。

因为真正佛法的修行人,先不论是否有实证,但由于正确的知见,心得决定,对于世间的物质欲望,已能透过佛法的智慧转化淡薄了。

如果有人以世间的标准,来衡量出世间智慧,比方说是否有什么高的学历,如博士学位,或者拥有多少的荣誉博士学位,或者以得到世俗人所施设的认证或者奖项,如诺贝尔奖,来证明谁的佛法证量比较高,这便是对于佛法的修行,还有很大的距离。所以菩萨在广修供养的福业上,我们绝不能忽视这个重要的观念以及作法,若因为自己能有智慧善加简择,亲近承事供养的对象是真正的善知识,或者佛法中有证量实证解脱的人,最起码的清净持戒的出家法师,因为世间的住持三宝的彰显,令世人有更多机缘可以亲近仰信三宝的功德,这样的供养便有一分功德。若是亲近承事供养的对象,是实证佛菩提第一义谛的菩萨僧,因胜义菩萨僧的住世弘法,将会有更多菩萨能因此实证佛菩提,共同荷担如来家业,佛法得以复兴,正法得以弘传,第一义谛的正法便长久不退,因此你的那一分供养,便有一分令正法长久不退的大功德。若是因为自己的轻忽,或者跟随大众人云亦云,却让相似佛法、附佛外道的势力藉此因缘而逐渐增长,导致本来可以长住于世的正法,却因此受到影响,这个共业的重大罪过,是所有佛弟子无法承受的,在三宝所勤修供养的这件事,看似平常,但却有深远的影响,各位菩萨您可以不审慎看待吗?

并且在《优婆塞戒经》中,如来开示有关供养的对象,有进一步的说明:

智者应观外道徒众无惭无愧,非如法住;虽为道行,不知正路;虽求解脱,不得正要;虽得世俗微善之法,悭悋护惜不能转说;非善行性,作善行想。(《优婆塞戒经》卷5)

有智慧的菩萨,应当要观察外道行者都是对于六根不加守护,身口意行多犯过失,却不知道对自己的犯错感到惭愧,不如法住。如密宗喇嘛教的行者,看起来也是像修道者的身分,口说也要求证解脱,但却因为邪见及烦恼粗重的关系,不愿意归向正法修学,也不愿意舍弃世法的贪爱,因此无法在正确的教法上好好修行。

古代佛世时,尚有外道婆罗门行者,以离欲修定的世间微小善法;今日的佛教界,唯一可勉强说的,竟然只剩下行善布施的人天善法,这还是属于世俗的微小善法。而密宗喇嘛教自吹自擂最胜妙的法,赫然发现是欲界最粗重的无上瑜伽双身法。所谓的三昧耶是与女信徒合修双身法,也是《广论》作者宗喀巴所大力赞扬、推举比佛菩提境界还要高的法,不但连微小的善法都称不上,这种世间的恶法,喇嘛上师却还以悭吝惜法的心、高傲的姿态,非得弟子千方百计设法讨这位喇嘛上师的欢喜,才愿意把法传给弟子。包括《广论》的宗喀巴在内,所有的喇嘛行者,以三昧耶戒规定:已经受密灌的密宗信徒,要每天修双身法,密宗喇嘛每天都得与女弟子合修双身法,认为才是密宗的持戒清净,若没有每天都与不同的女弟子合修双身法,就是持戒不清净。当密宗的发言人说喇嘛们都是持戒清净的,他说的持戒清净与正统的佛教说的持戒清净,意思是完全相反的,这样的情形就是 佛陀所说的把这种非善行破戒行为的恶法,却沾沾自喜的当作清净的善行来作。

相对于外道的不如法而行、不如法而作,佛陀对我们应广修供养的真正僧宝是这么开示的:

佛、僧寂静,心多怜愍;少欲知足,如法而住,修于正道得正解脱,得已复能转为人说,是故应当次归依僧。(《优婆塞戒经》卷5)

并且要如何对三宝供养,作了这样子的一个说明:

若能礼拜如是三宝,来迎去送、尊重赞叹,如法而住、信之不疑,是则名为供养三宝。(《优婆塞戒经》卷5)

所以,对于如何对三宝的供养,不但是在事相上要恭敬礼拜如是三宝,来迎去送,最重要的是要能够正确的理解,并且实证 如来所说的解脱智慧教法,以及实证本来自性清净涅槃的法界实相心如来藏第八识,及悟后所修的般若后得无分别智、入地后的一切种智,以及勤修施定戒福善法,直至成佛,这样才真的尊重赞叹,如法而住的广大正行供养。

《瑜伽师地论》列举十种供养:

云何菩萨于如来所供养如来?当知供养略有十种:一、设利罗供养,二、制多供养,三、现前供养,四、不现前供养,五、自作供养,六、教他供养,七、财敬供养,八、广大供养,九、无染供养,十、正行供养。(《瑜伽师地论》卷44)

供养三宝的实际作法,在《宝云经》中则是这么说的:

香华、伎乐遶如来塔,涂扫佛地;若诸塔庙朽故崩落,修治严饰;如是名为恭敬佛。恭敬法者,听法、读诵、受持、书写、解说,思惟其义、如法修行,不颠倒取义,是名恭敬法。恭敬僧者,衣服、饮食、卧具、汤药、种种杂物,供给所须,奉施于僧;乃至贫下无所有时,当用净水敬心持施;如此施者,名恭敬僧施。若能如是供养三宝,是名菩萨恭敬施具足。(《宝云经》卷1)

但反观密宗喇嘛教的供养,在他们特殊的息增怀诛的诛法,是为了降伏怨仇,本来这种动机就不清净,与佛法以四摄法慈悲为怀,来摄受一切众生相违背;而所修的息增怀诛法,却都是以服侍火神,烧诸物品令火神欢喜,然后驱遣他来作我们的事,这也是大大的与佛法背离。这样的密宗护摩仪轨,倒与外道法拜火教有几分相似。而我们常听说的密宗喇嘛教所说的五谷燃烧的烟供、火供的法会,也不是佛法供养佛菩萨的方式,是属于外道的法。

在《优婆塞戒经》中已明白的开示,对于佛像的供养,佛陀的教法是不如外道烧酥大麦而供养之,而密宗喇嘛教自设发明的观想供养,这种教人作观想供养等事,完全不切实际,并且没有供佛的功德。如密宗上师教徒众以七堆炒熟之米花放置于曼达供盘内而观想供养人天,而宣称一再修这样的供养,就可以成就成佛之资粮,这真的完全颠覆了佛教以真正钱财、食物布施众生,及供养三宝的布施教法与道理!

佛经里面只有说财施、无畏施、法施三种布施,可没有所谓的观想布施,若硬要辩称这也是财施的一种方式,而且比实际的钱财食物供养更要殊胜,那么有智慧的菩萨们,你就应当在供养你们的上师时,全数舍弃财物布施,而改成观想供养,而且要告诉你们的上师:我要一再地修这样的供养来成就成佛之资粮。想想:如果你这样子供养您的密宗上师,不知道他会接受吗?答案当然是可想而知的。但是这个可想而知的答案,是否令您有一番省思:这真的值得去追随亲近供养的佛法大师吗?而且若观想供养便可成就菩萨之道、积集成佛之资粮,那么为何佛经里面有数不清 佛陀叙述往世修菩萨行之种种利益众生之事,用来启示勉励佛弟子应如是布施供养的菩萨行,何不 佛陀也教导这种观想供养呢?更何况观想不能真实的利益众生,怎么能够成就三大无量劫成佛的福德资粮呢?

而最令人感到无法接受的是:密宗供养佛菩萨的,用五甘露,所供养的对象是与空行母相抱的抱身鬼神像,而供养物是密宗佛(鬼神)所好乐淫秽不净物,及永远好乐女人而常抱不舍的淫触。佛世时,佛弟子以依教奉行的法供养为最殊胜的供养,而 佛示现涅槃后,佛弟子以供灯明、香、华等而已。密宗喇嘛因崇拜的对象为其相应的鬼神,其供品便会有鬼神、夜叉、罗刹所喜爱的血肉、酒等食物。所谓的五甘露就是尿、屎、骨髓、男精、女血,还有用众生的肉称为五肉,来当作供品而求本尊的呵护,这样的行径却完全与供养佛菩萨清净物的道理相违背,正足以说明密宗的本质,即是鬼神邪魔之法,密宗所修的法,皆是魔所传法。

菩萨对于三宝的供养,最殊胜的便是法供养,《瑜伽师地论》中说:

于如来所正行供养,如是供养为最第一,最上最胜、最妙无上;如是供养,过前所说具一切种财敬供养,百倍、千倍乃至邬波尼杀昙倍。(《瑜伽师地论》卷44)《宝云经》卷5也说:

善男子!如来法身不待财施供养,惟以法施供养为上;以具足供养利益众生,令得安乐常获善利。

所以归依后的佛弟子,应先求开悟,悟后进修别相智(后得无分别智)。若观察众生根器适合得度者,即向他宣说证悟之法,并接引他们进入能实证实相的正法当中,让学子也能够如同自己一样的开悟证真,甚至增上成就佛道,这才是真正的正行供养。

由于时间关系,我们今天就说明到这里。

阿弥陀佛!

点赞

评论问答

相关阅读

内与外的三宝 内与外的三宝

第一章 佛法僧三宝 第三节 何谓法 第一章 佛法僧三宝 第三节 何谓法

皈依修学手册:三宝的种类_常说的佛教三宝有哪些种类? 皈依修学手册:三宝的种类_常说的佛教三宝有哪些种类?

皈依修学手册:认识三宝_什么是三宝 皈依修学手册:认识三宝_什么是三宝

佛法僧三宝:第十一课、佛法的内容 佛法僧三宝:第十一课、佛法的内容

宝贤龙子——供养皈佛 授记独觉 宝贤龙子——供养皈佛 授记独觉

警惕寺院另类“商业化”,邪师骗供养 警惕寺院另类“商业化”,邪师骗供养

当违缘出现时,你依然还对上师三宝有信心吗? 当违缘出现时,你依然还对上师三宝有信心吗?

放生因果:供养_供养的意思是什么_佛教对供养的解释 放生因果:供养_供养的意思是什么_佛教对供养的解释

频毗娑罗王诣佛供养经 频毗娑罗王诣佛供养经

供养药师佛:金志骞久瘫忽能步 供养药师佛:金志骞久瘫忽能步

能持子:供养独觉并发愿,出生富贵证不还 能持子:供养独觉并发愿,出生富贵证不还

这样的供养!让你随时随地积累福报资粮! 这样的供养!让你随时随地积累福报资粮!

供养三宝的钱,最好别指定用途 供养三宝的钱,最好别指定用途

第53集 出家人为何要受供养、托钵? 第53集 出家人为何要受供养、托钵?

皈依的三宝有两种 皈依的三宝有两种

供养时不可以像外道那样烧酥、烧大麦来供养 供养时不可以像外道那样烧酥、烧大麦来供养

世有诸天鬼神其数甚多,何唯供养此十二天 世有诸天鬼神其数甚多,何唯供养此十二天

他以沙土供佛成转轮圣王,我们以怎样的供养而成就? 他以沙土供佛成转轮圣王,我们以怎样的供养而成就?

学佛人为什么要恭敬三宝 学佛人为什么要恭敬三宝

佛像缺损还能继续供养​吗 佛像缺损还能继续供养​吗

造寺供养舍利,非比丘正业 造寺供养舍利,非比丘正业

第048集 深信业果 詹正墩老师 第048集 深信业果 詹正墩老师

第047集 归依已应求证悟 詹正墩老师 第047集 归依已应求证悟 詹正墩老师

第045集 归依后护持不犯 詹正墩老师 第045集 归依后护持不犯 詹正墩老师

第025集 学《广论》乃是谤三宝,不应学! 高正龄老师 第025集 学《广论》乃是谤三宝,不应学! 高正龄老师

极乐众生如何做到同时去多处佛那里供养 极乐众生如何做到同时去多处佛那里供养

第129集 如何是法供养(三)  正旭老师 第129集 如何是法供养(三) 正旭老师

第128集 如何是法供养(二)  正旭老师 第128集 如何是法供养(二) 正旭老师

第127集 如何是法供养(一)  正旭老师 第127集 如何是法供养(一) 正旭老师

第126集 法供养  正益老师 第126集 法供养 正益老师

佛教故事:佛典故事:天帝释供养佛缘 佛教故事:佛典故事:天帝释供养佛缘

第096集 三宝与不二法门  正国老师 第096集 三宝与不二法门 正国老师

第046集 绝待实相、无垢不二之道场(四)  正元老师 第046集 绝待实相、无垢不二之道场(四) 正元老师

新春的供养 新春的供养

梦中梦因果问答:50 我供养佛像给亲人们之后,母亲就会梦到他们 梦中梦因果问答:50 我供养佛像给亲人们之后,母亲就会梦到他们

第046集 受学大乘之因缘(二)、种子的意义、三种能变(一) 第046集 受学大乘之因缘(二)、种子的意义、三种能变(一)

梦中梦因果问答:31 为什么父亲会常中乐透?我为他供养了自身佛像... 梦中梦因果问答:31 为什么父亲会常中乐透?我为他供养了自身佛像...

法供养虽胜,仍不废财施,诸物若能观空不著,便属法供养 法供养虽胜,仍不废财施,诸物若能观空不著,便属法供养

信佛的人为何要供养佛像 信佛的人为何要供养佛像

如何供养才如法

对现在的三宝很失望,保证你来生会更失望 对现在的三宝很失望,保证你来生会更失望

索达吉堪布:佛法僧为什么叫三宝呢? 索达吉堪布:佛法僧为什么叫三宝呢?

宽运法师:清净供养 无上福田──东林念佛堂斋僧法会 宽运法师:清净供养 无上福田──东林念佛堂斋僧法会

索达吉堪布:临终听到三宝的名号,可以随意往生十方世界。文殊菩萨、普贤菩萨亲自为你补传承 索达吉堪布:临终听到三宝的名号,可以随意往生十方世界。文殊菩萨、普贤菩萨亲自为你补传承

临终听到三宝的名号,命终转生天界 临终听到三宝的名号,命终转生天界

索达吉堪布:累劫修行,深种善根,今天才能听到《圣大解脱经》和三宝的名号 索达吉堪布:累劫修行,深种善根,今天才能听到《圣大解脱经》和三宝的名号

达真堪布:为什么法供养的功德这么大? 达真堪布:为什么法供养的功德这么大?

宽运法师:供养的最高境界 宽运法师:供养的最高境界

达真堪布:三宝是见证,因果是标准 达真堪布:三宝是见证,因果是标准