第048集 深信业果 詹正墩老师

2024-01-09 常见外道法--广论(一)【共130集】

视频播放:

音频播放:

说明: 播放音频 调整音量 暂停 停止 下载

各位菩萨:阿弥陀佛!

欢迎收看由佛教正觉同修会为各位准备的电视弘法节目:三乘菩提之常见外道法广论系列。

这个单元要来谈谈有关深信业果,这是学佛人的一个重要的中心思想,一种可以帮助修行的信念。由深信因果所展现的,便是在种种佛门修行中,无论对于世出世间的善法,都因此能够毫不犹豫地身体力行来实践;进一步来看,佛弟子想要证得解脱初果,在断除我见之前,应先降伏凡夫异生性。也就是说,想要实证解脱智慧,第一步便要先调伏改变自己的心性,要深信业果之后,才能真正的修学涅槃解脱之道。若是不信行善生天、造恶下堕三恶道的因果,这种人即使已具足了了知解脱道初果实证的法与实证内涵,观行也完成了,仍然不可能证得初果,依然是凡夫。

因果的道理看似平常浅显,但是真实如理地奉行,还需要进一步的对因果道理的深化,才能体会因果的真实性,否则就会像一般没有佛法智慧的人一样,相信宿命论,或者以为世间有一个掌控我们命运的神只。《大宝积经》中说:

假使经百劫,所作业不亡,因缘会遇时,果报还自受。(《大宝积经》卷57)

因果与业的真实性,过去所造作的业行,即使经过了漫长的岁月,仍然是不会有减损灭亡的;而所造作的业因,一定会在未来的时节当中,当因缘成熟时,过去的业因,变成必须承受的业果。这世间的一切种种,不仅是我们存在的生命是有生死的,即便山河大地乃至星球、天地、万物、神只,没有一样是恒常不变的。那么我们生生世世不断地出生、死亡的生命现象,到底是用什么方式来接续的呢?过去世造作的行为,又如何成为业的因?又如何能经历长时劫的过程而不会坏失,成为后来生命所承受业的果报?这个业因与业果的联结,究竟是如何运作的呢?过去所造作的业行,我们从圣教及实际观察可以得知,既然诸行无常,而且所有的业行的造作,也仍需要仰赖有情的色法与心法才能造作,而造作之后的业行消失了并没有真实性,如何能够保存成为未来影响有情果报的业因呢?如何能成就业果呢?从业因、业果的道理,我们就可以知道,这中间有一个重要关键的佛法观念,那就是业种(业的种子),也就是业的功能差别,这个被保存在如来藏心中。

一切善恶净业的功能差别,也就是业种,便左右了每一位有情生命未来的果报。世间生命虽然无常虚幻,但是有一个不会坏灭的生命实相真如,第八识如来藏心,因为性如金刚般不可坏灭,所以能令一切善恶净业的造作,经历长劫仍能保存过去的业种,毫无减损改变,才能真实不虚,没有错乱的酬偿业果。有了这样的观念,并且内化成自己行事的智慧,才是真正的深信因果,因此才能够生起对于因果律所代表的轨则,有深刻的体悟及切实的奉行。

《广论》主张缘起性空的空性心是法界实相,否定了如来藏,不但我们依于佛法的真实道理来看,是无法接受这样的邪说,而在《广论》中,宗喀巴也无奈地表示,确实也有人决定接受密宗应成派中观的空性是缘起性空的道理,但却仍不能决定相信因果;这是可想而知的困境,陷于自相矛盾的道理,连宗喀巴也没有能力自圆其说,如何解决这样的窘境?宗喀巴只好连哄带骗地说,像这样的人是颠倒了了解空性,企图继续笼罩他们。许多人本来单纯的想法是要藉由修学佛法,修身养性、培植福德资粮,希望让自己未来世的命运,有更好的果报,但像这样否定了空性心第八识如来藏,那是从根本否定了因果的真实道理。各位菩萨们想想,这样还要去修学这个从因果的根本道理都错乱无理的《广论》吗?再说,单单宗喀巴一个人所主张的空性的说法,也有许多处的矛盾,如《广论》说:胜解空性者,谓趣入无我光明法性,深极忍可本来清净。(《菩提道次第广论》卷5)

宗喀巴的解释,胜解空性的真谛,就是进入无我又光明清净的法性之中。宗喀巴既然主张说,空性是无我光明法性,显然这里所说的空性,却是有自性的,就是有光明的法性,这样就显然与前面宗喀巴主张的一切法空,缘起义的空性是不同的。

有一个日常法师,在他讲解《广论》中说,佛真正证得的就是法性,也就是性空缘起之理;又说法性是遍一切处,一即一切,一切即一。像这样的解释却是有过失的,因为能够称得上一即一切的法,只有能出生万法的如来藏,世间一切法皆由如来藏所出生,故一切法可摄归于这个如来藏,也因此,只有如来藏才能够遍一切处。相对地,世间的一切缘生法,无常、生住异灭,其性本空,不能遍一切,绝不能将一切法空的缘生法,说是一即一切,一切即一。这位法师所追随学习的对象,也可说是《广论》最具权威的***喇嘛,将此无我的光明法性,说成是所谓的澄明心,并将空性归类为最细意识,叫作明光、明光心。既然是意识,就算是最细意识,也还是属于识阴六识当中的一法,是属于十八界的法,是属于世间一切法,本身也是被如来藏所出生的种种缘生法之一,又如何是法界的实相呢?又如何能作因果业报根本所依呢?

有关空性的说法,又如宗喀巴在他的另一本《广论》《密宗道次第广论》中说:

空性金刚,谓于月上修五股金刚印,诵云底叉。略发此心,即生不退熏习,等同一切如来,故当了知即现在佛。(《密宗道次第广论》卷12)

这里宗喀巴将金刚与空性结合在一起来说。宗喀巴的意思:观想心中有五股金刚杵,而这些人会兼而观想月轮及金刚杵,安置金刚杵于月轮中。宗喀巴说,如此观想月轮及金刚杵,就能生起菩提心,如此观想不怀疑而实修成就者,一定成佛。宗喀巴解释:只要在月轮上修金刚印,诵咒语就可证空性。以上所说的月轮也好,金刚杵也好,除了密宗喇嘛教之外,在所有真正的佛法修行法门当中从未见过,因为这是属于密宗喇嘛教特有的双身法。

有些人会以比较乡愿的想法,来面对这样的事情,或许会有这样的理解,心想:我只是单纯的去学习如何改变自己的生活态度,这只是一个单纯的、共同的读书会社团,我并不是加入一个宗教派别,我没有宗教的活动,我不迷信,我是很理性的,现在、将来也都不会去修学密宗进一步的双身法。但在《杂阿含经》中,佛陀是这样的开示:

有恶业因、恶心因、恶见因,如是众生身坏命终,必堕恶趣泥犁中。譬如圆珠,掷著空中,落地流转,不一处住。如是,恶业因、恶心因、恶见因,身坏命终,必堕地狱,中无住处。(《杂阿含经》卷37)

不但是由于造作恶业的业因,会遭受后世的恶果,即便是恶心而已,乃至单单只有不正确的邪见的关系,都会导致自己未来世下堕恶道的业因。佛陀进一步的解释什么是恶见:云何恶见?谓邪颠倒对于正确的道理的不如实了知,无论是否经过别人的邪教导,或者自己不能如理的思惟,而产生了在知见上的颠倒,我们在学习服膺因果道理的同时,是否应当想想:是谁能究竟的解脱于因果的业报?是谁能够真正究竟教导因果的真实道理?毫无疑问也毫无意外的,大家心中都不约而同地说:就是佛陀啊!既然如此,大家又何必舍近求远,绕一大圈去学习与 佛陀的教法处处抵触,又自称比 佛还要高的密宗呢?

《广论》的道次第指的是三士道,虽然贯穿《广论》的全书,但与菩提其实并不相干,不是三种佛法中可觉悟的智慧,所说三士道内容都是世间法,都与佛法中世俗谛、与第一义谛毫无关联。此外《广论》泾渭分明地,把修道次第划分成三个阶段,主张得要先修人间善法的下士道,修完下士道,再修中士道的解脱道,修完中士道,再修上士道的菩萨法,并且《广论》的这种修行道,要按次第修习不能越级。但是佛法的修行中,世间人天善法、解脱道、佛菩提道的修习,必须同时进行,一方面行世间善法,一方面降伏烦恼,求证解脱道初果,乃至于其他三果;另一方面又同时于外门广修菩萨六度波罗蜜,进而亲证法界实相真实心如来藏,证得真实心之后,才算是进入佛法的内门。进入佛法内门之后,还要继续修行,继续行世间善法、继续除烦恼、继续广行菩萨道,直到成佛。

也就是说,在菩萨位的各个阶段次第修行,福德与智慧都究竟圆满时,才能够成佛。依《广论》三士道次第修学的说法,下士道修习圆满才能修中士道,下士道是修人间善法,必须至佛地才圆满,所以除非已经成佛,否则下士道的修学就永远不能圆满。照这样看来,历代密宗喇嘛教、《广论》的修行者,看不出来有人是可以圆满下士道的,也看不出有人可以实证解脱道、初果断我见的,成佛的种种功德更不用提。那些人却违背《广论》的意旨,还未圆满三士道,而却修密咒金刚乘的法,不是也犯了《广论》所说的重戒吗?

提及福德资粮的次法修行所相关的因果道理,我们必定不会遗漏一个众所皆知的重要善法,那是进入佛法学习的基础,属于人天善法的十善业道,这是相对于证悟三乘菩提智慧的法。法和次法的观念,这其中的分野与关系,是进入佛法修习很重要的一个观念。至于业、业道的差别,我们应当理解,由身口业行而能使得众生后世往生到善恶趣,故称为业道。《十善业道经》中说,一切众生想法不同,造业也不同,才会有六道众生的轮回。有一个善法,如果菩萨日夜精勤修习,让这个善法不断增长,能令他断除一切因下堕恶道所受的苦;而且,因为善法的圆满,便能因此可以亲近佛菩萨等善知识,而这个善法是三乘菩提的基础,这个善法就是十善业道。

当时 佛告诉龙王说:一切众生心想异故,造业亦异,由是故有诸趣轮转。(《十善业道经》)眼前所见到的一切有情众生,他们的形色种种各个不同,无不都是由心所成,因众生造作善或者不善的身业、语业、意业所导致而出生的。然而因为众生的本心(第八识如来藏)无形无相,不可见取,本来无自主、无我、无我所,却因为各自所造的善恶净业有所不同,因此由第八识所出生的有情众生,他们各个的五蕴十二处十八界也各不相同。出生有情五阴身心的众生本心如来藏,却从来不造恶业、也不造善业,因此应当说,没有一个真正造业者。了知这个道理,就应当勤修善业,努力积集、培植福德,从其中的因果道理,就能明白这些包括十善业道的次法,是能令有情保住人身、能生于善处的世间善法,生生世世不堕恶道,不堕于恶道的善因缘,才能够让我们顺利地行菩萨道。因此施论、戒论、生天之论,是度众生的基础,并且施论、戒论、生天之论,不仅是初机学佛人行菩萨道的基础,另外对久学菩萨也是很重要的。菩萨们应该努力实践布施、持戒等等的六度,并且应当以此三论努力教化众生。

善恶业的造作有六种会影响善恶业轻重差别的情况,在《瑜伽师地论》这么说:

一加行故,二串习故,三自性故,四事故,五所治一类故,六所治损害故。(《瑜伽师地论》卷9)

首先说所谓的加行故者,这意思是说,如果贪著世间财物,甚至以出家身来经商而作营利事业,就是猛利贪毒;而在家的信徒投入这种由出家人出资营利的事业当中,就是猛利贪毒的共业。如果遇到宣扬正法的实义菩萨僧出世弘法,因为将会间接或者直接显示他们的错悟,或者未悟的事实,难免因此会危害到他既有的利益,这些人若以瞋心诽谤,甚至以恶心想要加害实义菩萨僧,就成为猛利瞋毒。如果深信喇嘛教外道邪法,或深信熟读《广论》就可以成佛,就是猛利的痴毒。

第二个串习故者,意思是说,如果经年累月修习知见颠倒的《菩提道次第广论》,以及具足断、常见藏密所谓的中观的邪见,及邪淫怪诞的《密宗道次第广论》双身法,便成为极尤重的重恶业。

自性故者意思是说,身口意业的造作,其中有业的轻重差别。如不善业来说,依次由重至轻:口四业为妄语、两舌、恶口、绮语;身三业则是杀生、偷盗、邪淫;意三业是邪见、瞋恚、贪欲。比方说,入密而受持密乘独创的三昧耶戒,就是不得不努力修学双身法,这是最大的邪见,那就是成就猛利的邪见,舍寿之后决定会下堕三恶道。

事故者意思说,如迷信于喇嘛,恶意诽谤真善知识为邪魔外道,便盲目追随,也去妄加诽谤;因为本身无知,却成就诽谤佛法僧诸尊重所的大恶业。

所治一类故者意思是说,信受喇嘛教、宗喀巴《广论》的学人,将来迟早进入密宗修行,受持邪法,努力勤行双身法为目标,心不悔疑。

所治损害者意思是说,当听闻对于《广论》的评论,是有根据地、有道理地,就应该要远离,并且努力改正,发露己过,殷重忏悔一切的罪业;且更努力地弘扬正法、破斥邪说,以救护仍被邪见笼罩的众生。

对于善恶业的因果道理的深信,不仅是初学佛人应当有的基本观念,在菩提道修行的过程当中,也得一直这样地如理思惟;这样才能让自己对于修集世间善法福德资粮,防护身心,持守净戒,伏除性障,摄受众生,乃至于实证解脱智慧、佛菩提智慧等菩萨行,都能一直保持著精进的动力,这样道业便能够迅速地增长。但不能信因果的原因,是由于邪见所影响,因此修学正确的佛法,具足正见,便是我们成就佛法,修行的重要关键。

由于时间的关系,我们今天就先说明到这里。

阿弥陀佛!

点赞

评论问答

相关阅读

佛教故事:因果报应:佛教中的业果的故事 佛教故事:因果报应:佛教中的业果的故事

业果无法躲避,业障可以消除 业果无法躲避,业障可以消除

造业的次数会影响业果轻重 造业的次数会影响业果轻重

对哪些对境造业,业果会越重 对哪些对境造业,业果会越重

金色僧人代受刀灾,父母由此深信佛法 金色僧人代受刀灾,父母由此深信佛法

若真正深信了这些道理,还敢造业吗? 若真正深信了这些道理,还敢造业吗?

第047集 归依已应求证悟 詹正墩老师 第047集 归依已应求证悟 詹正墩老师

第046集 三宝所勤修供养 詹正墩老师 第046集 三宝所勤修供养 詹正墩老师

第045集 归依后护持不犯 詹正墩老师 第045集 归依后护持不犯 詹正墩老师

深信切愿定得往生的原理是什么 深信切愿定得往生的原理是什么

第048集 乐成就相好  正礼老师 第048集 乐成就相好 正礼老师

第048集 三种能变(三)、真实唯识门(一) 第048集 三种能变(三)、真实唯识门(一)

印光大师:深信净土后,方可学余宗

第19集 深信因果(一) 正纬老师主讲 第19集 深信因果(一) 正纬老师主讲

深信因果,如果消业呢? 深信因果,如果消业呢?

佛教名词:业果_什么是业果_佛教中的业果指的是什么 佛教名词:业果_什么是业果_佛教中的业果指的是什么

佛学修行:宏海法师:深信切愿持名念佛就能往生吗? 佛学修行:宏海法师:深信切愿持名念佛就能往生吗?

要开就开素食餐厅,深信因果~欠的账永远要还的 要开就开素食餐厅,深信因果~欠的账永远要还的

从孩子继承父母遗产来解析业果的特点 从孩子继承父母遗产来解析业果的特点

掌握自己的命运要先深信因果

三福净业之深信因果 三福净业之深信因果

深信因果么? 深信因果么?

深信因果,真诚忏悔,方是学佛之道 深信因果,真诚忏悔,方是学佛之道

要深入修行,須深信因果,深信轮回 要深入修行,須深信因果,深信轮回

无端诽谤,业果难偿 无端诽谤,业果难偿

第082集 深信 第082集 深信

第048集 惭愧立誓 生谦下心 等视一切 未曾中退 第048集 惭愧立誓 生谦下心 等视一切 未曾中退

见污秽身深信无常

明学长老:深信因果,做到这十条,福报自然来 明学长老:深信因果,做到这十条,福报自然来

深信因果,拜佛是向内求,而不是向外求 深信因果,拜佛是向内求,而不是向外求

证严法师说故事《福德与业果》

到了死亡时,业果自见分晓 到了死亡时,业果自见分晓

父亲临终的惨状让我深信因果 父亲临终的惨状让我深信因果

净业行人如何勘验自己是否深信切愿 净业行人如何勘验自己是否深信切愿

净土行人的深信之心 净土行人的深信之心

深信切愿不容易,如何才能生起信心

深信传承殊胜力,养母命终生安乐 深信传承殊胜力,养母命终生安乐

有这样的信心,才算得上深信净土 有这样的信心,才算得上深信净土

善导大师两种的深信 善导大师两种的深信

未来不由你计划,业果来安排 未来不由你计划,业果来安排

净空法师:老实抱住这一句阿弥陀佛,深信切愿,你就成佛了。

体慧法师:深信因果 止恶行善 体慧法师:深信因果 止恶行善

智随法师:灵岩遗旨 壹、悲化有情 一、深信因果 智随法师:灵岩遗旨 壹、悲化有情 一、深信因果

11、学佛,必须要有深信切愿_《金刚般若波罗蜜经》(高清版)

宽见法师:《佛说十善业道经》讲记二 3 深信因果才能“正见不动” 宽见法师:《佛说十善业道经》讲记二 3 深信因果才能“正见不动”

学诚法师:感悟人生 第十讲 阿底峡尊者的启示 三、善观缘起 深信业果 学诚法师:感悟人生 第十讲 阿底峡尊者的启示 三、善观缘起 深信业果

净空法师:敦伦尽分、深信因果、信愿恳切,老实念佛往生才有把握。

界定法师:漫说《杂阿含》(卷十六)~D 第419、420经(疑经):此二经阐述深信三宝与深信四谛的关系。 界定法师:漫说《杂阿含》(卷十六)~D 第419、420经(疑经):此二经阐述深信三宝与深信四谛的关系。

深信业果,打好修行的基础 深信业果,打好修行的基础

深信业果,走出困境 深信业果,走出困境