未来不由你计划,业果来安排

2021-01-11 梦参老和尚

此世不执著,他世也不要执著,过去也好,未来也好,都不要执著,这叫不著三世。过去、未来,过去的已经过去了,不要想它;现在的不住,一下子又过去,就变成三世皆空的;未来,未来还未来,你想它干什么?究竟怎么样?

凡事都要讲计划,那是错误的。计划不由你计划,你不知道自己的业果是怎么样安排的,人都不能安排自己。好像是自己安排的,其实你是瞎操心,早就安排好了。

你怎么做怎么受,除非你现在转变,怎么转变的呢?你闻了佛法,而且能行,现在你一天念着地藏菩萨,你当成救命王来了,又抓着他不放,就这么念吧。这起码转变了,三途再不受了。闻着地藏王名字,就不落三途了。

有的人说,在睡梦中念地藏菩萨不灵。不是梦中念的不灵,是你醒的时候,没念灵。你念的不是心念,要是心念就灵。做梦,你一念,梦境就没有了,要生死都了得到,何况做梦呢?要相信。

问:书上说:定业不可转,可是拜忏又可以消业障,罪性又是本空的,那究竟要如何把过去生累劫的罪业忏空?

梦参老和尚答:佛法说,定业不可转,还有下一句话,三昧加持力。定业不可转,但是用拜忏的力量,藉地藏菩萨的力量,转了。

定业是可转的,如果定业不可转,没有人能成佛。众生能成佛吗?释迦牟尼佛有业没有啊?他也是修道成的佛,那他的业有没有转啊?《地藏经》上,地藏菩萨前世有业没有啊?定业不可转,但是三昧加持力。你转得动转不动?这可是问题了。

你修三昧就转了。我们以前也不信佛,有很多的业,但是信佛之后,读诵大乘、信念三宝,这一念心就转了。

点赞 2

评论问答

相关阅读

学佛感悟:脚踏实地的行动,换来了美好的未来 学佛感悟:脚踏实地的行动,换来了美好的未来

放生文库:放生就是放自心未来诸佛 放生文库:放生就是放自心未来诸佛

未来欧洲仍是类胡萝卜素消费的最大市场 未来欧洲仍是类胡萝卜素消费的最大市场

佛教故事:因果报应:佛教中的业果的故事 佛教故事:因果报应:佛教中的业果的故事

业果无法躲避,业障可以消除 业果无法躲避,业障可以消除

造业的次数会影响业果轻重 造业的次数会影响业果轻重

对哪些对境造业,业果会越重 对哪些对境造业,业果会越重

如是奉事者,未来常在诸天受胜妙乐 如是奉事者,未来常在诸天受胜妙乐

第048集 深信业果 詹正墩老师 第048集 深信业果 詹正墩老师

天童正觉禅师所悟者其实不由默照而得 天童正觉禅师所悟者其实不由默照而得

空观脱离过去,假观创造未来 空观脱离过去,假观创造未来

达真堪布:做当下的善铺未来的路 达真堪布:做当下的善铺未来的路

顺境与逆境都是对我们最好的安排

不必计较以往的得失,但种未来的福田

鸽子的未来世

佛教故事:拒淫善报感应录:益友巧安排,淫祸得解脱 佛教故事:拒淫善报感应录:益友巧安排,淫祸得解脱

星云法师:从人的过去现在到未来 星云法师:从人的过去现在到未来

星云法师:如何安排生活? 星云法师:如何安排生活?

索达吉堪布:学佛的计划一推再推,怎么办 索达吉堪布:学佛的计划一推再推,怎么办

索达吉堪布:始终放不下眼前事,拖延学修计划,有成功的机会么? 索达吉堪布:始终放不下眼前事,拖延学修计划,有成功的机会么?

星云法师:如何安排生活 星云法师:如何安排生活

日常的佛心行禅:人类的未来决定在你的脚步 日常的佛心行禅:人类的未来决定在你的脚步

自身简易运动排毒计划! 自身简易运动排毒计划!

素食才是未来,打破亿万人的生活观念 素食才是未来,打破亿万人的生活观念

植物肉什么来头?未来健康新选择! 植物肉什么来头?未来健康新选择!

2023年英国剑桥大学宣布远离肉类的计划 2023年英国剑桥大学宣布远离肉类的计划

佛教故事:世间百态:梦见未来事 佛教故事:世间百态:梦见未来事

大道至简——多年学佛心路历程简单总结,2012年的学佛修行计划! 大道至简——多年学佛心路历程简单总结,2012年的学佛修行计划!

确保你未来成为富有的美男之妙招 确保你未来成为富有的美男之妙招

佛教故事:励志故事:你与之交往的人就是你的未来 佛教故事:励志故事:你与之交往的人就是你的未来

佛教故事:佛心禅语中的人生智慧:不悲过去,不贪未来 佛教故事:佛心禅语中的人生智慧:不悲过去,不贪未来

素食孕妈的营养计划 你了解吗 素食孕妈的营养计划 你了解吗

68未来的社会还有人出家吗? 68未来的社会还有人出家吗?

佛教故事:觉者的生涯:第三节 无论道路多艰难曲折,我将努力发现这条无上正道,以此来为现世或未来世众生谋福利 佛教故事:觉者的生涯:第三节 无论道路多艰难曲折,我将努力发现这条无上正道,以此来为现世或未来世众生谋福利

动物科学:对地球未来环境背负起重要责任 动物科学:对地球未来环境背负起重要责任

素食才是未来,打破亿万人的生活观念! 素食才是未来,打破亿万人的生活观念!

校园午餐计划倡健康素食 校园午餐计划倡健康素食

蔡礼旭老师:未来的社会需要什么人才

布施五法影响未来世菩萨道的资粮 布施五法影响未来世菩萨道的资粮

净土法门法师:眼前的许多事,不是计划,也不是预计的,都是因果自然的感应 净土法门法师:眼前的许多事,不是计划,也不是预计的,都是因果自然的感应

素菜为主肥胖干预计划成功 沪拟在全市中小学推广 素菜为主肥胖干预计划成功 沪拟在全市中小学推广

素食未来的流行时尚 素食未来的流行时尚

过去、现在、未来心不可得又如何保持正见呢? 过去、现在、未来心不可得又如何保持正见呢?

全球素食风潮汹涌 吃什么决定人类未来 全球素食风潮汹涌 吃什么决定人类未来

加入全球最IN的绿色潮流!Green Monday计划招募合作伙伴:非素食餐厅、企业、机构、学校 加入全球最IN的绿色潮流!Green Monday计划招募合作伙伴:非素食餐厅、企业、机构、学校

阿难与迦叶:佛临入灭 授记未来 阿难与迦叶:佛临入灭 授记未来

素食作为药方,成为未来医疗方向 素食作为药方,成为未来医疗方向

中国未来将大力发展绿色经济 中国未来将大力发展绿色经济

能让未来世都不犯戒的方法 能让未来世都不犯戒的方法

佛教名词:业果_什么是业果_佛教中的业果指的是什么 佛教名词:业果_什么是业果_佛教中的业果指的是什么