空观脱离过去,假观创造未来

2023-11-29 净界法师

龙树菩萨《中观论》有一个偈颂:因缘所生法,我说即是空;亦名为假名,亦名中道义。空怎么去理解呢?就是因缘所生法。我们内心跟外境接触的时候,会产生一个因缘的假相,当然这跟业力有关系,你有什么业力,你就会出现各式各样的假相。问题是我们面对这个假相的时候,这个假相会触动我们内心的感受,各式各样酸甜苦辣的感受,感受再接下去,各式各样的想象就出来了,想象你再不注意,那就要产生烦恼了。

我们从凡夫的角度来看,一个人烦恼重就是你的想象力太丰富了,因为你没办法控制你的想象力!我们一个人的痛苦,完全是自己创造出来的,外在的环境只是个助缘,因为你面对这个假相,你就不断的打妄想,烦恼到一个程度,它就一定要造业;你这个烦恼的能量累积到一个程度的时候,你就控制不了,一定要造业了。楞严经的修学就是当烦恼还没有成形,还没有达到一定势力的时候,你就要把它赶快消灭掉,就像这个火,星星之火你就要赶快消灭,你不要让它已经变得很强大了,把你完全主宰了,那你就得听它的,你就只好心随妄转。

空观的智慧就是消灭我们对于这种妄想的一种执取,就是楞严经说的妄想的根本因缘所生法,我说即是空。它是缘生无性,当体即空。空观的意思就是:它没有真实的体性,楞严经发明空的道理,它在过去、现在、未来,它是来无所从,去无所至。你说妄想从什么地方来呢?你说它从外境而来,外境怎么会有妄想?

诶,这个人刺激我,才有妄想,不可能!那个人他刺激你,那只是一个外境。你说我自己起妄想,我们这一念心本来清净,怎么就有妄想呢?所以它只是一个因缘,心、境碰撞你的业力,你个人的业力循业发现的一个假相。所以妄想它是没有来处,也没有去处,它只就是一个因缘和合,当下刹那刹那生灭的假相,它只在释放你的业力如此而已。

当我们开始修空观,慢慢、慢慢的,对心中的妄想会慢慢的脱离,虽然它存在,但是它已经不能干扰你了,我们讲离相清净。修空观的人,他内心会慢慢、慢慢的寂静下来,他会跟自己的妄想脱离。但是我们不能这样以此安住,应该从这个空观来破妄,破妄当中慢慢成就清净心。大乘佛法成就清净之后,他要产生愿力,这个就是修假观。

空观是在破假相的执取,假观它又创造一个假相,菩萨道没有假相,你是没有动力的!他要创造一个诸佛菩萨功德的一个假相来欣求;他内心要产生众生苦恼的假相产生悲悯;他要假借布施的假相来开显我们内心当中施舍的功德;他要透过持戒的假相来灭恶生善,各式各样波罗蜜的假相来启发菩萨的断恶修善。所以菩萨在观一切法空的时候,他又出现了假相,使令他能够不断的增上、不断的调伏自己,这个假相的重点,为了成就菩萨的菩提心。

可以这样讲,修学空观让我们一个人脱离过去。我们一个人最大的毛病就是你永远不能脱离过去的阴影,万般皆是业,半点不由人。这个很麻烦!弄得我们自己障碍重重,我们现在想要学佛,想要趋向光明,但是过去的烦恼放不过我们,过去的罪业也干扰我,这是个很严重的问题,我们脱离不了过去。你脱离不了过去,你就失掉了未来!

空观会让我们慢慢远离阿赖耶识,让我们跟过去做一个切割,重新开始!空观会让我们回到生命的原点,你从什么地方来?找到我们最初生命的原点,从那个地方重新出发。一个人不能跟过去做一个切割,就糟糕啦!你生命就很难突破,你完全被你过去的烦恼、业力控制得死死的,你这个人一生的命运,大概就被算准了。

所以从空观当中,使令我们脱离过去,而假观它却会帮助我们创造未来:破妄就是远离过去;显真开显心性的妙用,使令我们一个菩萨,能够好好的去创造来生的功德庄严。前面这样的一种破妄显真,都是要透过语言文字的思惟、观察,所谓的闻、思、修,从闻思修入三摩地,这个是一个显教的方式。

另外一个方法就是密教的方式,密教它是持咒。这个咒语,它只有听音声,它不能思惟的,你完全用音声来产生一种不可思议的熏习,你会发觉,它也有破妄显真的效果,但是跟二十五圆通透过一个闻思修的方式入真如三昧是截然不同,这里是靠受持楞严咒,在每一个音声的带动之下,使令我们内心当中慢慢慢慢的,暗合道妙,巧入无生,达到这样的效果。

点赞

评论问答

相关阅读

爱孩子你爱对了吗?怎样为孩子创造真正的幸福生活 爱孩子你爱对了吗?怎样为孩子创造真正的幸福生活

放生文库:放生就是放自心未来诸佛 放生文库:放生就是放自心未来诸佛

未来欧洲仍是类胡萝卜素消费的最大市场 未来欧洲仍是类胡萝卜素消费的最大市场

放下过去,因为你还要过下去 放下过去,因为你还要过下去

脱离滔滔苦海爱河,免除轮回之苦 脱离滔滔苦海爱河,免除轮回之苦

因过去业缘,未能见佛庄严相 因过去业缘,未能见佛庄严相

迷悟的不同为何就会创造十法界呢 迷悟的不同为何就会创造十法界呢

如是奉事者,未来常在诸天受胜妙乐 如是奉事者,未来常在诸天受胜妙乐

人一忙起来就会糊涂,过去的习气种子就会起现行 人一忙起来就会糊涂,过去的习气种子就会起现行

过去七佛,劝请称念顶礼 过去七佛,劝请称念顶礼

过去大德用功,真正是寸丝不挂万缘放下 过去大德用功,真正是寸丝不挂万缘放下

只要心不随着动,烦恼就会过去 只要心不随着动,烦恼就会过去

慧律法师:创造一颗会浮起来的球

达真堪布:做当下的善铺未来的路 达真堪布:做当下的善铺未来的路

吃素所创造的数字奇迹

念佛三昧宝王论|念过去佛因果相同门第十四 念佛三昧宝王论|念过去佛因果相同门第十四

不必计较以往的得失,但种未来的福田

让心先摔过去

鸽子的未来世

星云法师:从人的过去现在到未来 星云法师:从人的过去现在到未来

你的生活是你一生唯一的创造

大安法师:你信愿真切,在临命终时,阿弥陀佛会以种种方便,创造种种条件促使你往生 大安法师:你信愿真切,在临命终时,阿弥陀佛会以种种方便,创造种种条件促使你往生

达真堪布:因为自己过去的言论非常害怕下地狱,怎么样对治? 达真堪布:因为自己过去的言论非常害怕下地狱,怎么样对治?

佛教故事:宗门故事:马祖道一与百丈怀海的公案:野鸭子飞过去了 佛教故事:宗门故事:马祖道一与百丈怀海的公案:野鸭子飞过去了

男女之情让我们脱离不了轮回的苦海

佛教故事:禅理故事:刹那抓住真实,创造真实 佛教故事:禅理故事:刹那抓住真实,创造真实

惟贤法师:佛教不是脱离现实

佛教故事:和颜爱语:刹那抓住真实 创造真实 佛教故事:和颜爱语:刹那抓住真实 创造真实

星云法师:人间万事都会过去 星云法师:人间万事都会过去

日常的佛心行禅:人类的未来决定在你的脚步 日常的佛心行禅:人类的未来决定在你的脚步

素食才是未来,打破亿万人的生活观念 素食才是未来,打破亿万人的生活观念

植物肉什么来头?未来健康新选择! 植物肉什么来头?未来健康新选择!

佛教故事:世间百态:梦见未来事 佛教故事:世间百态:梦见未来事

佛教故事:心生菩提树:与其祈求奇迹,不如创造奇迹 佛教故事:心生菩提树:与其祈求奇迹,不如创造奇迹

确保你未来成为富有的美男之妙招 确保你未来成为富有的美男之妙招

佛教故事:心生菩提树:宽容能创造生命的美丽 佛教故事:心生菩提树:宽容能创造生命的美丽

佛教故事:励志故事:你与之交往的人就是你的未来 佛教故事:励志故事:你与之交往的人就是你的未来

佛教故事:佛心禅语中的人生智慧:不悲过去,不贪未来 佛教故事:佛心禅语中的人生智慧:不悲过去,不贪未来

佛教故事:佛心禅语中的人生智慧:欢喜要自己创造 佛教故事:佛心禅语中的人生智慧:欢喜要自己创造

佛教故事:为人处世:脱离困境 佛教故事:为人处世:脱离困境

68未来的社会还有人出家吗? 68未来的社会还有人出家吗?

佛教故事:觉者的生涯:第三节 无论道路多艰难曲折,我将努力发现这条无上正道,以此来为现世或未来世众生谋福利 佛教故事:觉者的生涯:第三节 无论道路多艰难曲折,我将努力发现这条无上正道,以此来为现世或未来世众生谋福利

利益有情,精进修行才能谈得上脱离轮回 利益有情,精进修行才能谈得上脱离轮回

动物科学:对地球未来环境背负起重要责任 动物科学:对地球未来环境背负起重要责任

素食才是未来,打破亿万人的生活观念! 素食才是未来,打破亿万人的生活观念!

心律法师:给孩子创造一个向善的环境

蔡礼旭老师:未来的社会需要什么人才

布施五法影响未来世菩萨道的资粮 布施五法影响未来世菩萨道的资粮

绿巨人“素食宏誓”活动为儿童创造蔬食之乐 绿巨人“素食宏誓”活动为儿童创造蔬食之乐

素食未来的流行时尚 素食未来的流行时尚