男女之情让我们脱离不了轮回的苦海

2023-08-27 其他文章

世间最让人流连痴迷、割舍不下的就是男女痴情。男欢女爱,从古至今,从东方到西方,无论什么时代、什么社会,男女情深仿佛是永远的主题,表达这一主题的诗词曲赋、电影、电视剧、歌曲等总是受到热视和热销。

但男女之情真是苦多乐少,要不怎么会有那么多故事都是很凄惨的结局,赚了观众大量的热泪,这是因为触动了自己心中的苦吧!现实生活中,受到男女情仇煎熬的比比皆是,家庭不合、婚姻不幸、出轨、情杀、高涨的离婚率等等充斥着我们的眼睛和耳朵,现在社会这一问题尤为突出,世间的人仿佛人人都有这些苦闷。

生死轮回,真正害我们的就是这个,我们一直受这个所羁绊,不是爱的死去活来,就是恨的深入骨髓,便有了生生世世厮守和化为灰烬寻仇等发愿。对于爱恋来说,这种情感和愿望是如此的虚假,就像风中的泡沫一样虚幻不实、易碎。懂得点佛教理论的人都知道,众生受业力的牵引在六道中辗转轮回,生生世世相守那是不可能的,仅是一句空话而已。人死后,每个人的业力不同,不可能往同一处,即便给你个机会可以跟随那个让你割舍不下的人,如果他(或她)投生为饿鬼或下堕至地狱,你愿意跟着去吗?恐怕没有人愿意吧!

换一种情形,如果有一天你们死别,你曾挚爱的人投生为畜生,变成一种让你害怕恶心的丑陋的动物,诸如蜘蛛、毒蛇、蝎子之类的,看到它就让你汗毛耸立、胆战心惊,你还会对它有那么深的感情吗?会把它捧在怀里吗?怕是早就逃之夭夭了吧!这种爱很虚假吧!

另一种情况,仇恨的结果是什么?是心一直受苦不能释怀,这样的例子太多了!一旦有了仇恨之心,就会推动你一直去等待、寻找那个仇人,也许是几百年或上千年,平时我们有几分钟的愤怒、怨恨等负面情绪都让我们受不了,如此经久的怨恨,对方不会有影响,苦的是自己。

男女痴情的根源是什么?茫茫人海中为什么有个人让你心动?因为他(或她)满足了你种种希求,容貌秀丽或是风流倜傥满足了你对美色的追求;家财万贯满足了你对财富的渴望;位居权臣满足了你对权位的向往;才华超群满足了你对文才的鉴赏;花言巧语、卑躬屈膝满足了你的虚荣心、自我膨胀心所有的这些都是为了增强、增长我执。随后会认为对方是我的,把对方与车子、房子等同起来,这些都是我的,这正是一种坚固我执的表现,希望对方能够按照自己的意愿,听从自己的号令,并希望恒时占有、控制对方,如不合自己的心意就会产生种种烦恼、怨恨,觉得当初受了对方欺骗或是现在对方变了心。然而每一个人都是一个独立体,都有自己的人格、自己的想法,别人怎么可能受你的主宰呢?短时间,或许会迎合你的要求,时间长久后,自然就感觉压抑、渴望逃离,曾经的海誓山盟经不住日常生活中柴、米、油、盐、酱、醋的单调重复。由此可见,这种感情的本质是自私、狭隘的。

我们认真思考一下,为什么我们会对某个异性(以女子为例)怦然心动?因为她的青春靓丽吸引了我们眼球,但这青春仅仅维持数年而已。岁月的风霜、家务的操劳,使皱纹爬上额头,面容失去光泽,只有靠浓妆艳抹来掩饰,洗下粉尘后不知是怎样可怕的一张脸!生活的繁重和压力使她烦恼重重,有时甚至会歇斯底里。而大多数又是凡夫,并不具备什么美德,生活的意义仅在于追求物质享受,进而虚荣攀比,平日里多是家长里短、絮絮叨叨、低俗不堪;当她老年时,身体像焦木一样枯槁,病魔也无可避免的光临,当她躺在病床上,疾病的霉味和消毒水的味道混和在一起散发出来,最后到了生命的尽头,放到炼炉里呆上短暂的时间,出来的是森森的白骨。想想那婀娜多姿的身躯最后不可避免变成一具尸体,全身上下满是淤青的尸斑,躯体一块块腐烂,散发出刺鼻的味道,围绕着嗡嗡作响的苍蝇,脓水慢慢流出来,尸体的腐血上爬满了蛆虫,最后变成一具白骨想到这些我们还会有情爱吗?当初的痴情会觉得索然无味,让我们曾经痴迷的容颜和身躯竟是如此的丑陋不堪,当初的迷恋是多么愚蠢和虚假!

世间有句话说:问世上情为何物?直教人生死相许。可见情字之害人,情字如一条绳索紧紧的把我们捆住,挣脱不开。痴爱是众生最大的毛病,日日夜夜痴爱中,时时刻刻不能放下,如果把好色之心放在学佛修行上,那就很快能成佛了。若不能断欲去爱,一天到晚对爱情看不空,修行绝对不会有成就,《楞严经》上说: 汝爱我心,我怜汝色,以是因缘,经百千劫,常在缠缚。意思是:两个众生相互有情意,以这样的因缘,经历了百千劫,常常在一起纠缠不清。

所以,天下最害人的就是爱重情深,最高尚的是修清净道。什么叫清净,没有色,这叫清净。我们初发心修行,最妨碍我们用功的就是男贪女,女贪男的淫欲心,这是最根本的问题。修行就是把生死的门关闭!什么是生死之门?就是欲念。若你有了淫乱,种下这个因果,你永远解脱不了轮回的苦海。断了这个淫你就解脱,这叫生死自在,真正的自在是金刚生死不灭的自在。

点赞

评论问答

相关阅读

送亲礼,妯娌上演轮回闹剧 送亲礼,妯娌上演轮回闹剧

道证法师:心心回向:善根回向西方极乐,还是回向六道苦海 道证法师:心心回向:善根回向西方极乐,还是回向六道苦海

当我们在吃油腻腻的月饼,素食者怀念的却是巧克力 当我们在吃油腻腻的月饼,素食者怀念的却是巧克力

快言快语是恶语吗?珍惜身边对我们直言不讳的人吧! 快言快语是恶语吗?珍惜身边对我们直言不讳的人吧!

这是宗喀巴大师留给我们的殊胜修法,切记! 这是宗喀巴大师留给我们的殊胜修法,切记!

苏东坡轮回故事 苏东坡轮回故事

张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示? 张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示?

净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道! 净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道!

静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己! 静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己!

樵夫和蛇的故事给了我们什么启示 樵夫和蛇的故事给了我们什么启示

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

这一刻,让我们留下最难忘的记忆吧! 这一刻,让我们留下最难忘的记忆吧!

放生:我们为什么要放生呢? 放生:我们为什么要放生呢?

这是魔鬼的情绪,我们万万不能要 这是魔鬼的情绪,我们万万不能要

达真堪布:跟着观音菩萨,勇敢地行走在轮回中 达真堪布:跟着观音菩萨,勇敢地行走在轮回中

我们都应该知道这两只老鼠 我们都应该知道这两只老鼠

宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心 宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心

从“白天鹅”到“黑乌鸦”,谁偷走了我们的梦想? 从“白天鹅”到“黑乌鸦”,谁偷走了我们的梦想?

长久生死中,我们的福报都哪里去了? 长久生死中,我们的福报都哪里去了?

疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧? 疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧?

达真堪布:让我们一起快快乐乐地“成佛”吧! 达真堪布:让我们一起快快乐乐地“成佛”吧!

佛教故事:因果报应:红庙僧堕落轮回 佛教故事:因果报应:红庙僧堕落轮回

反思我们自己是一个什么样的众生 反思我们自己是一个什么样的众生

脱离滔滔苦海爱河,免除轮回之苦 脱离滔滔苦海爱河,免除轮回之苦

我们能随意考验人性吗? 我们能随意考验人性吗?

每一次修行对于我们都非常珍贵 每一次修行对于我们都非常珍贵

如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法 如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法

面对乞讨的老人,我们该不该给钱? 面对乞讨的老人,我们该不该给钱?

第41集 如何相信因果轮回与极乐世界? 第41集 如何相信因果轮回与极乐世界?

“父爱如山”本周末让我们欢乐的在一起! “父爱如山”本周末让我们欢乐的在一起!

整个佛法的修学,都在修正我们的思想 整个佛法的修学,都在修正我们的思想

弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到 弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到

「穷子喻」对我们的启发 「穷子喻」对我们的启发

我们什么时候因为别人而改变过 我们什么时候因为别人而改变过

阿弥陀佛时时刻刻都在护念着我们 阿弥陀佛时时刻刻都在护念着我们

这句名号对我们来说,就是命根子 这句名号对我们来说,就是命根子

我们怎样为死亡做准备 我们怎样为死亡做准备

《地藏经》教导我们修行的方法 《地藏经》教导我们修行的方法

哪怕往生边地疑城,也从此与轮回绝缘 哪怕往生边地疑城,也从此与轮回绝缘

顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师! 顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师!

轮回本不存在,是因为你心中有轮回 轮回本不存在,是因为你心中有轮回

三位僧人的神奇事迹,原来佛菩萨就在我们身边 三位僧人的神奇事迹,原来佛菩萨就在我们身边

佛教故事:因果报应:因果故事:白起轮回三恶道 佛教故事:因果报应:因果故事:白起轮回三恶道

自己不加持自己,我们就跟诸佛菩萨沟通不了 自己不加持自己,我们就跟诸佛菩萨沟通不了

寂静法师:我们无论做什么都是为了生命的美好,觉醒和解脱 寂静法师:我们无论做什么都是为了生命的美好,觉醒和解脱

《夺冠》中的女排精神,值得我们铭记于心 《夺冠》中的女排精神,值得我们铭记于心

他以沙土供佛成转轮圣王,我们以怎样的供养而成就? 他以沙土供佛成转轮圣王,我们以怎样的供养而成就?

净土一法难信就在我们不能了解阿弥陀佛的心 净土一法难信就在我们不能了解阿弥陀佛的心

调伏我们的心,就像驯服一头牛 调伏我们的心,就像驯服一头牛

男女众应分清楚,保持距离,以免障道 男女众应分清楚,保持距离,以免障道