佛教故事:佛心禅语中的人生智慧:欢喜要自己创造

2023-08-03 佛教故事:佛心禅语中的人生智慧

欢喜要自己创造

欢喜是人人都向往的,那么,什么是欢喜呢?禅家告诉我们,欢喜是一种生活的流露,是从自性中表现出来的。有好吃的好喝的,不一定会欢喜,因惟饮暴食吃坏了肠胃,不但欢喜不起来,还会遭罪;疯狂蹦迪打游戏,也不一定欢喜,充其量不过是娱乐,或者是满足一时私欲的狂欢罢了;升官发财了,但生活过得不欢喜,人生也没有什么意义。

欢喜要从哪里来?慧思禅师说:但向己求,莫从他觅,觅即不得,得亦不真。意思是说欢喜要靠我们自己去创造,不能指望别人给予。别人的一句话、一个眼神、一个动作、一件事都有可能引起误会、烦恼、怨气、矛盾,甚至仇恨,所以,指望别人给予是不可靠的。

欢喜与否取决于我们的心境,世界上没有绝对不好的东西,也没有什么绝对的欢喜,如果你是喜悦的、乐观的,再不好、再普通的事物你也能享受到生命之喜悦。心里装满了欢喜,粗茶淡饭,也会觉得是人间难得的美味,满足那细嚼慢咽的余香;朴实着装,也能知足常乐,深居简出也如人间天堂,安步当车,也能安贫乐道、怡然自得。如内心装满了欢喜,就是路上堵车,也会以欣赏的眼光观看道旁的风景。漫步郊野,看着那绿油油的麦田,或者收获季节那黄澄澄的稻穗,你也会觉得充满了诗情画意。

你可能说现在生活节奏如此之快、竞争压力如此之大,失业率如此之高,愁心事不断,哪儿还有欢喜可言?

有句话说,境由心转,心能转境,那些每天心中充满欢喜的人能够生活得平淡从容、轻松安定、自由自在,不在于他每天都能遇到好事,只是由于他擅长随时调剂自己的良好心态来转境界。由此世界上就没有什么不好的事,就能将所遇到的不悦的事物看得开,世界是很美好的!

从前,有位老太太有两个闺女,大闺女嫁给了一个卖伞的、小闺女嫁给了一个卖鞋的。从此俩女儿出嫁后,老太太整天坐在路口哭,邻居都称她为哭婆婆。

一天,一位老和尚路过此处,看见老太太伤心的样子,便问其缘由。老太太告诉老和尚说:我有两个女儿,一个卖伞,一个卖鞋,看到太阳就想起了大女儿的伞会卖不出去,因此伤心而哭;看到下雨又想起小女儿的鞋会不好卖,因此也伤心落泪。

老和尚说:你应该天天高兴才对啊。

太太擦干眼泪说:我天天发愁,有什么可高兴的!

老和尚开导她说:以后每到晴天就为卖鞋的小女儿高兴,因为一定会有许多人买鞋;到了雨天就为卖伞的大女儿高兴,因为雨天一定有许多人需要雨伞。这样,你就不会难过了。

听了老和尚的一番开导,老太太恍然大悟,也不觉得伤心了。从此,街头便有了一个总是乐呵呵的笑婆婆。

一个人的内心欢喜与否,不在于他拥有什么,拥有的多寡,而在于他如何看待自己所拥有的。也就是说,欢喜是一种猾的心态,是一种纯主观的内在意识和心灵上的满足。世界还是这个世界,如果我们戴着有色眼镜去看它,映入我们眼帘的一定是灰蒙蒙的一片;如果我们能用欣赏的眼光去看它,展现在我们眼前的将是阳光明媚、山清水秀。

点赞

评论问答

相关阅读

达真堪布:利他才能快速圆满自己的福德 达真堪布:利他才能快速圆满自己的福德

超度你自己 超度你自己

铅华褪尽成农妇,昔日女强人如何一步步接受落差人生 铅华褪尽成农妇,昔日女强人如何一步步接受落差人生

品小故事,找出自己的农夫、嫩草和耕牛 品小故事,找出自己的农夫、嫩草和耕牛

从宇宙之浩瀚,看人类之渺小,人生有多苦短? 从宇宙之浩瀚,看人类之渺小,人生有多苦短?

传喜法师:安住自己的心 传喜法师:安住自己的心

人生的春天与镜台山的春天,竟是两重天 人生的春天与镜台山的春天,竟是两重天

企业 CEO 用佛法智慧巧破“360 无死角管理”中的“死角” 企业 CEO 用佛法智慧巧破“360 无死角管理”中的“死角”

从网红"杀鱼弟"的人生悲哀,反思父母的责任 从网红"杀鱼弟"的人生悲哀,反思父母的责任

达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良 达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良

生老病死人生苦,两位长寿老人,结局却不同 生老病死人生苦,两位长寿老人,结局却不同

人类的残忍让人类自己胆寒 人类的残忍让人类自己胆寒

用好自己的智慧 用好自己的智慧

一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生 一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生

连自己师父都不要多看,回家老实念佛! 连自己师父都不要多看,回家老实念佛!

女人,别太强势,会伤了自己 女人,别太强势,会伤了自己

天天佛号不离口,却不知道自己在骗自己 天天佛号不离口,却不知道自己在骗自己

您接受过活佛的“灌顶”吗?看看自己是否上当受骗了 您接受过活佛的“灌顶”吗?看看自己是否上当受骗了

回归“素生活”,回归更健康的自己 回归“素生活”,回归更健康的自己

爱孩子你爱对了吗?怎样为孩子创造真正的幸福生活 爱孩子你爱对了吗?怎样为孩子创造真正的幸福生活

是女人太闲惹的祸,还是自己贪心下的套? 是女人太闲惹的祸,还是自己贪心下的套?

人生百味已尝尽,人到中年何去从? 人生百味已尝尽,人到中年何去从?

多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了 多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了

达真堪布:想改命,就要改掉自己的毛病 达真堪布:想改命,就要改掉自己的毛病

学佛,遇见了更好的自己 学佛,遇见了更好的自己

女友用智慧解救她的老师 女友用智慧解救她的老师

智慧第一,大势至菩萨 智慧第一,大势至菩萨

原来,女人要的温暖本不在丈夫那里,而在自己身上 原来,女人要的温暖本不在丈夫那里,而在自己身上

高考追思与人生大考:曾随波逐流的我,如今主动掌握命运 高考追思与人生大考:曾随波逐流的我,如今主动掌握命运

给自己找天敌 给自己找天敌

净土法门:自己度自己 净土法门:自己度自己

佛法让我走出人生的阴霾 佛法让我走出人生的阴霾

静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己! 静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己!

放生文库:何为趣田,应如何修种自己的趣田 放生文库:何为趣田,应如何修种自己的趣田

磨圆自己,只为前行 磨圆自己,只为前行

过度炫耀自己的幸福也是造业 过度炫耀自己的幸福也是造业

放生仪轨:放生后自己会有什么改变 放生仪轨:放生后自己会有什么改变

佛油子!你自己不想解脱,何必拉我做垫背! 佛油子!你自己不想解脱,何必拉我做垫背!

放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命 放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命

星云大师:如何认识自己就是佛 星云大师:如何认识自己就是佛

摄心,永远摄住的是自己的心 摄心,永远摄住的是自己的心

行孝不能等,我不再自己欺骗自己 行孝不能等,我不再自己欺骗自己

说别人可怜时,想到自己可怜了吗? 说别人可怜时,想到自己可怜了吗?

达真堪布:不要以佛法给自己施加压力 达真堪布:不要以佛法给自己施加压力

宽恕别人才是善待自己 宽恕别人才是善待自己

人生之难,难在放下;学会放下,人生不难 人生之难,难在放下;学会放下,人生不难

达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的 达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的

不计较的人生,天更广,路更宽 不计较的人生,天更广,路更宽

佛教徒对话风水师:“大师为何不让自己先大富大贵呢?” 佛教徒对话风水师:“大师为何不让自己先大富大贵呢?”

佛教故事:禅宗公案:胆小的出家人 佛教故事:禅宗公案:胆小的出家人