到了死亡时,业果自见分晓

2021-10-24 太桥旦曾堪布

我经常会遇到一些人跟我抱怨说:某某人一生做尽坏事,可身体却越来越好,日子也越过越顺。而我经常与人为善、帮助别人,做过很多好事,还专心念佛,却一点好结果也没有,生活中事事不顺,遇到很多逆境。因果是不是根本不存在呢?我回答说:这并非因果不存在,而是你对因果规律一知半解,见地也不够清晰。建议你多读一些因果方面的经论,多了解一些关于因果的公案。佛陀曾说:

欲知前世因,今生受者是。

欲知来世果,今生作者是。

因果是一丝一毫也不会错乱的,但果报的显现则会在过去、现在、未来三世。如《大宝积经》所说:

假使百千劫,所作业不亡,

因缘会遇时,果报还自受。

对因果一定要有长远的认识。我们的生命远远不止这一生,而是多生多世都在流转六道,谁也不知道自己在过去哪一世中造过哪一种业,所以这一生行善积德,并不能确保今生就得到善果,因为还有很多过去世的恶因排在前面。

同样,今生所造的恶业,也不一定能在今生就遭遇恶报。一个作恶多端的人,很可能今生会富有、幸福,但这不代表将来不用承受恶果,更不表明因果不存在,只不过是不是不报,时机未到而已。龙树菩萨曾说:

造了罪恶业,报应非及时,

到了死亡时,业果见分晓。

关于因果规律,只有佛陀才能彻底通达,并做出正确无误的解释,连阿罗汉对因果都有四不知因因果深细而不知;因对境遥远而不知;因时间长久而不知;因分类无量而不知。作为凡夫俗子,我们被无明愚痴所蒙蔽,对因果产生迷惑是正常的,佛陀曾说:凡夫人的五官与思想是错乱的、靠不住的。

那么,我们又该如何去掌握因果规律,做出正确的取舍呢?首先,我们绝不能以自己的分别念来判断因果规律,这样得出的结论必定是颠倒的,甚至还会否定因果,为了眼前的一己之利而造下种种恶因,所谓菩萨畏因,众生畏果就是这个道理。比如说,经典中曾言:

谁在恒沙劫年中,虔诚之心以饮食,

华盖宝幢与明灯,供养亿万诸佛陀。

谁在善法遭毁灭,圣教趋于灭亡时,

日夜受持一善戒,后者功德更殊胜。

这个教言才揭示了因果的真实规律。所以,我们要依止佛陀的法教,以及善知识们的教言,谨慎遵守因果法则,做出正确的取舍。这样才能做自己的主人,掌控自己未来的命运。

点赞 3

评论问答

相关阅读

28 岁男子车祸死亡,两亲家竟互责“佛祖与上帝不显灵” 28 岁男子车祸死亡,两亲家竟互责“佛祖与上帝不显灵”

放生问答:动物逃不掉死亡宿命,放生意义何在 放生问答:动物逃不掉死亡宿命,放生意义何在

佛教故事:因果报应:佛教中的业果的故事 佛教故事:因果报应:佛教中的业果的故事

业果无法躲避,业障可以消除 业果无法躲避,业障可以消除

第78集 修行者如何坦然面对“死亡”? 第78集 修行者如何坦然面对“死亡”?

造业的次数会影响业果轻重 造业的次数会影响业果轻重

对哪些对境造业,业果会越重 对哪些对境造业,业果会越重

如何获得他人的尊重?家庭故事、职场话题揭分晓 如何获得他人的尊重?家庭故事、职场话题揭分晓

我们怎样为死亡做准备 我们怎样为死亡做准备

人生无常之下,谁能逃脱死亡? 人生无常之下,谁能逃脱死亡?

您真的无惧死亡吗?只是无知无畏罢了 您真的无惧死亡吗?只是无知无畏罢了

第095集 死亡之过程——如来藏 刘正莉老师 第095集 死亡之过程——如来藏 刘正莉老师

星云大师:除了死亡还有什么方法能打开地狱大门? 星云大师:除了死亡还有什么方法能打开地狱大门?

星云大师:肉体死亡并不可怕心灵迷失才最可悲 星云大师:肉体死亡并不可怕心灵迷失才最可悲

第048集 深信业果 詹正墩老师 第048集 深信业果 詹正墩老师

送别公公——我所亲见的死亡过程及思考 送别公公——我所亲见的死亡过程及思考

死亡不可不早为之计虑也 死亡不可不早为之计虑也

临终面临死亡时,会出现的两种情况 临终面临死亡时,会出现的两种情况

人死亡时五大内收又是如何? 人死亡时五大内收又是如何?

人死亡时四大性(土、水、火、风)如何分解? 人死亡时四大性(土、水、火、风)如何分解?

达真堪布:我们拿什么来面对可怕的死亡? 达真堪布:我们拿什么来面对可怕的死亡?

星云法师:人死亡之后的生命怎么样? 星云法师:人死亡之后的生命怎么样?

索达吉堪布:生活中该如何面对绝症或死亡? 索达吉堪布:生活中该如何面对绝症或死亡?

达真堪布:学习面对死亡是逃避现实吗? 达真堪布:学习面对死亡是逃避现实吗?

友谊、快乐、死亡

达真堪布:死亡到来时如何把握? 达真堪布:死亡到来时如何把握?

达真堪布:死亡到来时如何帮把握? 达真堪布:死亡到来时如何帮把握?

满一上师:怎样解救濒临死亡的动物? 满一上师:怎样解救濒临死亡的动物?

佛教故事:佛经故事:他被误杀死亡后竟神奇复活 佛教故事:佛经故事:他被误杀死亡后竟神奇复活

李子宽:预知父亲死亡日期(观世音菩萨感应故事) 李子宽:预知父亲死亡日期(观世音菩萨感应故事)

佛教故事:佛典寓言:什么都会走向死亡 佛教故事:佛典寓言:什么都会走向死亡

众生都没有真正的死亡或出生,都是一直变现 众生都没有真正的死亡或出生,都是一直变现

震撼全球67亿人的健康大发现:死亡是由食物造成的 震撼全球67亿人的健康大发现:死亡是由食物造成的

问:能不能告诉我放生物命死亡更深一层的意义? 问:能不能告诉我放生物命死亡更深一层的意义?

佛教名词:业果_什么是业果_佛教中的业果指的是什么 佛教名词:业果_什么是业果_佛教中的业果指的是什么

感受死亡 感受死亡

心律法师:谁都逃不开死亡

星云法师:人死亡之后的生命怎么样 星云法师:人死亡之后的生命怎么样

佛学常识:死亡是什么?真正的福报是什么样的? 佛学常识:死亡是什么?真正的福报是什么样的?

从孩子继承父母遗产来解析业果的特点 从孩子继承父母遗产来解析业果的特点

慈诚罗珠堪布:面对死亡时,你是否有所准备? 慈诚罗珠堪布:面对死亡时,你是否有所准备?

死亡因缘的三种类型 死亡因缘的三种类型

无意识下死亡能否往生

为什么会有死亡的恐惧? 为什么会有死亡的恐惧?

刚死去的人仍有意识 甚至可听到自己被宣布死亡 刚死去的人仍有意识 甚至可听到自己被宣布死亡

尊重死亡的人才懂得敬畏生命 尊重死亡的人才懂得敬畏生命

修行者如何坦然面对“死亡”? 修行者如何坦然面对“死亡”?

什么是了“生”脱“死”?死亡的过程是怎样的呢? 什么是了“生”脱“死”?死亡的过程是怎样的呢?

死亡之过程 死亡之过程

希阿荣博堪布:修行者的死亡! 希阿荣博堪布:修行者的死亡!