第七意识在心中所产生的影响力

2023-12-09 净界法师

我们今天了解这个所知依,当然,它主要的内容是阿赖耶识,恒转如瀑流。但是你了解第八识,它这个心识的活动是相互地互动,它不是单独的活动。特别是这个第八意识跟第七意识有密切的关系。怎么说呢?

在《成唯识论》当中说到,第七意识在我们的内心当中所产生的影响力有二个:第一个,内扰第八而成赖耶,它干扰第八识,使第八识变成阿赖耶识;第二个,外扰前六皆成有漏,它向外干扰前六识,使前六识所造的业变成有漏。

我们简单解释一下。我们内心的状态,详细地分析有三个层次:前六识、第七意识跟第八识。当然,居于中间的这个第七意识扮演着一个非常重要的角色:第一个,它向内干扰第八识。这个第八识的功能是收集业力、变现果报。我们就会问,为什么会在它不断地收集业力的时候,这个业力又会变成果报呢?就是说这个生命的水流为什么会不断地流动呢?为什么我们死掉以后,这个业力又很自然地会从这样的一个种子潜伏的功能变现一个果报呢?这跟第七意识有关。

就是这个第七意识的无明有一种润生的功能滋润生死的功能。当然,我们应该要了解到,生死是由业力所招感,但是如果没有无明的滋润,这个业力不能得果报。所以,阿赖耶识身为一个生命的水流,之所以能够不停止地流动下去,跟第七意识有密切的关系。

假设第七意识不执我,这个阿赖耶识马上转成大圆镜智,它不再流动了。所以,第八识会不断地创造这种生灭相,跟第七意识有关,因为第八识不能控制自己,它不能作主。这个恒审思量我相随,第七意识老是跟第八识在一起,内扰第八而成赖耶,把这个第八意识转成阿赖耶识了。

第七意识的影响不只是润生而已,它还发业发动有漏的业力。前六识(当然前六识主要是第六意识,它是主)在带动前五识造业的时候,非常不幸的是,第六意识以第七意识为根。身为第六识的根所谓染污末那,它就不断地给第六意识一个错误的信息,就是恒审思量我相随。它一直告诉第六意识,你的内心深处有一个真实的自我,使令第六意识所造的业力通通变成有漏的业力,都是一种跟私心、跟欲望相应的有所得的有漏业力。

这个第七意识在我们的生命当中发动了有漏的业力,再把这个业力加以滋润而得果报,所以我们就不得不了解它了。在整个转凡成圣的过程当中,第七意识扮演着重要的角色,这就是我们为什么必须要建立它。所有的佛法修行都不是碰运气的。你要扭转一种心态,就要先了解它的相貌。不可能说你不了解,刚好运气让你碰到,你把它转变了。不可能!一定是有正确的观照力,才有正确的行动力。所以,了解第七意识的相貌在我们的修行当中是非常重要的,它是六转呼为染净依,所有染净的根源。

这个地方是讲到心、意、识的意,第七意识存在的情况。

点赞

评论问答

相关阅读

寂静法师:帮助高考产生奇迹的几个秘诀 寂静法师:帮助高考产生奇迹的几个秘诀

这里被藏族人称为“心中的日月”,拥有世界上最大的转经筒 这里被藏族人称为“心中的日月”,拥有世界上最大的转经筒

佛学启蒙:第七课、宏法利生的事业(二) 佛学启蒙:第七课、宏法利生的事业(二)

放生仪轨:“人日”放生强化环保意识 放生仪轨:“人日”放生强化环保意识

你认可“酒肉穿肠过,佛祖心中留”吗? 你认可“酒肉穿肠过,佛祖心中留”吗?

佛存在的意义,就是让人发现心中的宝藏! 佛存在的意义,就是让人发现心中的宝藏!

宁静下来的心一定能产生智慧 宁静下来的心一定能产生智慧

即便八十岁老娘已痴呆,我却依然是她心中的宝 即便八十岁老娘已痴呆,我却依然是她心中的宝

人与人之间的误解是如何产生的? 人与人之间的误解是如何产生的?

如何才能降服心中乱七八糟的想法? 如何才能降服心中乱七八糟的想法?

心中无贪念,便是人生大格局 心中无贪念,便是人生大格局

经常观心中的相状,就能知道自己的种姓 经常观心中的相状,就能知道自己的种姓

你心中有没有别人? 你心中有没有别人?

轮回本不存在,是因为你心中有轮回 轮回本不存在,是因为你心中有轮回

寂静法师:生命究竟如何才能产生价值? 寂静法师:生命究竟如何才能产生价值?

第118集 坚住意识心的认知 余正伟老师 第118集 坚住意识心的认知 余正伟老师

我是弥陀心内之众生,弥陀是我心中之佛 我是弥陀心内之众生,弥陀是我心中之佛

星云法师:心中有“素”善良道德尽在其中 星云法师:心中有“素”善良道德尽在其中

远离虚妄的感觉,依止心中的愿力 远离虚妄的感觉,依止心中的愿力

心住在外境,生命就产生了三种障碍 心住在外境,生命就产生了三种障碍

元宵,点燃心中的光 元宵,点燃心中的光

不要把修行修到内心产生严重的反弹 不要把修行修到内心产生严重的反弹

所有的外境,都是你心中的影像 所有的外境,都是你心中的影像

在观想的过程中,生命产生了两道力量 在观想的过程中,生命产生了两道力量

你心中在动,才有外在的世界在动 你心中在动,才有外在的世界在动

情绪变化多端,心中一定藏了很多相状 情绪变化多端,心中一定藏了很多相状

众生的罪业会跑到我们心中吗 众生的罪业会跑到我们心中吗

走出心中的妄想,才能去受用弥陀的光明 走出心中的妄想,才能去受用弥陀的光明

走出颠倒的妄想,弥陀才能产生加持

正当念时,西方净土依正庄严,就在我心中 正当念时,西方净土依正庄严,就在我心中

大佛顶首楞严经讲记(卷第七)-海仁老法师(9) 大佛顶首楞严经讲记(卷第七)-海仁老法师(9)

禅斌法师:酒肉穿肠过,魔在心中坐

无明的产生

念佛三昧宝王论|一切众生肉不可食门第七 念佛三昧宝王论|一切众生肉不可食门第七

达真堪布:吃饭、睡觉、游玩都会不断产生无量功德的殊胜方法! 达真堪布:吃饭、睡觉、游玩都会不断产生无量功德的殊胜方法!

佛教故事:佛典寓言:让心中没有恨 佛教故事:佛典寓言:让心中没有恨

圆悟佛果禅师语录 卷第七 圆悟佛果禅师语录 卷第七

大慧普觉禅师语录 卷第七 大慧普觉禅师语录 卷第七

缁门警训 卷第七 缁门警训 卷第七

放下你心中的“毒箭”! 放下你心中的“毒箭”!

《妙法莲华经》卷三化城喻品第七 《妙法莲华经》卷三化城喻品第七

如心中血般的告诫!请谨记在心,须臾勿忘! 如心中血般的告诫!请谨记在心,须臾勿忘!

心中妄念纷飞,要用什么方法对治

心中有一个【高度】束缚着自己

制作视频产生烦恼,引发了我的思考 制作视频产生烦恼,引发了我的思考

禅宗大德故事:天不设牢,而人自在心中建牢 禅宗大德故事:天不设牢,而人自在心中建牢

索达吉堪布:如何才能彻底忏悔罪业,免除心中的怖畏? 索达吉堪布:如何才能彻底忏悔罪业,免除心中的怖畏?

佛教故事:和颜爱语:连起心中的线 佛教故事:和颜爱语:连起心中的线

要迁转把持固定理念意识于行持,把“迁意修”落到实处 要迁转把持固定理念意识于行持,把“迁意修”落到实处

我的分享解开了她心中的疙瘩 我的分享解开了她心中的疙瘩