我的分享解开了她心中的疙瘩

2023-08-25 学佛感悟

  前几天看到邻居大妈坐在门口,闷闷不乐,眼神里充满了无助和失望。本来她的身体就不好,这更显得她苍老了许多。

我问她:“大妈,您这是怎么了,为什么这么不开心,谁惹您不高兴了?”

大妈一脸惆怅、颤抖着声音说道:“丫头,大妈我这几天心情特别不好,一言难尽呀!本指望‘老母奶奶’能够保佑我身体好点,我老了也不指望什么大富大贵了,能有个好身体,将来走的时候能够像别人说的盘腿打坐,坐上莲花就走了,可是现在没指望了。”说着大妈流下了眼泪。

我了解情况后才知道,原来大妈经常到村里一个“跳大神”的人家里去,时不时地买点香和纸钱去烧,希望能够通过这个方式保佑她身体健康。那个“跳大神”的人也经常灌输她只要天天来供奉,身体就会好起来,以后肯定能够盘脚打坐就走了。她也就相信了。

后来突然有一天那个人又跳又唱地告诉大妈:“老母奶奶”传话了,以后每个月的初一、十五来“设大供”,这样才能坐上莲花走。大妈就答应了,结果算了算所谓的“大供”最少需要花八、九百块钱,这可把她难坏了。她心想:我这么老了,又不能挣钱,零花钱都是跟孩子要,每天买的烧纸钱也都是省吃俭用省下来的,这让我去哪里弄那么多钱呀!

于是从那以后大妈心里就堵了个大疙瘩,每天吃不下饭,觉得自己没指望了,美好的希望泡汤了,心里特别难受。

我听到这里很是可怜她,就是因为她不懂因果,不明白六道轮回的道理,盲目听信,才错把鬼神当作可以依止解脱的主子了。

南无第三世多杰羌佛在《浅释邪恶见和错误知见》中说法:“认鬼神为解脱主。把鬼神认作当成我们依止解脱的主人,把鬼和神作为我们依止成就的领袖,确定认为这鬼神可以救我们出离生老病死苦,认为只有鬼神才是救我了生脱死之主子。其实鬼神本身都未能了脱生死,所以鬼神并非我们学佛修行人的解脱主。”

在我们民间的传说中,总是把鬼描述得很可怕,认为他们来去自由,很有功夫,所以也会让不少人想要求其庇护,其实除非有特别的因缘示现,绝大多数的鬼道众生都是被管束着的,并承受着极大的痛苦与折磨,寒冷、饥饿、互相抢夺、干渴、诸多苦受,时时威胁着它们的生命。想一想,他们都还没有解脱自己的苦,怎么能解决我们的苦呢?即使是天人道众生(也就是我们俗称的神仙),所享受的福报虽然在六道众生中是最大的,但当他们福报享尽之后,也会投生于其他道中,遭受新的轮回之苦乐果报。可见他们自己也没有得到究竟解脱,我们怎么能寄望依止他们来求得解脱呢!

那么,我们想要自己把握往生去处、想要脱离轮回之苦,必须学佛修行,证到了生脱死。佛是无上正等正觉之圆满觉者,我们只有依照佛陀的完美觉位作为我们所修之相应楷模,以我们的身口意三业学佛陀的一切,诸恶莫作,众善奉行,善业筑壁,转换因果,才有成就解脱的可能,这是没有二路可走的。

我把这些道理详细地分享给了大妈,大妈眉开眼笑,一下如释重负,长长舒了一口气,说道:“丫头,之前不懂被那人吓坏了,听你说了才知道,原来是这么一回事呀!我还以为拜‘老母奶奶’真能让我身体健康、彻底解脱,看来那个人是骗我的!听你这么一说我心中的疙瘩终于解开了,这下可明白了,谢谢你。我也好想学佛修行求解脱啊。”

我连忙告诉她:“我家有佛陀亲说法音,一起来恭闻吧!不要再听信那些歪门邪道的话来吓自己了,我们一起珍惜机会好好学佛吧!”

大妈高兴地连声答应。

通过这件事情,我体会到佛陀在法音里说末法时期是一个可怜的时代。众生如果没有因缘学习到如来正法,被骗子妖人的种种邪说残害,的确是可怜悲惨。也因此,我更加地警醒自己,一方面要努力闻法学习,提高知见水平,一方面也要广结善缘,多多宣扬正法,让更多有缘的众生早日接触到佛陀亲说法义,不再上邪师骗子的当!

撰文:蓝馨
编辑:雪中春信

(以上内容仅代表笔者的个人学佛知见,一切法义应以佛陀说法为准。)

恭闻南无羌佛的法音,修学《极圣解脱大手印》、《藉心经说真谛》、《学佛》和《什么叫修行》,是学佛最正确快捷的成就之道。

点赞

评论问答

相关阅读

观世音菩萨赐莲花、示正法——参加观音大悲加持法会纪实分享 观世音菩萨赐莲花、示正法——参加观音大悲加持法会纪实分享

这里被藏族人称为“心中的日月”,拥有世界上最大的转经筒 这里被藏族人称为“心中的日月”,拥有世界上最大的转经筒

你认可“酒肉穿肠过,佛祖心中留”吗? 你认可“酒肉穿肠过,佛祖心中留”吗?

佛存在的意义,就是让人发现心中的宝藏! 佛存在的意义,就是让人发现心中的宝藏!

别再迷信拜佛了,唯有虔诚学佛才能解开“命运锁链” 别再迷信拜佛了,唯有虔诚学佛才能解开“命运锁链”

即便八十岁老娘已痴呆,我却依然是她心中的宝 即便八十岁老娘已痴呆,我却依然是她心中的宝

药师坛城藏品馆“春风祥玉”款精品——最高端“小药师钵”分享 药师坛城藏品馆“春风祥玉”款精品——最高端“小药师钵”分享

如何才能降服心中乱七八糟的想法? 如何才能降服心中乱七八糟的想法?

心中无贪念,便是人生大格局 心中无贪念,便是人生大格局

学楞严的心得分享 学楞严的心得分享

经常观心中的相状,就能知道自己的种姓 经常观心中的相状,就能知道自己的种姓

你心中有没有别人? 你心中有没有别人?

轮回本不存在,是因为你心中有轮回 轮回本不存在,是因为你心中有轮回

我是弥陀心内之众生,弥陀是我心中之佛 我是弥陀心内之众生,弥陀是我心中之佛

星云法师:心中有“素”善良道德尽在其中 星云法师:心中有“素”善良道德尽在其中

远离虚妄的感觉,依止心中的愿力 远离虚妄的感觉,依止心中的愿力

修行分享-浴火重生 修行分享-浴火重生

元宵,点燃心中的光 元宵,点燃心中的光

7大控糖蔬菜来啦!赶紧分享给其他“糖友”,附8道素食谱 7大控糖蔬菜来啦!赶紧分享给其他“糖友”,附8道素食谱

【二郎传说】3.二郎遇圣僧,解开身世迷 【二郎传说】3.二郎遇圣僧,解开身世迷

所有的外境,都是你心中的影像 所有的外境,都是你心中的影像

第七意识在心中所产生的影响力 第七意识在心中所产生的影响力

你心中在动,才有外在的世界在动 你心中在动,才有外在的世界在动

药师坛城“法施”分享•浅谈“有漏”和无漏 药师坛城“法施”分享•浅谈“有漏”和无漏

情绪变化多端,心中一定藏了很多相状 情绪变化多端,心中一定藏了很多相状

众生的罪业会跑到我们心中吗 众生的罪业会跑到我们心中吗

药师坛城文化集团“人生大智慧法施”分享2 药师坛城文化集团“人生大智慧法施”分享2

走出心中的妄想,才能去受用弥陀的光明 走出心中的妄想,才能去受用弥陀的光明

积福惜福祈福“法施”分享•因果其实就在自己手中 积福惜福祈福“法施”分享•因果其实就在自己手中

正当念时,西方净土依正庄严,就在我心中 正当念时,西方净土依正庄严,就在我心中

《药师经学记心悟》精华连载分享15 《药师经学记心悟》精华连载分享15

资料分享|西方三圣像及八十八佛像高清大图 资料分享|西方三圣像及八十八佛像高清大图

《药师经学记心悟》精华连载分享37 《药师经学记心悟》精华连载分享37

禅斌法师:酒肉穿肠过,魔在心中坐

佛教故事:佛典寓言:让心中没有恨 佛教故事:佛典寓言:让心中没有恨

猴年365天药师禅文化传播年(连载203)“法施”分享 猴年365天药师禅文化传播年(连载203)“法施”分享

猴年365天药师禅文化传播年(连载178)“法施”分享 猴年365天药师禅文化传播年(连载178)“法施”分享

猴年365天药师禅文化传播年(连载185)“法施”分享 猴年365天药师禅文化传播年(连载185)“法施”分享

猴年365天药师禅文化传播年(连载192)“法施”分享 猴年365天药师禅文化传播年(连载192)“法施”分享

猴年365天药师禅文化传播年(连载167)“法施”分享 猴年365天药师禅文化传播年(连载167)“法施”分享

放下你心中的“毒箭”! 放下你心中的“毒箭”!

猴年365天药师禅文化传播年「连载224」“法施”分享 猴年365天药师禅文化传播年「连载224」“法施”分享

猴年365天药师禅文化传播年「连载241」“法施”分享 猴年365天药师禅文化传播年「连载241」“法施”分享

如心中血般的告诫!请谨记在心,须臾勿忘! 如心中血般的告诫!请谨记在心,须臾勿忘!

猴年365天药师禅文化传播年「连载245」“法施”分享 猴年365天药师禅文化传播年「连载245」“法施”分享

心中妄念纷飞,要用什么方法对治

猴年365天药师禅文化传播年(连载163)“法施”分享 猴年365天药师禅文化传播年(连载163)“法施”分享

猴年365天药师禅文化传播年(连载147)“法施”分享 猴年365天药师禅文化传播年(连载147)“法施”分享

猴年365天药师禅文化传播年「连载250」“法施”分享 猴年365天药师禅文化传播年「连载250」“法施”分享

猴年365天药师禅文化传播年「连载252」“法施”分享 猴年365天药师禅文化传播年「连载252」“法施”分享