心灵美重要还是外形美重要?修行的我心中有一杆公平的秤

2023-08-23 感悟受用

 编者按:痛苦的人生也许会开出芬芳的花朵,璀璨的人生也终有陨落的时刻。娑婆世界,本就世事无常,成住坏空,风云变幻。掌握了宇宙的真谛,那就是幸福的开端。下面是一位作者的分享:一个女人从苦难到幸福的学佛成长史。

上世纪四十年代,在江南的一个村庄,一个小生命来到了这个世界。

此时女婴的母亲身患乳病,疼痛难忍,无法哺乳,女婴成天被饿得哇哇哭。母亲哭着说:“我没能力养你,你在我家受罪,把你送出还能活条命。”女婴的二姐不忍心,抱着女婴,讨百家奶,辅以糖汤、米汤一天天喂养。但二姐还得下地干活,待收工回来,已是黄昏时分。女婴因缺乏照管,长期在摇篮侧睡,脸成了畸形。待发现时,她的骨骼已然定型,这让家人后悔莫及。为了弥补过失,父母对女孩特别疼爱,再穷也送她读书。

可到了学校,迎来的是同学们的嘲笑,大家围着她看稀奇。小女孩哭着说再也不去上学了。父母告诉她,正因为你与众不同,所以念书是你唯一的出路。从此小女孩发奋念书,考进了江阴卫校。本以为苦尽甘来,没想到要毕业的那年,学校解散了,女孩伤心又无奈地回到了农村。

一晃到了该出嫁的年龄,女孩内向、自卑无着落。媒人介绍了一位三十出头的庄稼汉。女孩父母看小伙子忠厚会干活也就应允了,但又怕女儿受委屈,于是备足了嫁妆。女孩对未来的婚姻充满憧憬,一对对并蒂莲花、比翼双飞的刺绣枕头倾注了女孩满腔的爱。待到结婚拜堂时,却怎么也找不到新郎。原来新郎觉得娶了个丑女丢人,躲到竹园去了,女孩的心如坠冰窖。

婚后,女人随大伙去干农活。一个读书人一下成为壮劳力,其中的艰辛可想而知。再加上重男轻女的年代,她偏偏生了两个女儿,所受的委屈比井还深。

妯娌三个都生了儿子,神气活现,高人一等。女人平时出门干活,中午归家还要照顾孩子吃饭。等她想再加点饭时,饭早已被丈夫吃得底朝天了。女人为了两个可怜的孩子,只得忍气吞声。

妯娌们不仅蛮横还爱贪便宜,经常来瓜分女人家的粮食。女人是敢怒而不敢言,稍有不慎,就会得到羞辱嘲讽,甚至被群殴。这一幕在两个孩子惊恐的眼里不知上演过多少次。后来妯娌们演变为霸占地宅,女人气不过要理论,被打得鼻青眼肿。两个女儿想要保护母亲,也被打得头破血流。那刻,女人恨透了丈夫的懦弱。

穷人孩子早当家,两个女儿早早学会了喂猪,喂鸭,做饭,收拾家务。女人看着瘦弱懂事的孩子,既心疼又欣慰。

后来,女人学钩花结花,卖钱养家糊口。那种用细线织成的餐桌罩、沙发罩、茶几罩等,只有讲究的城里人才用得上,女人聪明,一看就会,并带动村里的大姑娘小媳妇都来学。为了多挣钱,在炎热的夏天,女人坐在蚊帐里,点着罩子煤油灯,通宵达旦赶货。女人用她那瘦削却始终端正的肩膀,给女儿们撑起了一片晴天,并教育她们:生活再苦再累再难,我们都要活得堂堂正正。

在面朝黄土背朝天二十年后,总算苦尽甘来,女人重新走上了工作岗位,她分外珍惜这来之不易的工作,兢兢业业做了几年。

退休后,她结识了一些皈依佛教的居士,经常相伴一同去寺庙礼佛,忙得不亦乐乎。在寺庙里,她得到了关怀和尊重,心里舒坦了很多,但有时也对往事耿耿于怀,纠结那些仇恨和创伤,想不通老天爷为啥让她遭那么多罪,受那么多苦?她没有找到答案,也没有人为她解答。

这个苦难的女人就是我的母亲,一个坚强的人,用自己一生的忍辱和艰辛,为子女撑起一片天的母亲。

人生就这么不可思议,因缘福报让我和母亲得遇佛教正法,走向菩提大道。我们皈依佛门,一起恭闻南无第三世多杰羌佛亲说法音,恭读佛陀和阿王诺布帕母的佛书。

通过学佛,妈妈明信因果,原来自己所遭受的一切痛苦都是往昔无明所作恶业显现,今生注定要偿还。母亲在佛堂痛哭忏悔,感恩佛菩萨们不舍弃她,让她有机会学佛修行。

通过学习南无第三世多杰羌佛说法《解脱大手印》,她懂得了:当我们做事不顺利,别人伤害打击诽谤乃至欲治我于死地时,或伤害事业、家属老小、亲人,使其破财、害其生命之灾难,身处痛苦时,我应当明信因果,一切恶报现前,皆因都是我无始造下之黑业,今为偿还报应,是还我自己欠下的债,不是害我的人造成的祸根,凡伤害我者皆是助我成道之缘起,此时鉴析菩提道果是忍辱第一……

她想解开轮回死结,放下嗔恨与怨愤。生活中的这点痛苦算什么?感谢这些助缘和磨难,真正学佛修行,方能成就解脱。笼罩母亲心头几十年的阴云一扫而光,她冰冻的心被佛教正法融化了,人也变开朗了,对父亲原本冷漠的态度也转变了,开始嘘寒问暖,关心、陪伴。重男轻女的奶奶,孙儿成群,却无人肯赡养,母亲不计前嫌把奶奶接回家奉侍送终。

一向节俭的母亲,到如今还是生活简朴,但对捐款护持佛教正法寺庙,供养圣德,放生等佛事毫不犹豫,倾心倾力,她收留流浪的狗狗,关爱它们就像关心自己的孩子一样。母亲学佛做功课也很精进,一年就完成了十万遍大礼拜和十万遍金刚萨埵百字明咒的加行。

感恩母亲,给予我们两姊妹生命,不辞辛劳抚养我们长大,也让我有幸走进佛教正法之门,有了生脱死的机会。虽然您在别人眼中是个丑女人,但在女儿心目中您永远是最美丽的母亲!

文/葵心

修行

点赞

评论问答

相关阅读

瘾君子的警示:恶梦后的忏悔与修行 瘾君子的警示:恶梦后的忏悔与修行

苦难是苦难者的墓志铭,修行是修行者的里程碑 苦难是苦难者的墓志铭,修行是修行者的里程碑

从猴子想变人却怕砍尾巴,感悟修行 从猴子想变人却怕砍尾巴,感悟修行

佛教“五戒”是约束人还是保护人? 佛教“五戒”是约束人还是保护人?

皈依诚发心,解脱的彼岸就在修行的前方 皈依诚发心,解脱的彼岸就在修行的前方

买东西被赖一百元,小事背后的那些修行大事 买东西被赖一百元,小事背后的那些修行大事

星云大师:修行容易遇师难不遇明师总是闲 星云大师:修行容易遇师难不遇明师总是闲

道证法师:心心回向:善根回向西方极乐,还是回向六道苦海 道证法师:心心回向:善根回向西方极乐,还是回向六道苦海

菩萨的修行方法(六度) 菩萨的修行方法(六度)

搬家纠结中体悟修行不易,岂是说放下就能放下 搬家纠结中体悟修行不易,岂是说放下就能放下

佛学入门简要:初级课题(四) 太子修行的经过 佛学入门简要:初级课题(四) 太子修行的经过

一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生 一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生

这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人” 这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人”

这里被藏族人称为“心中的日月”,拥有世界上最大的转经筒 这里被藏族人称为“心中的日月”,拥有世界上最大的转经筒

15 年双癌症遇正法绝处逢生,精进修行从悲苦走向幸福! 15 年双癌症遇正法绝处逢生,精进修行从悲苦走向幸福!

是爱还是害,值得每个家长深思! 是爱还是害,值得每个家长深思!

学佛修行要守戒,很受约束,很麻烦吗? 学佛修行要守戒,很受约束,很麻烦吗?

道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛 道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛

是女人太闲惹的祸,还是自己贪心下的套? 是女人太闲惹的祸,还是自己贪心下的套?

把禅定融解在修行与生活的每个过程中 把禅定融解在修行与生活的每个过程中

在家居士如何在生活中修行? 在家居士如何在生活中修行?

如何才能在佛法修行中不为魔所恼? 如何才能在佛法修行中不为魔所恼?

做佛事归途出车祸致腿重伤,是恶报还是善报? 做佛事归途出车祸致腿重伤,是恶报还是善报?

寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分? 寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分?

《西游记》不是神话故事,讲的是修行 《西游记》不是神话故事,讲的是修行

这八种逆境修行必须克服 这八种逆境修行必须克服

放生功德:放生助你修行开悟 放生功德:放生助你修行开悟

达真堪布:怎么样才是真正的有修行? 达真堪布:怎么样才是真正的有修行?

这个世界没有随便的成功,修行从自律开始 这个世界没有随便的成功,修行从自律开始

“一万小时成功定律”适用于学佛修行吗? “一万小时成功定律”适用于学佛修行吗?

“我现在不想听课,只想专注修行。”这种说法简直孤陋寡闻。【索达吉堪布】 “我现在不想听课,只想专注修行。”这种说法简直孤陋寡闻。【索达吉堪布】

唯有佛教能解答千古难题——先有鸡还是先有蛋 唯有佛教能解答千古难题——先有鸡还是先有蛋

寂静法师:生命重要还是成绩 寂静法师:生命重要还是成绩

往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网 往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网

一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活 一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活

修行,不可忽略的“毛毛雨 ”和蝴蝶效应 修行,不可忽略的“毛毛雨 ”和蝴蝶效应

真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说 真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说

星云大师:《释迦牟尼佛传》第十九章 伽耶山太子修行 星云大师:《释迦牟尼佛传》第十九章 伽耶山太子修行

面对“帮不帮,救不救”, 考验人性更考验修行 面对“帮不帮,救不救”, 考验人性更考验修行

星云法师:佛法修行中的感应是这么回事? 星云法师:佛法修行中的感应是这么回事?

你认可“酒肉穿肠过,佛祖心中留”吗? 你认可“酒肉穿肠过,佛祖心中留”吗?

修行是追随圣者的脚步还是跟从凡夫,心里要有数 修行是追随圣者的脚步还是跟从凡夫,心里要有数

佛存在的意义,就是让人发现心中的宝藏! 佛存在的意义,就是让人发现心中的宝藏!

学佛修行中为什么总发生阶段性懈怠? 学佛修行中为什么总发生阶段性懈怠?

爱国,佛弟子不可或缺的修行之基 爱国,佛弟子不可或缺的修行之基

噶玛仁波切:观修自他交换,能将所有苦难转为修行助伴,清净无数劫的罪业,让资粮得以圆满 噶玛仁波切:观修自他交换,能将所有苦难转为修行助伴,清净无数劫的罪业,让资粮得以圆满

丈夫触碰了我的“学佛底线”,我的愤怒已不在修行中 丈夫触碰了我的“学佛底线”,我的愤怒已不在修行中

重大车祸中捡回一条命,我还敢不警惕无常踏实修行吗? 重大车祸中捡回一条命,我还敢不警惕无常踏实修行吗?

即便八十岁老娘已痴呆,我却依然是她心中的宝 即便八十岁老娘已痴呆,我却依然是她心中的宝

这种条件下修行,基本上不会出现违缘! 这种条件下修行,基本上不会出现违缘!