念诵施饿鬼食咒一定能消自业障和消灾延寿

2023-10-28 真言咒语

施饿鬼食咒

《施饿鬼食咒》来自《佛说施饿鬼甘露味大陀罗尼经》。施饿鬼,又成为施食。施饿鬼的功德,可以得到菩提种子, 得到无量的福德。施饿鬼食可作大布施,行檀波罗蜜、超荐有缘,普利幽冥、广结善缘、修得诸佛菩萨及所超荐鬼神之护佑。 念诵施饿鬼食咒能消世间灾厉之气、消自业障、增满福德、消灾延寿、居处安乐、道业增进

佛告阿难:若族姓善男子等,既称四如来名号加持已,弹指七遍,取于食器,于净地上,展臂泻之。作此施已,于其四方,百千那由他恒河沙数饿鬼前,各有摩伽陀国七七斛食,受此食已,悉皆饱满。是诸鬼等,悉舍鬼身,生于天上。

佛的功德就是五百劫人天果报, 施饿鬼的功德, 立刻得到菩提种子, 得到无量的福。施饿鬼食可作大布施,行檀波罗蜜、超荐有缘,普利幽冥、广结善缘、修得诸佛菩萨及所超荐鬼神之护佑。 念诵施饿鬼食咒能消世间灾厉之气、消自业障、增满福德、消灾延寿、居处安乐、道业增进。

咒语原文及注音:

唵 乌 资 札 比 札 阿 辛 玻 梭 哈

wèng wū zī zhá bǐ zhá ā xīn bō suō hā

咒语修法:

我们做为释迦牟尼佛的弟子,受过佛所制的戒律,不论出家人还是居士,自己有一些食品的时候,应该经常念一些观音心咒布施饿鬼。当我们吐口水或丢鼻涕之时,甚至大、小便时,都有成千上万饿鬼在准备食用 ,所以念一些观音心咒,对他们会有很大利益。 因为有些饿鬼因业力的关系,干净的食品没办法享用,只能享受不净的东西,而且争夺得很厉害,如果念观音心咒加持,可使它们各个有份,减少争夺,少受一些痛苦。

有些饿鬼众生,瘦骨嶙峋,整个身体就如同烧焦的枯树一样,只剩下了皮包骨,没有一点血肉,皮肤松驰,犹如一件衣服,它们活也活不成,死也死不了,非常地可怜,以业力未尽一直都须感受这样的痛苦。

有些没有福报的饿鬼连脓血等不净物也是无法得到,稍有福报的饿鬼才能少少得到一些。 还有些饿鬼所食用的,是一类病人所生肿瘤里流出的脓和血,以及一些不净水,除此以外没有可以食用的。 法-王如意宝在新加坡时,有一次流鼻血,上师让侍者立即将血与糌巴和合作成食子,扔到大海里,为那些沉在海洋里的饿鬼众生作回向。

藏地的很多高僧大德,身上出些血或者出一些脓时,都马上以糌巴和合作成食子,念咒加持后布施饿鬼。尤其是作成强哇(一种布施用的食子)是最好的,因为强哇的形状,很多饿鬼可以直接享用。

观音菩萨之所以化作大慈圣者赐予他们安乐,就是因为饿鬼之苦非我们平常人所能想象,也并不是平常人能受得了、忍得住的 。像外障饿鬼数百年中连水名也听不到,看到果实累累的绿树,由于业力所感,走到近前树都已干枯成木柴了,又看到许多鲜美的饮食及妙欲受用时,走到近前,却变成许多手持兵器的人守护着,驱赶并殴打他们,非常痛苦。内障饿鬼咽喉细如针眼,腹部大如盆地,从来都是空腹,一旦喝进一点水,到了晚上要却感受内腹燃烧之难忍痛苦。特障饿鬼的身上寄生着许多小饿鬼啃食他。

此时,我们各自观想一下,且不说去感受这些痛苦,甚至是一顿饭不吃或吃晚了一点,一天不喝水或是肚子内发烧,身上有一个小虱子或蚂蚁咬自己,自己会有什么样的感受?但是正常的人都能自己很快解决,而这些饿鬼们由于业力所感根本无法解决,就连室楼多尊者当时出游到饿鬼界时也找不到水,只有像观音菩萨这样具有广大清净愿行的大菩萨,才有大神通力为他们降下甘美的饮食使他们满足。 有的饿鬼几百年恼乱他人都得不到解脱, 一旦闻得观音菩萨圣号后就能立即得解脱。

可见,我们无论何时何地施水施食乃至随意吐一口口水或不小心掉下了食物都要习惯于念观音圣号或心咒作加持,若路过荒无人烟的地方或草丛、树林时,都应该念观音圣号或六字大明咒,无意中会利益很多饿鬼的,承观音之大慈力,饿鬼等获得利益肯定是无疑的。

一团再好的食物掉在地上都不应捡起来自己吃,而应念“嗡嘛呢叭美吽”施于灶边或墙角下的饿鬼。 一般的寺院中每天晚课时都作蒙山施食施于饿鬼,南方城乡大部分地方有这样的习俗:晚上不作声,施一点东西在路口或一个固定的地方,念一些观音名号。

咒语功德:

佛的功德就是五百劫人天果报, 施饿鬼的功德利益, 善施饿鬼一揣之食,是人福德即是菩提,菩提者不可限量,是故福寿不可限量。立刻得到菩提种子, 得到无量的福。

施饿鬼食可作大布施,行檀波罗蜜、超荐有缘,普利幽冥、广结善缘、修得诸佛菩萨及所超荐鬼神之护佑。 念诵施饿鬼食咒能消世间灾厉之气、消自业障、增满福德、消灾延寿、居处安乐、道业增进。

点赞 1

评论问答

相关阅读

放生问答:放生能消除业障吗? 放生问答:放生能消除业障吗?

怎样吃素食最健康,你还真不一定知道! 怎样吃素食最健康,你还真不一定知道!

星云大师:消灾免难祈愿文 星云大师:消灾免难祈愿文

我一字一句教奶奶念诵观世音菩萨圣号后出现的奇迹 我一字一句教奶奶念诵观世音菩萨圣号后出现的奇迹

宁静下来的心一定能产生智慧 宁静下来的心一定能产生智慧

大年初一,念诵这些经咒,一切都吉祥顺利! 大年初一,念诵这些经咒,一切都吉祥顺利!

业果无法躲避,业障可以消除 业果无法躲避,业障可以消除

只要念佛仰凭佛力,这块业障大石头就解决了 只要念佛仰凭佛力,这块业障大石头就解决了

业障会因为你拜忏而提前现前 业障会因为你拜忏而提前现前

佛陀住世,世界就能消灾免难了吗? 佛陀住世,世界就能消灾免难了吗?

消灾延寿,相貌圆满,辩才无碍……这尊佛都能满愿 消灾延寿,相貌圆满,辩才无碍……这尊佛都能满愿

回向给其他人的冤亲债主,是否会替他背业障 回向给其他人的冤亲债主,是否会替他背业障

一切的仪规、念诵,都是为摄心而设 一切的仪规、念诵,都是为摄心而设

燃身燃指供佛,不一定非烧不可 燃身燃指供佛,不一定非烧不可

念诵《普贤行愿品》能得到五种果报 念诵《普贤行愿品》能得到五种果报

站在本来没有业障的角度来忏悔 站在本来没有业障的角度来忏悔

欲海浮沉业障缠身的菩萨 欲海浮沉业障缠身的菩萨

消灾吉祥咒 消灾吉祥咒

为什么念经前,必须念诵这四句? 为什么念经前,必须念诵这四句?

食素一定比吃肉更环保吗 食素一定比吃肉更环保吗

达真堪布:业障特别深重的人,今生有机会成就吗? 达真堪布:业障特别深重的人,今生有机会成就吗?

施饿鬼食咒 施饿鬼食咒

如果你业障消除了,会出现这些征兆 如果你业障消除了,会出现这些征兆

念佛是除业障最好的方法 念佛是除业障最好的方法

为何临终见到的佛一定是真佛 为何临终见到的佛一定是真佛

不要老是认为自己业障深重 不要老是认为自己业障深重

永明延寿大师日定108件佛事为常课 永明延寿大师日定108件佛事为常课

天下万事,都有一定的法理 天下万事,都有一定的法理

平时念诵佛经时,一定要注意这十个问题! 平时念诵佛经时,一定要注意这十个问题!

平时念诵佛经时,一定要注意这十个问题 平时念诵佛经时,一定要注意这十个问题

念诵地藏菩萨名号能离一切障缘 念诵地藏菩萨名号能离一切障缘

精进修为何更容易出业障呢 精进修为何更容易出业障呢

佛教故事:佛典寓言:广嗣延寿 佛教故事:佛典寓言:广嗣延寿

佛法的修学,一定要靠你自己觉悟 佛法的修学,一定要靠你自己觉悟

念诵《法华经》的六种功德利益 念诵《法华经》的六种功德利益

忏除业障的必要性和迫切性 忏除业障的必要性和迫切性

业障烦恼覆蔽身心时,需要念往生咒吗 业障烦恼覆蔽身心时,需要念往生咒吗

消业障是要忏悔皈依发愿,而不是苦行 消业障是要忏悔皈依发愿,而不是苦行

情绪变化多端,心中一定藏了很多相状 情绪变化多端,心中一定藏了很多相状

480 来果禅师悟道因缘 - 不一定真悟 480 来果禅师悟道因缘 - 不一定真悟

478 雍正皇帝悟道因缘 - 不一定真悟 478 雍正皇帝悟道因缘 - 不一定真悟

477 天慧实彻禅师悟道因缘 - 不一定真悟 477 天慧实彻禅师悟道因缘 - 不一定真悟

476 为霖道霈禅师悟道因缘 - 不一定真悟 476 为霖道霈禅师悟道因缘 - 不一定真悟

踏踏实实做事简简单单做人——人生一定会无比精彩 踏踏实实做事简简单单做人——人生一定会无比精彩

443 密云圆悟禅师悟道因缘 - 不一定真悟 443 密云圆悟禅师悟道因缘 - 不一定真悟

346 痴绝道冲禅师悟道因缘 - 不一定真悟 346 痴绝道冲禅师悟道因缘 - 不一定真悟

简体注音|消灾延寿药师忏法卷下 简体注音|消灾延寿药师忏法卷下

简体注音|消灾延寿药师忏法卷中 简体注音|消灾延寿药师忏法卷中

简体注音|消灾延寿药师忏法卷上 简体注音|消灾延寿药师忏法卷上

寂静法师:业障的来源与对治(二) 寂静法师:业障的来源与对治(二)