为了让你拜,我来做点怪

2023-12-02 大安法师

问:有一些同修讲,广东某一寺院有某法师讲自己随时可以往返西方极乐世界,并可以带居士去,又带回娑婆世界,又说可以喝八功德水,等等,请问法师,是否真有其事?

大安法师答:可以很负责地说,绝对是胡说八道,不要去听这个。有很多人哪,真是没有自知之明,自己是一个业力凡夫,他都没有去反省自己。怎么可能说,随时可以往返西方极乐世界呢?你有这种本事吗?我们一切人哪,都是靠着弥陀的愿力到西方极乐世界去的,不是说你有功夫,自己随时想去就能去的。

西方极乐世界可不是到地球的哪个地方,到非洲,到美洲去,你可以随时去,只要你有钱,有护照实际上也比较困难。除非你在家乡,这个村庄到那个村庄,可以随时往返。它不是这个村庄到那个村庄啊,西方极乐世界是实报庄严土哇。实报庄严土如果你靠自力的功夫去,那都是法身大士才能去得了的破无明的法身大士。你这个时代还能找一个法身大士吗?找一个初果圣人都不可得的时代,你还能说这个大话吗?这是第一个大话。

第二个大话,你还可以带居士去(极乐世界),还能带回来?你这太狂妄了,连观世音菩萨、大势至菩萨都不敢讲这个话,你超过观音、势至了?这你就会搞成一个非常个人崇拜的东西,那些没有判别力的居士:哎呀,你能带我,正好不修行,吃喝玩乐搞够了,你带我去吧。就不要去讲修行了。

我们从这几十年也见有一些人,又到了极乐世界,写一本什么小册子,又这样那样。这些都不要去听信,还是要老老实实的去按照净土五经,按照祖师的言教去做。

那为什么这个观点会这么普及?那说明大家还是想有一点投机取巧哇,好高骛远啦,好奇骛怪呀。之所以出现这个法师讲这个话,有这个法师的原因,还有广大居士的原因。你自己期待这个东西,那就有所谓的法师、所谓的善知识,为了迎合你,得名闻利养,来说什么。这叫和尚不作怪,居士不来拜,为了让你拜,我做点怪。

点赞

评论问答

相关阅读

为了偿还那份宿世的情债,她转身再入“苦海” 为了偿还那份宿世的情债,她转身再入“苦海”

那些曾来到生命中的人,或是为了延续前世的情谊,值得每一次相遇 那些曾来到生命中的人,或是为了延续前世的情谊,值得每一次相遇

放生文库:坚持放生多年,为了什么? 放生文库:坚持放生多年,为了什么?

我的苦难不是宿命,只为了母亲不再受苦 我的苦难不是宿命,只为了母亲不再受苦

净土宗的忏悔和积集资粮,是为了临终时用的 净土宗的忏悔和积集资粮,是为了临终时用的

顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师! 顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师!

寂静法师:我们无论做什么都是为了生命的美好,觉醒和解脱 寂静法师:我们无论做什么都是为了生命的美好,觉醒和解脱

不必为了追求不倒单而不倒单 不必为了追求不倒单而不倒单

常修梵行,为了临终一念 常修梵行,为了临终一念

学佛的目的是为了什么 学佛的目的是为了什么

佛教故事:禅·看开:我们太容易为了面子而动怒 佛教故事:禅·看开:我们太容易为了面子而动怒

不要为了小事而破坏虔诚的心境

不要为了吃素而与家人生烦恼

我不是为了生气才活着的

为了环境 少吃肉食 为了环境 少吃肉食

学佛是为了什么目的

索达吉堪布:有家庭的人,为了修学佛法,是否应该放弃伴侣 索达吉堪布:有家庭的人,为了修学佛法,是否应该放弃伴侣

炒菜一定要改掉这个,为了家人健康一定要看看 炒菜一定要改掉这个,为了家人健康一定要看看

索达吉堪布:为了后半生的幸福,采用哪种方法更有效 索达吉堪布:为了后半生的幸福,采用哪种方法更有效

为了应对气候危机,英国部队流行吃素 为了应对气候危机,英国部队流行吃素

阿弥陀佛的成佛是为了救度十方众生 阿弥陀佛的成佛是为了救度十方众生

知义法师:学佛是为了成佛,但成佛又为了什么? 知义法师:学佛是为了成佛,但成佛又为了什么?

不要为了小利而改变目标

达真堪布:有人为了改善经济条件、家庭环境、身体状况而学佛...是不是还没有离开贪嗔痴? 达真堪布:有人为了改善经济条件、家庭环境、身体状况而学佛...是不是还没有离开贪嗔痴?

达真堪布:择业应该为了实现理想还是谋生 达真堪布:择业应该为了实现理想还是谋生

有些佛教徒认为吃肉是为了度牲畜? 有些佛教徒认为吃肉是为了度牲畜?

佛教故事:觉者的生涯:第一节 为了众生的幸福与快乐,难道我不应该去探索真理吗? 佛教故事:觉者的生涯:第一节 为了众生的幸福与快乐,难道我不应该去探索真理吗?

为了今生最终的那一天可以坦然面对,该从何处入手? 为了今生最终的那一天可以坦然面对,该从何处入手?

学佛修行是为了生脱死,如何了生脱死? 学佛修行是为了生脱死,如何了生脱死?

我会回来的,为了像我一样魔难的众生 我会回来的,为了像我一样魔难的众生

佛教名词:苦行_什么叫苦行_苦行是为了什么 佛教名词:苦行_什么叫苦行_苦行是为了什么

为了地球,我们要崇尚素食 为了地球,我们要崇尚素食

曾经为了两分钱,我几乎失去了尊严 曾经为了两分钱,我几乎失去了尊严

佛化家庭:觉火法师:为了感化爱人,适宜把佛经放在枕头下吗? 佛化家庭:觉火法师:为了感化爱人,适宜把佛经放在枕头下吗?

佛与人生:常旸法师:活着是为了什么_人活着的意义 佛与人生:常旸法师:活着是为了什么_人活着的意义

养生是为了提高生命质量 养生是为了提高生命质量

佛学修行:佛弟子亲近师父是为了学习佛法、修行 佛学修行:佛弟子亲近师父是为了学习佛法、修行

美国大学生越来越爱吃素 并非为了省钱 美国大学生越来越爱吃素 并非为了省钱

如此辛劳是为了什么? 如此辛劳是为了什么?

如来行一切行、修三种增上学都是为了利益众生 如来行一切行、修三种增上学都是为了利益众生

为了我们的健康请尽量素食 为了我们的健康请尽量素食

真正的布施是为了求佛道 真正的布施是为了求佛道

众生只为了一个我见烦恼,在无量生死中受大苦恼 众生只为了一个我见烦恼,在无量生死中受大苦恼

父母的累都是为了子女

修行不是为了得到,而是为了放下

人活在世间是为了什么

教育是为了让孩子学会做人做事

为了将来的自己

弯腰,是为了昂起头

清明节祭奠亲人烧纸钱,是为了在那个世界里依然生活富足,这样做 清明节祭奠亲人烧纸钱,是为了在那个世界里依然生活富足,这样做