佛与人生:常旸法师:活着是为了什么_人活着的意义

2023-06-30 佛与人生

人活着的意义是什么?

我们每个人都忙忙碌碌地活着,到底活着为了什么?其实这个问题真的很重要,但可能每个人的答案都是不一样。因为这个跟每个人的世界观、人生观、价值观是息息相关的。

像社会的普罗大众,他认为人死如灯灭,其实他今生活着的意义就是极度地让自己享乐,最终,人一死什么都没有了。这样的一种世界观来讲,活着的意义确实不是很大,但对于我们佛弟子来讲,因为我们相信生命是无始无终的,所以我们的人生有着特别重大的意义。因为我们这个人身如果丢失以后,就在六道当中轮回。但是在六道当中的生命体,人又是特别的殊胜,因为人有种因的能力。

三恶道是受报体,天道也是受报体为多,种因的能力不强,人道是升或者堕的根本。我们人间造作的善业会让我们升到三善道,如果造了恶业就会堕到三恶道,所以决定生命的根本就是在人间的行为。打个比喻讲,如果你今生做人做了很多坏事,但可能也做了一些好事,当人死了以后,可能堕入三恶道,从地狱道饿鬼道畜生道,然后转到天道,当哪一世又转到人间的时候,又充满着很大的意义。

我们拥有这个人身就要去思考,怎么让自己的生命状态越活越有希望,越来越好。那解决这个问题我们确实要着手在业力这两个字上面。生到这个世间,本身是业力所感的果报,他不会随人的意志所转移,但活着是为了什么?就与自己的想法、愿力有关系,我们自己要去寻找答案。如果没有愿力,那么人活着就是随业流转,身不由己地受报,浑浑噩噩地造业,来生同样如此,成为了恶性循环。就是稀里糊涂来,稀里糊涂走,生命是被动的。

你的生命到底是被动还是主动?你静下心来就可以思维到。很多人的感受完全是被外境所牵,那你的生命完全是被动的。但是我们如果会静心去思考,然后发出一些有利于生命的愿力,那这个时候,我们又有一点点主导权。

当你的主导权越来越强的时候,你的行为,所思所想,完全是被正确的愿望所引导的时候,那你的生命就很吉祥了。我们要打破这个恶性循环的关键就是在于学习正确的内容,思考正确的方向,找到我们生命的意义所在。

佛弟子对于这个问题的答案是活着一天要比一天好,一生要比一生好,直到痛苦完全止息,也就是我们讲的解脱。自己解脱还不够,我们还要让更多的人同样解脱。修行人让自己的生命状态从烦恼当中跳出来,这是我们第一个愿望,但是我们自己跳出来以后还不够,我们要帮助身边的人也跳出来,这个就是菩提愿。

第一个(心)就是出离心,让我们从妄想执着当中跳出来。跳出来的能力就是叫解脱。我们跳出来以后要帮助他人也跳出来,这个就是菩提心。唯有这种自利利他,觉行才可能圆满,这就是我们生命的终极目标。用一句话就是成佛,成佛就是自觉觉他,觉行圆满,自利利他,而且自他不二。这就是我们生命的终极目标。

文章转自微信公众号:如是我闻报德寺

点赞

评论问答

相关阅读

寂静法师:世界最后一个问题!!! 寂静法师:世界最后一个问题!!!

寂静法师:生命 寂静法师:生命

学佛修行人最大的悲哀和最大的幸福是什么? 学佛修行人最大的悲哀和最大的幸福是什么?

为了偿还那份宿世的情债,她转身再入“苦海” 为了偿还那份宿世的情债,她转身再入“苦海”

寂静法师:宇宙秘密—正报依报 寂静法师:宇宙秘密—正报依报

寂静法师:成功在当下!真正的成功! 寂静法师:成功在当下!真正的成功!

寒冷冬季吃什么水果最好? 寒冷冬季吃什么水果最好?

寂静法师:越诉苦越苦,越抱怨越怨 寂静法师:越诉苦越苦,越抱怨越怨

寂静法师:心在哪里,命就在哪里 寂静法师:心在哪里,命就在哪里

【道场】什么是佛教道场?文殊菩萨道场在哪? 【道场】什么是佛教道场?文殊菩萨道场在哪?

什么在主宰命运?看看我两位兄长的生死轨迹就明白了 什么在主宰命运?看看我两位兄长的生死轨迹就明白了

本焕法师答:什么叫“放下”?怎么才放得下? 本焕法师答:什么叫“放下”?怎么才放得下?

证严法师:关闭贪欲之门 证严法师:关闭贪欲之门

寂静法师:因为会得新造业,呼吁大家写戒邪YIN贴不要描写细节 寂静法师:因为会得新造业,呼吁大家写戒邪YIN贴不要描写细节

证严法师:为善当及时 证严法师:为善当及时

什么是皈依? 什么是皈依?

寂静法师:帮助高考产生奇迹的几个秘诀 寂静法师:帮助高考产生奇迹的几个秘诀

铅华褪尽成农妇,昔日女强人如何一步步接受落差人生 铅华褪尽成农妇,昔日女强人如何一步步接受落差人生

从宇宙之浩瀚,看人类之渺小,人生有多苦短? 从宇宙之浩瀚,看人类之渺小,人生有多苦短?

肺癌晚期的姐姐啊,我拿什么拯救你? 肺癌晚期的姐姐啊,我拿什么拯救你?

人生的春天与镜台山的春天,竟是两重天 人生的春天与镜台山的春天,竟是两重天

星云法师:《佛教的真理是什么?》一、空 星云法师:《佛教的真理是什么?》一、空

从网红"杀鱼弟"的人生悲哀,反思父母的责任 从网红"杀鱼弟"的人生悲哀,反思父母的责任

那些曾来到生命中的人,或是为了延续前世的情谊,值得每一次相遇 那些曾来到生命中的人,或是为了延续前世的情谊,值得每一次相遇

皈依修学手册:认识三宝_什么是三宝 皈依修学手册:认识三宝_什么是三宝

皈依修学手册:五戒是什么_佛教五戒指的是什么 皈依修学手册:五戒是什么_佛教五戒指的是什么

皈依修学手册:什么是三皈五戒开示 皈依修学手册:什么是三皈五戒开示

庄慧法师:恭诵《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》之因缘 庄慧法师:恭诵《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》之因缘

生老病死人生苦,两位长寿老人,结局却不同 生老病死人生苦,两位长寿老人,结局却不同

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心

香港佛教联合会·佛学课本:大乘佛教与小乘佛教与什么区别? 香港佛教联合会·佛学课本:大乘佛教与小乘佛教与什么区别?

一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生 一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生

佛学的真面目:39:什么是“咒语”? 佛学的真面目:39:什么是“咒语”?

什么环境下就餐最容易导致发胖 什么环境下就餐最容易导致发胖

皈依修学手册:三皈依讲义--宏泰法师 皈依修学手册:三皈依讲义--宏泰法师

证严法师:神射手的王子 证严法师:神射手的王子

证严法师:守空锅的老夫妇 证严法师:守空锅的老夫妇

什么是素食者呢? 什么是素食者呢?

道伟法师:在禅堂里,有会用功的,也有不会用功的 道伟法师:在禅堂里,有会用功的,也有不会用功的

道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛 道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛

佛法讲的是什么,你找到答案了吗? 佛法讲的是什么,你找到答案了吗?

印祖故事:法师病重弟子疑,问疾劝念观世音 印祖故事:法师病重弟子疑,问疾劝念观世音

人生百味已尝尽,人到中年何去从? 人生百味已尝尽,人到中年何去从?

高考追思与人生大考:曾随波逐流的我,如今主动掌握命运 高考追思与人生大考:曾随波逐流的我,如今主动掌握命运

什么是真正的信心? 什么是真正的信心?

张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示? 张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示?

佛法让我走出人生的阴霾 佛法让我走出人生的阴霾

放生问答:动物逃不掉死亡宿命,放生意义何在 放生问答:动物逃不掉死亡宿命,放生意义何在

放生文库:坚持放生多年,为了什么? 放生文库:坚持放生多年,为了什么?

这四种花卉在“佛教”中有很大的意义,不知道你见过其中的哪些呢 这四种花卉在“佛教”中有很大的意义,不知道你见过其中的哪些呢