真正的布施是为了求佛道

2023-06-15 其他文章

《阿婆陀那经》中记载:昔日在娑婆世界中,有一位国王名叫婆萨婆,他的老师韦罗摩是一位婆罗门,常教导国王作转轮圣王的方法。韦罗摩财富无量,珍宝具足,心想:人们都称我为贵人,财富无量,为了饶益众生,应行大布施。虽然拥有富贵是快乐的,但世间一切都是无常,且财产为五家所共有,拥有财宝会令人心意散乱而放荡,就像猕猴般无法片刻安定。人命如闪电般快速幻灭,人身亦是无常,为众苦所聚集,正因为如此,更应力行布施。

如此思惟后,即写了一篇疏文,普告全天下的婆罗门及修行人,希望能邀请大众到舍宅来接受应供。他于十二年中行大布施,供养米饭量如众多大船,酪如池水之多,米面如山之高,酥油如河道般广深,衣服、饮食、卧具、汤药皆极妙好。之后,又布施八万四千只白象,不仅犀甲以金装饰、珠玉缀成颈饰,车上的帷幔亦以四宝来装饰;八万四千只马的犀甲亦以金装饰,四宝交错其中;八万四千辆车则以金、银、琉璃、水晶装饰;八万四千张宝床,则铺设种种柔软细滑的垫褥,丹枕、锦被置于床的两头,妙好庄严的衣服统统齐备。八万四千个金钵盛满银栗、银钵盛着金栗、琉璃钵盛着水晶栗、白珠钵则盛着白珠栗。八万四千只乳牛各出乳一斛,以金装饰其角。八万四千位美女相貌端正,福德具足,皆以白珠、珍宝、璎珞庄严其身,如此略举其要,种种不可胜记。

当时婆罗婆王、八万四千诸小国王及其臣民、豪杰、长者,各以十万金钱赠助。释提婆那民来向韦罗摩说了一首偈子:天地难得物,能喜悦一切,汝今皆以得,为佛道布施。赞叹韦罗摩能以所得,行大布施。净居天的天人亦现身说道:开门大布施,汝所为者是,怜愍众生故,为之求佛道。赞叹韦罗摩行大布施,皆因怜愍众生而行佛道。

当时,天人们心想:我应关闭金瓶之口,使水无法流出,因为虽有布施之人,却无可施之福田。魔王疑惑地询问:这些婆罗门都是出家持戒、清净入道之人,为何你会说没有福田?净居天人回答:菩萨是为求佛道而行布施,但这些人大都是因不正确的见解而行布施,所以我才说没有福田。魔王问:如何得知此人是为佛道而行布施呢?净居天人便化作婆罗门身,一手持着金瓶、一手执着金杖,来到韦罗摩的住所,并表示:你今日行大布施,可谓难舍能舍,但是是为了什么呢?是想作转轮圣王,得到七宝、千子,成为四大洲之王吗?韦罗摩回答:我不是为了成为转轮圣王。天人问:那是为了求释提婆那民,成为八千天女之主吗?韦罗摩回答:不是!那是为了成为六欲天主吗?亦言:不是。那是为了成为梵天主,主宰三千大千世界,为众生之祖吗?亦言:不是。净居天人不解地问:你到底有何所求?韦罗摩回答:我别求所求,只希望能脱离生老病死,救度众生,行此佛道。

化婆罗门便说:施主!佛道难得,且过程非常辛苦,你如此心软,必然不能成功。如我之前所说,转轮圣王、释提婆那民、六欲天王、梵天王比较容易成就,何不求这些就好?韦罗摩表示:请您聆听我诚心的誓愿:假令热铁轮,在我头上转,一心求佛道,终不怀悔恨;若使三恶道,人中无量苦,一心求佛道,终不为此转。化婆罗门肯定、赞叹地说:施主,你非常精进,不仅慈愍于一切,而且智慧无碍,相信不久即能成佛。于是,天人散花供养韦罗摩,那位关闭金瓶之口的天人即隐而不现。

后来,韦罗摩来到婆罗门上座前,供养金瓶之水,但水还是没有流出。众人觉得非常奇怪,心想:如此种种大布施,一切具足,布施者的功德甚大,为何金瓶的水还是没有流出?韦罗摩开始思惟:难道是我的心不清净?还是所施之物不具足呢?是什么原因造成的呢?天人知道韦罗摩的心思后,告诉他:你不要怀疑、后悔,并不是你做得不圆满,而是因为婆罗门恶邪不净的缘故。即说了一首偈:

是人邪见网,烦恼破正智,

 离诸清净戒,唐苦堕异道。

说完后即离开。当时六欲天放种种光明,照亮与会大众,并且告诉韦罗摩:

邪恶海中行,不顺汝正道,

 诸受施人中,无有如汝者。

说完后亦离开。

韦罗摩听了之后,心想:会中没有和我一样之人,原来水闭不下是因为如此啊!即说偈言:

若有十方天地中,诸有好人清净者,

 我今归命稽首礼,右手执瓶灌左手,

 而自立愿我一人,应受如是大布施。

一说完,金瓶踊向虚空,从上而下灌其左手。婆萨婆王见此感应,心生恭敬而说:

大婆罗门主,清琉璃色水,

 从上流注下,来堕汝手中。

所有婆罗门见到此景,皆心生恭敬,至诚礼拜韦罗摩。韦罗摩表示:今日我所做的布施,不是为了求取三界福报,而是为了芸芸众生而勤求佛道。说完,一切大地、山川、树木皆为之震动。

典故摘自《大智度论卷十一》

省思:

《大智度论》云:富贵虽乐,一切无常,五家所共,令人心散,轻躁不定。财富看似真实,却易因知见不正而造业受苦。若能以慈悲心、平等心广行布施,并且不执着所修的福报,不仅能舍除悭贪习气,亦能将有形财富化为真正的功德,所获善果不可限量。

点赞

评论问答

相关阅读

见忍法师:上求佛道 下化众生就是我的使命 见忍法师:上求佛道 下化众生就是我的使命

为了偿还那份宿世的情债,她转身再入“苦海” 为了偿还那份宿世的情债,她转身再入“苦海”

寂静法师:成功在当下!真正的成功! 寂静法师:成功在当下!真正的成功!

那些曾来到生命中的人,或是为了延续前世的情谊,值得每一次相遇 那些曾来到生命中的人,或是为了延续前世的情谊,值得每一次相遇

幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里? 幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里?

爱孩子你爱对了吗?怎样为孩子创造真正的幸福生活 爱孩子你爱对了吗?怎样为孩子创造真正的幸福生活

什么是真正的信心? 什么是真正的信心?

真正名副其实的长寿菜——马齿苋 真正名副其实的长寿菜——马齿苋

放生文库:坚持放生多年,为了什么? 放生文库:坚持放生多年,为了什么?

致少年——什么才是您真正需要的爱? 致少年——什么才是您真正需要的爱?

达真堪布:怎么样才是真正的有修行? 达真堪布:怎么样才是真正的有修行?

真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说 真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说

我的苦难不是宿命,只为了母亲不再受苦 我的苦难不是宿命,只为了母亲不再受苦

真正慈悲的放生是自然而然,毫不犹豫,刻不容缓的 真正慈悲的放生是自然而然,毫不犹豫,刻不容缓的

分别布施经 分别布施经

西行朝圣之旅,得遇真正佛法 西行朝圣之旅,得遇真正佛法

怎样煮真正的养生粥 怎样煮真正的养生粥

佛教故事:佛典故事:牛腹蓄乳 布施应随心随力 佛教故事:佛典故事:牛腹蓄乳 布施应随心随力

佛教故事:佛典故事:语言行布施 佛教故事:佛典故事:语言行布施

百合素食 真正的中国味道 百合素食 真正的中国味道

第67集 学佛的目的在离苦得乐,如何才能真正地离苦得乐? 第67集 学佛的目的在离苦得乐,如何才能真正地离苦得乐?

第59集 如何布施才能达到布施解脱? 第59集 如何布施才能达到布施解脱?

净土宗的忏悔和积集资粮,是为了临终时用的 净土宗的忏悔和积集资粮,是为了临终时用的

不要带着有色眼镜看待别人,你不会知道你真正在伤害谁 不要带着有色眼镜看待别人,你不会知道你真正在伤害谁

第032集 如何真正的放下? 第032集 如何真正的放下?

佛教故事:过真正快乐的生活 佛教故事:过真正快乐的生活

警惕欺骗,认识真正的佛宝与清净法身 警惕欺骗,认识真正的佛宝与清净法身

顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师! 顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师!

微缕供佛,得成佛道 微缕供佛,得成佛道

若真正深信了这些道理,还敢造业吗? 若真正深信了这些道理,还敢造业吗?

寂静法师:我们无论做什么都是为了生命的美好,觉醒和解脱 寂静法师:我们无论做什么都是为了生命的美好,觉醒和解脱

什么是真正的孝顺?这是我听过的最好答案 什么是真正的孝顺?这是我听过的最好答案

不必为了追求不倒单而不倒单 不必为了追求不倒单而不倒单

应该用什么态度来布施 应该用什么态度来布施

佛教故事:禅宗公案:真正的勇敢 佛教故事:禅宗公案:真正的勇敢

「布施妻儿和头目脑髓」是怎么回事 「布施妻儿和头目脑髓」是怎么回事

真正大乘佛法不叫断烦恼 真正大乘佛法不叫断烦恼

真正修道人,不被物欲所牵 真正修道人,不被物欲所牵

常修梵行,为了临终一念 常修梵行,为了临终一念

虚云法师开示录-布施 虚云法师开示录-布施

不用财物的布施 不用财物的布施

佛教故事:佛典故事:佛陀开示出家的真正含义 佛教故事:佛典故事:佛陀开示出家的真正含义

海涛法师:三十三种不清净(染垢)布施 海涛法师:三十三种不清净(染垢)布施

〈佛教咒语知识大全〉恭请十方善信布施传法,功德无量! 〈佛教咒语知识大全〉恭请十方善信布施传法,功德无量!

佛教咒语大合集,转发也是法布施 佛教咒语大合集,转发也是法布施

觉醒生命,才是真正的活着! 觉醒生命,才是真正的活着!

达真堪布:若是真正有自信,活着是快乐的,死了也是快乐的 达真堪布:若是真正有自信,活着是快乐的,死了也是快乐的

法布施的真相:发清净心才能真正利益众生! 法布施的真相:发清净心才能真正利益众生!

什么是真正的平静呢 什么是真正的平静呢

第082集 菩萨行于非道,是为通达佛道(下)  正元老师 第082集 菩萨行于非道,是为通达佛道(下) 正元老师